ID работы: 2728500

Ноэль

Слэш
R
Завершён
5373
автор
Marbius бета
Размер:
70 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5373 Нравится 531 Отзывы 1229 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
День для торжественных выборов глав целых двух Гильдий выдался как по заказу – не слишком жаркий, погожий, с легким свежим ветерком. Может быть, и сами маги постарались, но, как правило, они не вмешивались в дела вседержителя, считая, что управлять погодой не их дело. Разве что где-то долгая засуха грозила гибелью всему живому или талая вода затапливала все на своем пути, тогда в помощи не отказывали, а по пустякам не разменивались, прихоти за деньги не удовлетворяли. Площадь перед храмом оказалась запружена нарядно одетыми людьми – как же, такое событие! Неделег вспомнил свое вступление в должность: тогда и вполовину не было такой торжественности, но магией выбирался глава только одной Гильдии. Сейчас же люди с трепетом ожидали, кто займет оба первых места в иерархии магов как светлых, так и темных. От этого в результате зависела и их жизнь, потому что Совет Лордов без согласия обоих глав Гильдий не мог решить, кто станет королем. О подобных случаях почти не помнили, слишком мало было прецедентов, но как говорили в народе – человека обманешь, а магию никогда. Сам Храм, где были выставлены сразу два постамента, на которых покоились кольца-артефакты – символы магической власти, оказался забит знатью до отказа. Аристократы и просто очень богатые граждане города всеми правдами и неправдами старались попасть на церемонию, поэтому свободной оставалась только узкая дорожка посередине, ведшая на центральное возвышение. Графам де Вер повезло. Сам бургомистр пригласил их в свой альков – специально выделенное городом для управителя огороженное местечко. Им не приходилось стоять в плотной толпе, и обзор отсюда открывался чуть ли не самый лучший. Неделег стоял плечом к плечу с Лукасом не из-за тесноты, а поддержки ради. Почему-то волнение, будто витавшее в воздухе, передавалось каждому, и остаться равнодушным и спокойным не получалось. Бургомистр стоял, важно выпятив грудь с начищенной серебряной бляхой – символом его статуса в этом городе, и тоже едва скрывал нетерпение. Наконец прозвучал троекратный удар гонга, и в наступившей после тишине в узком проходе появился первый претендент. Одетый в свободные белые одежды, символизирующие магию света, он с достоинством приближался к правому постаменту, где в лучах полуденного солнца таинственно поблескивало кольцо, которое надеть мог только самый сильный и чистый помыслами маг. Как правило, имя будущего главы было известно заранее. В Гильдиях прекрасно знали, кто чем дышит, как и силу того или иного своего члена. Бывали, конечно, исключения, но память о них осталась только в книгах. Неделег вытянул шею, отслеживая продвижение светлого к вожделенному артефакту. Видно было, что тот переживает, тонкая струйка пота стекала по виску вниз и терялась в вороте хламиды. Кольцо далось ему в руки без проблем, и с огромным облегчением новый глава Гильдии светлых магов повернулся лицом к народу, продемонстрировал знак своей избранности и поклялся верой и правдой служить магии и людям. Алоиз Фраган двигался по проходу совершенно иначе. Уверенной поступью и высоко вскинутой головой он сильно отличался от предшественника. Неделег даже немного позавидовал такому спокойствию, когда-то он с трудом смог подняться на те несчастные две ступени и от волнения едва не терял сознание. Сомневаться в том, что следующим главой Темных будет именно Алоиз, не приходилось, он действительно был очень достойным кандидатом – сильный, опытный маг-демонолог. – Не может быть! – воскликнул рядом бургомистр, и Неделег, отвлекшийся от происходящего буквально на несколько мгновений, вдруг понял, что Фраган кольцо взять не может. – Как же так? – растеряно пробормотал Лукас и с силой сжал руку мужа. В храме внезапно стало шумно, и, перекрывая гул, под сводами поплыли звуки гонга, призывая к тишине. – Сохраняйте спокойствие! – громовым голосом произнес распорядитель церемонии. – Согласно древнему Уложению, теперь каждый из присутствующих магов может попробовать свои силы. Если же и тогда выбор не будет сделан, то Гильдия переходит под управление Совета магов до того момента, как достойный ее Глава определится посредством артефакта. В тишине тонким ручейком к постаменту потянулись маги. Темные, светлые – каждый хотел испытать судьбу. – Иди, – Лукас легонько подтолкнул мужа в спину. – Но, я… – Неделег не ожидал, что ему придется совершить попытку, как и всем присутствующим магам. – Ну иди же! – Господин граф, ступайте, попытайте сил, – поддержал Лукаса бургомистр. Неделег закусил губу и, едва переставляя ноги, направился к постаменту. Он оказался в числе последних, когда внимание толпы уже было немного рассеяно. Шаг, другой третий… В голове было пусто. Только мысли о том, что будет, если подлый артефакт признает в нем своего хозяина. Да, тело некроманта Моро погибло безвозвратно, но магия могла узнать его дар даже в другом вместилище. Он остановился перед невысокой колонной, где лежало знакомое до последней царапинки кольцо. Оно манило и слабо мерцало, приглашая надеть его на палец, вспомнить ощущения тепла, исходящие от него, силы и власти… Повторить то, что было. Снова взвалить на свои плечи ответственность за королевство… Быть первым среди равных и равным среди первых… И может быть, сделать мужа королем, встав рядом с ним на страже покоя и благоденствия подданных. И снова не познать простого счастья, не увидеть, как растет малышка Изет… Он поднял руку, поднеся ее почти к самому кольцу. Отклик магии заставил дернуться и испуганно обернуться – толпа так и стояла, беззвучно пялясь и ожидая дальнейшего. Безымянный палец покалывало в ожидании соприкосновения с артефактом. Что будет дальше, Неделег знал совершенно точно: собрание Гильдии до ночи, потом заседание Совета магов – до утра, объединенное совещание двух Гильдий и Совета Лордов – уж это как пойдет… Собрания, заседания, советы, интриги, происки врагов, навязчивые друзья – все это было. Он вдруг понял, что сыт этим по горло и не хочет повторения. Сама судьба давала ему второй шанс прожить жизнь иначе, стать кем-то другим. Он отдернул руку и, смущенно улыбаясь, вернулся к мужу. – Не расстраивайся, – прошептал Лукас, неверно истолковав смущение мужа, – сегодня или завтра зайдем в гильдию и обязательно уговорим какого-нибудь целителя или травника стать твоим наставником. Все будет хорошо, все будет очень хорошо… Неделег улыбался, уткнувшись в грудь Лукаса. Конечно же все будет хорошо! Кольцо некроманта будет лежать и ждать истинного владельца. Может быть, когда-нибудь, если стезя лекаря окажется совсем неинтересной, то и дождется, а пока в этом храме стоит навсегда оставить некроманта Неделега Моро. Отсюда должен выйти только Ноэль де Вер, светлый маг, будущий целитель или травник… Только проклятую кошку надо упокоить!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.