ID работы: 273189

Из твоей чашки

Слэш
PG-13
Завершён
105
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 26 Отзывы 7 В сборник Скачать

5. Твоя книга в его руках

Настройки текста
Очередная посылка из города прибыла на базу красных с самого утра, чем вызвала всеобщий ажиотаж. Подобное событие происходило не чаще раза в месяц, так что все общий восторг был понятен. Каждому хотелось получить свой кусочек от мирной жизни. Для хэви это были большие вязаные варежки и балалайка, для демомана новый килт и набор мячиков для гольфа, для скаута стопка журналов сомнительного содержания, которую он тут же спрятал под футболкой, а для шпиона приехала новая партия книг. Он дрожащими от предвкушения руками, развернул грубую упаковочную бумагу, взял в руки первую попавшуюся книгу, открыл её посередине и с удовольствием вдохнул запах чернил. - Токсикоман! – Проворчал солдат, отпихивая парня, что бы уже получить свой заказ в виде десяти пар носков, трусов и опасной бритвы, все сурово, все по делу. Не следует на войне расслабляться и тешить себя маленькими слабостями, это не достойно настоящего мужчины. – Совсем разнежились, сосунки! Шпион лишь улыбнулся, он сейчас был слишком счастлив, что бы спорить с этим отмороженным воякой. Проще заставить волков питаться травой, чем убедить этого мужчину в значимости культуры для развития личности и человечества в целом. Пару раз после пьянки в честь победы у них разгорался подобный диспут, и он всегда заканчивался дракой. Шпион получал кулаком по роже от солдата и скатывался под стол, на этом противостояние силы и разума обычно заканчивалось. К счастью ни один на утро не мог вспомнить о ночных событиях. Да и какой смысл сейчас сотрясать воздух, когда можно просто подняться к себе в комнату и уделить несколько часов чтению. Но сначала следует заглянуть на кухню и налить себе чашечку ароматного кофе. Несмотря что на базе это была относительная редкость, на него никто не покушался, большинство предпочитало чай или сразу что покрепче. «Сейчас бы еще газетку свежую и бисквит на ажурном блюдце, и можно было бы ощутить себя дома» - мечтательно протянул парень, вдыхая ароматную струйку пара, поднимающуюся над чашкой. Но от подобных изяществ пришлось отказаться, ограничившись горсткой сухарей. За любимым занятием шпион провел два дня, не спустившись ни на обед, ни на ужин, и лишь «ночной дожор» в виде скаута уловил в темноте красные подштанники и звук разгрызаемых хлебных корочек. Поэтому когда на базе объявили военную подготовку, спай выглядел мягко говоря не в форме. Его лицо было бледным и помятым, под глазами появились круги и сам он стал дерганым и раздражительным. И лишь улыбка мазохиста, свидетельствовала что он ни о чем не жалеет. - Книги это как наркотики! – Назидательно произнесла медик, которая сама иногда увлекалась чем-то до подобного состояния. Ограничившись подобной глубокой фразой она удалилась, так и не доведя свою мысль к отрицательной или положительной стороне. Стоило прозвучать сигналу к началу битвы, как шпион накинул на себя маскировку и отправился созерцать представление с излюбленной точки – укрытия синего снайпера. Все нычки свое лучшего противника, он выучил уже давно, но из профессиональной солидарности и личного интереса не спешил передавать эти знания своей команде. Поднявшись на чердак одного из заброшенных амбаров, он к собственному удивлению никого не обнаружил, разве что горьковатый запах одеколона подаренный снайперу на день рождения, подсказывал что стрелок недавно был здесь. Тут парню на глаза попалось широко открытое окно, выходящее прямо посередине достаточно пологой кровли. Чувствуя себя деревенским мальчишкой, спай осторожно вылез на крышу, и придерживаясь за черепицу, стал поднимать к самому коньку. Снайпер был там, мужчина полулежал на теневой стороне крыши, укрывшись за резным флюгером в виде ведьмы на метле, которая вращалась от порывов ветра, пыталась заехать древком ему в глаз. - Отличная погодка. – Поздоровался шпион подбираясь поближе. Мужчина ограничился бурчанием, которое можно было расшифровать и как приветствие, и как просьбу не мешаться. В отличии от шпиона, снайпер предпочитал не отлынивать от своих прямых обязанностей, таких как отстрел самых дерзких противников. - Я вообще-то не люблю осень. – Как бы между прочим заметил шпион, вертя в руках подобранный желтый лист. – У меня на родине осень круглый год. То есть почти всегда дождь, слякоть и грязь. А здесь я начинаю замечать красоту золотой листвы и поля, полные урожая. - Опять книжек начитался? Тебя после них всегда пропирает на странную романтику. – Недовольно проворчал снайпер. - Вон внизу поле! Можешь там насобирать овощей, пока они не превратились в кашу. Спай с сожалением посмотрел на полностью истоптанные огороды, которые были частью поля боя и демомана синих, который одел одну из тыкв себе на голову и с топором бегал за красным скаутом. Его настроение заметно пошатнулось и стало медленно ползти вниз. Но взяв себя в руки парень извлек из внутреннего кармана пиджака маленькую книжечку. - Тогда я почитаю тебе вслух. - Что угодно только не отвлекай меня больше. Три промаха подряд и моему авторитету придет конец. - «Я помню чудное мгновенье…» Шпион был не равнодушен к русской поэзии, и даже просил хэви читать ему эти стихи в оригинале, правда при его попытке повторить это звучало не так красиво, британский акцент давал о себе знать. Парень с сожалением повертел в руках книгу, был что-то неправильное во всем этом, какое-то абсурдное сочетание войны и мирной жизни. Свист пуль и шелест страниц. Ему хотелось писать стихи, но никогда не получалось, и он стыдливо прятал исписанную тетрадку под матрасом. - Ну и чего ты остановился? – Прервал его мысли снайпер. – Мне ведь интересно чем у них там все закончилось? - У них? – Спай непонимающе уставился в книгу пытаясь найти нужную строчку. - Покажи мне на какой странице ты читал? – Стрелок нетерпеливо вырвал книжечку из рук парня и сдвинув на нос солнцезащитные желтые очки, прищурившись начал читать, при этом шевеля губами. Спай хотел спросить почему, но снайпер предугадал его вопрос. – Хоть один комментарий и я спущу тебя с этой крыши. Шпион упорно ждал, когда мужчина хотя бы перевернёт страницу, но тот сосредоточенно водил пальцем по одной и той же строчке, медленно проговаривая по буквам каждое слово. Посмотрев на свою наручные часы парень понял, что уже давно наступил вечер, а на базе сегодня макароны с сыром. При мысли о еде живот предательски заурчал, он и так настрадался на сухарях за последние несколько дней. - Если хочешь, можешь взять почитать. – Как бы между прочим предложил шпион, в тайне надеясь, что мужчина так и поступит отпустив его домой. Снайпер смерил спая недоверчивым взглядом, пытаясь понять, оскорбляют его чтение или нет, но всё-таки решил пойти на компромисс. Он вернул парню книжку, заложив нужное место ярким желтым листом. - Лучше ты сам мне её потом почитаешь, а то от этих мелких буковок в глазах рябит. «Не очень остроумная отмазка для снайпера» - Подумал шпион, но вслух ничего не сказал. Оказавшаяся в его руках книга, все еще хранила тепло рук стрелка и его горьковатый запах одеколона. - «Евгений Онегин» – Прочел он заголовок, того произведения что так заинтересовало снайпера и бережно убрал свое сокровище во внутренний карман. Завтра он прочитает его стрелку, или послезавтра, или во время следующей битвы, но обязательно прочитает. И тогда у них будет своя книга на двоих.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.