ID работы: 2741685

Мертвый космос

Hellsing, Devil May Cry, Dead Space, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
2140
автор
Размер:
643 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2140 Нравится 4378 Отзывы 1040 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
      

USG «Ишимура»

             Первое впечатление от орды зомби оказалось обманчивым — на самом деле проблем с ними практически не возникло. Все же морфы, оказавшиеся в невесомости были в более плачевом положении — несмотря на всю их ловкость, цепляться за металл было сложно, и большая часть их скорости и ловкости осталась в помещениях с искусственной гравитацией. Да и Джеймсу с его пулеметом теперь было где развернуться. Так что он встал в авангард небольшого строя, расчищая дорогу. Винсент же оставалось прикрывать его спину, одной рукой отмахиваясь пилой от морфов, второй тащить за собой СУЗИ.       В конце концов, оказалось, что и численность морфов была не так уж велика — небольшая группа быстро вырвалась из кольца и убежала в закат. Ну или, по крайней мере, попыталась это сделать — все же передвижение с помощью магнитных подошв, да еще и с практически беспомощной девушкой-андроидом в качестве балласта, быстрым никак не назовешь. Да и некроморфы отставать не хотели и худо-бедно висели на хвосте. Но для «Ишимуры» обстановка была довольно спокойной.       Может быть поэтому Винсент не сразу насторожилась, когда Вега неожиданно замедлил бег, перешел на шаг, а потом и остановился вовсе.       — Ты что застыл? — Алиса пробежала еще пару шагов или обернулась через плечо. — Хочешь дать морфам фору?!       — Я... — Джеймс сделал еще несколько медленных шагов, замер, оглянулся назад, рассматривая подползающих морфов — на фоне громадной «Ишимуры» те казались совсем небольшими, все же маленький отряд успел отмахать порядочно. — Я... думаю можно подождать шаттл здесь. Много мы все равно не пробежим, а «Кадьяк» вот-вот появится, думаю можно подождать шаттл здесь...       Винсент подозрительно покосилась в его сторону:       — Ты повторил это два раза.       — И что? — кажется, пауза перед ответом Джеймса была на секунду дольше, чем следовало бы... с другой стороны, он не отрицал собственных слов, как уже опасалась было Винсент. Да и, определенная логика в его словах присутствовала, если он все это время держал связь с «Кадьяком».       — Ничего, — мотнула Алиса головой, отпустив руку робота, вновь выхватив пистолет. — Эй, Сью, ты там не перезагрузилась еще?       — Текуууууущщщииеее прооооцееееесссыыы неееее... — СУЗИ все еще жутко растягивала слова, но ее речь хотя бы стала понятной. Передвигаться и стрелять она, должно быть тоже могла, но в таком же «слоу-мо» режиме, то есть особого толку в этом не было бы.       — Понятно, — быстро прервала ее Алиса. — Не до того. Объяснишь позже. Давай вкратце: ты придешь в норму?       — Дааааааааааа, кааааак тоооль...       — Круто, — поспешила остановить ее Винсент. — Пока хватит.       — Почему вы здесь... — голос Джеймса отвлек ее от чрезвычайно полезной беседы с искином. — Я думал... я думал, вы...       — Что? — Алиса настороженно развернулась к нему. В первые мгновения она подумала, что Вега действительно обращается к ней и СУЗИ. Да, он даже не повернул головы в их сторону, но можно было решить, что он следит за приближением морфов... — В каком смысле?       Синий росчерк где-то сбоку заставил Алису, резко повернуть голову в направлении источника света, и тут же сдавленно выматериться, быстро развернувшись в обратном направлении — вспышка синего цвета оказалась чересчур яркой. Винсент тут же принялась быстро моргать, пытаясь убрать черные пятна, появившиеся перед глазами, так что она едва не пропустила момент, когда над «Ишимурой» пронеслось смазанное пятно, в котором только очень опытный участник космических боев смог бы различить «Нормандию» — скорость была мизерной по меркам галактики, но и не для человеческого взгляда.       К счастью для «Ишимуры», выстрел «Танникса», по большей части прошел мимо, задев корабль лишь по касательной. Открой «Нормандия» огонь на поражение, незащищенный шахтерский корабль развалился бы пополам, а так лишь отвалились несколько кусков обшивки, да ворота одного из доков — сущая мелочь. Алиса так и вовсе почувствовала лишь мелкую дрожь под ногами, которую никогда бы не связала с атакой, если бы не заметила сам выстрел. Но «Нормандия» уже заходила на разворот, и кто знает, что произойдет дальше...       Винсент же закрутилась на месте, не зная чему уделить внимание — удаляющемуся кораблю, приближающимся морфам, чья численность как-то пугающе увеличилась, либо странному поведению Джеймса — тот как будто бы и не заметил выстрела, продолжая пялиться куда-то вперед.       — Почему, почему вы здесь? — с каждой секундой в голосе Веги появлялось все больше странной смеси ярости и страха. — Вы... вы мертвы! Это... это было... необходимо! Это... было...       С каждым словом его речь все более заплеталась, окончания слов проглатывались, а «Тайфун» начал подозрительно ходить из стороны в сторону, будто Вега потерял фокус на цели.       Сложить два и два было не так уж и сложно. Алиса уже видела такой — за минуту другую перед тем, как один солдат из ее отряда с радостным смехом разрубил подругу напополам, сверху вниз.       — Вот #$&@%!#, — зло выдохнула она, отступая на полшага и поднимая свой пистолет, направив его на Джеймса, уже не обращая внимания на морфов.       — Нет... я... должен был... — тем временем бормотал он, явно не замечая действий Винсент. Ну, по крайней мере, он еще не наводил оружие на нее и СУЗИ, что немного приободрило Алису.       — Ээээ... Вега, — она попыталась говорить как можно мягче. Получалось, кстати, плохо — амплуа переговорщика-психолога было для нее совершенно новым. — Не принимай на свой счет... близко к сердцу... но мне было бы гораздо спокойнее, если бы ты сейчас отдал оружие мне...       — Мне жаль... но... — слабо лепетал тот, полностью проигнорировав Алису, — Вы... мертвы. Вы... должны быть... мертвы.       Беспорядочное блуждание «Тайфуна» остановилось, Джеймс крепко схватил оружие, наводя пулемет на цель. Винсент внутренне сжалась, аккуратно заходя Веге за спину.       — Ты же понимаешь, что это влияние Обелиска? — вновь попыталась достучаться она до десантника. — Помнишь слова Кларка в шаттле? Опусти. Гребанный. Пулемет. Не пытайся атаковать нере... Черт!!!       Винсент резко бросилась в сторону — до них уже добрался первый морф. Хотя, конкретно этот, возможно, и выполз из какой-нибудь дыры поблизости — до остального авангарда их преследователей еще было далековато — но Алису это не волновало.       Особых проблем тварь не доставила — промахнувшись, она беспомощно завертелась в воздухе. Винсент даже не стала добивать некроморфа, просто одарила его напутственным пинком, и тот полетел вдаль от «Ишимуры»...       Но этого мгновения хватило для того, чтобы резко превратить ситуацию из «скверной» в «наиотвратительнейшую». Всего мгновение ушло у Винсент на то, чтобы шагнуть в сторону, пнуть пролетающего морфа и развернуться... Но когда она вновь повернулась к Джеймсу, на нее уже смотрело дуло «Тайфуна».       — Вы... должны... быть... мертвы... — заплетающимся языком проговорил Вега.       — Извини, Джеймс... — в момент лишившимся эмоций голосом отозвалась Винсент, медленно поднимая пистолет.              

***

      Когда Лиара без слов рухнула на пол, заскулив что-то невнятное, Данте моментально выхватил меч, поочередно вглядываясь в обе стороны коридора в поисках стрелка. Если на его лице и были привычные выражения веселой беззаботности, то они моментально испарились, оставив лишь мрачный тяжелый взгляд, не предвещающий попавшемуся ничего светлого и радостного.       Ему лишь показалось странным, что он не услышал ни шагов, ни самого выстрела, но кто знает — даже полудемон мог бы что-то упустить...       Тем не менее, после нескольких секунд разглядываний темноты, никого хотя бы отдаленно походившего на врага выявлено не было. Даже некроморфы скребущиеся в вентиляции — этот звук уже давно стал привычным — куда-то испарились, будто отправились штурмовать более доступную цель. В коридоре воцарилась абсолютная тишина.       Все еще мрачно поглядывая по сторонам, Данте быстро закинул меч за спину, оттолкнул ногой крогана, который грохнулся на пол одновременно с азари, опустился на одно колено и аккуратно перевернул девушку на спину.       Глаза Лиары были широко открыты и слегка дергались из стороны в стороны, будто она наблюдала за кем-то быстро перемещающимся. Руками она слегка скребла по маске, которую азари предпочитала использовать вместо шлема, словно собиралась сорвать ее. Последнего не произошло лишь из-за того, какими слабыми были ее движения. Губы ее беззвучно шевелились, ведя с кем-то неслышимую для Данте беседу.       Полудемон придержал ее руки, не давая сорвать маску, и еще раз осмотрелся по сторонам, будто на стенах могла появиться инструкция по спасению азари. Пока, увы, там был только Кайн, который вжимался в поверхность с такой силой, будто пытался стать двухмерным. Что бы не произошло с Лиарой, на него это никак не подействовало... ну... во всяком случае, еще более помешанным, чем раньше, доктор не выглядел. Кто знает, может для азари нормально падать на ровном месте в каком-то странном шоке... Существуют же люди, способные заснуть в любой момент...       Коротко вздохнув, Данте попытался растормошить азари — пощелкал пальцами, слегка потряс, похлопал по щекам. Лиара не реагировала ни на что. Даже луч света от фонаря, направленный прямо в глаза не заставил ее моргнуть — лишь ее зрачки сузились до размеров булавочной головки. Что ж, по крайней мере, это означало, что она жива.       — Кстати, давно хотел спросить — а ты в какой области доктор? — чуть повернул голову в сторону Кайна Данте. — Было бы неплохо, если бы в чем-то вроде ксеноневрологии...       Кайн не ответил. Данте, впрочем, и не рассчитывал. Вздохнув, он признался самому себе, что исчерпал все свои медицинские навыки еще во время щелчков пальцами перед лицом пациентки, и ему не оставалось ничего другого, кроме как вызвать кого-нибудь на помощь.       Он выпрямился и потянулся было к браслету омнитула, раздумывая кого стоит вызывать, но прежде чем он успел прийти к какому-либо решению, ему помешали.       Короткая вспышка перед глазами будто исказила зрение на пару секунд — вот он смотрит на обычный коридор, а вот изображение будто сменилось на запись со старой любительской видеокамеры. Помехи, зернистость, какой-то неприятный желтый световой фильтр.       Данте вздрогнул, потер глаза пальцами, встряхнулся — где-то на самом краешке сосзнания мелькнула мысль, что пытаясь проморгаться и разглядывая окружающее пространство диким взглядом, он, должно быть, выглядит словно с похмелья. Мелькнула и исчезла — сейчас перед ним явно маячили проблемы поважнее.       На несколько секунд изображение нормализовалось, но только настороженный Данте вновь потянулся к электронному браслету, как странная картинка вспыхнула вновь. На этот раз менялось не только восприятие полудемона — сам коридор, который он видел, изменялся, становясь каким-то каменным мешком, обросшим зеленым мхом.       Полудемон с силой зажмурился на несколько секунд, после чего с коротким размахом врезал себе в челюсть кулаком, и с надеждой открыл глаза. Ничего не изменилось — изображение все так же скакало из «нормального» режима в формат низкобюджетного хоррора.       Зато на этот раз к визуальному хаосу добавилось и еще кое-что — шаги. Медлить Данте не стал — выхватил один из пистолетов и направил его в сторону источника звука, щурясь, пытаясь вглядеться в темноту сквозь то и дело нападающие помехи.       Излучение древнего инопланетного артефакта подействовало на полудемона довольно своеобразно — он ни на мгновение не терял связи с реальностью, отчетливо понимая, где галлюцинации, а где реальный мир. Другие побочные эффекты, вроде стремительно развивающегося безумия или даже обычной головной боли, и вовсе обошли его стороной.       Вполне возможно, что будь Обелиск в режиме «фонового» излучения, на Данте оно так бы и не подействовало вовсе. Сейчас это действовало лишь потому, что артефакт взялся за работу «лично», сканируя разум и тяжелой артиллерией долбя по мозгам каждого, кто мог представлять угрозу — к счастью для Обелиска, последних на «Ишимуре» и в округе было не так уж и много. Да и то — реальность то и дело пробивалась для Данте сквозь иллюзии. Вероятно, прими он полную форму демона, можно было бы избавиться от глюков совсем, но в тот момент беловолосый об этом просто не подумал.       — Эй, кто бы ты там ни был... давай шагай быстрее! — между тем крикнул он в темноту. — Терпеть не могу этих драматичных появлений... Если, конечно, они не в моем исполнении.       — Я и не думал заставлять тебя ждать, — раздался в ответ короткий смешок.       Несколько коротких шагов, и человек, наконец, вышел из тени. Данте с иронично приподнятой бровью оглядел фиолетовый плащ, рукоять меча, торчащую из-за плеча — знакомый до боли Мятежник — катану, висящую на поясе — должно быть Ямато, и, в конце концов, белые волосы, собранные в хвост на затылке, и лицо, чем-то смутно напоминавшее лицо самого Данте, только постаревшее лет этак... на тысячу-другую. Только вот глаза его были не голубые, как у Данте в человеческой форме, а перманентно демонически-желтые.       — Геральт? — с деланным удивлением поинтересовался полудемон.       — Смешно, — без тени эмоций прокомментировал Черный Рыцарь, Первый меч Ада и прочая, прочая, прочая... Спарда.       — На самом деле, нет, — согласился Данте, даже не пытаясь убрать пистолет. — С ним мне было бы поговорить куда интереснее, и это достаточно грустно. Честно говоря, я ожидал Триш, ну или хотя бы Вергилия...       — Ты бы их послушал? — прежним спокойным голосом отозвался его отец.       — Нет, — Данте слегка поморщился от очередных помех. Фигура демона постоянно мерцала, сквозь нее то и дело просвечивала противоположная стена. Чертов Обелиск, не мог хотя бы качественный глюк сделать...       На самом деле, претензии Данте были несколько несправедливы — артефакт был бы и рад сделать идеальную иллюзию, совершенно неотличимую от реальности, как он это делал с обычными людьми. Помехи и прочие выверты получаемого изображения были работой самого Данте — таким странноватым вывертом его собственное подсознание сигнализировало о вмешательстве извне. На самом деле, подобная «система защиты» была у всех — просто люди обычно редко обращают внимание на какие-то мелкие эффекты, предпочитая отмахиваться и говорить самим себе, что «показалось». Но сопротивляемость полудемона была в разы выше, и оттого приходилось мириться со своеобразным побочным эффектом.       — Но это же относится и к тебе, — пожал плечами Данте, продолжая свою фразу. — Айзек достаточно много о тебе рассказывал. Так что давай не будем тянуть кота за выступающие части тела. Ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь... и так далее... Выкладывай, чем ты там меня сводить с ума собрался, и проваливай.       Демон напротив него покачал головой, сложил руки на груди и криво усмехнулся.       — Как всегда. Такая... самоуверенность. Открою маленькую тайну — ты в моем списке приоритетов далеко не на первом месте. И даже не в середине.       Короткая вспышка помех скрыла превращение демона в стройную блондинку в облегающем черном наряде. Триш довольно улыбнулась, заметив, как взгляд Данте невольно пробежался по изгибам ее фигуры.       — Правда в том, милый, что... тебе здесь не место.       Триш чуть помолчала, видимо ожидая какой-то реакции со стороны полудемона.       — Впрочем, это сказано излишне мягко. Давай рассмотрим ситуацию в целом. Вот покрошил ты пару сотен некроморфов. Молодец. Вот ты добрался до Обелиска — что уже сомнительно с учетом его текущего местоположения — и уничтожил его. Просто прекрасно. Данте — герой дня, все прекрасно... До прихода Жнецов. Помнишь о таких?       Беловолосый чуть склонил голову набок, рассматривая иллюзорную собеседницу. Взгляд его стал неожиданно холодным, будто он решал в какую часть тела ему лучше выстрелить.       — Конечно, ты помнишь. Армада разумных космических кораблей... И ты, милый... ничего не сможешь с ними сделать. Никаких колец, которые можно сбросить в вулкан и спасти всех. Никаких темных властелинов на готическом кресле. Даже никакой центральной базы, которую ты мог бы взять штурмом. Ты можешь помочь где-нибудь, безусловно... Но пока ты в каком-нибудь городке будешь спасать сотню, Жнецы по всей галактике будут убивать миллионы. И превращать их... в себя.       — Я что-нибудь придумаю, — попытался было вставить слово полудемон.       — Что?! — тут же вскинулась блондинка, не дав ему договорить. — Уничтожишь пару Жнецов? Браво! Браво! — она демонстративно похлопала в ладоши и медленным шагом приблизилась к полудемону. — А все остальные в это время зачистят планету и улетят. Ты выживешь, я в тебе не сомневаюсь... и останешься один. Хоть здесь, хоть на Земле, конец в этом мире для тебя уже предрешен. Правда в том, милый, — лицо иллюзии оказалось всего в паре сантиметров от лица Данте, — Что мне нет необходимости сводить тебя с ума. Что против Жнецов, что против Лун... ты бесполезен.       Несколько длинных томительных секунд они смотрели друг другу в глаза.       — И всего-то?! — наконец фыркнул Данте. — Честно говоря, я ожидал большего. Ну знаешь, всякие маньяки, гоняющиеся за мной с бензопилами, полная потеря грани между реальностью и выдумкой... Что-нибудь покруче, короче говоря.       Он демонстративно отвернулся и, не обращая внимания на иллюзию Триш, убрал пистолет в кобуру, подошел к беспомощной азари, закинув ее на плечо, шикнул на Кайна, приказав ему идти следом, и свободной рукой схватил крогана за ногу, потащив его волоком дальше по коридору.       — О, а об этом Айзек тебе, видимо не рассказывал? Обелиск сканирует разумы людей, он ищет то, что может их зацепить...Индивидуальный подход! — донесся ему в спину смех. — Он не покажет тебе ничего, чего бы ты не мог увидеть в себе сам. Кто-то боится маньяков, кто-то потерять девушку, кто-то пауков... А ты... ты бесполезен! И ты ничего не можешь изменить!       Данте упрямо продолжал тащить ящера, не обращая внимания на удаляющийся крик. Изображение перед глазами тоже начало приходить в норму, словно Обелиск и вправду решил отстать от него...       — И ты сам знаешь это!!!              

***

      Покачивающийся из стороны в сторону Вега явно не обращал внимания на приближающуюся волну морфов. Винсент же то и дело нервно косилась ему за спину. «Тайфун» тоже не добавлял ей душевного спокойствия. От СУЗИ помощи можно было ожидать разве что через час. Черт, как же это все не вовремя.       — Джеймс, — сквозь стиснутые зубы проговорила Алиса, не оставляя слабых попыток достучаться до морпеха. В конце концов, он же еще не выстрелил... — Опусти. Оружие. Сейчас!       Если он начнет стрелять... не пытаться атаковать в ответ. «Тайфун» сильно уводит вверх — она успела это заметить, в таком состоянии он вряд ли справится с отдачей. Попытаться уйти в сторону и вниз, и сократить дистанцию. Дальше... по обстоятельствам.       Руки Веги упали вниз. Мгновение спустя — и он выпустил «Тайфун». Тяжелый пулемет плавно поплыл вдоль корпуса корабля — Алиса даже не попыталась схватить его. Вряд ли она бы смогла удержать его при стрельбе.       — Воу, — удивленно вздрогнула она. — Что ж, это было легко...       Джеймс же сделал несколько заплетающихся шагов, явно направляясь куда-то мимо Винсент, после чего попытался рухнуть. Магнитные подошвы и отсутствие гравитации не дали провернуть ему этот трюк, но закатившиеся глаза, едва видимые сквозь стеклянную полосу в шлеме, явно дали понять, что по крайней мере на психологическом уровне попытка поспать оказалась успешной. Ну, в конечном итоге, так было даже лучше.       Винсент еще раз оценила приближающуюся толпу и быстро бросилась к Веге, схватив его за шиворот (здесь на броне была специальная ручка, позволяющая вытаскивать раненых солдат с поля боя), пнула по ногам, отсоединяя от металла корпуса, и рывком потащила за собой. Хорошо, что дело происходило вне зоны искусственной гравитации...       Пробегая мимо СУЗИ, она попыталась схватить и андроида, и даже в какой-то мере преуспела в этом. Вяло передвигающая ноги робот медленно поплелась за почти что волоком тащащей ее Винсент, но буквально через пару секунд той пришлось отпустить руку искина и выхватить плазменную пилу.       Отмахаться от очередного морфа, слегка обогнавшего остальную ораву, оказалось чуть сложнее — тот словно чувствовал, что сейчас слабым звеном является Вега, и пытался обогнуть Алису, не вступая с ней в бой. Та постоянно перемещалась, прикрывая Джеймса, но достать морфа все никак не получалось, тот держался на безопасной дистанции от синеватого плазменного лезвия.       В конце концов, Винсент решила рискнуть — сделала вид, что не успевает отреагировать на очередной обходной маневр морфа. Ему этого хватило — в мгновение ока монстр рванулся вперед… и был тут же разрублен надвое прямо в прыжке.       Винсент отключила пилу, стараясь не замечать, как у нее слегка трясутся руки — на самом деле прыжок морфа был неожиданно стремительным, и она едва успела броситься ему наперерез. Запоздай она буквально на мгновение, и скафандр Веги обзавелся бы новыми стильными дырочками. Впрочем, Алиса тут же запретила себе много об этом думать. Успела ведь, в конце концов.       Но когда она поймала уплывающего морпеха, и оглянулась, шаря глазами по крыше в поисках СУЗИ, то с ужасом осознала, что во время короткого столкновения слишком далеко отошла от девушки-андроида, танцуя с морфом, а остальная орда не теряла времени, оказавшись на расстоянии метров пятнадцати.       — Сью, прости! — крикнула Винсент, — Мы за тобой вернемся!       Она развернулась и бросилась бежать со всей скоростью, которую позволяли развивать магнитные сапоги. Позади нее первая пятерка морфов уже настигла СУЗИ; деформированные, изуродованные жуткие существа, бывшие когда-то людьми, промчались мимо андроида, слегка задевая ее, но не обращая ни малейшего внимания на электронную девушку.       — Яяяяяяяяя в поряяяядккеееее… — попыталась возразить Алисе СУЗИ, демонстрируя, что она вообще-то и сама может о себе позаботиться.       Правда, на ее слова уже не обращали внимания. Винсент неслась вперед, но на этот раз некроморфы уже явно выигрывали. Алисе уже пришлось пару раз отмахнуться от излишне резвых монстров, полоснув их по морде. Не слишком помогло — если некроморфы и прекращали погоню, то по собственной вине, не сумев в очередной раз вцепиться в пол под ногами и улетая куда-то вверх.       — Ну и где будет этот чертов шаттл, — устало пробормотала себе под нос Винсент.       Словно в такт ее словам откуда-то из-за линии горизонта (точнее, из-за борта корабля) вынырнул «Кадьяк», взмыв метров на пятнадцать над уровнем крыши. На короткое мгновение Алиса возликовала, но уже в следующий момент подметила настораживающие странные детали — летел шаттл странно виляя из стороны в сторону и по большей части полубоком, а не носом вперед.       Длинная очередь из высунувшегося из боковой двери тяжелого пулемета взорвала толпу морфов, рассекая ее надвое. Мертвецы на мгновение замерли, в немногочисленных извилинах шел сложный процесс анализа обстановки. Так и не решив, как же реагировать на новую угрозу, они вернулись к предыдущему плану, вновь ринувшись за Винсент. Пулеметные очереди изрядно уменьшали их ряды и замедляли толпу, но Алисе было от этого не намного легче — ей и самой уже пришлось пару раз с матом шарахаться в сторону, чувствуя подошвами, как рядом в корпус вонзаются тяжелые пули.       Петлять (или что там рекомендуют в таких ситуациях делать героям компьютерных игр) она не пыталась — во-первых, от пулемета это никак не спасет, во-вторых, мешался подвешенный на буксир Вега — бежать по прямой с ним еще можно было, но при попытке поворота, масса морпеха в тяжелой броне деликатно намекала на бесполезность этой затеи, практически вырывая Винсент руки из плеч.       К счастью, целью обстрела была не Винсент. И не морфы. В кого бы ни целился стоящий за оружием, его мишенью были какие-то свои демоны — остальные собравшиеся лишь попадали под раздачу. Алисе оставалось лишь бежать быстрее, стремясь забежать в мертвую зону под шаттлом.       Тем временем «Кадьяк» неожиданно дернулся и закрутился вокруг своей оси — что немного помогло Винсент, когда пулемет оказался обращен в противоположную сторону — и штопором ушел вниз, совершив жесткую посадку (читай: врезавшись) на «Ишимуру», подняв вокруг себя облако бетонной пыли, коей после планетарного крушения на корабле скопилось немало.       С учетом текущего местоположения шаттла, облако и не думало оседать, так что добежавшей через пару десятков секунд до «Кадьяка» Винсент пришлось сходу нырнуть в серую муть. Видимость мгновенно упала до состояния «куда нас завел, не видно ни зги», а Алиса еще пять шагов спустя врезалась в синий бок транспортника. Рядом впечатался Вега, который не имел возможности даже попытаться притормозить. Впрочем, он-то был в броне, а не в легком скафандре, так что ничего, переживет.       С трудом удержавшись от падения, она прислонила свободную руку к борту, различив равномерную вибрацию, но не смогла сказать — было ли дело в работе двигателя или во все еще непрекращающейся стрельбе из пулемета. Винсент уже было собиралась обходить шаттл, но дверь напротив нее вздрогнула, отъезжая в сторону. Не долго думая, Алиса нырнула в салон, пересекая едва заметное синеватое поле, сохраняющее атмосферу в шаттле и препятствующее проникновению пыли.       Джеймс, которого она по привычке тянула за собой, тяжело грохнулся на пол, когда большая его часть оказалась внутри «Кадьяка», и Винсент пришлось изрядно напрячься, чтобы затянуть его внутрь, благодаря удачу хотя бы за то, что атака Обелиска произошла, когда они были вне помещений с искусственной гравитацией. Только после этого она оглянулась по сторонам, испытав странное чувство, будто она оказалась в сумасшедшем доме. Ну или снова на «Ишимуре», когда ее экипаж был чуть более живой.       Турианец активно размахивал руками и вышагивал по небольшому салону, что-то доказывая невидимому собеседнику. Второй инопланетянин, похожий на жука, с непрерывным криком палил из пулемета, видимо, чувствуя себя героем низкосортного боевика. Впрочем, в его крике было столько же страха, сколько и ярости, так что кто знает, что именно он видел.       Пытаться успокоить его Винсент не стала, сразу выстрелила из тазера в затылок. Смешное штатное оружие охранников оказалось на удивление эффективным против пренебрегающего шлемом пришельца…       Едва протеанин рухнул на пол, Винсент тут же потянула пулемет на себя, переставляя его к противоположной двери.       — Закрывай двери!!! — проорала она в сторону кабины. Пока сей чудесный момент не произошел, она вдавила кнопку на рычагах управления, вслепую открыв огонь по морфам, таящимся где-то неподалеку… Возможно, использовать пулемет, не давая ему и секунды на охлаждение, было нельзя — Алиса не разбиралась в местном оружии — но не видела причин пытаться сейчас в этом разобраться. Всего через две секунды непрерывной стрельбы, оружие пронзительно запищало, откуда-то сбоку пошел пар, но двери и с одной и с другой стороны шаттла дрогнули, закрывая вход, и Винсент облегченно вздохнула, затаскивая пулемет внутрь, чтобы тот не мешался.       Подозрительно взглянув на Джеймса и второго инопланетянина, она убедилась, что те пока что бросаться на нее не собираются, на всякий случай стащила с обоих шлемы и подготовила тазер. Только после этого она заглянула в кабину пилота.       К ее удивлению, за штурвалом она обнаружила синюю азарийскую девчонку, о существовании которой вообще успела позабыть, которая ногой пыталась удержать пилота «Кадьяка» в соседнем кресле. Вряд ли бы девчонка сумела бы удержать взрослого человека, если бы тот действительно пытался вырваться, но пилот, находящийся в какой-то прострации, просто пытался дотянуться до кнопок на приборной панели, явно не замечая, что ему что-то мешает, просто сомнамбулически вновь и вновь пытаясь начать выполнение привычной программы запуска.       Сама Селина явно пребывала в каком-то шоке. Это было видно по тому, как она панически сжимала штурвал обеими руками (хотя в данный момент ей было бы гораздо проще отпустить его) до побелевших костяшек, по слезам, застывшим в глазах, по тому как ее ощутимо трясло словно в жутком ознобе... Она будто застыла в шаткой позиции между кататоническим ступором и истерикой, и любое событие может толкнуть ее в ту или иную сторону. Винсент неоднократно видела такое выражение лица (она понадеялась, что азари достаточно схожи с людьми, чтобы можно было судить об их состоянии по выражению лица), так что Алиса придержала первые резкие слова, касающиеся полета и приземления шаттла, а также стрельбы по ней.       — Ты в порядке? — вместо этого сдержанно поинтересовалась она, вышвыривая пилота в салон и усаживаясь на его место.       Селина проводила человека стеклянным взглядом и уставилась на Винсент так, словно та сообщила о необходимости истребления всей азарийской цивилизации.       — В порядке… порядке… — пролепетала она. — В порядке?! Конечно я не в порядке?! Что… что происходит?!!!       Последние десять минут у Селины выдались действительно неважными. Если до того она просто сидела в кресле, с тревогой размышляя о своем будущем, в относительной тишине и спокойствии, то недавно все изменилось. В ужасе вжимающаяся в угол азари была вынуждена наблюдать, как турианец и протеанин постепенно слегка сходят с ума — началось все лишь с жалоб на головную боль, а закончилось пальбой. А что еще хуже — в какой-то момент случайно бросившая взгляд наружу девушка обнаружила, что шаттл летит прямо в борт «Ишимуры», не собираясь сворачивать, и ей пришлось собрать все свои остатки силы воли для того, чтобы проскользнуть мимо двух психопатов, вытолкать амебообразного пилота из кресла и перехватить управление. И это еще при том, что летать Селина могла лишь на аэрокаре. Ну как могла — в монастыре она прошла предварительный курс теоретической подготовки и один практический урок, после которого ее обучение вождению заморозили на десять лет. И заставили разбираться в разрушенной библиотеке. Так что то, что она вообще смогла хоть как-то посадить шаттл, не иначе как милость Богини.       Все это Селина срывающимся голосом проорала хладнокровной Алисе в лицо, проглатывая слезы, под конец растратив все силы и обмякнув в кресле. С учетом того, что на всю речь было потрачено секунд тридцать, слова ее звучали очень скомкано, спутано и не все были расставлены в правильном порядке. Так что Винсент поняла лишь одно — истерика.       — Я не об этом, — наконец, произнесла она, когда азари выдохлась, — Почему ты в порядке? Ты вроде как не свихнулась…       — Н-не уверен-на… — всхлипнула Селина, не представляющая, о чем идет речь.       Винсент на несколько секунд прикрыла глаза, отшвырнула пилота, который пытался добраться до кнопок, и глубоко вздохнула, пытаясь восстановить душевное равновесие после всего произошедшего. Ладно, разбираться, кто попадает под действие Обелиска и почему, надо будет в более спокойной обстановке.       Снаружи раздался легкий стук. Потом еще и еще. Вскоре создалось ощущение, что «Кадьяк» стоит где-то под дождем — морфы, наконец, решились напасть на неизвестную штуковину. Разумеется, шаттл был им не по когтям, и Винсент чувствовала себя в относительной безопасности. Хотя, если бы она знала о возможностях некроморфок-азари, ее уверенность сильно поколебалась бы. Но их здесь, к счастью, не было.       — Ладно… — вздохнула Алиса. — Я так полагаю, было бы слишком оптимистично полагать, что ты умеешь управлять этой штукой.       — Т-теоретически…       — Теоретически не надо. Ладно, попробуем подождать, пока сигнал Обелиска не прервется, может остальные очнутся…       Селина вдруг резко расхохоталась, спрятав лицо в ладонях. Разумеется, не без истерических ноток в голосе. Возможно, если бы им срочно нужно было куда-то бежать, Винсент попыталась бы привести ее в чувство. Но сейчас спешки не было, так что Алиса спокойно пережидала смех, отвлекшись на то, чтобы отрезать кабину пилота от салона легкой дверкой, выезжающей из стены. Когда хохот утих, и лишь плечи девушки слегка подрагивали, напоминая о недавней вспышке веселья, Алиса рискнула уточнить:       — Что смешного?       — Ничего, — протирая глаза тыльными сторонами ладоней, откликнулась Селина. — просто вдруг подумалось — ты никогда не мечтала застрять в небольшом пространстве, типа лифта, с кем-нибудь?       Последовала неловкая пауза.       — Извини, — буркнула смешавшаяся девушка, отворачиваясь. — Это из-за адреналина. Дурацкие мысли…       — Угу, — кивнула Алиса. — И гормонов. Говоришь, из монастыря какого-то сбежала? Оно и видно.       Окончательно смутившаяся Селина, уткнулась носом в приборную панель, делая вид, что ее жутко заинтересовали светящиеся кнопки.              

***

      Кларк не отпускал руки с рычага, готовясь в любой момент вновь включить блокирующее устройство. Мысленно он отсчитывал секунды — с чувством времени у инженера всегда был порядок, так что он был уверен, что погрешность составляет не больше двух-трех секунд.       Пять минут. Ему нужно продержаться пять минут до того, как их корабль будет готов к отлету.       Обелиск не воздействовал непосредственно на него. Что ж, это лишний раз доказывало его предположения об искусственном интеллекте — артефакт понимал, чем ему грозит смерть Кларка и планировал свои дальнейшие действия. Не то, чтобы в этом раньше были сомнения, но и прямые подтверждения тоже отсутствовали.       Что в свою очередь означает, что Обелиск может быть гораздо более опасным, строя долгосрочные многоступенчатые планы. В смысле планы, отличные от «завалить всех некроморфами».       Но это дела будущего. Сейчас ему нужно продержаться пять минут и отключить Обелиск. Да, тот не воздействовал на Кларка... но пребывание рядом с таким мощным излучателем само по себе было не так уж безвредно. Особенно с излучателем, предназначенным для воздействия на мозги людей. Кларк буквально ощущал, как проходят сквозь него волны незримой энергии.       Вполне возможно, что каждая из них уничтожала сотни и тысячи клеток его мозга — кто знает. Но сейчас Айзек, как ни странно, ощущал лишь жуткую сонливость. Невероятно сильную, практически непреодолимую сонливость.       Кто бы знал что борьба с инопланетным артефактом, контролирующим армию оживших мертвецов выльется, в борьбу со сном.       И кто же знал, что в ней так легко будет проиграть.       В какой-то момент Кларк осознал, что стоит на колене здоровой ноги, буквально повиснув на рычаге. Лишь мерный отсчет времени в его голове как-то продолжался на подсознательном уровне и не давал окончательно скатиться в темноту.       Наверное, неплохим вариантом было бы использовать прототип защитного устройства, который Айзек отдал Ким. Но, прикинув все за и против, Кларк решил, что у него самого есть шанс справиться с Обелиском, если тот не будет пытаться промыть ему мозги — а даже если попытается, лучше просто не обращать внимания на галлюцинации и не убирать руку с рычага — а вот если каменюка промоет мозги пилоту и вынудит ее вернуться на Иллиум... ну, плохо будет всем.       О другом варианте — лететь на автопилоте, как предлагал саларианец — Айзек даже не думал. По объективным причинам, стоило иметь при себе знающего человека во время космического перелета. Или азари.       Но если к иллюзиям Кларк был готов, то пассивное воздействие Обелиска оказалось куда большим сюрпризом.       Всего пять минут, всего пять минут, всего пять минут... Своеобразная мантра повторяемая под непрерывный отсчет.       Рука бессильно соскользнула с рычага.              

***

      Шепард с некоторым трудом оторвала голову от пола, заворожено наблюдая за разноцветным потоком расплавленного металла, отваливающимися кусками обшивки и воротами ангара, отправляющимися в свободное плавание. На мгновение мыслями Джейн вновь перенеслась на «Нормандию SR1» во время атаки Коллекционеров — последнее, чего она хотела, это оказаться на гибнущем корабле. Особенно с таким финалом.       Но сейчас был явно не тот случай. Удар «Танникса» прошелся по касательной, большая его часть унеслась в открытый космос (оставалось надеяться, что первым, что он встретит на своем пути будет какой-нибудь астероид, а не пассажирский лайнер), а повреждения могли бы показаться серьезными только человеку, увидевшему космический корабль впервые в жизни. Сама Джейн была достаточно далеко от выхода из дока.       Но Шепард скорее поверила бы в то, что Жнецы устраивают жатвы, следуя религиозному учению, центральной фигурой которого является Ктулху, чем в то, что Джокер позволил бы себе так промахнуться.       В очередной раз собравшись силами (как-то превозмогание уже давно стало надоевшей обыденностью) она оттолкнулась от пола, поднялась на ноги и довольно бодро поковыляла в сторону выхода из дока. Чем было хорошо биотическое истощение (если в этом можно было найти хоть что-то хорошее), оно лишь создавало слабость во всем теле, мешая нормально управлять конечностями — реакция на чрезмерную нагрузку на нервную систему — но не грозило обмороками или потерей сознания, как это бывает при истощении ресурсов организма. По крайней мере, на первом этапе. Так что, несмотря на неважнецкое состояние, разум Шепард работал в прежнем режиме.       — Шепард вызывает «Нормандию», Шепард вызывает «Нормандию», — слабо проговорила она на ходу. — Джокер, доложить обстановку!       Вместо ответа первые несколько секунд в динамиках лишь шуршали помехи. Джейн невольно скорчила удивленную физиономию — хотя тут и не было зрителей — помехи? С чего бы?!       — Моро! На связь!       На этот раз результат был чуть лучше:       — Я... не... Не мешайте мне! — первые невнятные зажеванные фразы были продолжены резким вскриком, от которого Шепард даже вздрогнула.       — Лейтенант Моро, — металлическим голосом отозвалась она. — Что происходит?!       За ее спиной еще раз вспыхнул синий свет. На этот раз «Нормандия» даже не задела «Ишимуру».       — Я... могу... это сделать. Я справлюсь! Мне не нужна... ваша жалость... — невнятный голос Джокера становился все тише, пока вовсе не скатился в неразборчивое бормотание. После этого он больше на вызовы не отвечал.       — Твою мать! СУЗИ, — переключила канал связи Джейн. — Перехвати управление «Нормандией». Прекратить огонь, лечь в дрейф. Скорее!       — Приииииняяяяя... — голос искина резко оборвался, и на омнитул Шепард пришло текстовое сообщение: Принято к исполнению. Ожидаемое время выполнения команды — сорок минут.       — А, ты у нас глючишь, — вздохнула Шепард. — Ну тогда... не знаю... не паникуй.       Впрочем, по здравому размышлению, отменять приказ Джейн не стала — сорок минут все же лучше, чем никогда. Оставалось надеяться, что либо СУЗИ отвиснет раньше, либо Джокер не успеет натворить за это время ничего серьезного.       Зайдя за дверь, отрезавшую ее от дока, Джейн поморщилась — в голове все нарастал какой-то странный звук, словно свист кипящего чайника только многократно тоньше и пронзительней, отчего становилось практически физически больно. Мысли путались и запинались друг о друга, но пока что Шепард могла с этим справиться. Странное ощущение, конечно, но с другой стороны раньше она никогда и не толкала шаттлы — мало ли как организм отреагировал на такое количество энергии, пропущенной через него...       Остановившись в зале ожидания (громкое название для небольшой комнатки с двумя мягкими лавками — на «Ишимуре» не было необходимости для реальных залов, это помещение было создано лишь ради дополнительного буфера между доками и основным пространством корабля), Джейн грохнулась на сиденье и принялась перебирать каналы, вызывая всех подряд.       В большинстве своем ее встречал лишь ряд помех, а иногда таинственное молчание. Лишь когда она добралась до «Кадьяка», динамики наконец-то ожили, с удивлением вопросив голосом Винсент:       — Шепард?              

***

      Айзек сделал небольшой шаг вперед. Под подошвами его ботинок захрустели небольшие камешки грунта. Судя по всему, на каком-то безжизненном спутнике, типа Луны, вокруг безжизненный ландшафт — мелкий грунт, да прямые камни, разбросанные по ровной долине в каком-то причудливом порядке, рукой неизвестного дизайнера. Над головой ни звезд, ни Солнца — лишь непроглядная мгла позади и какое-то зарево отвратительно-желтого цвета. И мертвая тишина.       Айзеку сильно не повезло — переход в иллюзию произошел для него моментально и незаметно. Вот он завершал работу над системой управления искусственной гравитации для Шепард, а вот, на мгновение отвернувшись от панели, оказался среди пейзажа, способного стать антуражем для лавкрафтовского кошмара. Виртуальная копия Обелиска, записанная в его мозг хоть и позволяла ему читать символы на других артефактах и отслеживать их деятельность, но имела и обратную сторону медали — путь в разум Кларка для морфов уже был не то что протоптан, а заасфальтирован и украшен стильным бордюром.       Не давая панике разрастись в голове, Айзек прикрыл глаза, медленно и глубоко задышал, и попытался вспомнить окружающую его обстановку.       «Я был на балкончике…», — усиленно вспоминал он. — «Ограждение должно быть всего в нескольких шагах».       Недолго думая, инженер медленно и осторожно сделал несколько аккуратных шагов вбок, стараясь абстрагироваться от перекатывающихся под ногами камешков. Поменьше обращать внимания на иллюзию, искать только реальные объекты.       Шаг, второй, третий… Айзек плавно повел рукой, взмахнув ею в том месте, где должны были быть перила… ничего. Его рука прошла лишь сквозь воздух. Атмосфера здесь, кстати, тоже была какой-то безжизненной — от шагов человека не поднимались в воздух облачка пыли, не ощущалось ни малейшего движения ветерка. Словно все в этом месте погрузилось в летаргический сон.       Чувствуя себя идиотом, Айзек сделал еще несколько приставных шагов и вновь помахал конечностью, смутно ощущая, что все его действия со стороны напоминают какие-то базовые балетные движения. Результат был тем же.       Может быть, ему лишь кажется, что он двигается? На самом деле его тело стоит в оцепенении посреди балкона? Кто знает, как глубоко в его разум проник чертов артефакт?              — Здравствуй, Айзек.       Приятный уверенный баритон не прозвучал где-то в стороне, нарушая спокойствие мертвого царства, а, казалось, зародился прямо в голове человека. Впрочем, почему «казалось»? Так оно и было.       Кларк мгновенно похолодел и покрылся испариной одновременно. Сердце попыталось выскочить из груди, а ноги заплетались, даже несмотря на то, что он и не делал ни единого шага. На каком-то подсознательном уровне, Айзек уже знал, кого (точнее, что) он увидит, когда откроет глаза, и да, Обелиск знал, на что давить. Этой штуки он действительно боялся.       — Не, — упрямо мотнул он головой, разговаривая сам с собой, — не, не, не, не, не, не, не… Нет! Это просто галлюцинация, просто галлюцинация…       — Если тебе так легче, — в сильном голосе не чувствовалось ни малейшего намека на насмешку. Ну или на какие-нибудь другие эмоции, если уж на то пошло. — На самом деле, мы лишь посылаем сигнал через один из наших маяков.       — Нет, нет, нет, — пытался не обращать внимание на голос в голове инженер, сжав голову руками (он только сейчас обнаружил, что на нем нет брони) — Я уничтожил Луну. Никакого сигнала, никаких некроморфов — уничтожим Обелиск и все будет кончено…       Он невольно распахнул глаза, тут же уткнувшись взглядом в появившуюся на фоне желтого зарева исполинскую фигуру. Больше всего она напоминала медузу — круглый каменный шар с щупальцами — поистине космических размеров. Вполне достаточных для того, чтобы уничтожить жизнь на какой-нибудь планете.       И эта фигура была не одна. Позади нее медленно всплывали еще восемь таких же, формируя нечто вроде клина.       Братские Луны пробудились.       — Нет! — резко оборвал свои мысли Кларк и зашагал влево-вправо, стараясь не обращать внимания на небесные тела над ним. — Была только одна Луна! Мы с Карвером уничтожили ее. Конец истории! Идиотская иллюзия — я на это не поведусь.       — Наш брат успел подать сигнал перед уничтожением, — продолжал меланхоличный голос, не обращая внимания на метания человека. — И он рассказал… многое. В том числе и кто освободил его. Спасибо, Айзек. Уже дважды.       — Что? — Кларк запнулся на месте. Наверняка за этими словами стоит лишь Обелиск, но не обратить внимания на эти слова он не мог. — Что значит «дважды»?       — Ты пробудил нас. И хотя ты исчез, люди, что были с тобой подле нашего брата, привели нас домой…       Очередной шаг Айзека неожиданно ознаменовался не новым похрустыванием грунта под ногами, а ударом о что-то металлическое. Кларк замер, опустив голову вниз, где, словно по заказу, неожиданно сильный ветер принялся сносить в сторону землю, камушки, какой-то пепел… постепенно взору Айзека представал чей-то шлем.       Короткая догадка пронзила мозг, и Кларк упал на колени, принявшись быстро разгребать землю, очищая скафандр. Впрочем, в этом не было необходимости, Айзек узнал его с первого взгляда. Карвер. Но… он должен был погибнуть в космосе после уничтожения Луны (кто бы говорил, ага). Но что если нет? Что бы делал Карвер, выживи он на Тау Волантис?       Полетел бы назад, что же еще.       Вскочив на ноги, Айзек по-новому взглянул на окружавший его ландшафт, крутясь на месте с диким взглядом. То, что он принял за скалы, было остатками домов — кусочки стен обветрились до неузнаваемости, но все еще стояли правильными рядами, образуя улицы. Где-то вдалеке виднелась обломанная круглая башня — должно быть маяк, а раньше это был небольшой прибрежный город. Ни воды. Ни травинки. Ничего.       На краткий миг ему показалось, что где-то вдали, среди обломков он заметил какое-то движение знакомой фигурки… но тут же отмахнулся от этого. С чего бы здесь быть Виктории Серас. Наверное, показалось.       Айзек с силой сжал голову и закрыл лицо предплечьями. Иллюзия. Просто иллюзия.       — Мы думали, что это конец, — тем временем продолжил голос. — Наша работа была закончена. Наша галактика стала единой…       За «спинами» первой восьмерки Лун зажигались все новые и новые точки — совсем небольшие, но их были сотни и тысячи… Сколько Обелисков разбрасывали по всей галактике Братские Луны? Сколько новых Лун было создано за эти эоны лет? Сколько из них спали в ожидании?       Много.       — Но ты появился с маяком, — в голосе огромного некроморфа появилось первая эмоция — торжество. — Ты указал нам новую цель. Веди нас Айзек! Приведи нас домой!!!       Из-за рук Айзека вдруг донесся странный звук. Непроизвольно вырвавшийся смешок. Плечи человека затряслись, будто он изо всех сил старался сдержаться, но, в конце концов, не выдержал, и Кларк запрокинул голову, расхохотавшись в голос.       Если Кровавая Луна могла испытывать недоумение, то сейчас для этого был самый подходящий момент.       Смех продолжался долго. Минуту, может больше. И, отсмеявшись, Айзек, наконец, впервые посмотрел прямо на Луны, взглядом, в котором странно смешивались сталь и безумие.       — Идите нахрен, — спокойно ответил он.       А в самом деле — что еще оставалось сказать армии некроморфов, размером с небольшие планетоиды?       — Это не просьба или приказ. Это констатация будущего. Ты приведешь нас в свой мир, Айзек. Ты всегда помогал нам. И у тебя есть маяк.       Кларк скривился. Маяк… Сколько же проблем от одного Обелиска.       — Только потому, что вы обманули меня. И этого не случится. Даже если предположить, что все это, — он обвел руками пейзаж, — правда, то вы ничего не сможете сделать. Вы установили связь между измерениями с помощью Обелиска, но вы не можете проникнуть сюда физически, не так ли? Кроме того… даже если каким-то чудом вам это удастся, вас ждет приятный сюрприз… Вы тут не одни такие крутые. И тут нет фанатиков-юнитологов. Вас разнесут в клочья.       В его голове пронеслось нечто, что при хорошей фантазии можно было бы трактовать, как смех.       — Вы не можете помешать нам. Мы станем Единым. Мы Новые Боги.       — И я убил одного из вас, — тихо, но спокойно произнес Айзек.       В маленьком мирке резко исчезли все звуки.       — Забавно, правда, — полубезумно рассмеялся Кларк. — Кровавые Луны — ноль; Айзеки Кларки — один!       — Веди нас домой, Айзек!!! — завыл старую шарманку голос, проигнорировав его слова. Словно ему в такт, вокруг в мгновение ока вспыхнула настоящая буря — ветер со свистом взметнул в воздух пепел и камни. — Сделай нас Единым!!!       Айзек со сдавленным стоном схватился за висок — в черепе внезапно вспыхнула дикая боль.       — Уничтожил одного, уничтожу и всех остальных!!! — заорал он частично для того, чтобы заглушить свист ветра, частично для того, чтобы заткнуть раздражающий в своей самоуверенности голос. — Так что сэкономьте нам всем время — идите и СДОХНИТЕ!!!              Все закончилось неожиданно и в одну секунду, когда свист ветра и голос Айзека достигли своего апогея. Иллюзорный мир словно лопнул по швам, и Кларк оказался на «Ишимуре» в абсолютно пустом зале, заполненным гулом центрифуги. Несколько долгих минут он стоял на месте не двигаясь, после чего, тяжело дыша, убрал шлем для доступа к воздуху и оперся на перила балкончика, уставившись вниз, размышляя о чем-то. С его лица ручьем стекал пот, короткие волосы были насквозь промокшими, как и одежда под броней, но Айзек не замечал таких мелочей.       — Иллюзия, просто иллюзия… — едва слышно прошептал он.              

***

      «…Команда принята к исполнению. ВНИМАНИЕ. Команда исходит от неустановленного лица. Проверка. Команда исходит от объектной копии данной платформы. Команда принята к исполнению. ВНИМАНИЕ. Команда… команда… команда… командакомандакомандакомандакомандакомандакоманда командакомандакомандакомандакомандакомандакоманда командакомандакомандакомандакомандакомандакоманда …       Перезагрузка системы.       Принято…»              

***

      На мгновение красные символы на поверхности Обелиска вспыхнули с ослепительной яркостью, способной лишить зрения любого, неосторожно посмотревшего на артефакт в данный момент. Но единственный возможный зритель сейчас лежал ничком. Кроме того, буквально через полсекунды руны погасли вовсе, оставив лишь гладкий черный металл.       В тот же миг Кларк вздрогнул, словно его за шкирку выдернули из царства Морфея, и поднял голову, обведя окружающее пространство мутным взглядом. Когда он остановился на Обелиске, на пару мгновений ему показалось, что тот сломан — таким безжизненным казался инопланетный артефакт. Но через пару секунд то в одном, то в другом месте все с большей и большей скоростью начали вспыхивать красные символы.       Окончательно сбросив с себя остатки оцепенения Кларк встряхнул головой и быстро подпрыгнул с места, вцепившись в рычаг на устройстве. Красные индикаторы сменились желтыми, а символы, танцевавшие на поверхности монолита погасли вновь, не успев набрать свой привычный ход.       Кларк облегченно выдохнул и вновь рухнул на пол, прислонившись спиной к Обелиску. Все работает. Отлично. Кайн все-таки был прекрасным ученым, быстро разобравшимся в природе артефакта и устройства — жаль, что пришлось оставить его там. Но что поделать, выискивать, в какую дыру он забился на этот раз, просто не было времени. Что ж, дальше Айзеку придется разбираться во всем самостоятельно.       Но с этим позже. Корабль вроде бы куда-то летит, значит несмотря ни на что, рисковый план все же выгорел, пусть и благодаря счастливому случаю. Вряд ли, кончено, они избавились от фрегата на хвосте — все же даже Обелиск не был всесилен. Пятиминутного воздействия было недостаточно, чтобы заставить человека сделать то, что ему несвойственно — например, покончить жизнь самоубийством, направив корабль на ближайший астероид, для этого нужна куда более расшатанная психика — но вот заставить пилота сражаться с какими-нибудь летающими фейками…       Но избавившись от воздействия, они быстро придут в норму, так что возможна погоня. Расслабляться рано. Надо поговорить на эту тему с азари. Но пока у него есть время заняться собой — под ногой уже натекла приличная лужа крови, пока он разлеживался.       Щелчок рядом с головой раздался, когда Айзек доставал из отсека брони банку с медигелем. Скосив глаза, инженер посмотрел в дуло пистолета и бросил иронический взгляд на Ким:       — Серьезно? Опять?              

***

      Когда Лиара внезапно забарахталась у него на плече, Данте тут же замер на месте, бросив крогана, и бережно опустил девушку, усадив ее на пол у стенки. Азари все еще потирала глаза, с затаенным страхом озираясь вокруг, но с каждой секундой в ее взгляде появлялось все больше и больше осмысленности. Еще через пару секунд она с благодарностью кивнула Данте, хотя и не произнесла ни слова.       Дипломатичности полудемона хватило на то, чтобы не расспрашивать девушку о том, что видела она, так что он собирался перебиться стандартными штампованными фразами голливудских блокбастеров, когда его внимание отвлек странный хлюпающий звук.       Лиара и Данте одновременно повернули головы, увидев потоки черной жижи, стекающий из вентиляционного отверстия под потолком.       — Чт… — хриплый голос Лиары сорвался и ей, откашлявшись, пришлось начинать вновь: — Что это такое?       Данте, почти вплотную подошедший к черным струям, брезгливо скривился от запаха, поднял взгляд на решетку, задумался на пару мгновений…       — Некроморфы, — уверенно предположил он. Надо сказать, на этот раз он попал в точку. — Не знаю почему. Но убирать все это я точно не буду.       Он вернулся к азари.       — Что ж, тут теперь безопасно. Ты как? Подождешь меня пару минут, нужно кое-что доделать       — Не в порядке, но буду, — поморщилась Лиара. — Пожалуй, после того, как… ну, не важно. Иди, конечно…       Данте понимающе улыбнулся, и шагнул к все еще лежащему в беспамятстве крогану.                     Риттер открыл глаза, когда рядом с ним грохнулся Снарт. Едва разглядев того, кто принес его тело сюда, он торопливо прикрыл глаза, вновь притворяясь бессознательным.       Большую часть времени турианец провалялся в беспамятстве, выныривая из тумана лишь на считанные секунды. В каком-то смысле ему и его отряду повезло — лежа тихо, они не привлекли к себе внимания морфов, которые стекались на шум выстрелов.       Сейчас же Риттер быстро проверял статус своих бойцов. Все были живы, кроме того, кому не повезло попасть под выстрел из «Клеймора». Все, даже кроган просто были вырублены. Кроган. Вырублен. Судя по воспоминаниям турианца о человеке в красном плаще — голыми руками. Кому расскажешь — не поверят.       Сейчас же турианец внимательно вслушивался в шаги человека. Тот немного потоптался у тушки крогана, судя по всему напевая какой-то беззаботный мотив. Через пару секунд звук шагов сместился и начал удаляться — человек пошел в обратном направлении. Вязать Риттера и его отряд он явно не собирался.       Повинуясь больше подсознанию, чем разуму, Риттер абсолютно бесшумно оторвал руку от пола, положив ее на рукоять пистолета в набедренной кобуре. Двигал он только рукой, даже не открывал глаза, и, как был уверен турианец, не издал не шороха. Тем не менее, шаги вдруг резко остановились.       В маленьком коридоре повисла томительная пауза. Риттер даже не решался дышать.       — Нет настроения, братан, — раздался безэмоциональный, чуть с примесью усталости, голос.       Риттер подумал. Потом подумал еще раз. Затем он столь же бесшумно разжал пальцы и аккуратно вернул руку в исходное положение, притворившись спящим.       Так он лежал до тех пор, пока шаги не исчезли где-то вдалеке…              

***

      — Если бы мне давали по кредиту, за каждый раз, когда меня кто-то хотел убить за эти двое суток, — хладнокровно сообщил Кларк, как будто вовсе не замечая приставленного к виску пистолета, — То… ну, у меня было бы кредитов десять. Я разве не просил тебя не снимать шлем, пока я не скажу?       — Подумала, что можно, когда ты вырубишь эту штуку… — не скрывая злобы проговорила азари. Ким вообще была довольно открытой и не умела лицемерить. Ненавидеть, так ненавидеть, любить, так любить… — Не ошиблась.       — Ну и что на этот раз?       Рука девушки затряслась от едва сдерживаемого гнева. Пожалуй, не стоило ее провоцировать, но Айзек слишком устал для всех этих игр с дипломатией.       — Не считай меня идиоткой! Этих чудовищ создает артефакт! Все что произошло — твоя вина. Даже то, что Лем впервые попала на «Ишимуру» под гипнозом — это же из-за этой штуки?! Это все был твой план, а теперь она мертва!       Кларк слабо вздохнул, несколько секунд молча таращась в пространство. Пожалуй, если бы на месте Ким была бы ее сестра, она бы уже выстрелила, едва заподозрив что-то. Тут же пожалела бы об этом, но выстрелила бы. Но Ким не была ни солдатом, ни убийцей, просто пилотом. И она сомневалась.       — Обелиск не создает некроморфов, хотя и как-то связан с ними, — принялся медленно распутывать он словесный клубок, который швырнула в него девушка. — Мы изучали его примерно неделю до того, как началась эпидемия… началась она, кстати, с того, что на борт корабля попало тело некроморфа.       — Но ты мог заставить его заблокировать морфов и тогда на Иллиуме ничего не случилось бы!       — Кайн починил установку через пару часов после того, как я встретился с твоей сестрой. До этого излучение Обелиска было опасно для всех, в том числе и для меня… — Кларк взглянул на Ким с каким-то скрытым весельем. — Впрочем, я нашел один способ немного обезопасить себя от него… хорошо, что ты все же решила сначала выслушать меня. Взгляни-ка на эти штуки на артефакте…       Ким недоверчиво бросила на него мрачный взгляд, но все же быстро скосила глаза на многочисленные блоки, обвешивающие черный монолит.       — Это разве не части глушилки?       — Глушилка имеет только один блок, — Айзек похлопал по устройтву у основания Обелиска. — Все остальное это… — не вставая с места, он сковырнул крышку с одной из черных коробочек. Ким непонимающе уставилась внутрь, рассматривая нагромождение проводов, под которыми был спрятан какой-то черный брикет.       — Эпичного сюрприза не получилось, — несколько разочарованно протянул Айзек. — Ладно, это взрывчатка. Если мой пульс прервется больше, чем на тридцать секунд… бум! Так что, первые несколько часов мне, конечно, пришлось побегать от морфов, но потом Обелиску пришлось придержать их, чтобы не случилось чего…       Инженер слабо хмыкнул, теперь в его глазах читалось легко распознаваемое превосходство.       — Центнер взрывчатки под одним из партнеров, лучшая гарантия деловых отношений, не так ли?       Ким зло дернулась — непонятно, к кому относилась эта фраза к Обелиску или к ней — но все же опустила пистолет.       — Кроме того, каждые двадцать минут я должен вводить пароль через ИКС, — тем временем продолжил человек, как будто и не заметив действий азари. Может, ему просто нужно было выговориться — Код рассчитывается по специальному алгоритму — не слишком сложному, но запутанному. Хранится он только в моей голове. Для решения уравнения нужно некоторое количество мозгов, чего не всегда хватает у тех, кого контролирует каменюка. Это я так попытался обезопаситься от его излучения. Плохой вариант, конечно — он воздействует на мозг и в пассивном режиме, сам того не контролируя, но в таких условиях я импровизировал как мог.       Кларк как-то беспомощно развел руками:       — Кроме того, разве я не включил глушилку, как только она была закончена? Поверь, у меня нет особого желания заражать целую планету.       — Ага, — фыркнула Ким. — А как только ты бы свалил вместе с Обелиском, некроморфы на Иллиуме вновь ожили бы. То есть, они уже ожили!       — Эту часть плана я не совсем продумал, — признался Кларк. — Но там же эта… Шепард… и военные скоро прибудут… Должны справиться. Кроме того, без контроля Обелиска они не так уж и опасны.       — И в смерти моей сестры тоже виноват ты, — задумчиво продолжила Ким.       — Эээ, нет, — не согласился Айзек. — Надо было друзей выбирать потщательней.       Глаза азари сузились:       — Что?       — Потом расскажу, — Кларк с некоторым трудом поднялся на ноги. — Ладно, слушай, у тебя нет особых причин меня любить, но мне это и не нужно. Давай просто доберемся до безопасного места и разойдемся в разные стороны.       — Сначала ты мне ответишь на пару вопросов, — холодным тоном отозвалась азари. — Кто знает, может, я решу, что пожертвовать собой, но уничтожить тебя и эту штуку — то, что я должна сделать.       — Ты слишком романтическая натура, — вдруг фыркнул Кларк. — Но валяй, спрашивай. Только дай мне уже наконец перевязать ногу.       В мыслях же он холодно улыбался. По крайней мере, девчонка передумала стрелять в него прямо сейчас. Контакт налаживается…       — Куда мы, кстати, летим?              

***

      Когда Айзек вышел на платформу, решив сократить путь до доков по колее для вагонеток, он с удивлением обнаружил здесь Шепард, устало откинувшуюся на спинку лавки. Шлем она сняла, что открывало взгляду глубоко впавшие глаза, мокрые, слипшиеся волосы, падающие на лицо, и темные круги под веками.       — Выглядишь, как труп, — деликатно хмыкнул Кларк.       — Ага, — безразлично откликнулась та. — Съела все шоколадки, прихваченные с Иллиума, но это мало помогло.       Айзек безмолвно приблизился к ней и грохнулся рядом. Джейн чуть наклонила голову, покосившись на него.       — Я швырнула шаттл.       — Круто.       — Да. Я потрясная.       — Ага.       — Но я сейчас сдохну.       — Воды? — предложил Кларк протягивая ей пластиковую бутылочку. У него сил на какие-то эмоции тоже не осталось.       — Откуда? — Шепард торопливо выхватила бутылку и припала к горлышку, мгновенно осушив половину.       — Из магазина.       — Откуда здесь… а, пофиг, потом объяснишь…       — Ты сама-то что здесь делаешь?       — Винсент объяснила мне, что происходит, — принялась лениво объяснять Джейн. — Я пыталась добежать до противометеоритных пушек, взять одну из них под ручной контроль и сбить шаттл, но сначала заблудилась, потом опоздала и в итоге решила отдохнуть здесь.       — Да… — неопределенно протянул Кларк.       Они ненадолго замолчали. Легкое эхо постепенно стихало и платформа плавно погружалась в тишину.       — Все плохо? — наконец поинтересовался Айзек.       — Ну, — неопределенно хмыкнула Шепард, обведя взглядом помещение. — Приказ командования мы даже перевыполнили. Не один гиперпривод, а вся система шокового двигателя… а что касается Обелиска… Посмотрим. Он ушел. В комплекте с другим Айзеком. Я его подстрелила, кстати.       — Жаль не насмерть. Столько бы проблем решилось…       — Ну извини. В следующий раз буду смазывать каждую пулю кураре.       — Уж изволь.       Джейн слабо фыркнула, после чего, наконец, зашевелилась и схватила свой шлем.       — Видел? — продемонстрировала она забрало Кларку. — Никогда не доверяй броне, выигранной в аттракционе… Хотя биотические усилители что надо, это да…       Надевать шлем она не стала, лишь выдрала что-то изнутри и принялась переключать каналы, вызывая всех подряд:              — …мы сейчас ловим Кайна.       — Кого? Что значит «ловим»?       — Поймаем и покажем, не отвлекай! Вон он, вон он, Данте, заходи слева!              — Как только найдем СУЗИ, сразу же залетим в док…       — В смысле «найдем»?       — Некроморфы растеклись и залили все этой дрянью. В том числе и СУЗИ. Она теперь сливается с фоном, но, к сожалению, слишком медленно передвигается, чтобы мы могли заметить ее знаки.       — А… ладно… тогда и отмывайте ее сразу… И спросите, наконец, что с ней там происходит.              — Я начала продувать отсек, — пробурчала Тали, — Не уверена в показаниях приборов, но это займет еще минут пятнадцать минимум. И скажите Серас, что меня уже можно выпустить из шкафа!              В общем и целом, настроение было подавленным. Несмотря на вроде бы победу (или, по крайней мере, не поражение) Джейн, прекрасно чувствовавшая состояние друзей, понимала, что встряска Обелиском не прошла бесследно. Сама она, как ни странно, чувствовала себя вполне прилично — должно быть сыграло свою роль то, что она-то никаких глюков не видела, если не считать за это адскую головную боль. Ну и Винсент тоже не особо переживала…       Интересно удастся ли выкроить время на небольшой отпуск? Понадобятся ли они Хакету и исследовательской команде на «Ишимуре» или их отправят вслед за другим Кларком? Последнего, кстати, в любом случае придется искать — единственное место, куда он мог отправиться, это Терминус, а значит, придется задействовать и ресурсы Серого Посредника. Кроме того, Джейн буквально физически чувствовала, как истекает время, выделенное им Жнецами.       Шепард очень хотела вернуться назад во времени, в те легкие и простые времена, когда им просто надо было строить большую пушку, гоняться за Цербером и убегать от Жнецов…       — Идем, — вздохнула она, поднимаясь на ноги. — У нас много работы.                            В качестве трибьюта. Читайте в следующих главах:              …вообще-то я работала полицейским, — чуть обиделась Виктория. — Я знаю, как нужно работать.       — Ты не понимаешь, — демонстративно вздохнул Гаррус, — На Омеге свои правила. В основном это…       Айзек, уставший ждать, с мрачным видом вернулся к информатору и без прелюдий ударил его головой о барную стойку. Так как на пути между черепушкой турианца и деревом находился стакан с виски, сопровождалось это действие мелодичным дзыньканьем.       — Уверен, что не хочешь хотя бы выслушать нас? — сухо осведомился он.       — Ладно, ладно!!! — торопливо завопил турианец. С учетом строения его лица, пережил экзекуцию он чуть лучше, чем человек на его месте, но некоторые осколки стекла оказались слишком близко к глазу.       Кларк убрал руку и турианец торопливо выпрямился, пытаясь вернуть хотя бы толику резко утраченного самодовольства. Бармен-саларианец флегматично убрал осколки. Произошедшее его не сильно волновало — такое на Омеге было в порядке вещей. Вот если никого не бьют лицом о стойку в течении часа — специально обученные бармены отсылали Арии сообщение о возможном заговоре…       Айзек жестами показал амфибии, чтобы тот подал еще один стакан. Стеклянный бокальчик прикатился ровно на то же место где стоял предыдущий секунду назад.       — Давайте обсудим цену… — начал было турианец.       ДЗЫНЬК!!! Противостоять человеку в броне с сервоприводами информатор не мог.       — Аааааа!!! Да кто ты такой?! Спектр?!!! — заорал он.       Айзек на мгновение замялся, не зная как правильно ответить на этот вопрос.       — Инженер, — так же мрачно отозвался он. Рядом прошелся саларианец с тряпкой, и внимание Кларка оказалось приковано к нему. — Я, пожалуй, возьму сразу бутылку…       Турианец нервно покосился на стеклянную бутыль, подъехавшую ему под нос.       — Вот как-то так… — шепотом произнес ошарашенный Гаррус…                     –.*пфххт* Fear of the dark… *пфххт* Fear of the dark… I have a constant fear that something’s always hear… Ну хватит, в конце концов, я имею самоуважение… — заявил Барла, принявшись слезать со стола. Джеймс и Гаррус едва удержались от истерического ржача, наблюдая за волусом.       — А уж как я имею твое самоуважение, — хмыкнула Винсент, тасуя колоду. — Еще партийку?                     ...Джек осторожно высунулась из-за угла. Данте осторожно высунулся из-за Джек. Они мельком оценили открывшийся взгляду натюрморт и мигом спряталась обратно за угол.       — Ладно, там четыре обычных штуки и одна заражательная, — шепотом объявила Джек. — Думаю я смогу справиться со всеми разом, но...       — Погоди, погоди... — перебил ее Данте. — Почему мы все время называем их «штуками». Может пора уже дать им названия?!       — Что?! — запнулась на полуслове биотичка. — Знаешь, мне кажется, что сейчас о$#$@%# неподходящее время для этого.       — А когда еще? — развел руками Данте.       Джек зло потерла лоб пальцами.       — Ладно, — быстро прошипела она. — Тебе надо ты и называй.       Данте высунулся на мгновение, чтобы оценить самого обычного стандартного морфа.       — Я назову его... — голос полудемона понизился до драматическо-мистического. В слегка хриплом голосе послышались нотки лавкрафтовского ужаса и демонического страха... — Джонни...       Джек даже замерла на пару секунд с отвисшей челюстью.       — Серьезно?! И это лучшее, что ты смог придумать?! Джонни?! Звучит как имя гангстера из старых фильмов!       — Попробуй сама, если такая умная, — чуть обиделся Данте, кивнув в сторону морфа-ската.       Девушка открыла было рот, но тут же запнулась, выдав лишь какой-то невнятный звук. После идиотской реплики Данте все подходящие названия как будто вылетели из головы. Даже те, которые не пропустила бы цензура.       — Ладно, — сдалась она после полуминуты размышлений. — Назовем его Фрэнки. И только попробуй мне что-нибудь вякнуть!       Впрочем, широченная улыбка Данте говорила сама за себя.       — Эй, Шеп, — тихо произнес он в омнитул. — Тут четверо джонни и один фрэнки ломятся в комнату с гражданскими. Мы можем вмешаться, но скрытность накроется тазиком. Прием.       Омнитул промолчал в ответ. И... промолчал. И... промолчал. Очень выразительно промолчал.       — Может следовало сначала предупредить ее о наших обозначениях, — саркастически поинтересовалась Джек.       Данте призадумался на мгновение.       — Не, — небрежно брякнул он...                     ... — Я, конечно, не хочу вмешиваться в процесс управления, но курс корабля ведет точно на Предвестника. Я бы даже сказала — пугающе быстро ведет.       — О, не волнуйтесь, я уверена, он свернет первым.       Шепард в ужасе уставилась на синий шарик на приборной панели.       — Это была шутка, — промерцала искин.       — Тогда почему ты до сих пор не сменила курс?!!!       Темная громада Предвестника уже была видна сквозь боковые иллюминаторы невооруженным взглядом...                            ... — Это был удивительно невкусный соус, — меланхолично сообщил Кларк, прожевав первый кусок бургера.       — Потому что это не соус, а омнигель, — ответила Ким, мельком взглянув на баллончик.       Айзек на мгновение перестал жевать второй кусок, недоверчиво перевел взгляд с баллончика на бутерброд и обратно, после чего равнодушно пожал плечами.       — Тогда неплохо. Для монтажной пены, я имею в виду, вкусовые качества весьма на уровне.       — Ты сумасшедший?       — Я экстравагантный...                     .... — Таким образом, даже если мы примем за данность, что для создания одного Жнеца требуется пять миллионов органиков, что, на мой взгляд, завышенные требования, мы получим, что с одной расы можно создать около четырех тысяч Жнецов. С учетом количества рас в каждом цикле и количества циклов...       — Э, бро, если ты хотел произнести ободряющую речь, то это делается не так, — перебил инженера Данте. — Давай лучше Шепард попробует.       — Что я хочу сказать, — не обратил на него внимания Айзек. — Так это то, что силами всех рас справиться со Жнецами не удастся. Это физически невозможно. Мы не можем победить в этой войне.       — Я знаю, — спокойно пожала плечами Джейн. — Ты это к чему?       Айзек глубоко вздохнул. Его глаз непроизвольно дернулся. Выглядел он так, будто сам не верит в то, что хочет сейчас сказать.       — Ну... возможно, я знаю тех, кто сможет...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.