Сальвадор и Дали
14 января 2015 г., 22:19
Мне в последнее время снится Сальвадор. Который Дали. Выходит он во сне из Сашиной комнаты, ус накручивает и говорит: "Ищи у себя в квартире, и тогда найдёшь". Я его спрашиваю каждый раз, что я должен искать, а он ухмыляется и гладит ручного носорога размером с женскую сумочку. Каждую ночь. Как будто перед сном Саша меняет мой мозг на свой, а утром - обратно. Я от отчаяния ему обо всём рассказал.
- У меня один и тот же сон каждую ночь, - я говорил как будто невзначай, а сам не мог перестать нервно барабанить пальцами по столу, а потом ещё усмехнулся (видимо, очень фальшиво), чтобы показать, как иронично к этому отношусь. - Сальвадор Дали выходит из твоей комнаты со своим грёбаным ручным носорогом.
- Значит, носорогом, понятно, продолжай, - кажется, Саша пересмотрел фильмов про психотерапевтов.
- И просит меня что-то найти в квартире, - я стукнул кулаком по столу в избытке чувств, - И гладит этого носорога, и смотрит на меня, не отрываясь!
- Так, смотрит, гладит, что-то ещё?
- Этого достаточно, поверь.
- Я думаю, ты должен это найти.
- Носорога?
Саша задумался с таким видом, как будто разрешал главные вопросы философии:
- Думаю, мы поймём, что это оно, когда это найдём.
Я с умным видом кивнул, мысленно пообещав себе больше никогда в жизни у Саши ничего не спрашивать.
- Нам нужно записать всё, что мы на данный момент имеем, - решительно сказал Саша, доставая мой блокнот и свой карандаш.
- У нас есть Саша, - подсказал я.
Он, ничуть не смутившись, записал своё имя, а потом и моё.
- Муха вон летает, её не забудь, - не унимался я.
- Твои мысли заняты пустяками, - укоризненно сказал он и записал ещё: "Сальвадор", "носорог", "моя комната".
- Ты всё? Мне просто дико любопытно, что ты будешь с этим делать дальше.
- Начать поиски нужно с моей комнаты, - покусав карандаш, выдал Саша.
- Как скажешь, Шерлок, - ответил я в предвкушении шоу.
Он просиял, а я подумал, что последнее было лишним. Саша начал вживаться в роль. Он вдохновенно носился по своей комнате и многозначительно хмыкал в каждом углу. А вот и благословенные минуты тишины с незначительным бренчанием по фону! Саша задумчиво глядел в окно, перебирая струны на гуслях. Я даже не буду рассказывать, как у нас появились ещё и гусли, я и сам не совсем в курсе этой таинственной истории. Я давно понял, что если мне вдруг понадобится светящаяся шарманка с маленьким кукольным театром внутри и доступом к интернету, то такую штуковину у Саши наверняка можно найти или попросить его раздобыть. Другое дело, что эта затея может обернуться появлением в доме ещё и чудо-швабры, стопки образцов заполнения "валентинок", полной коллекции древнегреческих мифов, соломенной шляпы и двух раритетных дисковых телефонов.
- Может быть, это полная коллекция древнегреческих мифов? То, что тебе нужно найти? - спросил Саша наконец, глядя на свой книжный шкаф.
- Нет-нет, ищи лучше, - издевался я.
- Шарманка с кукольным театром?
- Вряд ли.
- Всё понятно, - он выбросил гусли в окно.
- Так-так? - вот тут Саша меня действительно заинтриговал.
- Сальвадор говорил о том, что сам умел и ценил. Он каждую ночь приходит в мою комнату, используя для этого твоё подсознание, чтобы восхищаться моими работами, а тебе, неразумному, советует приглядеться и признать во мне способности.
- А ведь это и правда элементарно, - постарался подавить смех я.
- Если хоть немного подумать, мой друг, - и он поднёс к губам трубку. Из которой мыльные пузыри вылетают.
На следующую ночь мне приснилось, как Шерлок Холмс играет на гуслях, но об этом Саша никогда не узнает.