Часть 1: Открытие
26 июня 2012 г., 03:25
Бах! Бах! Бах!
Джон обреченно вздохнул и развернул газету. В окно заглядывал серый лондонский денек. С самого утра все как-то не задалось: миссис Хадсон упорхнула к подруге, Лестрейд не звонил, Майкрофт не приезжал, Мориарти не злодейничал, новых дел не было. Короче говоря, скука. О чем незамедлительно сообщил первый в мире консультирующий детектив.
В целях неравной борьбы с нею Шерлок изучил свой сайт и блог Джона, потом перешел к его почте. Ни там, ни там ничего интересного не обнаружилось, и тогда Шерлок извлек из запертого сейфа (Джон сам запирал, глубокой ночью, и был уверен, что пароля никто, кроме него, не знает) пистолет и занялся художественной стрельбой.
Ба-бах!!!
От грохота заложило уши, по комнате пополз отчетливый запах пороха. Надо было срочно что-то делать, пока Шерлок не взорвал дом. Конечно же, исключительно в научных целях. А за испорченную стену от миссис Хадсон все равно не поздоровится. Но дел не было. Никаких.
- Джон! Я больше не могу.
Шерлок яростно одернул халат, сунул пистолет в карман и обеими руками сжал голову.
- На сайте точно ничего нет, ты проверял?
Вопрос был скорее риторический, но Джон очень надеялся. Господи, хоть что-нибудь! Хоть розыск пропавшего котенка!
- Тысячу раз. Ничего, - со стоном Шерлок рухнул в кресло.
- А в газетах?
Прессу он упоминул зря. Тем более, что ответ Джон знал сам. Схватив со стола пухлую шуршащую пачку, Шерлок подлетел к Джону и затряс ею прямо у него перед носом.
- И в газетах тоже ничего! Абсолютно ниче...
Внезапно детектив замер, завороженным взглядом уставившись на вылетевший откуда-то из середины стопки листок. Сделал шаг в сторону, медленно нагнулся, поднимая.
Заинтересовавшись, Джон подошел ближе, заглянул через плечо. Длинные бледные пальцы сжимали потрепанную бумажку, кажется, вырезку из "Таймс". Через всю страницу от края до края шли гигантские буквы: "Открытие века. Жизнь во льдах!" Дальше убористыми колонками тянулся текст.
Презрительно фыркнув, Джон вернулся в свое кресло.
- И ты в это веришь, Шерлок? Это же обычная газетная утка.
Никакого ответа на слова Джона не последовало. Еще примерно с минуту детектив продолжал стоять неподвижно, а потом сунул листок в карман, вихрем пронесся по гостиной в сторону своей спальни, уже через три минуты вылетел из нее в костюме и пальто, а еще две минуты спустя садился в такси у дверей дома.
Джон лишь философски пожал плечами.
***
- Джон!
Внизу хлопнула дверь, раздались быстрые шаги. Джон как раз собирался заварить себе чаю, когда в дверях возникла длинная фигура Шерлока.
- Джон, собирайся.
Шерлок пересек гостиную, не снимая пальто, рухнул на диван.
- Куда? - Джон начал понимать, что совсем перестал в чем-либо разбираться.
- Ну же, Джон, напрягись, - Шерлок махнул рукой. - Сегодня утром, газета, открытие.
Джон, не веря своим ушам, уставился на соседа.
- Ты хочешь сказать, что это была не утка?
- Конечно, нет. Я только что от Майкрофта, - при упоминании имени брата Шерлок отчетливо поморщился, - выяснил подробности. Оказывается, остров действительно открыл русский летчик Санников*, увидел его из кабины самолета. Ему долго не верили, идиоты, но, наконец, признали, что такое возможно. Представь, Джон, остров лежит в Северном Ледовитом океане, чуть ли не на полюсе, и там живут люди! - Шерлок светился, как рождественская елка, разве что только не приплясывал. - Оазис тепла посреди вечной мерзлоты!
Джон нахмурился. Ему очень не нравился энтузиазм соседа.
- Но какое отношение ко всему этому имеем мы? - осторожно уточнил он и тут же получил исчерпывающий ответ.
- Мы едем на остров.
_________________________________________
* Традиционно Земля Санникова - остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели исследователи к северу от Новосибирских островов. Назван так в честь зверопромышленника Якова Санникова, впервые сообщившего об острове в 1811 году.