Разговор и неожиданное решение
10 января 2015 г., 20:35
Утром все стало не лучше. Мое настроение было не просто отвратительным, его не было в принципе. Лишь иногда мелькали такие чувства... Поэтому я решила навестить своего человека. Да, конечно, нам запрещено показываться им в том виде, в каком обыкновенно бывают мертвые. Но, кроме бледно-голубой кожи, других видимых отличий нет, потому я решила пренебречь этим правилом. Тем более, очень хотелось с кем-нибудь искренне поговорить. Во-первых, о том, каким мистер Вонка был раньше. Всегда ли таким невыносимым? Стыдно признаться, но больше жить с ним я не могу. Мне, как и любому призраку, хочется покоя. А от скандалов и пререканий уже устала... Во-вторых, дать ему по шее за неосторожность, проявленную два дня назад, когда мальчик спешил в школу и чуть не попал под колеса машины. Об этом я тоже прочитала в личном деле...
Он мне понравился, даже очень. Долгое время, вернее, всю ночь я не спала, размышляя о том, как все сложилось. И как бы могло сложиться... Нет, ни секунды я не жалела о своем решении. Лишь горькая мысль о том, что в той жизни не было ничего, иногда мелькала, но тут же пропадала из-за более важных. Единственная ошибка, что я попала сюда. Мистер Вонка кардинально отличается от меня, в этом вся и проблема... Никто не хотел бы жить сильнее, чем он. У него было счастье и смысл в жизни. А может и любовь, кто знает... Плавно мои мысли перетекли в сторону собственной книги. Никогда я не забуду ту презрительную ухмылочку, когда шатен дошел до последней главы, бросив на меня издевательский взгляд. А почему я злюсь? Он абсолютно прав. Ничего, кроме презрения, я не достойна по его представлению. Вонка даже не попытается понять, из-за чего я пошла на этот шаг. Потому что это за пределами его представления. Мы слишком разные люди, которые никогда не смогут жить вместе. И эту ошибку пора исправить...
Вздохнув, я уставилась пустыми, широко распахнутыми глазами в высокий потолок. Мертвые действительно почти ничего не чувствуют. Почти... Мне не так плохо, как при жизни, но от проблем убежать не удалось.
Отчетливо предстала картина обыкновенного холодного вечера. Уже тогда я почти ничего не чувствовала: ни холода, ни ненависти. Лишь странная радость от того, что все скоро кончится. Но ни одна из моих надежд не оправдалась! Разве о такой загробной жизни я мечтала?
"Боже, чему я научу этого бедного мальчика, - ухмыльнулась я пустой комнате, - правду сказать мне не позволит совесть, а врать... Неужели я совсем не изменилась?"
От этой мысли стало грустно. Нет, это не так. Стоит попробовать здесь вести себя по-другому. Этот мальчик намного лучше меня. Хотя бы тем, что умеет любить и ценить жизнь...
Мне повезло, и следующий день в мире живых оказался воскресеньем. Рано утром, за несколько часов до восхода солнца я отправилась на настоящую фабрику. Мистера Бакета уже не было. Мама Чарли уже что-то делала по дому, дедушки и бабушки еще спали. У меня снова сжалось сердце. Как всегда, при виде полной счастливой семьи... Не в силах больше смотреть, я мгновенно оказалась наверху рядом со спящим мальчиком и села рядом на краешек кровати, изучающе рассматривая преемника мистера Вонки. Возможно, от моего внимательного взгляда он тут же проснулся и непонимающе оглянулся по сторонам. Хмыкнув, я щелкнула пальцами, давая ему возможность себя увидеть.
Кажется, мальчик совсем не удивился - подумал, что это сон. Извини, малыш, я тебя глубоко разочарую... Не говоря ни слова, я поманила его пальцем, в одно мгновение оказавшись у выхода. Чарли, смотря на меня квадратными глазами и поняв, наконец, что это реальность, мгновенно оделся и спустился вниз.
- Куда ты, милый? - ласково спросила женщина.
- Я... я пойду, прогуляюсь, - неопределенно ответил он, не сводя с меня взгляда.
Как только мы вдвоем вышли в Шоколадный цех, Чарли не выдержал:
- Кто вы? Призрак? Вы пришли за мной?
Я не ответила, изучающе смотря на водопад. Это, конечно, очень милая фабрика... И мистер Вонка, возможно, очень хороший человек. По крайней мере, все свои земные дела он успел завершить. Но хватит...
- Призрак. Ангел-хранитель, если быть точнее, - туманно ответила я, идя рядом с ним, как человек. - Во-первых, я хотела передать тебе то, что мистер Вонка тебя очень любит. Он уверен, что ты станешь таким же великим кондитером, даже лучше. Это цитата, - на губах появилась едва заметная улыбка, которая тут же пропала. - А еще... будь осторожнее в жизни. Ты умеешь её ценить, а с остальным я справлюсь. Главное - не терять надежду... Жаль, что у меня не было того, кто сказал бы нужные слова.
- Вам их не сказали? - вежливо поинтересовался мальчик, не понимая смысла всех моих высказываний.
- Сказали, но было уже поздно, - мы пришли туда, куда хотели: в кабинет мистера Вонки. - Я забыла представиться. Меня зовут... звали Энверли Бел. Ты можешь звать меня Энви или Эн. Мне многое...
- Скажите, вы знаете Вилли Вонку? - перебил меня мальчик.
- И да, и нет... Мы общаемся.
- Общаетесь? - тихо повторил тот. Кажется, младший Бакет совершенно не боялся той мысли, что говорит с мертвым человеком. - Расскажите о себе. И о нем. Что произошло в ту ночь? Вы ведь знаете...
Глядя в пронзительно-карие, цвета шоколада, глаза, отказать я не могла.
- Это длинная история, - задумчиво склонила я голову, - и далеко не сказочная... Да, я теперь многое знаю. С чего мне начать?
- Мистер Вонка...
- Хорошо, - усмехнулась я, и вся его книга мгновенно предстала в моей памяти. - Мне бы не хотелось драматизировать, но он был человеком, душа которого сильно отличается от внешнего состояния. Не знаю, правильно ли я говорю, но разделять людей на "взрослых" и "детей" не умею. Я говорю так, как думаю... Понимаешь, Чарли, когда душа никому не нужна, она становится не нужна и человеку. Самое страшное, когда ты надеваешь маску, которую создал даже наедине с собой. Мне его жаль. Мне жаль многих хороших людей, которые оказались никому не нужны. Предательство, мой дорогой мальчик, глубоко переворачивает представление о людях. Разбитый стакан можно склеить, но он никогда не станет таким, как прежде... Мало кто решится рассказать о своих проблемах даже близким, потому что умные люди боятся повторить свои ошибки. А мистер Вонка умный человек... Я ответила на твой вопрос, Чарли, - по-прежнему глядя в даль, на восходящее солнце, закончила я.
На несколько секунд воцарилось молчание, после чего раздался неуверенный вопрос:
- А что произошло с вами?
Раньше бы я промолчала или перевела тему, но сейчас, не задумываясь и по-прежнему, не моргая, смотрела на солнце, тепло которого больше никогда не почувствую...
- Со мной все слишком банально... Что бы не говорили, я очень ценила жизнь и была самым счастливым ребенком. До определенного момента. Потом у меня забрали все: счастье, семью, любовь и друзей. Когда пропадает все самое лучшее, многое меняется. Вот и я изменилась... Мне не хочется никого винить, просто так случилось. Но я сделаю все, чтобы у тебя не было встречи с людьми, способными так изменить. Ты во многом напоминаешь меня...
"Я раньше тоже была такой наивной и любила жизнь"
- Тебе есть, к чему стремиться.
Мальчик задумался над моими словами, а когда очнулся, никого уже не было.