Сальвадор и кочевые народы
6 января 2015 г., 21:27
Я не люблю спать с закрытым окном. Я с детства плохо переносил духоту, а теперь, с постоянным запахом красок, закрыть окно в нашей квартире так и вовсе приравнивается к уголовному преступлению. И вот однажды через постоянно открытое окно убежал Зевс.
- Я же говорил! - с неуместным ликованием воскликнул Саша, который действительно уже давно меня предупреждал о том, что между умением Зевса высоко прыгать и всегда открытым окном обязательно должна быть какая-то связь.
- Он убежал из-за портрета, на котором ты его изобразил, там ведь не разберёшь, кот это или сомбреро.
- Дорогой и любимый мой дружище, я ценю твои познания в искусстве и с удовольствием обсудил бы с тобой живопись, но если ты не заметил, несчастное животное погибает от холода на улице! - весёлое летнее солнце, особенно припекавшее сейчас, в самый полдень, Саша в своей пылкой речи проигнорировал, а после вихрем вылетел на улицу. Вечером кошара вернулся, в отличие от своего хозяина. Не без ехидства представив Зевса, с фонариком рыскающего по округе в поисках Саши, я принялся доделывать накопившиеся за долгое время графики. С ними я засиделся часов до трёх и перед сном решил позвонить Саше, сказать, чтобы не трезвонил, а открывал дверь ключом, но его телефон подал голос из соседней комнаты. Успокоив лёгкий приступ волнения тем, что Саша, несмотря ни на что, взрослый, а в редких случаях даже здравомыслящий человек, я лёг спать. Я уже проваливался в сон, как вдруг меня выдернула нелепейшая мысль: "Его украли цыгане, он же весь блестит и звенит". Странная мысль перетекла было в странный сон, в котором Сашу уносит стая сорок, но тут я проснулся от звона в прихожей. Да неужели - цыгане с сороками много потеряли.
- Пока тебя не было, Зевс сам вернулся, - крикнул я сквозь сон, на что, к своему ужасу, услышал двойное мяуканье.
- А это разве не Зевс? - в дверях комнаты показался взволнованный Саша, держа белого кошака в руках, ещё один белый кошак тёрся у его ног.
- Тебе подсказать, или сам догадаешься? - спросил я, моментально проснувшись.
Саша улыбнулся:
- Как назовём этого?
- Мы назовём его "Выкинь его нахрен на улицу, пока я не выкинул тебя"!!!
- Я с таким трудом отбил его у цыган, - укоризненно смотрел на меня Саша, когда я выталкивал его за дверь.