ID работы: 2729897

Клуб

Слэш
NC-21
В процессе
66
автор
bucovina бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 88 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 32 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 24. Выбор

Настройки текста
Сил не было. Сил, чтобы действовать, бороться, чтобы просто жить... Это жуткое ощущение, когда что ни делай - не можешь встряхнуться от апатии и отчаяния, отдавшись им полностью. Словно ты под чудовищной дозой обезболивающего, спасающего тело от перегрузки, но лишившего малейшей возможности сопротивляться обстоятельствам. Разговор с Менеджером опустошил Даню. Он распластался в глубоком кожаном кресле в покоях Клуба, прикрыл глаза, не в силах ни говорить, ни двигаться. Он облажался! Дико облажался! Спасти Игоря от казни - а теперь убить своими руками парня, которого он любит. Лю-бит. Лююююююбит. Эта мысль не сделала больнее и не прибавила сил, лишь подпитала депрессию, загнала еще глубже. Даня не заметил, сколько времени прошло - несколько минут или несколько часов. Тень нерешительно топтался у его кресла. - Господин... Господин... Даня слышал, что его зовут, но был не в силах ответить. Тень позволил себе дотронуться до плеча Гостя. - Господин, Вас ждут, пройдите со мной, пожалуйста. Даня с трудом разлепил глаза, попытался подняться... Перед глазами плыло, ноги подгибались. Он опять свалился в кресло. С трудом проговорил: "Мне нехорошо, я никуда не пойду"... Но Тень был настойчив - и Данил уступил, услышав, кто его ждет в комнате нитей. По коридорам Клуба Даня не шел, а скорее полз, поддерживаемый Тенью. В знакомом уже круглом зале открылась и неслышно захлопнулась за ним тяжелая дверь. Полумрак, смрад свечей, завораживающе колеблется паутина. Тяжело переставляя ноги, человек в мантии подошел к Данилу и приобнял. Руки старика оказались неожиданно сильными. - Данил, я знаю, что Вы в сложной ситуации, - заговорил Жнец. - Провидение возлагает на каждого лишь ту ношу, которую он в силах вынести. Правило Невмешательства запрещает любому из нас делать что-либо, если происходящее - результат Свободного Выбора. Но мне кажется, Вам нужен совет. Если так - просто скажите. - Да, - с трудом проговорил Даня, вцепившись в руку старика чтобы просто устоять на ногах. - Помогите мне. Расклад можно пересдать? - Нет, - Жнец посерьезнел. - Прошлого не изменить. Но мы всегда можем изменить будущее. Если хотите - укажу Вам путь. Но только Вы сами можете сделать выбор; решить - следовать ему или нет, правильный это путь, или ложный. Если Вы поступите, как я предлагаю, то придется заплатить свою Цену, но Ваш Улов останется жив. Плата невелика - Вы пообещаете остаться в Клубе, вступить в Легион, пройти пять испытаний и когда-нибудь привести сюда своего старшего сына. Даня чувствовал, что еще чуть-чуть - и он потеряет сознание. Мысли путались. Он не думал о цене - только о том, что не сможет убить Игоря. И никому не даст это сделать. Данил скорее прошептал, чем сказал: "Я выберу Ваш путь, скажите только что делать". - Это Ваш осознанный выбор? - с каким-то странным выражением спросил старик. Но у Дани уже не было сил прислушиваться к интонациям и анализировать. - Да, это мой выбор. Говорите, как поступить. - Слова Услышаны, - громко и торжественно произнес Жнец. Он поднял с пола прозрачную пластиковую коробку, на дне которой копошились несколько мышей. - Опять ритуалы, - устало скривился Даня. Похоже, не стоило говорить этого вслух. Старик разозлился и заговорил очень раздраженно: - Данил, мы современные здравомыслящие люди. И не зациклены на ритуалах. Но когда-нибудь Вы поймете: мир - это не только то, что Вы видите своими глазами. Он сложнее, тоньше, он соткан из Причин и Следствий. В Йельском университете, где я учился, когда был так же молод, как Вы, на собеседовании студентов всегда спрашивают: "Как гибель бабочки, хладнокровно раздавленной ботинком путника где-то в Амазонке, изменит жизнь в европейском мегаполисе?" И тех, кто не способен мыслить системно, просто не возьмут. В Йеле - как и в других Университетах, где сильны члены Клуба, учат (пусть и на начальном уровне) понимать взаимосвязанность Всего и Вся. Учат, что Мир хрупок, что все нити в нем связаны. И прикасаясь к одной, ты, не замечая этого, влияешь на остальные. Пальцы старика нервно дернули за паутину, она закачалась, пауки встревоженно зашевелились в своих гнездах. - Люди так много произносят пустых слов, что мне иногда хочется чтобы все они онемели! Видели бы они (как вижу я) - как их речи раскачивают паутину, как рушат наш общий Мир. Всего лишь слова! Чувствовалось, что эта тема задела Старика за живое. Глаза помутнели, руки затряслись, он почти перешел на крик. - Мыши в банке безудержно плодятся! Людей уже куда больше, чем нужно! Критический рубеж давно перейден! Мы почти не справляемся, мы из последних сил сдерживаем поток их беспорядочных мыслей, склеивая паутину реальности! Еще чуть-чуть - и она просто посыплется! И когда слепцы кричат - мол, кино и телевидение оболванивают - пусть они будут благодарны, что благодаря нашему контролю над медиа Мир все еще цел! Паутина шаталась в каком-то метре от его лица, пауки, видимо почувствовав нервозность их хозяина, стали столь же нервно перебирать лапами. Даня по-настоящему испугался, его чуть не стошнило. Но Жнец, отдышавшись, уже взял себя в руки. - В Правилах сказано: "Все в этом Мире - лишь сон Создателя. И все сущее равноценно, ведь несет Искру его мысли". Жизнь наполнена символами, но люди просто не хотят их замечать. А ведь стоит только наполнить любой символ смыслом - и он получает точно такую же силу и ценность, как и любая вещь в проявленном Мире. Как вещь, которую люди считают реальной. Вот зачем нужны ритуалы. Мы - не заложники традиций. Мы с их помощью бережем Мир и заодно управляем им. Даня мало что понял из этой тирады, слишком много ему довелось пережить в последние часы. Он решил слепо доверять судьбе. И не задумываясь бросил в паутину трех мышат - понимая, что теперь столь же хладнокровно убьет и трех человек. Будет как будет! Главное чтобы Игорь остался жив. *** - Да, Вы хороший психолог, все прошло именно так, как Вы и предполагали... Двое в мантиях, склонившись друг к другу, тихо разговаривали в Подвале Клуба. - Я надеюсь, Правила ни в чем не нарушены? - переспросил Жнец. - Конечно нет, - довольно улыбнулся Менеджер. - Карты определили трех людей - именно они теперь и погибнут. Правила соблюдены. Улова, о котором так беспокоится наш новый Гость, в раскладе изначально не было. - Но Вы не произнесли слов лжи? Менеджер ответил с ледяным спокойствием. - Что Вы, Старейший, что вы... Я мог - ведь формально мы были не в стенах Клуба. Но этого не пришлось делать. Данил так горяч, а я так мастерски подогрел страсти, что он сам решил: третья карта - его Улов, хоть это было не так. Старик вздохнул. - Ну что ж, это его выбор. Он так и не научился задавать вопросы... Объявите Гостю, что завтра он должен лично осуществить три казни. Что Мяса среди них нет. И еще раз озвучьте Цену - ведь он ее принял. - Все будет сделано! Кивок головы, старик тяжело поднялся и, не скрывая боль, заковылял к выходу. Менеджер со странными чувствами смотрел ему в след. Идея смухлевать с раскладом была хороша. "Даня, мальчик, надеюсь, ты никогда не узнаешь о моем поступке... Но Жизнь - это жестокая игра. Это правда. Хоть так и не сказано в Правилах".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.