Глупые правила
10 января 2015 г., 20:37
Моей главной проблемой по-прежнему оставалась жизнь на фабрике с человеком, с которым даже пара слов превращалась в целый каскад острот и комментариев, доводящих обоих до крайней стадии бешенства. Мне это до ужаса надоело. Признаюсь, я из тех людей, что откладывают решения проблем в долгий ящик, но сейчас… Сейчас я решила все же действовать. А как можно действовать? Только с помощью Битлджуса. Возможно, звучит это странно, но только ему я доверяю. В голове снова зароились унылые мысли. С трудом подавив очередной порыв бешенства, и сдержав желание, раз уж выпал шанс посетить мир живых, навестить знакомых, я направилась в Небесную канцелярию. Что не говорите, а пребывание на том свете сделало меня более уравновешенной.
Времени теперь слишком много. Вернее, бесконечно много. И на что мне его тратить? Ужасная скука. Даже хуже, чем раньше. И одиночество никуда не делось. Как же надоело мне злиться от подобных мыслей…
Тихонько ругнувшись, я тенью скользнула по мрачному длинному коридору, ища кабинет БиДжея. Мне сказочно повезет, если он сейчас на месте, а не напивается в каком-нибудь заведении, подобно «Каленной чашечке». К счастью или сожалению, полтергейст оказался на месте, закинувшем ноги на огромный рабочий стол и дремля, опустив голову со спутанными светлыми волосами на грудь. От моего довольно громкого хлопка дверью он мгновенно очнулся, чуть не слетев со своего удобного местечка:
- Энви! Не ожидал тебя увидеть! Ты… Какими же судьбами ко мне решил наведаться ангел-хранитель мальчишки, наставник которого является твоей персональной головной болью? – ухмыльнулся призрак, довольно вытянувшись и похрустывая суставами разложившихся пальцев, отчего я скривилась, стараясь не обращать на это внимания.
- Как раз в этом и есть моя проблема… Жить с этим человеком просто невозможно.
- Детка, - БиДжей улыбнулся, как кот под теплым мартовским солнцем, - тебя, я так понял, интересует, когда ты сможешь выбирать свое место жительства? Ну так я тебя огорчу – это единственное, что определяем не мы. Увы, это жестокое правило. Но есть и хорошая новость – по истечению ста пятидесяти земных лет ты получишь свою могилу и сможешь жить там, коли фабрика тебе так неприятна! А если честно, я сам не понимаю, почему двоих отправили в одно место, - заговорщицки прошептал полтергейст и уже громче добавил, - так что на твои вопросы я ответил! Мне жаль, но пока исправить ты ничего не сможешь. Тебе осталось потерпеть всего лишь сто сорок девять лет и восемь месяцев!
С трудом сдержав порыв кинуть в него чем-нибудь тяжелым, я вышла, направляясь к Маргарет, уже заранее зная, что она скажет.
- Как ты могла явиться ему в своем обличье?! – негодовала брюнетка. Её черные волосы уже потрескивали – недобрый знак…
- Да брось, - пожала я плечами, - он все прекрасно понял. Тем более, ему было интересно узнать последние новости…
- Мы не должны показываться!!!
-… о своем горячо любимом наставнике, - как ни в чем не бывало закончила я, непонятно чему улыбаясь. – Марго, не переживай, он умный мальчик. Тем более…
Я вовремя прикусила язык, чуть было не упомянув о том, как наша великая троица подбросила договор. А ведь тогда Бакеты нас почувствовали, я в этом уверена…
-Тем более что? – уже более успокоившимся тоном переспросила девушка, приглаживая шевелюру.
- Эм… Я умею находить общий язык с детьми, он быстро все понял, - рассеянно ответила я, гадая, что данная банальщина явно не прокатит с драконом на фабрике, то бишь с кондитером.
- Ясно, - подробности Маргарет явно не интересовали. По крайней мере, сейчас. Она занялась бумагами, что, по всей видимости, стоило сделать и мне.
- Тебе нужно написать отчет во всех подробностях, - поправив свои очки, строго произнесла брюнетка, - о его жизни. Теперь это твоя обязанность! Отнесись к этому серьезно.
- Всенепременнейше, - в тон ей ответила я, гипнотизируя белый лист бумаги и пытаясь привести в порядок все мысли, пребывавшие в полном хаосе от событий этого сумасшедшего дня…
Да, я сделала наконец то, что требовалось и неважно, сколько времени на это потратила. Мои мертвые конечности и так ничего не чувствуют… Мрачно ухмыльнувшись своим мыслям и отложив порядком потрепанное перо, я устало взглянула на Марго, которая тут же перехватила мой взгляд и улыбнулась:
- Иди-иди.
На моем лице мелькнула детская улыбка счастья, которой не было уже довольно давно. Секунда – и меня уже нет. Две – и счастье снова пропало благодаря чудной мысли о том, какого содержания разговор сейчас мне предстоит.
Не хотелось мне идти на фабрику, очень не хотелось. Честное слово, уж лучше еще десять раз спрыгнуть с крыши, чем вступать в дискуссию с этим бараном. А потому я резко повернулась и щелкнула пальцами: несмотря на позднее время я решилась изменить курс…
- Энверли!
- Эмили!
Мне с самого начала понравилась эта девочка несмотря на свою… странность и доверчивость. Хотя, все мы склонны ошибаться в людях. Наше знакомство нельзя даже назвать знакомством – мы виделись всего однажды в Небесной Канцелярии, но, тем не менее, она пригласила меня заглянуть к ней в гости. Что я и сделала, и теперь нахожусь в объятьях своей подруги, правда, недолго; ровно до того момента, как кисть её руки отлетает, и невеста, чертыхнувшись, вставила её на место, виновато улыбнувшись.
- Ну что ж, пойдем? – и, не дожидаясь ответа, Эмили усадила меня за дальний столик, где практически не было слышно веселой музыки сумасшедших скелетов.
- Ты недавно умерла, - начала разговор девушка, смотря на меня своими большими глазами. Она даже не спрашивала, а утверждала. - О вас многим известно… Правда, слишком много слухов. Хотя лично мне кажется… Да заткнись ты! – внезапно рявкнула невеста, одним движением вытянув из уха нечто и бросив это на пол под моим недоумевающим взглядом.
- Червячок замучил! Ну так ты расскажешь свою историю? – с любопытством протянула она.
- Не понимаю, что именно ты хочешь услышать, - пожала я плечами, - и почему все меня считают особенной? Я не затем сюда пришла, чтобы мучиться в компании психопата-кондитера, наставника-полтергейста, чтобы сто пятьдесят лет терпеть их компанию…
- Подожди, - перебила меня девушка, успокаивающе беря за руку, - поэтому ты и уникальна! Никогда раньше незнакомые люди не попадали к нам вместе…
- О чем ты?
Эмили задумалась. Её взгляд стал таким серьезным, что меня пробрал легкий страх… Наконец, она, словно на что-то решаясь, вздохнула:
- Возможно, мое объяснение неверно, но я здесь довольно давно – уже двести пятьдесят семь лет, и достаточно многое знаю. Знаешь, как обычно попадают люди? Поодиночке. И живут они в том же месте, практически ничего не меняется. Гораздо реже попадают пары – муж и жена. Вместе они попадают потому, - тут в глазах собеседницы появился странный туман, - что между ними существует связь, неразрушимая даже после смерти. А ты и мистер Вонка никогда не были знакомы, никогда друг друга не видели и попали вместе! Это случилось впервые, - печально закончила Эмили, - поэтому к вам так и относятся.
- Замечательно, - хмыкнула я с присущим скептицизмом, - это многое объясняет… Но знаешь, никогда моя душа не была способна на любовь, и тем более на эту самую связь! Все, что произошло, не более, чем случайность, которую следовало бы решить как можно скорее, пока мы не поубивали друг друга еще и в загробном мире!
Не понимаю, чему, но моя новая подруга откровенно улыбалась. Впрочем, она быстро взяла себя в руки и довольно спокойно проговорила:
- Это не тебе решать… Пойми, Энви, мы не в силах что-то поменять, если так должно сложиться. Возможно…
- Что возможно? – нетерпеливо переспросила я.
- Возможно, что нынешнее положение вещей наиболее правильное, - лукаво улыбнулась невеста и тут же спохватилась, - уже слишком поздно, дорогая! А ты ведь работаешь… Тебе пора!
- Но мы ведь…
- Я загляну к вам на фабрику, - с многообещающей улыбкой подмигнула мне Эмили. – До скорой встречи!
- До свидания, - в ответ кивнула я, выходя из бара и щелкая пальцами. Наконец-то я научилась так делать! Увы, весь мой оптимизм пропал, стоило завидеть впереди возвышающееся огромное здание и фигуру, одиноко маячившую у входа…