ID работы: 2741685

Мертвый космос

Hellsing, Devil May Cry, Dead Space, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
2138
автор
Размер:
643 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2138 Нравится 4378 Отзывы 1039 В сборник Скачать

Интерлюдия IV

Настройки текста
      

Необходимое отступление.              USG «Ишимура». Около двенадцати часов назад.

             Сознание возвращалось небольшими дозами, будто раздумывая — а стоит ли это делать вообще? На пару мгновений глаза приоткрывались, предоставляя мозгу нечеткую размытую картинку, после чего саларианец вновь погружался во тьму, спасаясь от переизбытка информации, предоставляя подсознанию возможность проанализировать полученные данные. Впрочем, с каждым таким «морганием» пребывание в сознании становилось все длиннее, картинка все четче, а информация все интереснее.       Через несколько секунд Кирк сумел осознать несколько факторов.       Первое — он уже не в порту. Мрачная темная комната совершенно была не похожа ни на одно помещение в Иллиуме.       Второе — он в этой комнате не один. Прямо перед ними лежали одетые в желтую броню азари и дрелл. Азари Кирк знал — Лем была его командиром, а вот дрелла видел второй раз в жизни — он был из другого отряда, с которым им предстояло выполнять следующий контракт. Как он попал в «Затмение» Кирк не смел предполагать. Возможно, показал себя неплохим биотиком.       И третье, самое хреновое — оказались они здесь явно не по своей воле. У всех троих руки были связаны за спиной, а оружие пропало. Кирк немного повозился, но не смог освободиться — в его легкой броне не было мускульных усилителей. Если удастся разбудить азари... Кирк дернулся было, пытаясь подползти ближе, но вдруг почувствовал еще одну странность — на его руке все еще был браслет омнитула. Тогда все становилось еще проще. Сейчас...       Медлительность саларианца объяснялась его крайне паршивым самочувствием, от чего бы его не мутило (Наркотики? Недостаток кислорода? Банальная травма головы?), движения его стали крайне неловкими. Впрочем, даже будь он на пике формы, вряд ли успел бы что-то сделать — рядом с ним буквально тотчас раздались чьи-то тяжелые шаги.       Кирк замер, ожидая хорошего пинка, но некто прошел мимо него, перешагнув и не заметив. Кирк быстро прикрыл глаза, наблюдая за их похитителем из-под полуприкрытых век. Некто, судя по фигуре либо человек, либо батарианец, либо дрелл — детали с первых мгновений было разобрать сложновато — закованный в неизвестной модели броню, сделал несколько шагов от Кирка, сбросил с плеча неизвестную бандуру по виду кустарного производства, прислонил оружие (ну а что это еще могло бы быть) к стенке и шагнул к дреллу, без видимых усилий, подняв его за шкирку, поставив на колени.       Шлем неизвестного рассоединился на части, которые скрылись в остальной броне (хм, решение интересное, но непрактичное — снижается жесткость конструкции. Кто же такое производит?), и Кирк увидел что это однозначно человек.       На несколько мгновений саларианца вновь поглотила тьма. Кажется, человек тряс ящера, задавал какие-то вопросы, тот, вроде бы даже что-то отвечал, но большую часть разговора саларианец упустил. Когда же он вновь пришел в себя, он услышал от человека разочарованный вздох «Понятно» и увидел, как тот достал откуда-то небольшой пистолет, приставив его к шее дрелла. Выстрела саларианец не услышал — вновь появился звон в ушах, но видел, как дернулся палец человека, а дрелл рухнул обратно на пол, как подкошенный. Похоже, ответы ящера человека не удовлетворили.       А тот, не теряя времени, сделал шаг, добираясь до азари, повторяя ту же процедуру подъема, что и с дреллом. Кирк мысленно собрался — сейчас человек узнает, почему нельзя просто так связать биотика и наивно полагать, что ты в безопасности!...       К его легкому разочарованию, ничего не произошло. Взгляд Лем плавал, сама она едва ухитрялась держаться вертикально (да и то, если бы не рука человека, удерживающего ее за плечо, наверняка бы грохнулась назад). Азари даже не удосужилась разорвать пластиковую стяжку, удерживающую ее руки за спиной, хотя в тяжелой броне для этого требовалось всего лишь слегка напрячь мышцы рук...       Про себя Кирк отметил — что бы не довело их до такого жалкого состояния, саларианцы от этого отходят лучше. Что и неудивительно, впрочем — ускоренный метаболизм...       — Ты понимаешь, что я говорю? — тем временем осведомился человек. Кирк не упустил момента разглядеть его лицо, пока он был поближе. Ничего выдающегося, в общем-то, саларианец и так не слишком хорошо отличал одного человека от другого, а этот и вовсе был какой-то чересчур среднестатистический, Кирк не смог бы описать его хоть каким-то образом.       — Д-да, — слабо промямлила Лем, по-прежнему блуждая взглядом по стене.       — Да твою мать, — непонятно почему выругался человек. Впрочем, необходимый ответ нашелся в его следующей фразе: — Английский! Ты на нем говоришь?!       Несколько мгновений Кирк соображал, что это означает, но потом догадался, что у человека просто нет переводчика.       — Я... н-нет... — тихо пробормотала азари, закатывая глаза, и роняя голову на грудь. — Что вам... нужно...?       Лем, похоже, еще не была в состоянии соображать.       — Прекрасно. Впрочем, на что я рассчитывал... — с нескрываемым раздражением хмыкнул человек, вновь извлекая из кармана маленький пистолетик, приставляя его к шее азари. Похоже, в его глазах полезность пленников себя исчерпала. Кирк понял, что если он срочно что-то не предпримет, то он останется без командира. К счастью, хоть саларианец и никогда не учил чужие языки специально, природной памяти хватало, чтобы нахвататься из каждого по паре сотен слов.       — Нет! — воскликнул он, слегка невнятно, постепенно вспоминая заново, как шевелить языком. — Нет... убивать!       Пистолетик коротко пшикнул, а азари мешком повалилась на пол. В груди Кирка что-то резко ухнуло вниз. А человек с интересом посмотрел в его сторону.       — Ты что-то сказал?       — Нет... убивать... — поникшим голосом повторил саларианец, разглядывая тело Лем.       — Не волнуйся, это не оружие, а транквилизатор, — хмыкнул человек, демонстрируя небольшой пистолетик в профиль. Из него, словно гильза, выпала использованная игла, а из «дула» высунулось острие новой. — Пузырек в «обойме» на двадцать доз. Иглы сменные. Единственная опасность — если у вас аллергия на эту дрянь, но тут уж я ничего поделать не могу. Никому не надо, чтобы вы вдруг свихнулись и начали биться головами о стены. Или об меня, что вероятней...       Человек явно хотел сказать что-то еще, но вдруг откуда-то из-за спины Кирка донесся новый голос:       — Он... он... требует... мне нужно... соединить...       — Черт, — ругнулся человек, мгновенно позабыв о саларианце, бросившись с места.       Первые несколько мгновений Кирк не прислушивался к разговору за спиной, тихо шикнув в сторону Лем. Та действительно слегка дернулась, а потом и вовсе приподняла голову, повернувшись в сторону саларианца, к вящему облегчению того. К сожалению, это была единственная хорошая новость — выглядела Лем еще хуже, чем пару мгновений назад, затормозившись раз в шестнадцать, разглядывая Кирка стеклянными глазами. Тот сделал вопросительное выражение лица и покосился на ее руки. Азари несколько секунд таращилась на него, затем ме-е-едленно моргнула, а потом отрицательно поводила глазами из стороны в сторону. Понятно. Если реальность Лем еще как-то отсекала, то вот вопрос передвижения уже стоял под большим вопросом, не говоря уж о биотике.       Кирк вздохнул, и слегка извернулся на месте, оглядываясь через плечо. Их похититель старался успокоить какого-то другого человека в белой лабораторной одежде, выглядевшего, ну, по меньшей мере, нездорово. Говоря откровенно, его фотка могла бы красоваться на брошюрке для актеров «Хочешь сыграть психопата — спроси меня как». И это был не комплимент.       — Но... но... Амелия говорит... Мы должны... соединить... сделать единым...       — Кайн, — с плохо скрываемым раздражением тряхнул его за плечи похититель. — Мы уже говорили об этом не один раз. Амелии здесь нет! Соберись! Ты закончил сборку?!       — Да-да... Но... Амелии нет? Она говорит со мной... Осталось подключить к реактору...       — Нет! Сделай автономный источник питания!       — Она говорит... соединить...       — Да, да... мы все соединим, когда ты закончишь сборку устройства, — тоном, каким обычно разговаривают с душевнобольными повторил человек.       — Да... устройство, — рассеяно кивнул Кайн, — Да.. я закончу. Это... будет правильно... да?       — Правильно, — облегченно кивнул похититель. — Главное — не слушай Амелию, ок.       Они на мгновение скрылись за дверью, после чего неизвестный человек вернулся. Скорее всего, в соседнем помещении была лишь одна комната и не было других выходов, иначе Кирк не понимал, как можно отпустить этого Кайна куда-либо без сопровождения.       — С чем приходится работать, — недовольно пожаловался человек в воздух, возвращаясь к саларианцу. Он пинком пододвинул к нему какой-то ящик, усевшись на него перед Кирком, впрочем, не забывая держать в поле зрения и остальных пленников. — Итак, мой амфибоподобный друг. Ты, похоже, знаешь английский?       Саларианец недовольно поморщился. Ответить «да» было бы достаточно серьезным преувеличением. Вопрос с общением следовало бы решать до выяснения «кто», «зачем», и «что со всем этим делать».       — Я... есть... перевод... — медленно, делая огромные паузы между словами произнес Кирк. Брови человека удивленно взметнулись вверх:       — От клиентов у тебя, должно быть, отбоя нет, — с нескрываемым скептицизмом заметил он.       Кирк снова поморщился. Он хотел сказать, что у него есть лишний переводчик для человека, если тот возьмет его омнитул. У самого саларианца, как и у любого наемника галактики, был нормальный имплант.       — Рука... перевод... — попытался еще раз Кирк. Он демонстративно подергал конечностями. — Рука...       Несколько мгновений человек молчал, разглядывая инопланетянина.       — Хочешь сказать, если я развяжу тебе руки, ты сможешь сделать перевод? — сделал он предположение.       Кирк обреченно уронил голову на пол. Впрочем, и так было неплохо. Вспомнив, какой жест у большинства людей отвечает за согласие, он торопливо закивал головой.       Человек посидел еще минуту, слегка поглаживая подбородок, сверля Кирка мрачным взглядом, от которого становилось не по себе. После чего внезапно соскочил с места, схватив оставленную у стены пушку, направив ее на Кирка. Саларианец сжался от дурного предчувствия, но человек не выстрелил, а лишь отошел на три шага, после чего порылся в отсеках брони швырнув в саларианца маленьким перочинным ножиком, упавшим рядом с ним. После этого, прицела с амфибии он уже не сводил.       Пояснений было не нужно, и саларианец, мысленно чертыхаясь принялся кататься по полу, сначала силясь поймать ножик, а потом разрезать стяжку. Человек терпеливо ждал. Честно говоря, этот факт, а так же то, как легко он двигался в своей броне и ни на мгновение не отводил оружие от саларианца, несколько напрягал Кирка.       Наконец, пластик с тихим щелчком упал на металлический пол и в тот же момент человек скомандовал:       — Замри! — Кирк настороженно подчинился. — Медленно толкни ножик по полу в мою сторону.       Саларианец выполнил приказ, внимательно наблюдая за глазами человека. Тот попытался остановить движение ножа, прижав его подошвой к полу, но из-за того что похититель не отрывал глаз от саларианца, немного промахнулся. Ножик уехал к дальней стенке, а Кирк помрачнел еще больше. Он не чувствовал себя достаточно уверенным в себе, чтобы кинуться на человека с лезвием омнитула. Тот стоял на оптимальной для стрельбы дистанции и вел себя достаточно профессионально.       — Двигайся помедленней, — посоветовал человек.       Кирк медленно вытащил из уха небольшой наушник, столь же медленно активировал омнитул, отключая связь с отрядом и включая режим перевода. Если бы он смотрел в этот момент на лицо человека, он увидел бы лишь то, как слегка дернулась его бровь, когда он увидел оранжевую голограмму.       Наконец, саларианец медленно продемонстрировал наушник, вытянув руку с ним вперед.       — Положи на пол, после чего отойди в дальний конец комнаты.       И вновь — во время движения саларианца человек не сдвинул оружие. Даже когда он указывал, куда нужно идти, он не дернул головой и не указал направление пушкой — частая ошибка дилетантов, насмотревшихся фильмов...       Кирк послушно отошел в сторону, опустившись на колени и сложив руки за головой.       — Можешь пока снять свой браслетик, — донеслось из-за его спины, — И бросить его в сторону.       Саларианец мысленно чертыхнулся, лишаясь своего единственного оружия. С другой стороны, это наводило и на определенные размышления — человек никогда не видел омнитулов?       За спиной, тем временем, раздавались шаги — похоже похититель еще раз обошел азари и дрелла в поисках омнитулов. Только после этого он, видимо, поднял наушник.       — Хм... ладно рискну. Но учти, если тут пара грамм какой-то сверхмощной взрывчатки, то без меня вам с этого корабля все равно не выбраться. Живыми, — зачем-то уточнил он. Впрочем, саларианец не заметил этого, переваривая факт нетрадиционного использования взрывчатки. Надо взять на заметку. А хотя кому нужно подбирать с трупа наушник? — Скажи что-нибудь.       — Раз, два, три, — пожал плечами саларианец. — Кроганы в приступе бешенства устроили страшные беспорядки на Цитадели...       — Сойдет. А ты меня, значит, понимаешь и без этой штуки, да? Он переводит то, что я слышу или что слышит браслет?       — Омнитул.       — Ясно.       Дальше последовали длительные перемещения под прицелом, в результате которых Кирк вновь оказался рядом с азари, на этот раз лежа лицом в пол с руками за головой. Скосив глазами, он наткнулся на взгляд Лем, которая одними губами попыталась что-то ему сказать. Азарийский Кирк знал чуть лучше, чем человеческий, но читать по губам того, кто даже не твоего вида — неблагодарное занятие. Он мог лишь надеяться, что верно понял фразу — «тяни время». Но то, что азари в любом случае приходила в себя, не могло не радовать.       А человек, тем временем, поднял омнитул Кирка, хотя и не стал надевать, и вновь уселся напротив, на этот раз не расставаясь с пушкой.       — Итак, полагаю, можно начать все заново. Приветствую вас на борту USG «Ишимура». Кто, вы нахрен, такие?       — Думаю это мы должны задавать вам этот вопрос, — не выдержал Кирк. Наверное, не так стоило говорить с похитителем, но в этом вопросе быстрое мышление часто подводило саларианцев. Слова слетают с языка даже минуя стадию осознания. — Вы нас похитили. Мы не собирались приходить на этот корабль.       — Похитил? — раздался короткий смешок. — Я вас спас.       Лем издала слабый булькающий звук, который, при наличии хорошо развитого воображения, можно было бы истолковать, как возглас яростного возмущения; Кирк же, наоборот, прикусил язык, наконец, сообразив по какой грани он ходил. Человек вел себя и выглядел достаточно рассудительно, но все же не стоит забывать первое правило дипломатии — называй крогана кроганом до тех пор, пока ваш флот не окружит Тучанку...       К счастью, от необходимости как-то реагировать на неоднозначное заявление, саларианца и азари спас сам человек, продолжив свою речь:       — Что последнее вы помните?       Кирк и Лем озадаченно переглянулись. Саларианец напряг память, быстро забормотав, в такт появляющимся в голове картинкам:       — Мы были в Нос Астра... Башня Рикарда... собрались на каком-то складе, вызвали сразу несколько отрядов, нужно было сопровождать большую партию красного песка... — в голове как будто что-то щелкнуло, и глаза Кирка округлились: — Крушение корабля! Да! Совсем рядом прошел, чуть не задев наше здание... — чем больше он говорил, тем легче вспоминалось: — Поднялась куча пыли, на этаж тоже залетела... видимость упала почти до нулевой... а затем, затем... — голос саларианца внезапно сел, — Сначала нас атаковали странные монстры... а потом... Фет выстрелил в голову Кирату... и... и...       Дальше память начинала пробуксовывать.       — Ты ничего не помнишь, — спокойным тоном закончил человек. — Полагаю, первые всплески немотивированной агрессии появились часа через полтора после крушения корабля, уж не знаю, чем вы занимались все это время...       — Да, полеты запретили и нам приказали остаться на погрузочной площадке... — Кирк замолчал на мгновение и поднял глаза, — Это ты сделал?       — Поднялся на один из десятков небоскребов в округе, расстрелял отряд охраны, взял троих пленных и притащил сюда? — на лице человека застыла холодная сардоническая усмешка. — Полагаю, я должен быть супергероем для этого... Нет. Вы сами пришли сюда. Вы попали под воздействие излучения одного... устройства. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь то, что вы брели по коридорам этого корабля, как зомби, пока я не затащил вас сюда. Вы не представляете, каких мне стоило усилий создать глушилку, закрывающую хотя бы эту комнату. А связал я вас по очевидным причинам — не знал, оклемаетесь вы, или Обелиск уже оказал необратимое воздействие...       Кирк недовольно пошевелился. Он не считал, что в таком деле можно «не вдаваться в подробности».       — Вообще-то... — начал было он.       — Тц-тц-тц... — резко оборвал его мужчина, поцокав языком и даже чуть помотав головой из стороны в сторону. — Мне кажется, в наших безусловно взаимовыгодных отношениях наметился некий дисбаланс. Я уже спас вас от морфов и даже ответил на пару вопросов. Вы так и не ответили мне на единственный заданный мной.       — Где... — вдруг оторвала голову от пола, посмотрев на человека, Лем, — Где... Ким? Где... моя сестра?       Кирк несколько обрадовался тому, что азари явно приходила в себя. Транквилизатор, скорее всего, предназначался для людей и на другие виды действовал не так хорошо. Хотя дрелл все еще валялся в отключке, не подавая ни малейших признаков жизни. Во всех остальных отношениях ситуация резко ухудшилась — человек явно не оставил этот факт без внимания, прийдя к тем же выводам, что и саларианец.       Он даже вскочил с места, приблизившись к азари — по лицу, превратившемуся в фарфоровую маску мелькали странные мрачные тени. На какое-то мгновение Кирку показалось, что он прямо сейчас пристрелит Лем. В следующую секунду ему показалось, что азари сейчас прилетит бронированным сапогом в лицо. И несмотря на то, что мужчина сдержался, отступив на пару шагов, вновь грохнувшись на ящик-стул, саларианец задумался над тем, что несмотря на внешнюю собранность, человек может оказаться тем еще психопатом, похуже явных сумасшедших, вроде ученого, который был здесь недавно.       — Если она и пришла на «Ишимуру», я ее не видел, — тем временем, мрачным тоном сообщил мужчина. — Вы были втроем. Вполне возможно, что ее устойчивость к излучению была выше — такое бывает.       Лем явственно напряглась, не понимая, какую эмоцию испытать — полнейшее недоверие к словам человека или облегчение. А мужчина, немного подумав, добавил:       — Впрочем, если вы оказались под контролем Обелиска и пытались добраться до «Ишимуры», а она нет — могло случиться так, что она пыталась вас остановить и...       Человек осекся, быстро сообразив, что, возможно, договаривать эту фразу было далеко не самым разумным вариантом. Увы, но Лем была не дурой. Теперь в ее глазах поселились еще пара эмоций — дикое отчаянье и страх. На мгновение она замерла, разрываемая между ними, а потом заизвивалась по полу, перевернувшись на спину, явно стараясь подняться на ноги красивым прыжком, матерясь       — Пусти меня, ты, loiran ez’tarvi nema... — переводчик Кирка в какой-то момент отказал — видимо, не все слова можно было включать в банк данных официальной программы.       Тяжелый сапог опустился на грудь азари, мгновенно выбивая из нее всякий воздух и любые попытки к дальнейшему сопротивлению. Вообще-то подобный удар не должен был нанести такой уж сильный вред разумному в тяжелой броне, но уж больно... профессионально и эффективно выходило у человека это движение. Возможно — хорошие усилители в броне.       Вслед за этим мужчина наклонился вниз, вновь приставив к шее азари пистолетик с транквилизатором. Раздался короткий щелчок, и Лем обмякла.       — Итак, — как будто ничего и не произошло, заявил человек, вновь усаживаясь на свое место. — Минут пятнадцать тишины у нас есть. Вернемся к моим вопросам. Ты наверное уже догадался, что когда я спросил «Кто вы, нахрен, такие?» я не имел в виду вопросы — «Что вы тут делаете?», «Как здесь оказались?» и прочая, прочая, как вам, должно быть показалось. Об этом я знаю побольше вас. Я действительно спрашивал — «Кто вы, нахрен, такие?». Синяя женщина с щупальцами на голове и гуманоидоподобная амфибия. Кто вы?       — Азари и саларианец, — упавшим тоном произнес Кирк. Внутренне он очень злился. Лем должна была сдержать эмоции, пока не вернет себе полный контроль над телом и над биотикой. Теперь же вновь ожидание — если двойная доза успокоительного не произведет необратимого эффекта...       — Это самоназвания ваших рас?       — Видов, — механически поправил его Кирк.       — Ага... — задумчиво поерзал на ящике человек. — Начни-ка с самого начала.       — С самого начала? — тормознул саларианец.       — Ну да, — раздраженно рявкнул мужчина. — В начале было слово, как там дальше?! Хотя нет, так далеко не надо. История колонизации галактики — знаешь ее? Первая раса, вышедшая в космос, следующая... и роль человечества во всем этом — мой внешний вид удивления не вызвал, так что, скорее всего, люди здесь все же имеются...       Кирку понадобилось несколько долгих секунд, чтобы осознать информацию. Но затем, слегка дернув плечами, он все же начал:       — Первыми в космос вышли азари, за ними, почти сразу — саларианцы. Они встретились на космической станции под названием Цитадель, построенной задолго...       Говорил саларианец неторопливо и обстоятельно, что для его вида было несвойственно. Он просто пытался тянуть время, пока Лем вновь не очнется. К счастью, вопрос человека был действительно таким, на который можно было отвечать достаточно долго, не вызывая подозрений. Иногда человек подгонял его, пропуская моменты, которые ему не казались интересными, иногда задавал дополнительные вопросы, но, в целом, слушал достаточно внимательно и с интересом.       Говорил Кирк долго — минут сорок или даже больше, успев за это время рассказать краткую историю галактики и нынешний политический расклад сил в ней. Ну и про Жнецов, конечно.       Азари действительно вновь очнулась, хлопая глазами, меланхолично рассматривая потолок. Предпринимать что-то она пока не решалась, либо учась на собственных ошибках, либо будучи не в состоянии это сделать.       — Значит есть Пространство Цитадели и есть Терминус... — задумчиво проговаривал себе под нос человек. Кирк уже устал болтать, и, когда это было возможно, только кивал в ответ. — А вы кто такие. Армия? Форма одинаковая, хотя на кой черт ее делать желтой...       — Частная военная организация... — сквозь сжатые зубы проговорила Лем. Выглядела она слегка бледноватой — насколько это можно было судить по азари — но вырубаться явно не спешила. Как и что-либо предпринимать, на протяжении всего этого времени.       — Наемники? — то ли с вопросительной, то ли с утвердительной интонацией произнес человек.       — Ага.       — Понятно, — сообщил он, немного помолчав. — Ну, может оно и к лучшему.       Кирк понял, что наступил момент истины. Сейчас будет озвучена причина, по которой человек похитил их... ну или спас от чего бы там ни было (саларианец все равно не верил его словам)...       — Давайте рассуждать теоретически, — задумчиво произнес мужчина. — Я оказался заперт на этом корабле в... довольно неприятной компании. Я давно мог бы уйти пешком, но увы, мне нужно вывезти отсюда кое-что крупногабаритное. Связываться с властями, полагаю, мне будет не с руки — крушение корабля в центре города меня не красит, да еще и некроморфы....       Кирк похолодел, вспомнив о странных монстрах. Действительно, как он мог забыть...       — В некотором роде, этот корабль эпицентр серьезной биологической угрозы. Воздушно-капельным путем не передается, не волнуйтесь. Собственно, те монстры, которых вы видели — это бывший экипаж этого корабля... в основном. И в скором времени их станет на порядки больше. Как вы думаете, что произойдет в скором времени?       — Введут карантин?       — Хм... карантин помогает когда люди внутри периметра знают, что больны и искренне помогают удержать изоляцию и не выпустить вирус... Нет, на самом деле, думал о более радикальных методах, даже предпринял кое-что против скидывания чего-то ядерного... если, конечно, не с орбиты расстреливать будут... — человек на несколько мгновений скатился в какое-то невнятное бормотание, после чего резко прервал сам себя. — Неважно. В любом случае — введут ли сюда войска, сожгут ли город, задерживаться здесь я не хочу. Итак — чисто теоретически — возможно ли на этой планете получить шаттл?       Лем коротко фыркнула:       — #@&?#@#!!!       Человек слегка дернул бровью.       — И к чему такая грубость? Вообще-то я могу и...       — Шаттл приобрести не такая уж и проблема, — быстро произнес Кирк, переводя разговор на более безопасную тему, мысленно холодея от страха. — Но, во-первых, сомневаюсь, что вы сможете прийти на рынок со всеми необходимыми документами. Во-вторых, даже поддержанные шаттлы стоят по нескольку сот тысяч кредитов. Ну и в третьих, даже если у вас все это есть, требуется минимум неделя...       — Вот поэтому у меня есть и второй вопрос, — с неожиданной вкрадчивостью прервал его человек, — Можете ли вы помочь мне с перемещением куда-нибудь в наиболее цивилизованное место Терминуса? Вы вроде бы сказали, что вы перевозили какой-то груз, значит у вас есть корабль...       — Не наш, — быстро ответил саларианец. — Он принадлежит компании на которую мы работаем. И угнать нам его не дадут...       — И кроме того, — добавила азари, — Иди ты...       — Может быть позволите Лем связаться с сестрой? — заглушил вторую часть фразы синей Кирк. Он своим нутром чувствовал холодность, исходящую от человека, все более затапливающую помещение, несмотря на дружелюбные слова. Он понимал, что от его слов во многом зависит дальнейшая жизнь. Героем саларианец не был и не собирался погибать, пафосно задерживая отлет человека по вине которого погибло несколько тысяч жителей Иллиума. — Так мы сможем вести работу более продуктивно.       — Может быть позволю, — безэмоционально ответил мужчина. — Ты говорил, что у вас шаттла нет. Вы можете его купить или арендовать?       — С арендой сложно... — замялся саларианец. — Купить реальнее, но... деньги...       Над рукой человека вдруг замигало синее голографическое окошко.       — На этом корабле триста шестьдесят семь тысяч тонн вольфрама и шесть тысяч тонн платины, — коротко сообщил он, просмотрев какие-то списки. После чего заметил взгляд саларианца. — Ну это все же шахтерский корабль.... Был. До тех пор пока не приняли один сигнал о помощи... Мы только начали разработку, когда сорвались с места... Понимаю, что не так уж и много, но сколько-то за это можно получить?       Кирк уныло кивнул. В первый момент у него и вправду перехватило дыхание, но при переводе металла в кредиты, сумма оказалась не такой уж и большой. Все крупнейшие скупщики принадлежали Пространству Цитадели, а в связи с войной, ресурсы скупались по крайне низким ценам. Господам из независимых областей галактики, пытавшимся возмущаться такой политикой, мягко объясняли, что если они не желают продавать, например, нулевой элемент по минимально возможной цене, Иерархия (опять же, например), с радостью пошлет в Терминус крейсер, чтобы освободить компанию от нудной необходимости ковыряться в астероидах и контролировать рудодобывающий комплекс... Ах, нет?! Все в порядке?! Рады, что вы вошли в наше положение...       Впрочем, войска все равно приходилось посылать, по крайней мере, на самые богатые места добычи, чтобы защитить их от Жнецов. Получалось... не всегда.       Впрочем это было отвлечение, по поводу же озвученного человеком:       — Ну... — промямлил Кирк. — На подержанный корабль, возможно хватит. Одноместный.       — Мне нужен грузовой.       Кирк слегка пожал плечами, мол «Ничем не могу помочь». Лем мрачно ухмылялась в потолок.       — Мне кажется, что вы просто недостаточно замотивированы. Представьте, что это вам срочно хотелось бы переместиться с этой планеты в безопасное место... вы бы тоже не нашли вариантов?       Человек как будто бы случайно взвесил в руке «Аколит», отобранный у азари, когда та еще была без сознания. Почему-то у Кирка была уверенность, что несмотря на полное незнание истории мира, продемонстрированное мужчиной раньше, выстрелить из пистолета он сможет. Забавная все-таки эта современная техника — убить разумного проще, чем отправить электронное письмо...       В мозгу саларианца быстро завертелись шестеренки.       — Ну, двоюродный брат моего шурина сидит в совете директоров одной корпорации, возможно если...       — Заткнись... — тихо прошипела Лем.       — ...я свяжусь с ним он сможет предоставить один из шаттлов корпорации, особенно если его уже все равно собирались списывать, в обмен на руду, но...       Быстрая речь саларианца стала совсем неразборчивой — кому-то могло показаться, что он впал в панику, но на самом деле он пытался найти способ выйти из этой ситуации живым. Лем совершенно не помогала, играясь в гордую десантницу.       — Мне еще нужен пилот. Управлять вашими шаттлами я не умею.       — Эээ... ну тогда...       Человек в задумчивости постучал костяшками пальцев по ящику, на котором сидел.       — Даже не знаю, что тут еще можно сделать... Оборудование с рудной платформы вряд ли много стоит... Топливо вы можете и сами синтезировать, наверное... Технология гиперперехода у вас уже есть... Орудия что ли свинчивать...       Погрузившийся в раздумья человек не сразу заметил как тихо стало в комнате после его слов. Даже Лем сбросила с лица кривую усмешку.       — У вас... — начал было Кирк, но азари быстро пнула его ногой в бедро. Это уже не могло укрыться от глаз мужчины, но он пока никак не прокомментировал действия азари, лишь направив на нее оружие — не «Аколит», а свою самопальную бандуру, разумно не полагаясь на незнакомое оружие. А Лем, тем временем уселась на полу, скрестив ноги, пытаясь приобрести более-менее независимый вид.       — Первое, — мрачным тоном поинтересовалась она. — Что вы сделаете, если мы откажемся от любых дальнейших переговоров?       — Я? — деланно удивился человек. — Ничего. Вышвырну вас за эту дверь — он слегка дернул головой в сторону. Могу даже рассказать вам кратчайший путь до выхода с корабля...       Несколько мгновений и Кирк, и Лем сидели неподвижно, стараясь понять в чем подвох.       — А, — наконец, вздохнула азари. — Эти монстры.       — Ну... и они тоже, — усмехнулся человек. — А вы, видимо, так и не поверили мне, когда я рассказывал, как вы сюда попали. Скажем так... морфы будут не самой большой вашей проблемой.       — Допустим... — помедлила азари. — Второе... Грузовой шаттл подогнать сюда будет сложно. Не невозможно, но сложно. Не говоря уж о том, что все в Иллиуме запомнят его идентификационный код... Кроме того, никто не захочет лететь на корабль монстров... Если теоретически мы захотим тебе помочь, сможешь ли ты выйти со своим грузом в безопасную зону?       — Нет, — коротко отозвался человек. На пару мгновений в комнате повисла мертвая тишина. После чего мужчина же, поколебавшись, неожиданно добавил: — Но... полагаю, я могу решить проблему другим способом. Вы не имеете ничего против того, чтобы доставить шаттл на орбиту?       — Я сильно удивлюсь, если ты скажешь, что масс-ядро этого корабля все еще цело...       — Понятия не имею, о чем ты говоришь.       — Да как скажешь. Орбита подойдет, да. А монстры?       — Некроморфы. Полагаю... я смогу их остановить. Если, конечно, Кайн не свихнется окончательно, до того, как закончит работу.       — Ты... можешь их контролировать? — осторожно осведомился Кирк, мысленно добавляя к списку возможных призов (гиперпереход, вольфрам, платина) пункт «Биооружие?».       Мужчина смерил его внимательным холодным взглядом. На какое-то мгновение Кирк подумал, что этот взгляд — самая жуткая вещь, от которой стынет кровь в жилах, с которой он сталкивался в своей жизни. Но потом человек заговорил:       — Еще нет.       От короткой фразы, сказанной без какой-либо интонации, угрозы, лишь с неколебимой уверенностью в том, что главное слово в этом словосочетании «еще», у Кирка промаршировали ряды мурашек по спине.       — Ваши расспросы несут какой-то практический смысл? — тем временем повернул голову в сторону азари человек.       — Быть может. Остался главный вопрос, — Лем говорила с такой уверенностью, словно это не она сидела связанная на полу, а наоборот. — Дай мне связаться с моей сестрой. Если она пострадала из-за твоего... бестиария, я предпочту попытать счастья за той дверью, — она мотнула головой, — чем помогать тебе.       Всякий намек на дружелюбие окончательно испарился с лица человека. Азари это явно заметила, но не испугалась.       — Если, конечно, ты все же не решишь просто пристрелить меня, — лишь с мрачной усмешкой добавила она.       — Или если не решу, что проще не дожидаться всех этих перекличек, вышвырнуть тебя, и вести дела с амфибией.       Лем равнодушно пожала плечами, а Кирк похолодел, ожидая дальнейших действий. Да, он разумеется, не планировал героически погибать, но в том, что он задумал, ему бы очень пригодилась помощь их отряда, а без командира это несколько затруднительно.       Человек хмуро провел пару раз рукой по подбородку. Напряжение между разумными в этой комнатке усилилось настолько, что его можно было потрогать руками.       — Почему бы и нет. На громкой связи, — наконец, пожал плечами человек, швырнув под ноги азари один из омнитулов. Кирк облегченно выдохнул. Скорее всего мужчина собирался дальше разбрасываться подробными инструкциями, как это было с саларианцем, но Лем решила по-своему:       — Рада, что мы поняли друг друга, — азари слегка повела руками и пластиковая стяжка щелнула, разлетаясь на кусочки. Биотику, как видел саларианец, она не использовала.       — На будущее, — фыркнула синяя. — Не оставляй заложникам броню. Это тоже оружие.       Человек чуть склонил голову, скрывая мрачную насмешку. Лем этого не видела, а вот саларианцу почему-то показалось, что особой неожиданностью для человека действия азари не стали. В самом деле — он же и сам в тяжелой броне, пусть и неизвестной модификации, должен представлять ее возможности. Что это значит — он рассчитывал на то, что они освободятся, подготовил какую-то ловушку, связанную с броней, или просто считал, что в состоянии справиться с азари? Кирк не знал, какой из этих вариантов пугал его больше. Может быть этот парень только притворялся сумасшедшим, ничего не знающим об этом мире...       Пока в голове саларианца метались параноидальные мысли, Лем успела нацепить на руку омнитул, включив его, забегав пальцами по оранжевой голограмме. Как заметил саларианец, практически сразу ткнув в тревожные кнопки, лишь после этого действительно коснулась иконки с именем своей сестры.       — Ким, ответь, — тихо произнесла она. В комнате сразу стало очень тихо. Саларианец мысленно паниковал, человек выглядел достаточно расслабленным, лишь по лицу то и дело пробегали сумрачные тени, словно он пытается сдержать себя от... чего-то.       Секунд тридцать от омнитула исходил только треск помех. Саларианец почувствовал, как у него начинает слегка подергиваться веко.       — Лем?! Это ты?! Где вы?! — наконец, отозвался омнитул, а Кирк облегченно выдохнул, тут же отрешившись от разговора, погрузившись в свои размышления.       У них были некоторые контакты с некоторыми корпорациями Иллиума, благодаря чему их отряд часто получал непыльные работенки по сопровождению грузов или охране складов. Поговорить с кем-то и убедить в существовании другой технологии межсистемных перемещений будет несложно — корабль предоставил доказательства, появившись буквально из ниоткуда у самой поверхности планеты (простой перелет на световых скоростях засекли бы). А если человек и в самом деле сумеет остановить монстров, то для корпорации, с которой они будут работать, будет двойная выгода — получение технологии и славы спасителей Иллиума. Ну и этот корабль сам по себе неплохой кусок ценных ресурсов.       Вопрос в том, знают ли хищники покрупнее об этом корабле. Например, их ближайший сосед — Республика Азари. Если так, ни один корпоративный идиот не согласится ввязываться в это дело. С другой стороны — скоро они смогут узнать все новости — если кто-то знает о том, что упало на планету, то вокруг уже не протолкнуться от военных. Если нет... ну тут два варианта — либо они решили не поднимать шум и послать одну хорошо снаряженную группу для изъятия и заметания, либо неизвестный корабль, взявшийся из ниоткуда, действительно никому неизвестен... И тогда остается шанс распотрошить его до прибытия других, оставить на месте одну оболочку и с невинным видом хлопать глазами. Как прилетел? Не знаем. Вот корабль, сами разбирайтесь... Если о гиперпереходе никому неизвестно. Шанс конечно эфемерный... Но Кирк рассчитывал на то, что в корпорации будут рассуждать схожим образом. В конце концов, у них больше информации о поползновениях Республики и других соседей...       Какая же выгода самому саларианцу? Тут ему придется ходить по тонкой грани. Лем наверняка не упустит своего и договорится о какой-то значительной сумме для их отряда при переговорах. Значительной по меркам «Затмения», но практически несущественной по сравнению с той прибылью, которую может принести изобретение. Скорее всего отряд останется на корабле до прибытия корпорации. В таком случае, остается только не упустить момент...       У Кирка не было каких-то выдающихся достоинств. Он не был гениальным ученым, особенно по меркам саларианцев, не был талантливым финансистом, иначе управлял бы какой-нибудь компанией, не был гениальным стратегом или тактиком, иначе давно бы уже командовал отрядом, а то и чем побольше, да и даже хорошим солдатом его назвать было сложно — иначе он бы справился с их похитителем одним лезвием омнитула... Но кое-чего у саларианца было с избытком — тщеславия. Он всегда хотел прославиться, войти в историю. Вот и сейчас Кирк старательно отгонял от себя картины того, как он возвращается на Сур’Кеш с технологией гиперперехода. Саларианскому правительству будет плевать, кого представить, как изобретателя, они все сплошь прагматики... Впрочем, отгонял от себя эти картинки Кирк лишь потому, что ему было необходимо концентрироваться на задании и не пропустить момент...       То, что для этого придется избавиться от большей части своего отряда его не волновало. Нужно лишь тщательно подготовиться.       Забавно, но схожие размышления крутились и в голове Лем. Правда, азари вела чуть менее честолюбивая цель — выгнанной с позором восемьдесят лет назад из армии Республики десантнице просто хотелось вернуться. Стратегически важная технология в обмен на очистку двух досье — вполне справедливый обмен, не так ли?       Разумеется, и Лем, и Кирк, не знали, что главная защита, на которую они рассчитывали — тайна — не то, что разрушилась, она и не существовала вовсе. А в таких условиях, важно иметь силы не только захватить гору, но и удержать ее. Иначе падение грозит быть болезненным.       — Итак, насколько я поняла, вы хотите нанять нас для перевоза груза, но ни корабля, ни денег у вас нет, — завершила разговор Лем, вновь повернувшись к человеку. Кирк успокоился — такие разговоры он прекрасно знал и понимал.       — Полагаю, можно трактовать это так, — с холодной улыбкой кивнул мужчина.       — Без обид, но руда нас не слишком интересует, — небрежно бросила Лем, старательно делая вид, что все это лишь бизнес, а она ни в чем не заинтересована. — Я...       — Гиперпривод. — раздраженно прервал ее человек. Азари осеклась. — Я не идиот. Вряд ли вас заинтересовали шахтерские инструменты. Для отряда наемников этот кусок слишком жирный, проглотить не получится, но хоть что-то получить хочется. Поэтому вы сейчас позвоните вашим друзьям наверху. Да, я согласен.       — Отлично, — азари оскалилась. Дочь крогана и сама не любила дипломатию. — Но сначала нам нужно обсудить еще пару деталей...              

Дредноут SSV «Килиманджаро»

             Хакет с непроницаемым лицом отключил новостной канал Иллиума. Главное он уже понял, а слушать распинания на тему «бескорыстные корпорации помогают разумным» не было ни времени, ни желания. Причем время, при необходимости можно было бы и найти.       Он вернулся к галактической карте внимательно осматривая сетку переходов. Возле каждой линии, связывающей два ретранслятора, были небольшие подписи — время пути. Для каждого перехода оно всегда было постоянным.       Мысленно перебирая в уме корабли, наиболее удачно расположенные в системах с ретрансляторами, ведущими к Иллиуму, Хакет слегка морщился — лишь один крейсер доберется до места за полтора часа. А там еще внутрисистемный переход. Все остальные корабли, в том числе и легких классов, на расстоянии четырех часов минимум.       Впрочем, всегда оставались варианты.       — Пригласите ко мне главнокомандующую Орисони, — привычным спокойным, слегка хрипловатым голосом обратился он к адъютанту. Лейтенант коротко кивнул и бросился в небольшой конференц-зал, выделенный для азари, чтобы та могла связаться с кем ей нужно в тишине.       Орисони появилась в центре командования минут через семь — за это время Хакет выслушивал доклады и отдавал приказы по Лондону.       — Адмирал, — коротко кивнула азари, вопросительно уставившись на Хакета. — Вы хотели обсудить что-то со мной лично?       — Да, — коротко отозвался тот, перемещая карту галактики на интересующий его сектор. — Могу я узнать, сможете ли вы выделить на благое дело корабль.       — Смотря насколько благое дело, — мелодичным спокойным тоном отозвалась Орисони. — И какие именно корабли вам нужны.       — Дело касается ваших соседей, — усмехнулся Хакет. Орисони быстро опустила взгляд на карту, на которой медленно переливалась цветами голограмма Иллиума, но осталась невозмутимой. — «Нормандия» уже там. Один крейсер прибудет через два часа. Ну а что касается причин...       Хакет объяснил.       Орисони выразила свои эмоции лишь поджав губы и чуть сощурив глаза. Она опустила взгляд на карту, видимо, тоже мысленно играя в шахматы кораблями на галактической карте.       — Два... — азари слегка кашлянула, справляясь со внезапно пересохшим горлом. — Два крейсера прибудут одновременно с вашим. И фрегат. Этого хватит, чтобы разобраться с любыми... недопониманиями с Иллиумом. Полагаю, гиперпривод будет передан и остальным расам Совета?       — Не только им, — спокойно ответил Хакет. — У нас не то время, чтобы играть в гонку технологий.       Орисони, казалось, только успокоил такой ответ.       — Да... думаю, лучше передать Геррелю и Линрон, чтобы подготовили корабли к выходу — если ученые прибудут на Иллиум, мы сможем сразу начать изучение в местных лабораториях. Я подумаю, как перераспределить силы для охраны этой системы... Но у меня будет одно условие...       — Думаю, я догадываюсь, что вы хотите сказать, — усмехнулся Хакет, в мыслях изменяя на карте границы Республики Азари.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.