Аврал и "Королева-пантера"
3 января 2015 г., 03:23
Раздражающий скрип ветки о стекло выводил из себя более чем успешно. Будто бы смычком по оголённым нервам. До окна было всего несколько метров, но Себастьян был уверен – стоит ему на секунду поднять голову от опостылевших бумаг, он больше за них не сядет. По крайней мере сегодня.
За дверью его кабинета бурлила жизнь – стучали каблуки, гудели кондиционеры – единственное спасение от жары, отбивали барабанную дробь клавиши офисных клавиатур. Детектив откинулся на спинку стула с усталым вздохом и схватив со стола пульт, выкрутил мощность кондиционера на полную. После часов, проведённых в душном помещении голова раскалывалась так, что всякий кофе был бессилен.
- Детектив Кастелланос! – входная дверь приоткрылась. В проёме показалась молодая девушка, которую было едва видно за горой папок у неё в руках. – Пожалуйста, сверьте отчёты.
- Вы серьёзно? Этим никто в отделе не занимался? – от бессилия опускались руки. Конец месяца – не лучшее время оставлять всё на потом. Искать виноватых – тоже гиблое дело. Сплошная потеря времени.
Папки с грохотом опустились на стол – сотрудница по всей видимости была более не в состоянии их удерживать. Теперь было видно её аккуратное личико с лёгкой россыпью веснушек и немного растрёпанную чёлку. Она виновато закусила губу, всем своим видом показывая, что о скверной ситуации в отделе не имеет никакого понятия.
С выражением полной обречённости на лице, Себастьян заставил себя протянуть руку к горе документов и открыть первый попавшийся.
- Тут всё? – ленивый вопрос в пространство.
- Нет. – девушка деловито поправила волосы и достала из кармана крохотную, как и она сама, записную книжку. – Детектив Джозеф Ода ещё не сдал свой отчёт… Есть ещё сотрудники, где-то записано…
Папка отправилась на стол к остальным бумагам, а детектив поднялся со стула, с удовольствием потягиваясь.
- Я пока зайду к детективу Оде. Разыщите остальных.
Девушка рассеяно кивнула, продолжая рыться в блокноте. Себастьян осторожно прикрыл за собой дверь и широким шагом направился к кабинету напарника, минуя снующих туда-сюда коллег. Заветная дверь маячила всего в нескольких метрах и вскоре Себастьян оказался возле неё.
- Джозеф! – три настойчивых стука в дверь.
По ту сторону тишина. Себастьян некоторое время стоит перед дверью, но всё же решается войти и поворачивает дверную ручку.
Джозефа там не оказалось, как, впрочем, и его отчёта – Себастьян внимательно осмотрел стол на предмет наличия стандартной тёмно-синей папки. Недовольно ворча, он сел на стул и заглянул в некоторые из ящиков, осмотрел полки.
- Ничего… - прошептал детектив, раздражённо фыркнув.
- Если тебе нужна помощь в разгроме моего стола, то почему бы не попросить меня?
От неожиданности Себастьян резко поднял голову, ударившись лбом об открытый ящик. Тихо выругавшись и накрыв место удара ладонью, детектив вылез из-под стола.
- Искал отчёт. – коротко объяснился он, отряхивая брюки.
- Нечего искать. Он ещё не готов.
- Ты говоришь мне об этом так спокойно? – брови старшего детектива сошлись на переносице, голос налился гневными нотками. – Все, кроме тебя готовы.
Нервы, расшатанные жарой, не выдерживали. И Джозеф был здесь не единственной причиной – ситуации, что повторяются из года в год мало кого могут обрадовать.
- Пожалуйста, не тронь цветок.
Себастьян оглянулся назад и тихо фыркнул – поднимаясь с пола, он задел рукой горшок с фиалкой. Растение осталось цело, но рука детектива была безнадёжно испачкана.
Неловко кашлянув, Себастьян вышел из-за стола, отряхивая ладони. Спрашивать Джозефа об отчёте расхотелось – детектив отвёл взгляд и уставился на бумаги, лежащие на краю стола.
В самом центре однородной белой массы глаза выхватили яркое тёмно-красное пятно. Пятном оказался флаер, усердно спрятанный за кофейной чашкой.
Приглядевшись, Себастьян сумел разобрать несколько фраз, написанных печатным, но каким-то маниакально аккуратным почерком прежде чем вытащить яркую бумажку.
- «Искусство движения»… «Гибкость сотен тысяч мотыльков»… «Идеальное чувство ритма»… - Себастьян ехидно фыркнул, осматривая флаер со всех сторон. – Звучит не совсем культурно, как по мне. Чему ты собрался учиться в… хм, «Королеве-пантере»?
- Танцу. Благородному искусству танца, если быть точным. – Себастьян поднял голову и поперхнулся своей усмешкой, столкнувшись с проникающим в самую душу уничтожающим взглядом напарника.
Себастьян недоверчиво хмыкнул, скрыл улыбку ладонью и внимательнее всмотрелся в текст.
- А, точно ведь. Студия хореографии и художественной гимнастики… - прочитал вслух старший детектив.
- Художественная гимнастика преподаётся эпизодически. – голос Джозефа начал подрагивать от злости, но прежней колкости не потерял. – Мне срочно нужно научиться танцевать вальс.
Тишина на несколько секунд накрыла помещение, и Себастьяну на мгновение показалось, что он слышит советы собственного разума. Что-то из разряда «сделай вид что не заметил» или «улыбнись и кивни в ответ». Голос был слишком тихим, не разобрать.
- Только засмейся… - впервые за годы работы с Одой Себастьян слышал нотки угрозы в его голосе.
- Зачем? – Себастьян внезапно стал серьёзнее. - не похоже на тебя.
- Это… Для семейного ужина. Родители упорно пытаются познакомить меня с девушкой, где-то разузнали, что она любит танцы…
Кастелланос рассеяно слушал его дальнейшие объяснения по поводу слабого сердца отца и рассказов матери об «очень хорошей девочке» и перебирал собственные воспоминания. Вот они с Майрой, наступая на ноги друг другу, пытаются выдавить из себя некое подобие свадебной версии венского вальса, а в следующее мгновение в сознании всплывают гневные вопли излишне сурового хореографа…
Размышления прерывает шум за дверью – монотонные звуки погружённого в работу отдела сменяются громкими голосами и хлопаньем дверей.
- Перерыв на обед, – кидает в пространство Джозеф, с шумом задвигая ящики стола. Постояв ещё немного рядом с неподвижным напарником, тот легонько тронул его за плечо. – Ты идёшь?
- Сколько стоит? – будто и не услышав вопроса, спрашивает Кастелланос.
По комнате пронёсся грустный вздох. Пальцы Оды нервно забарабанили по столу, отбивая невесёлый ритм.
- 150 в неделю. Плюс регулярные взносы на реквизит…
- Грабёж. Как бы безнадёжен ты ни был, обучение танцам не должно столько стоить, - причина собственного возмущения была Себастьяну неясна – насколько он мог помнить, их с Майрой никто не обдирал.
- У меня нет времени. К вечеру следующего вторника я должен танцевать вальс, словно коренной немец. – Джозеф одним движением сдёрнул плащ со стула и накинул себе на плечи. – Ты идёшь или нет?
***********
Буквально через несколько минут Джозеф стоял у крыльца отделения, ёжась от холодного осеннего ветра и кое-как натягивая перчатки. Наконец-то дверь сзади распахнулась и оттуда вышел Себастьян, перешагивая несколько ступеней по пути вниз.
Ода молча кивнул в сторону ближайшей кофейни на другой стороне улицы, и, получив согласный кивок в ответ, пошёл в сторону трассы первым.
- Знаешь, я начинаю думать, что цена в 150 баксов для тебя вполне приемлема. От одного вида твоей походки многие хореографы потеряют терпение вместе с рассудком. – нарушил молчание Себастьян, оценивающе глядя на тени, скачущие перед ними.
Джозеф хотел было возразить, но, последовав примеру напарника и тоже посмотрев на тени, проглотил замечание и смущённо уставился в пол.
- Готов поспорить, ты не лучше.
- Ты проспорил, - с ноткой торжества в голосе фыркнул Себастьян, - у меня тоже возникала такая необходимость.
- Майра, да? – под наспех сымитированным безразличным видом Джозефа проскальзывало искреннее любопытство. - Где вы занимались?
Себастьян отмахнулся – не сколько от Оды, сколько от не очень приятных воспоминаний.
- Курсы молодожёнов. – Отрезал детектив, ускоряя шаг. – Могу научить азам, если хочешь. Всё просто – знай себе считай шаги да следи за партнёром.
- Если тебе не тяжело… - мысленно удивляясь смене настроения напарника, Джозеф неуверенно кивнул.
- Я на многое готов ради того, чтобы посмотреть на твои трепыхания. – Сказано без намёка на насмешку. Джозеф только фыркает в тонкий шарф с оленями и старается не отставать.