Часть 3: От винта!
21 июля 2012 г., 00:19
Перегородка между кабиной пилота и остальной частью вертолета ощутимо подрагивала. Или это у Джона дрожала рука, которой он уперся в стену. Потому что ноги тоже не желали вести себя нормально.
Прямо над ухом раздалось язвительное хмыканье, и Джон наконец-то заставил себя отлепиться от Шерлока. Сделав шаг вперед, он сглотнул враз пересохшим горлом.
- Джим?
Консультирующий злодей окинул Джона цепким взглядом и изогнул губы в приветливом оскале. Консультирующий детектив тяжело вздохнул и - Джон хоть и не видел, но был абсолютно в этом уверен - мученически закатил глаза.
- Что ты здесь делаешь, Джим?!
Джон почувствовал, как его затапливает целая гамма разнообразных чувств. Нет, черт возьми, но каким образом этот мерзавец оказался в России? И не просто в России, а за штурвалом того вертолета, на котором должны лететь он и Шерлок? Это же невозможно! Никто не знал об их путешествии. Джон сам оказался в курсе лишь за полчаса до вылета.
- Джонни-бой, - Джим осклабился еще шире. Казалось, он просто лучился счастьем от нежданной встречи, - Шерлок решил тебя выгулять? Ты все еще состоишь при нем любимой комнатной собачкой?
- Не твое дело, Джим, - Джон сжал кулаки. Еще одно слово, и он съездит этому ненормальному по физиономии. Все равно вертолет сейчас летит на автопилоте.
- Ой-ой-ой, какая злая собачка. Шерлок, можно я его поглажу? Он не кусается?
Мир вокруг затянула багровая пелена. Джон рванулся вперед. Ничто на свете сейчас не имело значения, кроме ненавистной кривляющейся физиономии Джима Мориарти в пяти шагах перед ним. И желания приукрасить ее парочкой синяков.
Крепкая рука ухватила Джона за полу куртки и дернула в обратном направлении. Покачнувшись, Джон с громким ругательством чуть не рухнул на Шерлока, но от мысли избить Джима все же отказался.
- Что ты здесь делаешь? - в голосе Шерлока проскользнула нотка любопытства, но в остальном он был холоден как лед.
- Ох, Шерлок, неужели ты еще не понял? Ты же такой догадливый!
- Научные открытия тебя волновать не могут, значит, дело во мне. Официант?
- Конечно. Он старательно сообщает мне о всем, что слышит, - Джим обошел кресло пилота, прислонился к спинке. - Пробраться в самое сердце русской военной базы оказалось до отвращения просто. Люди совершенно ничего не замечают вокруг.
Джон невольно поймал себя на мысли, что Джим практически дословно повторяет слова Шерлока. Тот тоже вечно жаловался на то, как ненаблюдательны окружающие.
- Меня не интересует, как. Я хочу знать, зачем, - Шерлок отпустил куртку Джона, сделал шаг в сторону Мориарти. Теперь они стояли так близко, что при желании могли пожать друг другу руки.
- Мне стало так скучно, - консультирующий злодей печально шмыгнул носом и посмотрел на Шерлока абсолютно честными глазами. - Тебе ведь тоже бывает скучно, Шерлок? И ты тоже порой не прочь развлечься?
Джон только судорожно вздохнул. Именно из-за скуки Шерлока они и попали в такую дурацкую ситуацию. Из которой теперь непонятно как выпутываться.
Шерлок понимающе кивнул.
- Допустим. Куда мы летим?
- Ох, Шерлок, это сюрприз, - Джим радостно заулыбался. - Уверен, тебе понравится.
Джон напрягся и пожалел, что не прихватил с собой пистолет. Он был уверен, что у Джима исключительно своеобразное представление о том, что люди называют сюрпризами. С него станется вертолет заминировать.
- Не люблю сюрпризы, - Шерлок опустил руки в карманы, слегка прищурился.
- Ну ладно, - Джим надул губы как обиженный мальчишка. - Мы летим на один тропический остров в Тихом океане.
Джон с трудом сглотнул. Их же собьют! Они будут должны пересечь не одну границу, их никто не пропустит. Глупость-то какая. Но Шерлока перспектива подвергнуться ракетному обстрелу, казалось, совершенно не обеспокоила. Он удивленно вздернул брови и скептично изогнул брови.
- С какой стати ты решил, что я полечу туда? Меня сейчас интересует совсем другой остров.
Ответа они так и не услышали. Где-то справа раздался глухой взрыв, от которого заложило уши и екнуло в желудке. Вертолет дрогнул, надрывно взревел двигателем.
"Вот оно", - пронеслось в голове Джона. Кажется, они добрались до первой границы. Интересно, с какого выстрела их собьют? Джону за свою жизнь не раз приходилось ходить под пулями, но сейчас отчего-то стало особенно жутко. Внезапно сознание пронзила странная мысль. Вернее, желание. Захотелось схватить Шерлока за руку, сжать его в объятиях, почувствовать, как бьется его сердце под тканью пальто и костюма. Моргнув, Джон отогнал непонятное желание куда подальше.
После третьего раската вертолет накренился, его резко мотнуло в сторону. Кажется, даже обшивка затрещала. Джону показалось, что в воздухе запахло гарью.
Еще удар. Вертолет дернулся в другую сторону, завертелся на месте, принялся выделывать невероятные загогулины.
Джон изо всех сил вцепился в поручень у входа в кабину, но все равно едва удерживался на ногах. Шерлок и Джим держались за кресла пилотов. Лица у обоих, насколько удавалось разглядеть в слабеньком свете, падавшем от приборной доски, были бледные и поразительно растерянные. Джону даже захотелось вытащить мобильник и сфотографировать вытянувшуюся физиономию всегда хладнокровного консультирующего детектива. Но тут что-то зашипело, по приборной доске скользнул разряд электричества, огоньки судорожно замигали.
Еще взрыв. Темное нутро вертолета через иллюминаторы осветила белая вспышка.
- Черт, гроза, - Джон скорее почувствовал произнесенные слова, чем услышал их за диким воем подбитой машины.
- Гроза? - изо всех сил напрягая голосовые связки, переспросил Джон.
- Ну да, самая обычная буря. Но мы из-за нее падаем.
Словно подтверждая слова Шерлока, вертолет встал почти вертикально. По приборной доске зазмеился еще один голубоватый разряд. Огоньки мигнули, ярко вспыхнули напоследок и окончательно погасли. Теперь кабину освещали только молнии.
Натужный вой нарастал. Джон чувствовал, как вертолет меленько дрожит всем своим корпусом.
- Нужно найти парашюты и прыгать, - выкрикнул он. - Иначе мы разобьемся.
- А если прыгнем, то не разобьемся? - язвительно поинтересовался Джим.
- Тоже можем, но так шансов выжить больше.
Сказать было проще чем сделать. Джон никак не мог заставить себя разжать онемевшие пальцы. Когда он все же собрался с духом и, уперевшись ногами в накренившийся пол, решился отпустить спасительный поручень, снаружи опять оглушительно грохнуло.
Вертолет яростно замотало из стороны в сторону, завертело волчком. Двигатель чихнул раз, другой и умолк. Лопасти продолжали по инерции некоторое время вращаться, но за общим гулом стал слышен нарастающий свист, с которым они стремительно падали.
Последнее, что помнил Джон, - широко распахнувшиеся от ужаса глаза Шерлока на абсолютно спокойном лице. Особо яркая вспышка вырвала эту картинку из темноты, чтобы почти сразу погрузить ее обратно в непроглядный мрак. Еще через секунду сознание оставило Джона.
* * *
Где-то рядом шумел прибой. Пахло морем, грозой, пляжем. Лежать было неудобно: было такое чувство, что ноет каждая косточка. Кроме того, какая-то непонятная штуковина больно врезалась Джону в бок.
Тяжело вздохнув и моментально ощутив резь в легких, Джон лениво шевельнул рукой. Интересно, почему у него такое чувство, словно его тщательно избили? И как он мог оказаться на пляже? Что вообще произошло? Ответов на эти вопросы не имелось. Пришлось открывать глаза, чтобы выяснить, что же случилось.
Представшая картина была абсолютно нереальной. Прямо над Джоном бледно голубело высокое предрассветное небо. На самом его краю темнела подсвеченная разрядами молний туча. Слева песчаный берег лизал прибой. Справа, примерно в пяти футах от Джона, странно вывернув руку лежал Шерлок. И повсюду были разбросаны искореженные обломки чего-то. А еще так слабо, что Джон сразу и не почувствовал, пахло гарью.
И тут внезапно Джон вспомнил все. Утреннее чтение статьи в газете. Сумасшедшее путешествие в Россию. Джим Мориарти в кресле пилота. Буря. Падение.
Джон резко сел. От этого движения заломило все тело, но ноги и руки вроде бы слушались. Шерлок лежал совершенно неподвижно. Думать, что это может значить, не хотелось. Футах в пятидесяти в сторону виднелось тело Джима. А на далеко выступавшем в море мысе слабо дымились остатки разбившегося вертолета.