ID работы: 2734555

За шаг до мечты

Джен
G
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Паша был вихрастым, высоким, нескладным и в больших, круглых очках, которые уже сами по себе навевали на мысли о совах. Паша неловко улыбнулся и махнул рукой, Яна в ответ кивнула. Не то, чтобы она так сразу поверила, что этот парень был из другого мира, но… Этот нескладный и нелепый парень действительно был из другого мира. Может, потому и казался таким… иномирным. Или просто не от мира сегодня. Дениска с Викой, то и дело перебивая друг друга, с блестящими от восторга глазами и сбившемся дыханием, рассказали о том, как он материализовался в воздухе буквально перед ними. А они не знали, что с ним делать, и привели его сюда. Яна вздохнула, потерла глаза, подавив готовый сорваться зевок, и наконец спросила: — А почему вы его сразу к преподам не отвели? — Не подумали, — быстро ответила Дениска. — Подумали, — сухо возразила Лена, закатив глаза. — Именно это я и предлагала сделать, но… — Но тогда бы мы точно не узнали ничего интересного! — перебила Вика. — Тебе самой разве не любопытно? Яна переводила взгляд с одного лица на другое. Все четверо — даже Паша! — выглядели просто изумительно довольными собой. Ох уж эти… дети! Иногда, особенно в такие моменты, как сейчас, Яне казалось, что она остается единственным взрослым человеком в этой комнате. Встретив ее укоризненный взгляд, Лена отвернулась и тихо хихикнула, подтвердив, что взрослый и сознательный человек здесь остался всего один. — Ладно, но потом вы все равно отведете его к преподавателям, — еще раз вздохнула Яна. Спорить с этими оболтусами было бесполезно. — Так будет правильно. Четверка ребят согласно закивала, было видно, что Паше тоже не терпелось поделиться впечатлениями хоть с кем-нибудь. И правда, не каждый же день ведь оказываешься в другом мире! В общем, как Паша прошел через портал, он и сам не знал. А подозрения о портале в другие миры у него начали возникать уже давно, после того как в коридорах МГУ стали появляться странные люди. Впрочем, его самого, конечно, все тоже считали странным, но это было совсем другое! — Постой, МГУ? — переспросила Яна, Паша в ответ кивнул: — Московский государственный университет, МГУ. — А у нас МКУ, — рассмеялась такому совпадению Вика. — Московский колдовской университет. В общем, оказалось, что построены МКУ и МГУ были приблизительно в одно время. Хотя летоисчесление, конечно, немного рознилось, но… — О! А если наш универ — копия вашего? — подумав, предположила Дениска. В свою очередь, она рассказала историю, которые слышали все первокурсники на лекциях Панова — про проклятое место, про непонятно откуда возникшее несколько веков назад здание, в котором позднее открыли Университет. Яна с какой-то странной смесью умиления и горечи смотрела на то, как ребята сыплют теориями, рассказывают друг другу совершенно невероятные истории и так увлечены всем происходящим, что… Яна посмотрела на часы, стоявшие на тумбочке возле кровати: до комендантского часа оставалось еще два часа, а после этого идти к преподавателям уже как-то совсем неприлично. — Время, — коротко и тихо напомнила Яна как раз тогда, когда Вика с жаром описывала Паше свою любимую игру и показывала игральную книгу про мир, где существуют бариста. А Паша рассказывал о том, как обожает «компьютерные» игры про магов, драконов и приключения. И смотрели они при этом друг на друга так, что сомнений не оставалось: друг в друге Паша и Вика сейчас определенно нашли родственные души. Разговор, до этого чересчур оживленный, тут же прервался. Лена тоже бросила быстрый взгляд на часы и ойкнула: — Яна права, нам уже пора идти. Следом за ней поднялись со своих мест и остальные. Дениска предложила Яне составить им компанию, говоря, что неизвестно, когда еще такое приключение у них случится. Но Яна, сама толком не зная почему, отказалась — просто казалось неправильным быть участником завершения какой-то истории, если до этого оставалась в ней исключительно наблюдателем.

***

Вернулись в комнату Лена с Дениской и Викой уже после комендантского часа, какие-то задумчивые, серьезные. И без Пашки. — А Паша где? — оторвавшись от книги, спросила Яна. — С преподами, — ответила Лена. — Они пытаются настроить портал так, чтобы вернуть Пашу в его мир. — Настроить портал? Значит, они его все-таки нашли? — Еще круче! — долго быть серьезной и молчаливой Дениска попросту не умела. — Оказывается, портал — это весь Университет! МКУ и МГУ — это типа… ну-у… — Типа две стороны одной моменты, — пришла на помощь Лена. — И, поскольку эти стороны связаны, то связаны и вселенные, в которых они находятся. — Вот как… — протянула Яна. Это в самом деле было удивительно и забавно. Ну кто бы мог подумать? — Но поскольку студенты пропадали в обе стороны, то ректор решил собрать две исследовательские экспедиции. Одна будет искать людей из Пишиного мира в нашем, другая отправится в мир Паши, чтобы найти наших студентов, — порывисто сказала Дениска. Ей происходящее явно очень нравилось. А потом она покосилась на Вику, вздохнула: — И… И Яна поняла, что не все в этой истории настолько просто. — И что? — Вика записалась добровольцем в экспедицию в другой мир, — Лена недовольно поджала тонкие губы и отвела взгляд в сторону. Вика только развела руками: — Вы же знаете, я всегда мечтала однажды оказаться в мире своей любимой игры. Я бы себе не простила, если бы просто осталась в стороне. — И тебя взяли в экспедицию? — заинтересовалась Яна. Вику она понимала даже очень хорошо, хотя и не была уверена, что самой бы ей хватило смелости на что-то подобное. — Взяли, я же… почти специалист по тому миру, а Паша подтвердил, что моя игральная книга оказалась на удивление точной. — Тогда… поздравляю? Так же Яна понимала и то, почему Дениска с Леной не могут в полной мере порадоваться за Вику — слишком сильно они за нее переживали. Яна тоже переживала и, наверное, потом еще не раз не будет находить себе места от волнения, но эта экспедиция — то, чего Вика действительно хочет. И она сильная, она справится. — Спасибо! — от души поблагодарила Вика и улыбнулась. Миссия экспедиции в другом мире, по пока еще слишком неточным подсчетам преподавателей, должна была занять примерно два года. А добровольцы записалось уже больше пятнадцати человек, в основном, те же энтузиасты, что продолжали расследование дела о пропавших студентах даже после введения комендантского часа. Яна была удивлена, что среди добровольцев не было Лены и Дениски, хотя Даня с другом записались одними из первых. Яна не сказала никому из них, что считает это безрассудной затеей, не сказала, что лучше бы они больше внимания уделяли учебе, чем всяким сомнительным авантюрам. Она хотела это сказать, очень хотела. Но какой в этом был бы смысл, если сами они уже все давно для себя решили? Поэтому, когда спустя пару недель преподавательский состав все же нашел способ открыть и настроить портал и группа добровольцев во главе с несколькими преподами выстроилась возле работающего портала, Яна крепко обняла на прощание Вику, все-таки, как и Дениска с Леной, расплакавшись в самый последний момент. Поцеловала Даню, хотя до этого была уверена, что уже ничего к нему не чувствует. Ошиблась, видимо. — До встречи, Янка! — явно храбрясь напоказ, махнул рукой Даня. — Берегите себя! — напоследок крикнула Яна, и Вика кивнула ей с молчаливой благодарностью. Экспедиционная группа шагнула в портал. Миг — и они исчезли. А потом погас и сам портал, будто и не было ничего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.