ID работы: 2739166

Сладкие апельсины

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпизод первый, полный приятных неожиданностей

Настройки текста

Некоторые сюрпризы сваливаются вам как снег на голову

Это было обычное серое дождливое утро, оно ничем не отличалось от предыдущих, такое же холодное и недоброжелательное, каким часто бывает осеннее утро. По мокрому тротуару семенили люди с озабоченными и усталыми лицами, а на шоссе образовалась небольшая пробка, и раздражённые водители нервно и беспощадно жали на клаксон, надеясь, что это хоть чем-нибудь поможет. Иван смотрел на город из окна кабинета и думал о чём-то своём. Внезапно его мысли прервал стук в дверь. В проёме появилась знакомая фигура - это была Людмила. Она работала медсестрой в этой больнице. — Доброе утро, Иван Сергеевич, — девушка улыбнулась. — Доброе, — улыбнулся в ответ Палагин. — Как вы вчера до дома добрались? — Хорошо добрался. Видя, что коллега не очень жаждет общаться, Людмила направилась к выходу: — Если буду нужна - я на своём рабочем месте, Иван Сергеевич. — Я понял. Медсестра скрылась за дверью. А мужчина снова посмотрел в окно. Люди бежали по городу как сумасшедшие, туда-обратно. — Куда они торопятся? – размышлял Палагин, – А главное зачем? Неужели они не понимают, что так же стремительно они могут пройти и свою жизнь? Иван отвлёкся от окна и взглянул на часы, которые висели на стене: они показывали девять. — Интересно, а сколько лет этим часам? — эта мысль пришла внезапно, — Пять лет? Десять? А может больше? Когда я стал работать в этой больнице, эти часы здесь уже были. За закрытой дверью послышались шаги. — Пациенты, — мужчина тяжело вздохнул, — Ни свет, ни заря. В дверь постучали. — Войдите, — сказал Палагин и сел в своё кресло. Дверь распахнулась, и на пороге возникла полная, если даже не очень полная женщина лет сорока. — Здравствуйте, доктор! — чуть запыхавшимся голосом произнесла она. — Здравствуйте. Что вас беспокоит? — Доктор, вот здесь уже два дня болит, — женщина развернулась к Ивану спиной и показала на место боли в районе почек. — Не волнуйтесь, я постараюсь вам помочь, — улыбнулся Палагин. Мужчина считал, что это его коронная фраза. Он говорил её каждый день и каждому пациенту. Но коронная фраза без улыбки не работала. С хмурым взглядом на лице с людьми категорически общаться нельзя. Доверие исчезает. А улыбка как ничто помогает найти с пациентом контакт.

***

День на работе шёл своим чередом, ничего особенного. А что может произойти в обычной больнице? Кроме комиссии - ничего. Пациенты приходили и уходили, а Иван Сергеевич всё ещё был на своём рабочем месте, среди врачебных причиндалов и медицинских справочников. Каждый день Палагин переживал жизнь тысячи людей – ощущения, чувства, состояния... Всё это довольно тяжело, но Иван старался улыбаться каждому. По глазам человека можно сказать многое... Тысячи глаз, но во всех видно одно – страх… Страх диагноза. Поэтому, самые частые вопросы, которые слышал мужчина: "Доктор, всё будет хорошо?" "А это не смертельно?" — Не волнуйтесь, всё поправимо, — отвечал мужчина, пытаясь своими словами успокоить человека, дать ему надежду на выздоровление. Если бы Иван мог управлять временем и событиями, он бы наверняка вернул время каждого человека на момент появление болезни, чтобы предотвратить это. Ведь Палагин так не хотелось расстраивать пациента новостями о том, что всё не так хорошо… Ведь жизнь - это самое дорогое, что природа дала человеку. Каждый день к Ивану приходили сотни людей: дети, взрослые, пожилые – и у каждого из них была своя проблема, но всегда была надежда на то, что врач даст совет, утешит и вылечит… Почти все дети его боялись, а взрослые смотрели на это более объективно, но только до двери в кабинет... Перед врачом все взрослые становились детьми. Они забывали обо всём, а порой у Ивана не получалось даже вытянуть из них то, что случилось с ними... Страх мешал им поделится с врачом проблемой, которая сейчас их волнует больше всего.

***

— Иван Сергеевич, а потому вы пошли работать именно в медицину? — с интересом спросила Люда, когда они с Палагиным пили чай после тяжёлого трудового дня. — Потому что я всегда хотел помогать людям. Всегда хотел сделать мир чуточку лучше. — Я вас понимаю. Я сама по этой же причине здесь, — девушка улыбнулась. Мужчина улыбнулся в ответ.

***

Иван встретил её в кафе, куда зашёл перекусить. Лицо девушки показалось мужчине уж больно знакомым и поэтому он долго наблюдал за особой, пытаясь вспомнить, где он её видел. Естественно, это осталось не замеченным: девушка заметила на себе его пристальный взгляд, встала из-за столика и направилась к Палагину. — Ваня! — воскликнула она, остановившись в полуметре от его столика. — Лина! — мужчина рванул к девушке, ловко взял её на руки и начал кружить. Ангелина ласково приобняла его за плечи и уткнулась в черный колючий шарф, который висел у него на шее. — Осторожно, уронишь! — смеясь, произнесла она. Иван поставил её на пол. — Вот так встреча! Откуда ты здесь? — Да вот, приехала по делам, — она широко улыбнулась. — Неожиданно, — у Палагина загорелись глаза, — Не думал, что я тебя в этом году встречу. Может быть, пойдём сядем за столик? — Пойдём. Только давай за мой - просто у меня там заказ... — засмеялась она. — Хорошо, давай за твой. Иван и Ангелина проговорили несколько часов, но всё ещё не могли наговориться. О чём они только не говорили в этот вечер... Но не рассказанных друг другу историй у них ещё осталось предостаточно. Важно было всё, что случилось за это время. Для них были важны даже самые незначительные события. Они бы проговорили ещё уйму часов, но кафе уже вот-вот должно было закрыться. Иван вызвался проводить Ангелину до дома. По пути молодые люди всё разговаривали и разговаривали. Лина громко смеялась, а Палагин не мог понять, что он сказал такого смешного, но смех девушки оказался заразительным - и вот уже они звонко хохотали вдвоём. — А вот здесь я живу, — Ангелина показала рукой на довольно ветхую многоэтажку. — Жуткое местечко, если честно, — констатировал мужчина, окинув взглядом местность. — Внутри все не так печально, как снаружи, — чуть усмехнувшись, произнесла девушка, — Может быть, поднимешься ко мне? — Я бы с радостью, но мне завтра очень рано на работу. — Понятно, — тяжело вздохнула Ангелина, — Ну ты тогда, если что, звони. Номер у тебя мой есть. Встретимся, поболтаем. — Обязательно, — Иван широко улыбнулся и поцеловал её в щёку. Всего лишь невинный поцелуй в щеку... А у неё, почему-то закружилась голова. То ли от счастья, то ли от нахлынувших эмоций. Сердце бешено заколотилось. Лицо залилось краской. Ладони вспотели. Колени задрожали. Сейчас Ангелина чувствовала себя как пятнадцатилетняя девчонка. Перед глазами девушки возникли воспоминания из юности, когда они с Иваном учились в одном университете. Вот он читает ей какую-то поэму, названия которой она не может вспомнить, вот они гуляют по тенистым дорожкам парка, вот они танцуют на выпускном... И больше у неё ничего нет. В груди предательски защемило. Ангелина отстранилась от Палагина, натянула на лицо улыбку, бросила прощальное "пока" и скрылась за дверью подъезда. Теперь её жизнь никогда не будет прежней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.