Дитя Тьмы

G
Завершён
2
автор
Фэндом:
Размер:
6 страниц, 1 601 слово, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Часть 2 «Там, где никто не смотрит»

Настройки
Он появился ночью. Не в церкви. Не в доме. Даже не в углу, куда дети боятся заглядывать. Он стоял во дворе старой школы, возле ржавой качели, с которой слезла паутина. На вид — пятилетний. Тонкие босые ноги, пижамка с мишкой, один рукав закатан, как у тех, кто только что проснулся. Глаза — карие, большие. Такие, какими дети смотрят на маму. Только мамы здесь не было. Он прижал руку к груди. Там, где стучит. Там, где «тук-тук-тук». Его сердце было компасом. Оно вело его. И сейчас — стучало сильнее. Он услышал шаги. Не просто шаги. Тяжёлые. Как у взрослых, которые устали от жизни. Он обернулся. Мужчина. В плаще. Запах алкоголя, гнева и... чего-то знакомого. Малыш не испугался. Он просто посмотрел на него. — Вы... видите меня? — тихо спросил он. Мужчина остановился. Пошатнулся. Уставился. — Что за… Он не договорил. Его глаза наполнились слезами. Мальчик смотрел. Сердце стучало. В груди — странно. Тепло. — Я пришёл, потому что вы позвали меня, — сказал ребёнок. — Я не знаю, зачем. Но... я слышал вас. Очень громко. Мужчина вытер глаза ладонью. Она дрожала. Словно внутри у него всё трещало. — Это… это бред, — прошептал он. — Нет, — сказал мальчик. — Это ты. Он подошёл ближе. Совсем рядом. Ребёнок. Пятилетний. Мужчина вдруг сел на землю, прямо в пыль. Голос его срывался: — Я… я хотел, чтоб всё кончилось. Я… я ведь… — Ты позвал меня, — снова сказал мальчик. Его голос не был детским. Он был… тёплым, ясным. Таким, каким бывают последние лучи перед грозой. — Кто ты? — спросил тот. — Я — никто. Он посмотрел вверх, туда, где не было ни звёзд, ни луны. — Я просто слышу сердца. Мужчина посмотрел на него долгим, мутным взглядом. — Так что… ты заберёшь меня? Мальчик молчал. Потом медленно сел рядом. — Я могу. Но не хочу. — Почему?.. Ребёнок протянул руку и коснулся его груди. — Потому что ты — не пустой. Мужчина заплакал. Беззвучно. Как плачут те, кто не делал этого слишком долго. Они сидели вместе. Один — взрослый, разбитый, согнувшийся. Другой — ребёнок в мишкиной пижаме. — А если я снова захочу умереть?.. — спросил мужчина, почти шёпотом. — Тогда я услышу тебя. — И придёшь? — Приду. Мальчик встал. Сердце стучало ровно. Он почувствовал: этот человек — не его. Ещё не сейчас. Он развернулся и пошёл дальше. Шагал босыми ногами по трещинам асфальта. Где-то, очень близко, снова что-то зазвенело в тишине. Чьё-то сердце. Звало. Он шёл. Слушал. Искал.
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник