Пролог
5 января 2015 г. в 00:31
Над лесом пылал закат, и зеленые мохнатые макушки терялись в густом мареве. Пахло гарью, и сухой воздух неприятно щекотал кожу. Бескрайний лес убегал вперед, за самый горизонт, разрывая свой зеленый плотный строй то там, то тут темными извилистыми тропами. В медленно темнеющей вышине мелькали быстрые силуэты птиц, проносившихся прямо над чащей, чуть ли не задевая столетние дубы крыльями. Справа алели огни Сalen Caras – Зеленого Города Вольных эльфов. Высокие деревянные постройки, словно сросшиеся с огромными вековыми деревьями, опутывающие их руками-лианами, пестрели в приближающейся ночи черными и зелеными крышами, покрытыми большим ворохом осенней листвы. Каменные дороги, тонкие, как горные тропки, вились серой нитью от строения до строения – и до большой лесной поляны, на которой, гордо возвышаясь над лесным массивом, стрелой, устремленной прямо в небо, красовался дворец. Изящные колонны-статуи, изображающие древних богов, в которых свято верил Вольный народ, высокие ступени из бело-серого с прожилками мрамора и арка, вся сплошь заросшая диким вьюном – эльфы этих мест любили природу, порой доходя до безумия, поклонялись ей и отчаянно боялись пойти ей вопреки. Белая Цитадель, выдержавшая в свое время немало атак, обрушенная и заросшая местами трын-травой, все еще была свята, все еще служила обителью Вольных Вождей, Вождей свободных эльфов.
Когда-то давно, еще тогда, когда король Трандуил ушел в Северную часть Великого Зеленолесья, Вольные эльфы – отколыши от народа прекрасного лесного короля – прекратили борьбу против орков Дол-Гулдура, покинув свой зеленый край навсегда. Они ушли на север, за Серые Горы, в край, доселе ими неизведанный – и основали на руинах свою цивилизацию.
Их всегда было мало – они, считающиеся жалкими изменниками и изгнанниками, были одиноки в мире холодных северных лесов. Воины и ремесленники, борцы за свободу, нежелающие жить под гнетом опасности – или трусы, изменившие своему долгу и своей родине – никто из них не знал и не хотел знать ответа, не желал думать об этом. Они просто выживали, клинками вырывая себе еду, место под солнцем и свободу – ту самую, за которую столько пролили крови своих собратьев. Куда она завела их, эта свобода – в пропасть или новую эру возрождения? Этого они тоже не знали. Просто жили, молясь о спасении и трижды пожалев о своем поспешном решении уйти. Но дороги назад не было – как не было и прощения – и на руинах возник город. Сalen Caras – город Вольных, отрекшихся от себя эльфов.
Те, кто проклинали их и те, кто жалели – в итоге забыли даже об их существовании, не желая знаться с оборванными, но выжившими сородичами. Вольные эльфы окончательно превратились в изгнанников. Кучка диких, неуправляемых и злобных волков, кого обстоятельства вынудили породниться и выдирать врагу глаза за ближнего.
Зеленый город вырос на слезах и крови, но потом, спустя несколько столетий, в маленький мир Вольных эльфов наконец пришел покой. Сильные вожди воцарились на мраморном троне Белой Цитадели – Вожди, чей титул намеренно отличался от короля Зеленолесья. Вольные эльфы одним взмахом меча оборвали все старые воспоминания и когда-либо связывающие их с лесными сородичами корни. Вожди стали мудро править своим народом, подарив исстрадавшимся сердцам Вольных эльфов веру в себя и незыблемость Зеленого Города.
Сalen Caras процветал, понемногу налаживалась торговля с соседними землями, а Вольные эльфы превратились в великолепных бойцов. Их всегда было мало – и они научились гордо говорить об этом и не бояться опасности. Они наконец перебороли себя, победили обстоятельства и преграды. И свято поверили, что пока на троне сидит истинный лидер - Сalen Caras будет жив...
На мраморном балконе, чьи увитые золотыми вьюнками витиеватые колонны уходили высоко ввысь, среди холодных изваяний древних богов стояла эльфийка – иссиня-черные прямые пряди распущенных волос доходили ей до пояса, а серо-голубые задумчивые глаза были устремлены вдаль, наблюдая, как медленно садится за темный лес красный диск солнца. Она небрежно облокотилась на перила балкона и закусила губу. За ее спиной шелестели при несильном порыве ветра важные бумаги и карты, прикрепленные к дубовому столу коротким ножом. Она думала – и о том, чем заменить попорченный в этом году посев, и о том, как прокормить немногочисленный народ, и о том, как избежать войны с гномами, почуявшими их слабину. Изящные длинные пальцы вцепились изо всех сил в холодный камень – положение их дел было хуже, чем бедственное, но Вожди на то и Вожди, чтобы не выказать страх даже перед лицом смерти. Их так воспитали.
Девушка с черными волосами Вождем не была, как и не была его женой – она была его дочерью, пусть и младшей, но ни в чем не уступающей старшему брату-наследнику. На ней всегда лежало обязанностей не меньше, чем на Наитане, и отвечала она перед отцом не хуже, чем брат. Поблажек в племени Вольных не было с начала стройки Зеленого Города – детей воспитывали равными, гордыми, сильными и независимыми – но не бросающими друг друга в беде. Так было всегда и будет тоже. И потому сейчас Драэн, младшая дочь Вождя Турэлио, стояла, пристально вглядываясь в туманную даль и словно ища в ней спасения.
-Миледи Драэн, - дверь в покои эльфийки неслышно распахнулись, и один из советников ее отца безликой тенью скользнул внутрь, - к вам проситель, госпожа.
Он поклонился, и в покои шагнул еще один незваный посетитель – человек в широкополой шляпе и длинной мантии.
-Скорее старый друг. – легко усмехнулся он.
Эльфийка едва заметно наклонила голову, повернувшись к ночным гостям. Гэндальф улыбнулся. Сверкнули под шляпой добрые умные глаза.
-Митрандир, - когда за советником закрылась дверь, Драэн все же не вытерпела и бросилась волшебнику на шею, - как я рада вас видеть.
-Драэн, - тот дружески похлопал девушку по спине и сразу приступил к делу, выпустив ее из объятий, - я пришел к тебе просить помощи…
Черноволосая кивнула, отошла к столу и вернулась, поднося Гэндальфу кубок с вином. Тот благодушно хмыкнул.
-В чем дело, Митрандир? – все важные бумаги тут же были сметены в ящик, освобождая исполосанный трещинами стол.
-Я хочу предложить тебе кое-что. – старик присел в резное деревянное кресло – Я зову тебя в поход.
Драэн, зябко поежившаяся от порыва холодного ветра, заинтересованно прислушалась, убрав за ухо мешающую прядь.
-Что за поход?
-Я назову тебе всего три слова, и ты сама все поймешь. – довольно протянул Гэндальф, набивая трубку – Торин Дубощит. Эребор.
Девушка присвистнула, склонив голову набок. Волосы волной хлынули на плечо. Драэн качнулась с мысков на пятки, вновь уставившись вдаль и будто выпав из реальности. Несколько минут, проведенные в полной темноте, что как вода нахлынула на Зеленый Город, и тишине показались бы любому вечностью, но только не волшебнику – Гэндальф терпеливо ждал, устроившись поудобнее в кресле и покуривая трубку. Над столом поплыли разнообразные кольца дыма, и девушка наконец очнулась, когда одно из них пролетело прямо перед ее лицом. Она повернулась к Серому и медленно кивнула.
-Я согласна, Митрандир.
Гэндальф поднялся, неспешно вынул изо рта трубку. Через секунду она исчезла среди складок его походной мантии.
-Я в тебе не сомневался, Драэн. – тонкие губы дочери Вождя растянулись в чуть заметной улыбке, но волшебнику было этого достаточно – Через месяц в Шире. Ты поймешь, куда идти.
В парадной зале – огромном помещении с мраморным полом и сплошь завешенными гобеленами стенами – в этот поздний час не было пусто. На резном троне, увитом лозой, над острыми навершиями которого горделиво висело знамя Вольных – белое дерево, опутанное красными нитями, на черно-красном фоне, сидел эльф в серебряной диадеме. Его черные волосы были убраны в толстую косу, спускающуюся на правое плечо, а зеленые, необычные для Вольного глаза с интересом взирали на старшего сына, доносившего о событиях с границ. Турэлио, Вождь эльфов Зеленого Города, не отличался кровожадностью, всегда правил мудро, но в случае необходимости мог и быть жестоким. Очень.
-Nin faer, - Драэн, вошедшая в залу и остановившаяся перед троном отца, преклонила колено, - прости меня за поздний визит.
-Поднимись. – коротко бросил Вождь, глядя на свою дочь. В его мудрых глазах сквозила гордость за свое дитя. Сегодня он явно был чем-то доволен. – Дочь моя, ты всегда радуешь меня своим появлением.
Наитан, замолчавший для церемониального приветствия, покосился на сестру. Второй Турэлио – вот, как о нем говорили в народе. Истинный сын своего отца – как по лицу, так и по характеру. Да и дочь такая же. Вот только глаза леди Алатиэль.
-Мой Вождь, - девушка избегала смотреть в насмешливые зеленые с крапинками глаза отца и ответила брату незаметным кивком, - я пришла, чтобы попросить…
-Ты уходишь... – отец уже обо всем знал. Драэн вздохнула и замолчала, вытянувшись по струнке и ожидая решения Турэлио. С минуту Вождь буравил дочь пристальным взглядом, а после чуть улыбнулся. – Я тебя отпускаю.
Черноволосая кивнула.
-Возьми лучшего коня.
-Да, мой Вождь.
-И скачи на Юг. Ты нужна там.
-Что мне потребовать, когда мы придем к Эребору? – дочь не сомневалась над результатом путешествия, она спрашивала о конечной цели.
Турэлио удовлетворенно кивнул – так мыслят истинные Вольные.
-Ничего. Пока. – он легко прижал руку к сердцу и провел ее вперед, по направлению к Драэн.
Та повторила его жест, прощаясь с отцом и братом.
-Да, мой Вождь.