ID работы: 2739166

Сладкие апельсины

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 40 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпизод второй, полный подходящих моментов

Настройки текста

в утренний сонный час в час когда все растаяло я полюбила вас (*)

Ангелина шла по длинному коридору сама не зная куда. Словно неведомая сила вела её куда-то. В коридоре было темно, хоть глаз выколи. И тишина. От всего это девушке становилось дурно и страшно. Внезапно перед глазами, как гром среди ясного неба, появилась дверь. Ангелина чертыхнулась про себя, но всё же пошла дальше. Дверь открылась и яркий свет из помещения больно ударил по глазам. Послышались чьи-то голоса, которые показались девушке знакомыми. Она зашла в комнату и увидела следующую картину: посредине стоял огромный стол, красиво украшенный, на котором стояло очень много всевозможных салатов, бутербродов и прочих вкусностей. На стенах висели разноцветные шарики. Шариков было так много, что у девушки стало немного рябить в глазах. Всё это очень походило на банкет. Если бы не одно "но", которое Ангелина увидела не сразу - это плакат на стене: "Дорогие молодожёны! Сладкой вам семейной жизни!" — Это свадьба? — удивилась про себя девушка, — А чья? — Ангелина, ну что ты как не родная! — услышала она позади себя знакомый голос. Это был Максим. Максим Киселёв. Он подошёл к девушке, обнял её за плечи и продолжил: — А мы тебя так долго ждали! Давай к нам! — он повел её к столу, где сидели другие участники команды "Триод и Диод". Ангелина не сразу заметила Ваню. А когда увидела его в роли жениха, земля ушла из-под её ног. Вот он перед ней - довольный и радостный. Её Ваня. Уже не её. Рядом с Палагиным красовалась особа в белоснежном свадебном платье с фатой на голове. Она вся светилась от счастья. — Не может быть... Нет... — пронеслось в голове у Ангелины, а на лице предательски выступили слёзы. Но её слёз никто не увидел. Даже Ваня. Все были так заняты поеданием салатов и произношением тостов. Лина здесь была явно лишняя. Девушка взглянула на ребят: все они - Саша, Лиза, Максим... Они были счастливы. А Ваня... Наверное, он тоже был счастлив, раз так улыбался... Палагин никогда не умел играть на публику. Все его эмоции всегда были абсолютно искренними. Ангелина выскочила из-за стола, обронив на стол бокал с шампанским, которое пару минут назад налил Марченков, опрометью бросилась к двери. И именно сейчас ребятам нужно было заметить её присутствие. — Лина, что с тобой? — обеспокоенно спросила Лиза. — Всё хо-ро-шо — еле-еле произнесла девушка. Она была готова вот-вот разрыдаться — Я, пожалуй, пойду. Ангелина едва сделала два шага к двери, как ей крикнул вслед Иван: — Ты слишком поздно опомнилась! Ангелина проснулась в холодном поту. Это был сон. Просто сон. Но такой страшный и непонятный. Девушка вскочила с постели, на подгибающихся ногах побрела на кухню, трясущимися руками налила стакан холодной воды и судорожными глотками выпила жидкость: вода стекала по подбородку, не вся попадая в рот. Девушка ужасно хотела спать, глаза закрывались. Но она боялась снова идти спать. Боялась лечь в постель и опять щедрым и ждущим жестом пригласить этот кошмар. — Нужно выпить кофе, — подумала Ангелина, — Оно мне всегда помогало взбодриться. Девушка поставила чайник на огонь и вытащила из шкафа свою любимую кружку и банку с кофе. — Раз, два, — отсчитывала она ложки кофе, — Две, наверное, будет мало, — девушка высыпает в кружку ещё пару ложек, — Вот так хорошо. Говорят, что кофе пить вредно: от него портиться печень и сердце, желтеют зубы, повышается давление и происходит множество других малоприятных вещей. Все об этом знают, но всё равно кофе остается популярным среди мужчин и женщин разных возрастов и профессий. Дело тут не столько в его замечательных вкусовых качествах, сколько в ощущениях, которые дарит напиток, одно из которых - чувство бодрости, которого так не хватает людям, живущим в сумасшедшем мегаполисе. А утренний кофе для многих уже стал ритуалом. И для Ангелины в том числе. Утренний кофе пьется медленно, в тишине и одиночестве, в такт просыпающимся мыслям. Под него замечательно обдумываются дела, запланированные на день и чудесно мечтается о планах на вечер. Но для девушки сейчас кофе - это единственная возможность не побывать ещё раз в этом кошмаре, в котором она побывала пару минут назад.

***

— Иван Сергеевич, вас Борис Евгеньевич к себе вызывает, — обратилась Людмила к Палагину. — Хорошо, сейчас подойду. Палагин направлялся к своему начальнику, никак не подозревая, какой сюрприз его так ждёт. — Иван Сергеевич, помните, вы говорили, что вам не помешала бы помощница? — Да, помню. — Так вот, я вам её нашёл, — Борис Евгеньевич подошёл к двери своего кабинета, открыл её и сказал кому-то в коридоре: — Ангелина Васильевна, проходите. — Ангелина Васильевна? — удивлённо переспросил Палагин. В кабинете появилась та самая Ангелина - хороший друг и однокурсница Ивана. Сказать, что мужчина был шокирован - не сказать ничего. В отличии от Пагагина, девушка была абсолютно спокойна. Она улыбалась и в её глазах не было ни капли растерянности или изумления. Всем своим видом девушка давала понять, что искренне не понимает причин для удивления у Ивана. — Мне будет очень приятно сотрудничать с таким профессионалом, как вы, — улыбнувшись, сказала Ангелина. — Я думаю, что мы поладим, — слегка улыбнувшись, ответил Палагин.

***

— Ну и что ты тут делаешь? — Как что? — немного с иронией произнесла девушка, — Работаю. — А как же твоя работа в Москве? Ведь буквально вчера ты говорила мне, что приехала сюда в командировку. Обманула? — Вань, это был вынужденный обман, — улыбнулась Ангелина, — Чтобы не испортить сюрприз. — Да уж... — потянул Палагин, — Сюрприз удался. — В университетские годы тебе тоже не нравились мои сюрпризы. Видимо, я что-то делаю не так. — А кто тебе сказал, что мне не понравился сегодняшний сюрприз? — загадочным тоном произнёс мужчина и его глаза заблестели. — Ах ты хитрец — с иронией в голосе сказала Ангелина сократила расстояние между ними, — За эти долгие года ты совсем не изменился, Ваня. — Ты тоже, — он посмотрел ей в глаза, — Взрослеешь, а всё такая же приколистка. Она улыбнулась. Он улыбнулся. — Я скучал, — медленно и тихо произнёс Палагин гипнотическим голосом, выделяя каждое слово. — Я тоже, — почти шёпотом ответила Ангелина. Его карие глаза спокойно рассматривали её лицо, задержались на дрожащих губах, опустились на белую шею, где бился тоненький пульс, а затем обежали все ее тело и снова возвратились на лицо. Девушка болезненно проглотила подступивший к горлу комок и попыталась что-то сказать, чтобы убедиться в реальности происходящего. Но ни язык, ни разум, казалось, не повиновались ей. Она дрожала от переполнявших ее эмоций и противоречивых чувств. Но сейчас главным чувством, которое управляло ей - была безотчетная радость, что Иван просто стоит рядом. Ангелина покраснела, уткнулась лицом в его грудь, прижалась к нему и вдохнула его аромат, такой пьянящий и сладкий. Она чувствовала его чуть спокойное дыхание и едва ровное сердцебиение. — Он волнуется, — пронеслось у неё в голове, — Но почему? Иван провёл рукой по её волосам. Палагин так любил, когда она их распускала, такие мягкие и приятно пахнущие. Девушка нежно и немного задумчиво водила пальцем по его руке, а он ловко заправил пряди волос за ухо. Но всю идиллию разрушила Людмила, которая зашла в кабинет совсем не вовремя. Услышав скрип открывающиеся двери, Иван и Ангелина тут же отстранились друг от друга. — Ой, — испуганно произнесла медсестра, — Простите, что помешала, — она внимательно посмотрела на них, — Иван Сергеевич, я вам тут карточку Ульянова принесла, вы просили. — Положите её на стол, — сухо ответил Палагин. Вообще, Людмила - человек хороший и работник тоже неплохой, грамотный. Единственный минус, хоть и небольшой, который можно найти у девушки - она очень любила поговорить. А если точнее, посплетничать. Именно от неё все работники больницы узнавали самые последние новости. Между собой Люду назвали новостным обозревателем. Особенно Людмила любила выдумывать: услышала чей-то разговор, или кого-то с кем-то - вот вам и новая новость, пусть и не до конца правдоподобная.

***

— Ты побудешь за главную, а я пока отлучусь, — сказал Иван, снимая медицинский халат. — И куда ты собрался? — с интересом спросила Лина. — А я тебе разве не рассказывал? Я же ведь читаю лекции у пятых курсов. — Вот оно что. Ты у нас, оказывается, не только врач, но ещё и препод, — улыбнулась девушка. — Да, есть такое. Надо же на жизнь как-то зарабатывать. Палагин уже собирался выйти из кабинета, как его окликнула Ангелина: — Ваня! У тебя галстук развязался! — Ничего страшного, перед парой завяжу. — Нет уж, давай я, — девушка подошла к Ивану и принялась за его галстук, — Знаю я тебя: забудешь потом. Ангелина стала навязывать различные узлы, а вот завязать галстук у неё никак не получалось. Ивана рассмешило всё происходящее: — А ты же умела завязывать галстуки. — Я и сейчас умею, — не отвлекаясь, ответила Лина, — Просто давно практики не было. Наконец-то такой официальный предмет мужского гардероба поддался под напором Ангелины. — Спасибо, — Палагин поправил галстук, улыбнулся и скрылся за дверью.

***

— Люда, а давно Иван Сергеевич лекции читает? — Да уже четыре месяца. А что? — Просто интересно, как он их читает. — А вы можете сходить, послушать, если вам интересно. — Правда? — обрадовалась Ангелина. — Правда. Я вас сейчас адрес напишу.

Это была та самая академия, которую много лет назад закончили Иван и Ангелина. Та самая родная. У Ангелины даже пронеслось в голове, что она скучала по этому учебную заведению. Ведь именно с этим местом у девушки связаны практически все приятные воспоминания, главное из которых - знакомство с Палагиным. Кто бы мог подумать, что такой озорной мальчуган в академии, как Иван, через много лет станет таким серьёзным доктором. Сессии, зачёты, практики, пересдачи... Студенческие будни были здесь настолько насыщенными, что студенты порой не успевали придти в себя. Днем - в академии строчили лекции и старались на практике, ночью - засыпали с учебниками в обнимку. Именно так проходили практически все годы. Бывали, конечно, моменты, когда студенты настолько уставали грызть гранит науки, что устраивали себе разгрузочные дни в клубе. Как говорится, от сессии до сессии живут студенты весело. В свою очередь, наверное, во всех медицинских вузах была и есть слегка переделенная поговорка: от сессии до сессии студенты лишь пару раз живут весело. Академия почти ни капельки не изменилась: ни внутри, ни снаружи. Ангелина шла по знакомым коридорам и с интересом рассматривала такие знакомые вывески на дверях и стенды на стенах. Здесь девушка чувствовала себя, как дома. И это не удивительно: за шесть с небольшим лет учёбы, Лина бывала в своём настоящем доме реже, чем в этом храме науки. Академию Ангелина знала как свои пять пальцев, поэтому она без труда нашла ту самую аудиторию, где Иван читал лекции. Хоть был и перерыв, зайти в аудиторию девушка не решилась. Она присела на лавочку возле двери и приготовилась слушать одну из самых прекрасных лекций в своей жизни. Лекции Палагин действительно читал чудесно. Наверное, ему немного помогали его певческие способности. Действительно, материал он излагал понятно и доступно. И так Лина думала отнюдь не потому, что она - специалист по данному разделу медицины, по которому читается лекция. Ведь всё помнить невозможно. Что-то, спустя годы, так или иначе, забывается. Даже против нашей воли. Не грех было заслушаться чарующим голосом, ласкающим слух. Ангелина даже и не заметила, как пролетели сорок пять минут и пара закончилась. Из аудитории стали выходить студенты, и почти каждый обращал внимание на Лину. Один из учащихся, видимо, самый смелый, даже рискнул к ней подойти: — А что здесь сделает столь очаровательное создание? Девушка, а можно с вами познакомится? — Боже, какие древние подкаты, — подумала про себя Лина и тяжело вздохнула, — Извините, молодой человек, но я замужем, — ответила она парню. — А тогда где ваше обручальное кольцо? — Не унимается... С чего бы? — снова подумала про себя Ангелина, — Далеко не все девушки носят обручальные кольца. Я одна из них. Студент уже был ещё что-то сказать, но услышал позади себя голос Палагина: — Новиков. Лекция окончена, можете быть свободны. Ангелина засмеялась. А парень испугался. Бедненький студентик никак не ожидал такого поворота сюжета. Он повернулся лицом к мужчине и дрожащим голосом произнёс: — Извините, Иван Сергеевич. Я могу идти? — Идите, Новиков, идите. Ангелина встала со скамейки и подошла к Ивану. — Что, клеился к тебе? — с иронией в голосе пронёс Палагин. — Иван Сергеевич, не уж то ревнуете? — Всё может быть, — загадочно потянул мужчина, — Всё может быть... — Не волнуйтесь, Иван Сергеевич, мне кроме вас никто не нужен, — театрально произнесла Ангелина и громко засмеялась. — Ну что ж, поверю вам на слово, Ангелина Васильевна, - засмеялся и Палагин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.