ID работы: 2728745

MAKE ME TRUST U

Слэш
NC-17
Завершён
342
автор
Размер:
252 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 154 Отзывы 129 В сборник Скачать

Глава 24. «Заделываю дыру»

Настройки текста
Примечания:
      Отвратительный, мерзкий паскудный сон.       Ещё никогда Дину не было так гадко на душе, как сейчас, лёжа в постели и держась за человека, которого знает пару месяцев.       Двадцать пять гребанных лет вечной адаптации к переменам: детдом, где он с ранних лет должен был отстаивать место под солнцем для них с Сэмом. Перевоспитание методом кнута и пряника. Непринятие себя и мысли о своей бракованности. До кучи — стрессы на учёбе, а учиться приходилось всю сознательную жизнь. Смерть девушки, которую он вроде как любил, а теперь и не может вспомнить ее голос. Пережитое кажется далеким и ненастоящим, и оттого трудно сравнимым с тем, что происходит прямо сейчас в голове Винчестера. Мутная круговерть образов, а в центре всего на репите болезненный стон Кастиэля Новака — парня, которого он не насиловал, но во сне ясно увидел ту самую сцену. Всё ощущалось до кончиков пальцев реальным и только то, что Кас до сих пор дышал ему в грудь, накрытый до подбородка одеялом, доказывало Дину обратное.       Но Винчестер же видел всё собственными глазами! Он душил, чтобы крик жертвы не обнаружил его логово, но недостаточно сильно, чтобы парень оставался в сознании. Чтобы его тело ослабло, не сопротивлялось. Приняло женскую мягкость. Дин помнит, как ему хотелось выбить всю жизнь из Кастиэля, затрахать до смерти… На подкорке мозга застыл полумертвый взгляд, закатившиеся глаза и парализующее удовольствие от происходящего.       Дину нужно проветриться. Срочно.       Не важно, что ещё нет шести утра — если он не вытравит из себя этот сон, он сойдет с ума. Дин встал, не разбудив сожителя, накинул халат и, спотыкаясь, спустился вниз. Сэм уже ботанил на кухне; на нем была спортивная толстовка и полотенце на голове, на столе напротив — ноутбук. Оторвав взгляд от экрана, Сэм смущенно выпрямился и сбросил с волос эту девчачью хитровыдумку.       — О, ты уже не спишь, а я тут, в общем… — начал младший что-то говорить, но брат на него едва среагировал. Сэм помешкал, затем спросил: — Дин, ты чего такой бледный? Призрака увидел?       Раннее утро не предполагалось начинать с заявлений, вроде: «Я только что побывал в шкуре своего близнеца и изнасиловал Каса», ибо нельзя было. Мелкий не сможет помочь, ему бы подальше держаться от всей грязи, что связана с Дэном. Дин и так позволил ему ввязаться в разборки, наставил его на след родителей. Делом времени будет, когда они докопаются до правды их рождения, и оно разочарует младшего настолько, что Дин не сможет это исправить.       Поэтому Дин холодно прошёл мимо брата и достал пиво из холодильника. Свинтил крышку и выпил половину. Сэму бы спать еще да спать, а не с его биполярочкой разбираться.       — Что стряслось? — встревожился не на шутку Смит.       — Забей, Сэмми. Ничего, что не смог бы исправить старый добрый Джек Дэниэлс.       — Не смей глушить мысли в алкоголе!       — Это тебя не касается, Сэмми, — упрямо повторил Дин, но Сэм тут же перебил его, выпрямившись на стуле. На лице младшего застыла обида:       — Ты же мне самый близкий человек на планете. Не закрывайся от меня, — почти что умолял он. Серо-зеленые глаза засверкали влагой, а брови надломились домиком, повторяя выражение самого несчастного щенка. — Если есть какая-то проблема, я костьми лягу, чтоб помочь тебе решить ее. Ты только скажи. Ты знаешь меня, ты сам воспитал это во мне.       — Не надо, Сэм… — виновато пробормотал Дин, не поднимая взгляда.       — Ты вся моя семья, я не могу позволить тебе страдать в одиночку!       Гаденыш, опять заговорил, как взрослый, и у Дина защемило в сердце. Он не выдержал:       — Я просто… Я запутался.       — Слушаю тебя.       — Я теряю нить происходящего, — голос старшего дрогнул; настолько признание не хотело быть озвучено. — Я потерял непредвзятость. Это больше не задание для ФБР. У меня есть клуб, есть странная работа и обязанности. Будет сложно оставить всех этих людей… И я не понимаю, как поступить с Касом. Я не думаю, что смогу уйти из миссии и оставить его здесь, — произнес Дин и замолчал.       — Ты любишь его? — задал Сэм вопрос, который так боялся поднимать Дин даже наедине с собой. Дин не был уверен. Дин не помнит, что значит любить кого-то. А ведь если бы он любил, он бы понял это сразу, верно? Или же не стоит искать клишированные определения и усложнять и без того хреновую ситуацию, из-за которой судьба собрала их вместе под одной крышей.       — Нет, Сэм, я не люблю его. Но я привязался.       — Я понимаю, Дин, правда, понимаю. Кас хороший парень. Он через столько прошёл и заслуживает пожить спокойно. Ты не спрашивал у него, что он собирался делать, когда ты уйдешь?       — Не знаю… Я не знаю! Я не хочу спрашивать, — выстонал обреченно гангстер, прикрыв глаза. Сил нет. — Он ждёт, когда бомба взорвется. Когда стена в моей голове падет и я всё вспомню. О том, как пытал его… А вдруг это правда? Вдруг во мне тоже сидит тот Дэн? Потому что я начинаю вспоминать. Мне такая мерзость по ночам снится… Что, если у меня раздвоение личности?       — Дин! Не разводи панику! — проговорил Сэм и положил ему руку на плечо. — Успокойся. Я — это доказательство того, что ты не Дэн, ты другой человек. Ты Дин, мой брат. Самый самоотверженный и близко принимающий к сердцу чужие беды брат.       — Ладно, — только и успел произнести Дин, как его громадина-брат зажал его в медвежьих объятиях, чем превратил их суровый мужской разговор в девчачьи сопли. — Ну спасибо тебе, Сэмми, а теперь пусти меня.       — Вот и славно! Иди буди своего парня. Начнете новый день правильно.       — Ещё шесть! Я не настолько бессердечный, — протянул возмущенно Дин.       — И что, что шесть? — Сэм пожал плечами и всем своим туловищем залез в холодильник. Затем на столе стали появляться продукты. — Чтоб тебя не мучила совесть, урони что-нибудь и уйди. Он чутко спит, — Сэм посмотрел Дину за спину и подмигнул: — Вот видишь, уже сейчас у двери стоит.       Лицо Винчестера приобрело пунцовый оттенок. Кас слышал всё! Лучше бы Дин сквозь землю провалился на месте. Не так это должно было произойти. Дин медленно обернулся, готовый рассыпаться в объяснениях.       — Сэм, придурок, я чуть богу душу не отдал! — прошипел Дин.       — Видел бы ты своё лицо, — посмеивался младший. — Но Кас на самом деле прошёл мимо дверей, просто был слишком сонный, чтобы заострять внимание на нашем разговоре.       — Твою мать!

***

      Нельзя сказать, что Сэм был на седьмом небе от счастья, узнав, в какую ситуацию влип Дин на этот раз. Казалось, дни былой славы и подростковых развлечений позади, казалось, Дину вправили мозги и впредь он десять раз подумает, прежде чем соглашаться на нечто подобное. Но, видимо, Сэма не было слишком долго. Они потеряли ту самую тонкую связующую нить, которая позволяла им понимать друг друга без слов, разговаривать одними взглядами и предугадывать поведение друг друга.       Сэм был бы рад находиться рядом с братом, когда тот проходит через испытание, каждый день находясь на грани быть разоблаченным, но Сэм не мог. Дин приспособился выживать без него. И, как подобает старшему брату, Дин, наверняка, отказался бы от помощи Сэма в том же самом суде, в деле об убийстве подружки, и не рассказал бы, даже если бы его приговорили к смертной казни (хорошо, что в большинстве штатов ее заменили пожизненным заключением).       Когда Сэм в первый раз осмысленно осмотрел дом Винчестера, понимая, чьи это владения и что представляет из себя этот демон, Сэм увидел огромную разницу того, как два близнеца, его брата, непохожи. Это нормально, ведь росли они в разных условиях, научены разным истинам, и учитывая это, Сэм будто смотрел в искаженное зеркало в комнате смеха. А больше всего в глаза бросалось то, что его Дин не вписывается в эту жизнь, как бы ни пытался. Как бы ни скрывал, его жажда справедливости и жесткие, почти рыцарские устои берут верх. Дин знал, что правильно, а что ложно, и именно потому он должен закончить с этой миссией, как можно скорее.       Его старший брат был не в форме весь день. Сначала его кошмары о Кастиэле, которые напрягли и Сэма. И потом это. Как только Дин пересёкся с Касом за завтраком, на него опять накатило что-то. И движимый чувством вины Дин вызвался съездить с Касом в торговый центр. Чёрт знает, зачем, Сэму показалась странной такая спонтанность, но он промолчал. Вернувшись, они выглядели лучше, хоть и купили еды словно для последнего ужина — после которого уже не важно, какие у тебя показатели сахара и холестерина. Но Сэм и тут только проводил их удаляющиеся фигуры странным взглядом.       — Куда это вы? — спросил он.       — На задний двор, — вполоборота ответил Дин и достал из тайника пистолет.       — Ты рехнулся? — спросил Сэм, провожая их в коридоре.       — Это полезный навык. Тебе бы тоже не помешало, — хмыкнул Дин. Позже, хмуро смотря сквозь занавески, Сэм видел, как его брат учит Кастиэля стрелять. Не по банкам. По бутылкам спиртного. Признаться, осколки разлетались изящно, как маленькие фейерверки.       И только ближе к вечеру Дин вернулся к своим непосредственным обязанностям. Появилась какая-то новая информация, и он стал хаотично вносить корректировки в план для Мафии. Сэму оставалось только слоняться вокруг и действовать ему на нервы вопросами о Касе.       Очевидно, что Дину не следовало так сильно привязываться к парню своего близнеца. Сэм одно и то же спрашивал:       — А что будет, когда Кас узнает правду? Простит ли? Сможет ли понять, что тобою двигало?       А Дин отвечал, разве что:       — Вот сам у него и спроси, умник, откуда я знаю?       Ну что за глупец. Сэм уверен, что Кас не поймет, тут и спрашивать не надо.       Дин не вписывался… но сам не понимал этого. Его брат, Дин Винчестер, думал, что может всё исправить в этом мире, показать людям верный путь, и они будут следовать ему. Сэм восхищался Дином всегда. Даже этот парень, Кастиэль, — его Дин тоже намеревался спасти. И хоть Сэм и сказал, что согласен с убеждениями брата, Сэм видел, что Дин берет на себя слишком много. Кастиэля не спасти, потому что он слишком прикипел к этой жизни. Сэм хотел бы ошибаться, но когда Дин в библиотеке с рвением в сердце доказывал брату, что Кас — это едва ли не храбрый лис в обществе бешенных гиен, Сэм догадался, что, хотел того Новак или нет, он запудрил голову Дину. Нужно было брать ситуацию в свои хладнокровные руки.       Кастиэль — это не запертая в башне принцесса, чтобы спасать его, подумал тогда Сэмюэль и целенаправленно пошел к парню. Новак прилежно мыл посуду, слушая музыку в наушниках. И опять же, выглядел вполне гармонично, как будто роль хранительницы очага Дэна ему по вкусу. Тогда Сэм привлек его внимание и незатейливо начал издалека:       — Хэй, Кас, кажется, всё налаживается, — Смит присел за высокий кофейный стул, поглядывая на Новака. Тот снял наушники и занялся уборкой со стола. Пустые разговоры ему не нравились, но тот из приличия поддакнул:       — Да, похоже на то.       — Я совсем недавно приехал и вижу, как у вас тут всё устроено. Жутковато, согласись? Преступность регулируется только сделками, гражданские войны банд, повсюду подслушивают и подглядывают предатели, вроде Амары, готовые сдать вас в любой момент. Не страшно?       — Чего мне бояться, Сэм? — спросил Кастиэль, характерно нахмурившись. — Я ничего не сделал.       — Но он сделал, — Сэм бросил небрежный взгляд на мельтешащего по дому Дина, болтающего по телефону. Тот опять завуалированно шифровался и то и дело обзывался, значит говорил с федералами.       — И что? — не понял Кас.       — Если ты с ним, ты тоже в беде, — просто закончил мысль Сэм и замолчал в ожидании реакции Каса.       — Но я не с ним, — прервался Кастиэль. Его руки медленно поставили посуду на сушилку. — Я не понимаю, к чем этот разговор. Не моя вина, что он всё ещё готов терпеть меня, даже после всего случившегося. Прямо сейчас мне некуда идти. И пока он меня сам не выставит за дверь, я не вижу причин покидать этот дом. — Враждебность чувствовалась в каждом его слове. Голос брюнета резал слух, словно Сэму угрожали мечом. Это нужно было срочно исправить:       — Извини. Мне просто до сих не понятно. Ты ведь не воспользовался возможностью уйти от Дэна, сколько бы раз он тебе не предлагал. Даже когда не знал о его амнезии и думал, что он все тот же гад. Почему?..       Кастиэль ничего не ответил на это. Продолжал сверлить Сэма взглядом, охраняя за своей бронёй ответы на вопросы Смита. Ответы, которые он никогда бы не стал озвучивать вслух.       — Чего ты добиваешься? — спросил опять Сэм. — Ты хочешь остаться с ним по доброй воле? Прости, но очевидно, он нужен тебе больше, чем ты ему.       Откуда ни возьмись, появился Дин. Он выглядел до невозможного серьезным, и Сэм смог прочитать в его коротком взгляде упрёк. Наверняка, он слышал попытки Сэма образумить его сожителя. Кас быстро вернулся к своему прежнему занятию, не выражая своим поведением совершенно никаких эмоций. И Сэм понадеялся, что Кас вскоре подостынет и иначе взглянет на ситуацию, благодаря ему.       И пока Дин преподносил для них в общих чертах информацию, полученную от звонившего, Сэм не мог перестать глазеть на Кастиэля — точнее, на его спину, потому что тот так и не повернулся. Сэм видел, как белеют его костяшки, когда он сжимал полотенце, протирая посуду насухо, и как натягивалась струной вся его фигура.       — Звонили по делу Короля. Нужно кое-что утрясти. Сэм, ты едешь со мной, — произнес Винчестер, и Сэм понял по его недоброму тону, что их ждет неприятный разговор, поэтому ретировался:       — Уже готов.       — Могу я поехать с вами? — не меняясь в лице, почти скучающе тут же спросил Новак.       — Зачем это? — хмыкнул застигнутый врасплох Сэм. Дин удивленно оглянулся на брата и затем сказал:       — Сэмми, подожди в машине.       — Но?..       — Сейчас же, — отрезал Дин, и подтолкнул брата к двери.       Если бы Сэм даже хотел, он бы не услышал следующего разговора:       — Я не могу взять тебя с собой. Эта поездка будет не из приятных.       — Значит тебе нужны люди, которым ты можешь доверять, — Кастиэль говорил тихо, уверенный в своих силах и полный желания выбраться из четырех стен.       — Дело не в этом. Она может быть неблагоприятной только для тебя. Я встречусь с тайным союзником. Он враг моего врага и персона совершенно секретная.       — Да кто это? — нетерпеливо перебил Кас. Ему казалось, что его дурят. — Хватит загадок, я не кисейная барышня.       — Ладно, — Дин положил руку Касу на плечо, ища его понимания. Кастиэль громко сглотнул, поджал губы. Взгляд задержался на светло-зелёных, в тон рубашке, глазах Винчестера. — Я не хочу лгать тебе. Но и правду сказать пока не могу. Придет время, и ты всё узнаешь, а пока ты должен поверить мне.       — Хорошо, — Кастиэль отступил назад и смиренно опустил голову. Дину очень не понравился этот жест.       — Эй, — Винчестер сократил расстояние между ними быстрее, чем успел подумать, и взял лицо Каса в ладони. Нужно было прояснить ситуацию, потому что, известно на опыте, любые зерна сомнения и подозрений в их отношениях тут же прорастают в нечто ужасное каждый раз, когда Дин позволяет себе халатно обделить их вниманием. — Кастиэль, если ты думаешь, что я отбрасываю тебя за борт или что-то такое, то нет. Но даже не думай, что я позволю чему-то плохому случиться с тобой. Я не хочу, чтобы ты смотрел на меня так же, как на того ублюдка. Я не стану тем же, что был, и впредь не сделаю тебе больно. Хорошо?       — Хорошо, Дэн, — еле слышно произнёс Кас, смотря в обещающие глаза Винчестера. Было во взгляде Новака нечто неспокойное, слабо сопротивляющееся, неверящее, и именно это послужило причиной короткого замыкания в голове Винчестера. Новак тут же закрыл глаза, когда Дин приблизился и прикоснулся к нему сухими губами.       — Скоро вернемся, — в спешке проговорил Дин и тут же скрылся. Его щеки горели, и к лицу прилил жар.       — Пока, Дэн, — сказал ему в спину синеглазый. Не важно, что будет с ними завтра и как пройдет сделка.       Важно другое. Какого черта он поцеловал Каса в лоб?

***

      Нагнал Дин брата на улице. Прохлада немного остудила его пыл, приятный холод пробирался под куртку. Дышать стало во много раз свободнее, и гангстер шумно втянул воздух полной грудью. Затем, хлопнув дверью импалы, он вставил ключ зажигания и принялся нагружать брата бесполезными деталями, лишь бы тот не заметил его взволнованного настроения. Воспоминание о том, что Дин вообще-то планировал оттягать брата за уши за то, что Сэм так набросился своим юридическим тоном на Каса, на некоторое время отошло на второй план. Но он не забудет об этом, потому что Сэм — гаденыш, и он должен ответить за свои слова.       — Насчет дела. Это звонил Габриэль. Брат Каса… Тот мужик, что работает под прикрытием. Попросил о встрече. Помнишь, я рассказал, что вчера вместе с Королем мы были на вылазке, попали в небольшую перестрелку, но все обошлось. Так вот после этого Король дал мне взглянуть на документы. Понимаешь? Он доверил мне дело, из-за которого ФБР скоро под себя начнет ходить из-за стойкого невроза на протяжении нескольких лет. Я помог и указал Королю на пару ошибок, затем они опять пошли на переговоры с тем контрабандистом из Франции. Мне кажется, они достаточно мне доверяют. И завтра у них произойдет пробный обмен. Агенты прознали про это. И, по их плану, это должен стать их последний обмен. Завтра же членов Мафии накроют.       — Это же к лучшему? — полувопросом произнёс Сэм.       — Да, но мне не дает покоя мысль, но что-то пойдет не так.       — О чем ты? — спросил Сэм.       — Они ведь не так глупы… Гангстеры, имею в виду. Я подозреваю, что если что-то пойдет не по плану, всё моё прикрытие полетит в пропасть. Они допрут, что подставил их никто иной, как я. План ФБР недостаточно проработан.       — Но к тому времени они будут за решеткой, — ответил уверенно Сэм.       — Как будто их это остановит… Я просто сомневаюсь в том, что ФБРовцы не накосячат.       — Ох, Дин, поосторожнее с этим. Кстати, что это за агент такой? Габриэль?

***

      Поделиться подобными сомнениями в деликатной форме невозможно. По крайней мере, так думал Дин, и поэтому вывалил точно такой же поток своих мыслей на агента. По его прищуренным миндальным глазам сложно было сказать, стоит ли Дину заткнуться. Возможно, он разделял его сомнения. Но убеждая скорее себя, чем братьев, он объяснил, что в такие короткие сроки агенты воспрянули духом и горят желанием победить в этой игре в кошки-мышки, длящейся несколько лет. Они подготовили своё небесное воинство и выложатся на 110 процентов.       — Так это конец, да? — подал голос Сэм, впечатленный услышанным. Он уже и мечтать не мог, что все закончится так скоро. Они сидели в кафе с заказанной едой и уплетали её, чтобы заткнуть паузы в неловком разговоре. Вокруг шумели посетители и официантки бросались от столика к столику.       Неподкрепленные ничем обещания, речи об обязательствах и справедливости? Не место и не время для таких разговоров.       — Так что нам делать? — спросил в конце концов Дин. Ничего нового агент не сообщил. Только поселил кошмарную идею в голову Винчестера.       — То же, что и всегда. Не мешаться под ногами. Говоришь, готовится шоу? Ну так занимайся подготовкой. Позаботься, чтобы при налёте на клуб никто не пострадал, конфискуй у всех оружие, ножи, вилки. Пусть едят китайскими палочками и пьют из пластмассовых стаканчиков.       — Не вдавайся в маразм, Гейб.       — Больше ничего не могу посоветовать. Помни, как важна миссия и как много поставлено на карту. Кроули опасен. За такой короткий срок он сумеет поставить на колени все штаты. Новый Аль Капоне, только во много раз могущественнее и целеустремлённее.       — Кстати, — вспомнил Дин, — Кроули мне рассказал кое-что не так давно…       Вообще-то, вопрос давно желал быть озвученным, да повода не находилось.       — Что, Дин? — заинтересованно спросил агент.       — Он из Шотландии приехал после смерти матери. Он рассказывал, какая крепкая и дружелюбная у них была семья и как небогато, но счастливо они жили. Я просто… Не состыковывается, понимаешь?       Габриэль опустил голову и усмехнулся.       — Как из такого милого мальчика получился главарь самой мощной Американской Мафии?       — Да.       — Если только по секрету, ты же понимаешь, что это не в моих полномочиях. — Опираясь локтями на стол, Габриэль приблизился к братьям ближе. — Его мать убили за долги. Сожгли в собственном доме. Это заставило маленького мальчика впервые взять пистолет в руки. Он застрелил всех обидчиков, забрал их награбленное, сменил имя и скрылся в другой стране. Фергус стал Кроули. Сразу заимел полезные знакомства и никакие зацепки не смогли привести к нему.       — Ого, — синхронно удивились братья. Дин не мог осудить босса за такой поступок, потому что сам понимал, что месть делает с людьми. Если бы ему назвали имя человека, погубившего его семью, Дин и сам бы не побрезговал замарать руки в крови. Затем, словно наваждение, в памяти всплыл тот вечер:       — Он… Он так говорил это… — Перед глазами мелькали воспоминания, которые Дин пытался собрать воедино, не упустив ни одной крупицы, ни одного взгляда. — Я помню, как он выразился… Он сказал, что так же умерла и моя мать, мать Дэна… наша мать. Что она скончалась раньше предначертанного. Сгорела в доме. Ты же не хочешь сказать, что…       — Ты прав, Дин. Ты настолько приблизился к Кроули, что он рассказал тебе то, что скрывал от Дэна многие годы, — все же нарушил молчание Гейб.       — Габриэль, если ты знаешь что-то еще, то самое время поделиться, — напомнил Сэм. — Завтра всё закончится. Расскажи всё, что знаешь.       — Я не могу без официального разрешения. Меня снимут с миссии и переведут за тысячи километров отсюда. Поймите же. Остался последний рывок, вы оба вернетесь к своей прежней жизни. Мы поможем вам обоим.       — Программа защиты свидетелей? — уточнил Сэм.       — Да. Сразу видно, кто умный из братьев.       — Гейб. Ты ведь знаешь правду, говори, — давил Дин.       — Не стану. Прости, Дин. Сэм, — Габриэль поднял руку и щелкнул пальцами, чтобы подозвать официантку. — Мальчики, меньше суток осталось. Не время рисковать и что-то вынюхивать. Ваша задача — поджать хвост и ждать. Судебный процесс над Королем и его сторонниками займет еще неделю. В это время вы будете далеко отсюда…       По пути домой братья не проронили ни слова. Но если бы они решили поделиться мыслями друг с другом, они бы поняли, что думают об одном и том же.

***

      Ещё утром Король уделил время и позвонил узнать, как всё идёт. Дин рассказал в красках, что приготовления почти завершены. И видимо, удовлетворенный результатом, Кроули спросил, будет ли сам Дэн присутствовать на сделке. И так по-отечески спросил, что это выбило Дина из колеи. Не верилось, что Король оставит выбор за ним. Винчестер ухватился за эту возможность, как за спасительную тростинку. Если присутствие Дина на пробной сделке необязательно, как пояснил босс, то Дин лучше откажется. Он тут же ответил Королю, что появилось дело, которое не требует отлагательств. Лишь бы не видеть собственными глазами, как большинство его людей валят на пол и увозят в отдел. Дин не хотел представлять лица его подчиненных, которые смотрят на него, как на предателя. Всеми силами он отгонял от себя эти образы.       Дин немного успокоился и приободрился. Затем еще пол утра ругался с агентами, которые жаждали обвесить его прослушкой и контролировать каждый шаг. Но Дин же не виноват, что ему запретили присутствовать на сделке. Дину плевать на их мнение. Пусть они даже подумают, что он испугался грядущей облавы и сам слился. Дину, правда, больше не хочется считаться с ними. Лживые псы.       Оставалось ждать. Чтобы скоротать время, Дин немного пострелял с Касом по бутылкам, попытался расслабиться, и у него почти получилось. Но очередная встреча с агентом только усугубила его состояние. Как бы то ни было, приказ Габриэля прост до безобразия: поджать хвосты и ждать в убежище.       Кастиэль справлялся с негласной задачей успешно. Он растянулся на черном неудобном диване в гостиной и читал.       На полу валялись книги, и, наверное, впервые за долгое время Дин видел у Кастиэля столь заинтересованное лицо. В страницах Кас видел свою давнюю юношескую страсть, которая ещё не успела погаснуть. Дин не жалел ни одного потраченного доллара на учебники для Каса. Главное, не дать этой страсти вновь погаснуть. Устав перебирать в голове доводы, взвешивать плюсы и минусы, Дин бросил это дело и направился к сожителю.       — Что нового узнал? — подкравшись со спины, спросил Дин, заставив парня дернутся и вынырнуть из омута знаний.       Кас одарил его тёплой улыбкой, прежде чем ответить:       — Ты знал, что воспоминания имеют свойство перезаписываться?       — В каком смысле? — Дин самодовольно приподнял ноги Каса и занял место на диване, положив их себе на колени.       — Это функция нейронов, пронизывающих мозг. Мозг — тот же жёсткий диск, когда человек усиленно пытается вспомнить что-то определенное, он травмирует это воспоминание. И когда он часто думает о нем, одно воспоминание начинает накладываться на другое, они смешиваются.       — Звучит интересно, Кас.       — Так же работает и внушение, — продолжал парень рассказывать, припустив книжку на грудь корешком кверху. — Если человеку часто твердить, что это именно он убил свою собаку, через некоторое время, он начнет верить. Настоящее воспоминание заменится ложным.       — Хреновая функция, — проговорил Дин. В подсознании всплыл недавний сон. Дин уже не помнил деталей, но главный акцент в виде лица Каса все еще вырисовывался по тонким линиям и изгибам.       — А чтобы вспомнить первоначальный вариант, что нужно? — спросил Винчестер. Пальцы неосознанно провели раз-другой по голени Каса, так удобно устроившейся у него под руками, но, к счастью, Кастиэль этого даже не заметил, продолжая вещать, как научно-популярное радио:       — Я не знаю. Вероятно, это невозможно. Мозг с завидной регулярностью избавляется от данных, которые не нужны человеку. Но загадочным образом оставляет те, которые были получены с помощью органов чувств. Запахов, цветов, сильных переживаний… — произнёс это Новак и замолчал, тепло улыбаясь. Дин продолжал неспешно массировать чужие голени, поднимаясь выше на колено и затем спускаясь до щиколоток.       — Что еще расскажешь?       — Эм… Ученые выявили области мозга, связанные с восприятием собственной личности и способностью распознавать ложь, а также зоны, руководящие любопытством и тягой к приключениям. Были обнаружены центры аппетита, агрессии, страха. Открыты участки, отвечающие за чувство юмора и оптимизм. Ученые даже выяснили, почему любовь «слепа»: оказывается, что материнская и романтическая любовь отключают «осуждающие» функции мозга, — глаза Кастиэля тихо сияли, когда он взахлеб рассказывал новую для Дина информацию.       Большую часть, Винчестер был уверен, не запомнит по причине того, что совершенно бесстыдно зациклился на том, как говорил парень, а не на том, о чем он говорил. С Кастиэлем всё становилось легче, невероятное спокойствие поселилось на душе.       — Как показывает новое исследование, проведенное в Калифорнийском Университете, потерянная память может быть восстановлена… Так что, Дэн, у тебя есть все шансы…       — Восстановлена, — повторил Винчестер и ухмыльнулся. — Очень сомневаюсь, Кас.       В таком темпе они и закончили день, и вскоре пошли спать, забыв про ужин.

***

      Но надолго этого плацебо не хватало. Наступил новый день. Посыпались автоматной очередью сообщения. Его хоть и пытались не трогать без серьёзной необходимости, однако тревожные смски все же приходили.       Дин переживал за клуб. Операция захвата нанесёт вред всем присутствующим, помимо Короля и Бальтазара Де Роше. Сотрудников заведения отправят под следствие и будут дознавать, как минимум, пару суток. Маленький испуг и стресс гарантирован каждому. И Дин не мог усидеть на месте, представляя, масштабы каких разрушений повлечет его сотрудничество с ФБР. Против воли, Дина начала волновать даже судьба Короля. Всё-таки Винчестер испытывал в некотором роде уважение к нему. И это совершенно не добавляло ему объективности.       Раздражало. Ведь даже с Сэмом не обсудить такое. От младшего брата с самого утра веяло энтузиазмом. Не хотелось бессердечно портить брату настроение. И пока Сэм в своё удовольствие ушёл с Габриэлем, искренне заинтересованный его работой, так как и своё будущее планировал связать с уголовным правом, Дин пробовал отвлекаться.       Он вновь сидел в гостиной и отвечал на смски; Кастиэль обессиленно засыпал головой на его коленях. Винчестер не отказал себе в возможности бдить его сон и успокаивающе держать под своей защитой. Ему казалось, что спокойствие Кастиэля постепенно перетекало к нему через неосознанные прикосновения.       Прикосновения. Это все, что у него было и что давало отдушину. Но из мыслей не выходили ребята из клуба. Персонал, девушки, сама атмосфера — Дин знал о них всё, и не только потому что выучил, он знаком с ними с каждым… Да, Дин Винчестер, информатор, крыса фбровская для них никто, но они магическим образом стали его личными подопечными. Наверное, Дэн не видел, сколько потенциала скрывается в этом клубе, и рушил, рушил, рушил… А Дина дрожь пробирала от того, что клуб опять может прийти в то состояние, в котором Дин его нашёл.       Гангстер четыре раза звонил Руди, спрашивал, все ли идёт по плану. Но заместитель уверял, что всё прекрасно. Потом исполняющему обязанности замдиректора надоело, и он стал посылать Винчестеру фотографии интерьера и селфи с девушками — всё только для того, чтобы успокоить Дина. И после этого становилось только противнее от собственного предательства.       — Сэр, честно, я думал, что это я здесь самый тревожный. Но даже я уверен, что всё будет хорошо. Сделка пройдёт без сучка и задоринки! Через пару часов, чтобы наладить безопасность и проверить, насколько всё готово, подтянутся доверенные Короля.       Дин знает это. Их трое. И среди них его не будет.       — Да, и к тому же, дело осталось за малым. Что может пойти не так? Думаете, им шоу не понравится? — подбадривал Руди, не особо справляясь.       — Хорошо-хорошо, — тихим голосом говорил Дин, чтобы не разбудить Каса. И тут он вспомнил то, о чем должен был поговорить еще позавчера с Руди: — Могу попросить о последней просьбе?       — Конечно, сэр.       — Поднимись в кабинет и найди в сейфе пакет бумаг для пожарной инспекции.       — Окей, — неуверенно протянул Руди, и Дин услышал его торопливые шаги. Заместитель вбежал по лестнице и затем загремел ключами. Немного повозившись, он наконец ответил: — Вот, они у меня в руках.       — Найди квоты о страховке.       — Есть.       — Прочти мне графу об условиях порчи имущества, пожалуйста, — Дин не очень любил разбираться с этими бюрократическими дырками и хотел быть уверенным, что хотя бы в грядущем деле они сумеют найти выгоду.       — А вот теперь я начинаю волноваться, Дэн, — глубоко выдохнул Руди и начал зачитывать: — Страховка не выплачивается в случае умышленной порчи имущества и по неосторожности, по вине работающих сотрудников.       — Да, да, ближе к делу.       — Видимо, тебе нужно вот это… Окей. Пожар. Удар молнии. Взрывы. Стихийные бедствия: наводнение, засуха, землетрясение. Воздействие воды: подтопление от соседних объектов или грунтовых вод. Противоправные действия третьих лиц: кража, грабеж, хулиганство. Разбивание окон, витрин и других стеклянных конструкций. Падение посторонних предметов. Наезд наземного или воздушного транспортного средства…       — Это всё? — поморщился Дин. Совсем не то.       — Да.       — Это хреново. Ладно, насчёт пункта про противоправные действия третьих лиц. Мы там что-то хотели изменить, да?..       — Нет… — заикнулся Руди. — Ну, то есть, да… Ты про приписку о несанкционированных действиях правительства? Ты говорил, не спешить добавлять её…       — Чёрт.       — Но… я все равно добавил.       — Что ты сделал?! — просиял Дин, дернувшись и на секунду испугавшись, что потревожил Каса. Но тот продолжал сопеть. — Ты даже не представляешь, как нам поможет твоё непослушание.       На том конце послышался смех, и пусть Дин и продолжал говорить в полтона, он не сомневался, что смог передать в голосе всю свою благодарность:       — Спасибо тебе.       Что ж. Хотя бы теперь клубу выпишут компенсацию.       — Погоди. Я должен к чему-то готовиться? — встревоженно спросил заместитель. — Я волнуюсь.       Дин замолчал в акте согласия. Вероятность, что, вопреки обещаниям, агенты прослушивают телефон, весьма высока. Для них вообще понятие о нормах и границах стирается, когда на кону стоит международная безопасность.       — Мне есть, о чем беспокоиться? — кашлянул ещё раз Руди и громко сглотнул. Подчиненный Винчестера только недавно начал крепко спать, и его пугала сама мысль, что всё может вернуться на круги своя. — Дэн?!       — Приятель, не отсвечивай там сильно. Просто знай, что уровень готовности — красный. Будь настороже.       — Почему?!       — Мои люди донесли, что на сегодняшнюю вечеринку придут неприглашённые гости. Закрой за витрину алкоголь. Спрячь оружие. Что ещё?.. Не запирай гримерки и чёрный выход.       Руди подавился, и Дин понимает его.       — Значит, ты не просто так спрашивал про страховку! Черт-черт-черт.       — Эй, без паники. Если начнёшь суетиться, то точно кто-то может пострадать, — Дин успокаивал, как умел, то есть — никак. — Дыши, и не подавай вида. Мне тут тоже не по себе.       — Ты поэтому слился со сделки? — догадался Руди.       — Я никогда не хотел, чтобы кто-то пострадал, — признание отозвалось неприятной болью в голове. Что же он делает…       — Ты прощаешься, — в очередной раз поразил его своей смекалкой подчинённый.       — Поглядим. Ты умный парень, должен понять. Я… Хочу сказать, что чем бы ни закончился этот день, я ценю всю твою помощь и силы, отданные клубу. О таких работниках можно только мечтать.       — Эм, спасибо, Дэн. Честно, раньше я бы дважды подумал, рисковать ли своей жизнью из-за твоих дел, но теперь ты доказал, что ты ответственный руководитель.       — До скорого, приятель.       — Пока.       Дин подозревал, что лучшее, на что может надеяться Руди, это пойти понятым по делу или свидетелем.       … Если только он не попытается бежать или сопротивляться.

***

      Кас проснулся от его криков и сонно заозирался. Сосед потянулся на его коленях, но, не найдя ничего интересного, снова закрыл глаза.       — Кас, — позвал еле слышно Винчестер.       — М? — отозвалась чёрная макушка.       — Иди в кровать ляг, поздно уже.       — А ты ляжешь?       — Не думаю. Мне не до сна теперь.       — М, — донеслось повторно.       — Кас, просыпайся.       — Мне и тут удобно. А ты реши все свои проблемы и перестань дергаться.       Кастиэль замолчал, и Дин удивлённо уставился на него. Слова, сказанные ему куда-то под ребра, были спросонья или Кас знает, о чем говорит?       — Кас? Ты подслушивал?       — И что? — хмыкнул парень. Дин усмехнулся. Ему бы хоть каплю такого пофигизма, и жить стало бы легче.       — Ну, тогда… Не хочешь поделиться какой-нибудь невероятной мудростью?       — Тебе нужен совет? — Кастиэль даже перевернулся на спину, показав своё недовольное лицо, и попытался открыть глаза.       — Да. Не откажусь от совета.       — Узнай, чего ты хочешь на самом деле, и действуй. Не обращай внимание на указы других.       — И всё? — закатил глаза Дин.       — Не будь эгоистом и дай мне спокойно поспать.       — Много от тебя помощи… Ну, раз такой умный, как бы ты поступил, если бы в твоих руках были жизни десятка человек?       — Я бы дал им поспать.       — Кас.       — Ладно… — Кастиэль вновь открыл глаза и элегантно скрестил пальцы на груди, словно он психолог, к которому Винчестер пришёл на приём. — Тогда не мни себя Богом и не решай за других. Ты знаешь, как правильно, но какое у тебя право лезть в чужие жизни?       — А если у меня есть право? — спросил Дин, задумавшись. Его ведь специально направили сюда, чтобы разобраться в сделке. Им управляли, как мечом правосудия. И он должен сечь.       Кастиэль прищурился:       — Тогда какого совета ты ждешь? Мы не можем изменить то, откуда мы пришли. Но мы можем выбрать, куда идти дальше. Раз заделался Богом, будь справедлив. Как делала Афина.       — Как она делала? — поднял брови Винчестер.       — Завяжи глаза и взвешивай не людей, а их души. Пока не пришёл кто-то, кто сделает это за тебя.       — Слишком много мифов древней Греции, Кас.       — Не нравится мифология, вспомни то, чему учила тебя жизнь.       Чему она его учила? Жизнь учила его многому. Но больше всего уроков она преподнесла ему тогда, когда он выкручивался из передряг. Как это ему поможет? Ах да, ещё жизнь учила его играть только на стороне хороших ребят.       Озарение буквально выбило воздух из лёгких. Дин подскочил.       — Спасибо тебе. — Гангстер быстро выкрутился из цепких рук сожителя и чуть не уронил Каса на пол. — Я пошел.

***

      Он знает, что ещё пожалеет об этом…       Винчестер скоропостижно покинул дом, доехал до ближайшей заправки в двух милях по трассе и забежал в телефонную будку.       — С кем говорю? — ответил низкий баритон с акцентом.       — Кроули, это я, Дэн. Сейчас же хватай Бальта и тех, кто много знает, и валите из клуба!       — Что ты несешь?       — Слушай и запоминай. У меня есть тайная дверь в техническом помещении на втором этаже, оттуда по эвакуационной лестнице попадёте в подземку! Не теряй времени. Пусть Руди после Вас запрёт двери.       — В чем дело?! — не повышая голос, но всё так же требовательно спросил Король.       — Потом объясню… Не теряй времени. Через считанные минуты на клуб будет совершена облава.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.