ID работы: 2737843

Мировая Имунная Реакция

Джен
R
В процессе
29
Размер:
планируется Макси, написано 525 страниц, 94 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 246 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста
      - Похоже на поражение ЦНС, - добавил американец, отодвинувшись, чтобы позволить солдату взять потерявшую сознание капитана на руки. - Такое бывает от нервнопаралитического газа.              Омеговец кивнул, не отрывая взгляда от Ольги.              Он аккуратно раздвинул ее челюсти, оттянул язык, чтобы освободить дыхательные пути. Кровянистая слизь стекла по его пальцам, заблестела черноглазыми каплями у носка ботинка.              - Территорию обработают, - коротко сообщил он и двинулся к вертолету. Оттого, какой тонкой - почти прозрачной - казалась бессильно перекинутая через его плечо рука капитана, перетянутая грязной повязкой у локтя, у Ильи защемило сердце. Тоскливая тревога ощущалась почти физической звенящей болью.              - Идем, - приказал он задержанной, отвернувшись. - Идешь впереди. Ближе чем на метр к людям подходить не смей.              Заметив взгляд Макса, он пояснил:              - Откуда нам знать, не могла ли эта "жертва обстоятельств" ужалить Ольгу или сделать что-то в том же роде? Прикасалась к ней, это уж точно. Осторожнее.              - Если это так, лучше признайся, - наклонив вбок голову, произнес Макс. - Иначе я обе твои шкуры сниму, поняла?              "Амеба" сжалась в комок, заметно уменьшившись в размерах, причем кожа сползла складками, и не ответила.              Когда Илья обернулся, он увидел еще одну черную высокорослую тень с баллоном за плечами, уже заливающую ступени дезинфекционной жидкостью.                            Женя, перепуганный и притихший, одну за другой распаковывал полоски-тестеры с разной маркировкой, роняя серебристую плотную фольгу прямо на пол. Она неприятно, резко хрустела под ногами, перекатываясь из-за движения вертолета. Похоже, пилот выжимал максимальную скорость.              - Плохие новости, - выдал химик наконец. - Дело не в укусе пришельца, точнее, не в его ядовитых железах. У него гемолитические токсины в слюне, я их деактивировал сразу же. А у капитана совсем отказывает нервная система, в связи с ней - все остальные. Уже погибло процентов двадцать нервной ткани. Кровь заполнена продуктами распада, но чужеродных агентов - ни земных, ни внеземных - я не нашел.              - То есть ты не нашел яда, который это вызвал? - уточнил Макс.              - Ни яда, ни других следов. Если бы я хотя бы мог знать, когда именно это началось… Если вообще сегодня - темпы катастрофические, - Женя вытер очки полой халата. - Я уже даже говорить не хочу, что это могло произойти за несколько минут.              - Она сегодня все время принимала таблетки, - вспомнил Илья.              - Стимуляторы?              - Не знаю.              - Думаю, их. У нее передозировка - не сильная, но положение наверняка усугубляет. Вопрос только, принимала она их потому, что начались симптомы, или чтобы оправиться от укуса.              - Что можно сделать? - прервал его омеговец.              - Система искусственного жизнеобеспечения, чтобы поддержать сердце и легкие. Фильтрация крови. Пока больше не знаю, мне нужно сделать комплексное исследование.              Илья услышал, как скрипнула кожаная перчатка, когда солдат сжал руку в кулак и молча кивнул.                     

***

             Несколько ранее Эрик Уэст поднял трубку телефона в своем кабинете, прижал тонкий палец к светящейся изнутри прозрачной клавише и снова опустил руку. Трубку он медленно - словно обезвреживал бомбу - поставил на место, вздохнув, когда клацнули рычаги.              Затем вынул мобильный и быстро набрал другое, громоздкое число приватного номера.              - Кейт? - спросил он. Его голос звучал сухо, даже излишне безразлично. - Да, здравствуй. Ты можешь оказать мне одну услугу? При личной встрече. Нет, я приеду сам. Нет, это не мешает моим планам.              Минут через двадцать он уже разговаривал с рослой смуглокожей девушкой, которая, навалившись грудью на уголок стола, внимательно кивала в такт его словам.              - Мне нужно перехватить трансляцию сигналов с уцелевших маяков, которые использовали русские, причем сделать это как можно скорее, - сказал Эрик прямо. - Я не собираюсь пользоваться услугами правительственного эксперта. Не потому, что я планирую что-то незаконное или не доверяю правительству и господину президенту. Мне нужно, чтобы сейчас эта информация осталась конфиденциальной по другим соображениям, понимаешь?              Кейт не ограничилась кивком на этот раз, она четко ответила: "Да".              Эрик сделал неопределенный жест рукой.              - Ты сможешь справиться с этой задачей, не привлекая других?              Она снова ответила уверенным "Да".              Глава подразделения вышел, и Кейт, вздохнув, вылила в раковину остывший кофе. Она знала, что ее шеф никогда не притронулся бы к чужой посуде, и сейчас спрашивала себя, зачем вообще нужен был этот бессмысленный жест гостеприимства.              Затем пододвинула кресло к компьютеру, прожужжав по кафелю колесиками, и опустилась на сидение.              Когда за окном стемнело, и сквозь узкие полоски жалюзи просачивались уже тени, а не свет, в кабинет Кейт заглянул мужчина.              - Ты еще работаешь? - окликнул он девушку. Та, не обернувшись, ответила небрежным кивком.              - Над чем? - мужчина не обиделся на ее невнимание, хотя в углах его губ залегли морщины.              Кейт махнула рукой, неосознанно повторив жест Уэста, и вошедший нахмурился сильнее.              - Личное задание шефа? - скорее констатировал, чем спросил он. - Опять просидишь всю ночь и даже "спасибо" от него не услышишь…              - А мне и не нужно, - жестко ответила девушка, не отрываясь от монитора. - Главное, я делаю что-то полезное.              - Полезное Уэсту? - он криво усмехнулся, обнажив розовую десну.              - Уэсту. И всей Земле.              - Ты просто влюблена в него, как по мне, - мужчина покачал головой.              - Ты просто завидуешь, как по мне, - эхом проговорила Кейт. - Только вот я не поняла, чему именно. Тому, что мне есть кого уважать? Тому, что это задание поручили мне? Хотя вряд ли… скорее уже тому, что глупая влюбленная девчонка давно получила должность выше твоей, верно, Лео?              - Послушай, я вовсе не собираюсь спорить с тобой, а тем более выслушивать оскорбления!.. - не выдержал тот наконец.              - Тогда тебе лучше уйти, - спокойно заметила девушка. - Потому что я не собираюсь прекращать оскорблять тебя, если ты продолжишь в том же духе.              Лео развернулся, сжав в кулаке ручку двери.              - Я желаю тебе добра, Кейт, - произнес он негромко, прежде чем выйти.              Кейт потерла глаза - монитор уже расплывался перед ней в светящееся размазанное пятно - и продолжила работу.       

***

             Когда она наконец отправила все имеющиеся результаты на личный электронный ящик Уэста, предварительно зашифровав их, было уже светло.              Он сразу же прочел письмо, но не ответил. Тем не менее, Кейт удовлетворенно улыбнулась и, пошатываясь - не слушались затекшие ноги, вышла в коридор. Безразлично отказалась от предложенных Лео бутербродов и кофе, попила холодной воды из-под крана и надела форменную зеленую куртку, собираясь на выезд.       

***

             Вертолет посадили на территории Центра, где их уже ждала машина с необходимым медицинским оборудованием.              Женя сообщил, что собирается поместить капитана в изолятор до выяснения причин, хотя, по его собственным словам, если инфекция обошла даже барьер ксеноцида, мера могла стать бесполезной.              Омеговец вытаскивал Ольгу из вертолета. Свешенные через его локоть ноги в грязных ботинках подергивались, как от слабого электрического тока; пальцы хватали воздух и снова разжимались.              - Она приходит в себя? - вскинулся Макс. - Или… вот черт, это похоже на агонию.              - Непроизвольные мышечные сокращения - из-за повреждения спинного мозга и ствола, - тихо ответил Женя.              Ольгу перенесли в одну из герметичных камер, предназначенных для вторженцев, которая теперь была похожа на реанимационную палату; сделали инъекцию миорелаксанта, чтобы ввести в горло трубку аппарата искусственной вентиляции легких. Ее раздели, чтобы закрепить на теле датчики контроля; одежду, перепачканную слюной, мочой и кровянистой рвотой, уничтожили в печи.              Илья, наблюдавший за происходящим с какой-то отстраненной и тошнотворной убежденностью, что капитан умрет, заметил, что ее землисто-серая кожа была испещрена буровато-багровыми, как старые ушибы, следами кровоизлияний. Редкие судороги, несмотря на действие препарата, еще пробегали по ее мышцам, и кожа натягивалась на ребра, почти готовая лопнуть; тогда становилось видно два неровных белесых шрама под левой грудью, а на черном экране электрокардиографа зеленая линия превращалась в тонкий колючий зигзаг.              Женя провел еще ряд быстрых тестов; он становился все мрачнее с каждым новым результатом.              - Я не понимаю, что происходит, - признался он наконец. - Никаких бактерий или вирусов, никакой ксеноДНК, и никаких ядов, повторюсь. А ее нервная система буквально разваливается на глазах. Я даже не представляю, с чем мы столкнулись и как это остановить. Я даже не могу проверить, заражен ли еще кто-то из нас.              - Может быть, излучение? - предположил Макс.              - Вряд ли. Ничего не фонит.              Женя распорядился выйти и пройти санитарную обработку. Впервые Илья услышал, как химик приказывает, и вместе с тем в резком и отрывистом командном тоне сквозили едва сдерживаемые слезы.              Омеговец не шелохнулся. Все это время с момента, когда они закончили установку приборов, и помощь его стала ненужной, он сидел, плечом упираясь в угол кушетки, на которой оставили Ольгу.              - Я запечатываю изолятор! - окрикнул его Женя.              - Я знаю, - ответил тот, не поворачивая головы.              - Я сказал тебе, выходи и иди на обработку!              - Я остаюсь.              - Нет уж! - с неожиданной яростью в голосе перебил его химик, бросившись внутрь камеры и махнув рукой так, словно собирался ударить. Сам он дрожал, и речь его сбивалась. - Здесь явная биологическая угроза, и - мне плевать, кто или что ты такое - ты не будешь нарушать правила карантина, понятно?              - Я не планирую их нарушать.              - То есть ты собираешься остаться здесь насовсем?! - Женя снова сделал выпад в сторону солдата и тут же отпрянул, едва тот шевельнулся.              - Я останусь в изоляторе до устранения угрозы.              Ученый опустил голову, потом резко выпрямился.              - А что, если мы не сможем ничего сделать?! - спросил он так же запальчиво, почти обвиняюще. - Что тогда?              Впервые омеговец поднял на него глаза - что-то тускло и холодно блеснуло в прорезях маски.              - Тогда мне незачем будет покидать изолятор, - ровно ответил он.                            Женя медленно кивнул и захлопнул дверь, чавкнувшую резиновой обкладкой. Мужчина в камере уже не смотрел на него: он положил руку поверх простыни и прислушивался к хриплому равномерному свисту, с которым насос вдувал воздух в легкие Ольги.                            Дезинфекцию прошли все; пришельца из оранжереи заперли в изоляторе внизу, загнав его туда при помощи шокера; "амебу" разместили по соседству, в камере с микрофонами. Макс еще раз потребовал у нее рассказать все, что ей известно, но Илья уже убедился, что это было бесполезно. Впрочем, понимал это наверняка и Макс - просто пытался отвлечься от происходящего.               Когда бывший разведчик опустился на стул рядом с изолятором, бездумно расчесывая пальцами слипшиеся от дезсредства волосы, зазвонил телефон.              - Полагаю, Вы уже знаете, что на вашем канале кто-то повис? - осведомился Литвинов.              - У нас серьезные проблемы, - перебил его Илья. - Впрочем, Вы наверняка тоже это знаете.              Литвинов промолчал; истолковав его молчание как признак неведенья, бывший разведчик пересказал ситуацию.              - Так что с каналом? - уточнил он затем.              - Ребята из отдела спутниковой техники обнаружили, что на канале с чипами кто-то перехватывает сигнал. Сервер находится в США, больше информации пока нет.              - Уэст? - Илья нахмурился, пытаясь понять, что именно беспокоит его при мысли об Эрике. Понять пока не удалось, а вот ощущение, что рыжий пушистый кот царапает его ботинки, осталось.              - Не думаю. Уэст всегда пользуется положенными ему помощниками от ФБР, а это - сторонний сигнал.              - Думаете, кто-то из Синдиката?              - Я, как всегда, только информирую, - не согласился Литвинов. - А думать оставляю вам.                            Илья сделал круг по комнате и обратился к задержанной.              - Кто-то следит за метками, которые мы оставили на синтекоже, - сообщил он. - Ты не знаешь, кого еще - кроме Перехватчиков - могла заинтересовать операция?              - Пожалуйста, можно мне стакан? - выговорила та едва слышно. - Я не могу говорить сейчас.              Неожиданно за стаканом вызвался сходить Макс; как он узнал от занятого биопсией Жени, готовое вещество осталось в вертолете.              Вскоре американец вернулся с прозрачной жидкостью в пластиковой бутылке, которую передал в приемник изолятора.              "Амеба" с жадностью приникла к горлышку, сделала несколько глотков и немного увеличилась в объеме.              - Вы спросили, кого это могло заинтересовать, - заговорила она. - Может быть, это Он следит за вами через меня. Может быть, это Он и убил Ольгу…              - Заткнись! - рявкнул Макс, ударив кулаком в стеклянную стену. Стекло было укрепленным - оно лишь спружинило.              - Если Он что-то захочет сделать, то сделает, - убежденно произнесла Анна. - И вы Его не остановите.              Макс выругался.              - Послушай, а ты можешь связаться с этим существом? - оживился Илья.              - Могу. Только… что я скажу? - Анна передернула плечами. Жест получился живым и естественным.              - А что обычно говорила?              - Я не связывалась с Ним, пока не приходилось делиться, - задумчиво ответила она. - И еще, Он сказал мне выйти на связь, если кто-то заинтересуется Им.              - Тогда и скажи ему о нас, - распорядился Илья, опуская телефон в приемник.              Она осторожно подобрала мобильный, поводила по клавишам, вспоминая номер.              - А что именно я должна сказать? - уточнила она. - Что вы спрашивали о нем, а потом ушли? Или что я случайно добралась до телефона у вас?              - А врать ты умеешь, - заметил американец.              - Нет. Просто опиши все, как есть. Скажи, что мы стоим рядом.              - Ты свихнулся?! Чего ты этим добьешься, он сбежит!              - Не думаю. Попробую спровоцировать его.              Девушка набрала номер.                            - А-алло, - запинаясь, проговорила она, когда некто наконец взял трубку. - Вы просили меня сообщить Вам, если кто-то будет интересоваться… Да, люди из МиИР, русские, - она замолчала и беспомощно огляделась. Илья кивнул ей. - Я сейчас у них. Двое из них стоят рядом со мной, по ту сторону стекла.              Она снова обернулась к людям.              - Вас зовут Илья Алексеев? - спросила она негромко. Бывший разведчик кивнул, и она, сказав в трубку "да, это он", вздрогнула от ответа.              - Он хочет поговорить с вами, - сказала она Илье.              Тот поднял мобильный из приемника и поднес к лицу.              - Слушаю.              - Слушаю и я тебя, - откликнулся искаженный расстоянием женский голос. - Тебя ведь интересует что-то обо мне?              Илья включил громкую связь.              - В первую очередь, меня интересует, не знаешь ли ты, почему заболела наша капитан?              Голос в трубке коротко рассмеялся.              - Капитан не интересна мне. Мне даже мешает произошедшее. Произошедшее я не организовывал.              - Ясно. Ты действуешь в интересах Синдиката?              - Синдиката или того, что за ним скрывается, ты имел в виду?              - Не уклоняйся от ответа.              - Ответа, которого ты хочешь, ты не услышишь. Не услышишь потому, что он прозвучит бессмысленно для тебя. Тебя еще многое ожидает, прежде чем ты поймешь, о чем речь. Речь же сейчас, так понимаю, о том, не на похитителей людей ли я работаю? - он помолчал секунду. - Работаю не на них, но с ними.              - Понятно. Я хочу знать…              - Знать ты хочешь все и сразу, - собеседник снова усмехнулся. - Сразу засыпаешь меня вопросами, словно берешь интервью. Интервью - это явно не то, зачем я с тобой связался. Связался я, чтобы заключить ценную сделку…              - О чем ты? - заинтересовался Илья.              - Ты понимаешь, это не телефонный разговор. Разговор, который я тебе предлагаю, требует соответствующего отношения и места. Места, где нам никто не помешает…              - Я приеду. Назови конкретный адрес и время, - перебил его Илья.              - Это ловушка, Илья, не глупи! - одернул его Макс. Тот только быстро кивнул, показывая не мешать.              - Адрес и время - знал бы ты, какой это сложный вопрос иногда… Иногда этих понятий не существует. Существует, впрочем, понятие вечера и старый парк аттракционов в городке, где ты нашел мою девочку. Девочку, кстати, не отпускай - Синдикат ей заинтересуется, думаю.              - Учту. Про парк понятно, - ответил Илья. - Думаю, ты сам меня найдешь?              - Найдешь меня ты - искать ты любишь. Любишь, как я знаю, и прочие шпионские задания - значит, скажешь мне пароль. Пароль - это стихотворение несуществующего поэта из несуществующей страны.              - Любое стихотворение? - уточнил Илья.              - Любое, я узнаю, - ответил его собеседник и отключился.              Илья несколько секунд смотрел на экран ноутбука, затем опустил крышку.               - Не поймал, - признался он.              - Что за бред это был? - спросил наконец Макс. - Ты что, должен сам придумать какое-то стихотворение?              - Да нет, - Илья устало вздохнул и посмотрел на часы. - Несуществующая страна - это моя настоящая родина, СССР. Теперь такого названия на карте нет. А несуществующий поэт… думаю, речь о Юрии Живаго. Это герой романа. Он писал стихи. Автор романа, Пастернак, написал довольно много их от его лица.              Макс задумался, усваивая услышанное.              - Но ты ведь не поедешь?              - А почему нет?              - Да потому, что это ловушка. Ты и так вел себя в разговоре с ним как полный идиот!              - А ты хочешь, чтобы он свою ловушку на умного рассчитывал? Впрочем, он много знает обо мне, можно не рассчитывать…              - А чего ты вообще хочешь добиться? - спросил Макс задумчиво.              - Правды.              - Боюсь, ты не по адресу.              - Я и не жду, что мне кто-то так просто ее откроет. Но я могу докопаться сам, - Илья вздохнул. - Он предложил сделку. Может быть, это связано с капитаном.              - Он же сказал, что не…              - Он сказал только, что не делал этого. А вот знать что-то может. Так или иначе, это шанс.              - А ты не боишься? - прямо спросил Макс.              - Боюсь, - Илья хотел сказать что-то другое, вроде того, что риск иногда окупается, а вырвалась наивная и испугавшая его самого фраза. - Но ты же прикроешь меня?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.