6. Мама качает меня на руках или плохие сны из детских сказок
6 января 2015 г., 21:17
Мама качала меня на руках. Мне снились кошмары. Зимой у меня всегда плохие сны. А она баюкала меня. Вверх-вниз, вверх-вниз…
- … это всегда взлёт – снижение, снова взлёт, и снова снижение со своими маленькими радостями и незначительными неурядицами… - снова эта сказка, снова из детства.
- Да ясно-ясно. Вверх-вниз, вверх-вниз. Как на качелях.
- Ни как на качелях, скорее, как на лифте…
Я, молча, киваю головой, всегда прежде спорила. Зачем? На лифте, так на лифте. А она продолжает убаюкивать меня...
…Мы заходим в лифт с зеркальными стенами и прозрачными створками. Противный голос из динамика звоном отскакивает от поверхностей кабины:
- Осторожно, двери закрываются. Не забывайте куда вам надо и не оставляйте без присмотра пассажиров.
- Вверх, так вверх, - и в животе бабочками разлетается сладкое ощущение взлёта. Миллионы меня в зеркальных коридорах блаженно улыбаются в предвкушении долгожданного успеха. «Мой Олимп!» - добро пожаловать!
Но вот взглядом выхватываю одинокую фигуру мужчины. «Попутчик» - мелькнуло в голове, и я нажала на кнопку «стоп». Благодарность – ответная улыбка: «вам куда?», в ответ: «мне с тобой», и мельком нажатие кнопки.
- Осторожно, двери закрываются. Не оставляйте без присмотра пассажиров, ваш маршрут изменился.
Резкий скачок вниз, в то время как сердце по инерции подскочило к горлу.
- Мне не нужно ниже! – в панике хватаюсь за поручни, а попутчик усмехается, глядя на мои никчёмные попытки привести всё в равновесие.
- Мы в одной лодке! – дикий смех этого безумца набатом стучит о хрупкие стены лифта настолько мощно, что в ушах раздаётся непрерывный звон.
- Или ты самостоятельности захотела? Самостоятельности захотела?!
Голову точно разрывает от звукового давления, безудержного дикого хохота и яростных выкриков. Не в силах держаться на ногах, оседаю на пол. А когда всё прекращается, понимаю, что этого парня больше нет, а из зеркальных коридоров кабины испуганными взорами глядят миллионы меня, забившиеся в углы.
- Мама, мама… - обрывками сухие слова.
Мы больше не движемся. Зависли.
- Слышишь, я вызову помощь, немного потерпеть придётся…
Я, молча, киваю головой навестившему меня Голосу и закрываю глаза. Мама продолжает убаюкивать меня.