автор
Amenti соавтор
hvostikova бета
Размер:
планируется Макси, написано 138 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
607 Нравится 721 Отзывы 171 В сборник Скачать

Часть 1. О том, что нужно и как правильно начать, чтобы быть оригинальным автором

Настройки текста
             

Когда не знаешь, что придумать, пусть в комнату войдет человек с пистолетом в руке. Реймонд Чандлер

Многие авторы часто начинают писать фанфики, отнюдь не досконально продумав сюжет, а также взаимоотношения между героями. Вследствие чего теряется логика и сюжетная линия, что немаловажно. Нельзя написать хороший рассказ, пренебрегая хоть одним из аспектов, ведь от этого зависит качество работы автора. Большинство не терпит критики в свой адрес, поэтому и получают текст низкого качества. Многие начинают с пролога, где объясняют всю суть жизни героя, а также его биографию. Но, по сути, прологом могут служить даже несколько предложений. Главное сделать их настолько яркими, чтобы читателю захотелось увидеть продолжение. Но все же, чтобы не услышать в ответ фразу Станиславского «Не верю!», стоит задуматься над этими же аспектами, ведь, как мы все знаем, первое впечатление — самое важное. Предлагаю ознакомиться с вещами, на которые обращают внимание в первую очередь и которыми, к сожалению, я сегодня пренебрегу в виде исключения: Грамотность Вы даже не представляете, насколько важна типичная грамотность. Дорогие авторы, найдите себе бету, если чувствуете, что не совсем уверены в своей грамотности. Даже очень хорошим писателям нужна бета, так как свои ошибки заметить намного сложнее, чем чужие. Совершенствуйте себя, читайте книги, в конце концов. Каждый должен понимать, что если он делает в слове по пять ошибок, то и содержание текста неважное. Грамотный человек не только пишет правильно, но и обладает большим словарным запасом, может закрутить сюжет, держать интригу, заинтересовать читателя новыми идеями и задумками. Персонаж а) ОЖП и Мэри — битва титанов Допустим, хорошо, окей, пусть это будет Мэри Сью. Есть разные Маши, да и не все они плохи. Но самое смешное, когда автор пишет «ОЖП», а за ней скрывается Маша, типичная такая Маша. Знаете самое большое достоинство всех Маш? Они все очень милые, а еще умные, ловкие, очаровательные, именно поэтому, наверное, такие скромные. НЕ нужно делать ОЖП идеальной! Даже эльфы не идеальны. Вот тот же Леголас. Кажись, князек, а пьет по-черному! Вспомните Галадриэль, она ведь чуть не поддалась соблазну кольца, значит, и в ней есть темная сторона. Пусть всего этого и немного, но не бывает сущего добра и сущего зла (орки не в счет, хотя откуда нам знать, может, они орхидеи где-то возле Мордора выращивают). б) Описание внешности Она, ясен пень, совершенна. Но когда дело доходит до описания внешности, то авторы делятся на два типа: — Маша (я буду всех называть Машами) была красивой, классной, обаятельной, непревзойденной, неотразимой, скромной, прикольной, холодной, недоступной, но, несмотря на это, веселой, улыбчивой, отзывчивой, чуткой, чувственной, чувствительной, жеманной (орк знает, что за слово странное, но звучит красиво), спортивной, милой... Это не описание внешности, а набор слов! И то, что вы напишете, что у нее, вдобавок к этому, большая грудь, ничего не изменит, даже если она больше, чем у Семенович. — Маша Петрова: 16 лет, 156 см. ростом, 49 килограмм, седьмой размер груди. Хобби: читать Толкиена и гулять. Бездонные голубые глаза, в которых можно утонуть (вообще-то, круче когда карие, ты хоть понимаешь, в чем тонешь), белокурые волосы (ГГ явно метит на место Леголаса) и осиная талия (а еще сколиоз и реальные проблемы со спиной, которая держит на себе грудак седьмого размера). Когда я читаю подобное, у меня два варианта: 1) Скажите честно, это пойдет в личное дело, да? 2) Судя по наличию роста и веса, вы хотите продать ее на органы. Но тогда нужно еще написать, что у нее хорошие печень и почки, а то не купят! в) Имя Мне лично всегда пэйринги типа «Леголас/Даша, Арагорн/Глаша, Эомер/Катя, Халдир/Кристина» бросались в глаза. Ну не звучат наши славянские имена в мире Толкина, поймите. Выглядит крайне глупо, особенно когда кто-то из братства обращается к ГГ, причем на полном серьезе. Поменяйте хотя бы на эльфийский манер. Я, конечно, понимаю, что Толкин вестрон просто «перевел» на английский, но все же, если брать этот факт, то средиземцы и не смогли бы нормально произнести наши имена, не коверкая их. Согласитесь, «Катья» — это никак не «Катя», то же самое с остальными. А теперь представьте Леголаса и его «Катья». Представили? Ну вот и я говорю, что не надо так. г) Раса Ну, это смотря кто Машке нужен. Тут тоже три варианта: 1)Эльфийка (ибо Леголас на другую бабу не посмотрит). 2)Гномка (ибо Торин тоже переборчивый, хотя они же, фе, с бородой, а вот Мэри будет без нее или вообще эльфийкой!) 3)Человек. Увы, остаться, по логике вещей, вам здесь не суждено: а) Вас убьет свекр Трандуил. б) Вы падете от руки Дис (если, конечно, не умудритесь выбесить до этого Двалина). Но вы Мэри, а значит, к черту логику! Вы будете жить долго и счастливо и умрете в один день. Нет, вообще не умрете! Другие варианты для Маши не предусмотрены. д) Поведение Я часто сталкиваюсь с тем, что Маша у нас хорошая и чуткая девушка с тонкой и ранимой душой гопника. Она матерится через слово и может дать фору любому бывалому вояке, но Мария этого не сделает. Она же леди! Сью непрестанно хамит Элронду, поучает Гэндальфа и язвит всему братству, что не уменьшает их симпатии к ней, а должно было бы. ТолкиЕн Тут я немного отклонюсь от Маши и уделю внимание профессору. Правильнее говорить Толкин. И сейчас я объясню почему. Род Толкина походит из Нижней Саксонии, но в начале XVIII века его предки поселились в Англии, превратившись в «коренных англичан». Фамилия происходит от немецкого слова «tollkühn», что означает «безрассудно храбрый». Итак, к чему же я это веду? При переводе имени и фамилии на другой язык мы просто транслитерируем их, не изменяя звучания, то бишь не меняя смысла. Но в немецком при сочетании двух гласных «ie» получается звук «и». Ярким примером этого является артикль женского рода в немецком языке — «die» (ди). Из этого выплывает, что Tolkien — это Толкин, а не Толкиен. Яростным защитникам ТолкиЕна предлагаю вспомнить Торина Дубощита, а точнее, его оригинальное имя — Thorin Oakenshield (Торин Оукеншильд), где Oaken — дубовый, а Shield — щит. Заметьте, что в прозвище Торина мы также видим эти две коварные гласные, дающие ОукеншИльд, а не ОукеншиЕльд. Если говорите ТолкиЕн, то и ОукеншиЕльда туда же. Появление ГГ в Средиземье 1) Каким образом? Действительно, а как Маша туда попала? Вообще, как раз тут авторы полны идей: а) Ей надоело жить, ее никто не любит. Топиться/вешаться/прыгать с моста пошла, короче. б) Да фиг его знает, не помнит. И вообще, че по пьяни только не сделаешь! в) Ну получилось так, чего вы пристали? Вот Леголаса встретить — это важно! На то все равно никто внимания не обращает. Если вы не уверены, как лучше описать способ попадания героя в Средиземье, то и не пишите о нем, а сразу перейдите к месту «попадания». 2) «Сейчас вылетит птичка, или Место, куда я попала» а) 98% — это Ривенделл. Причем таким скучным образом. Вот просто появилась и все. Почему не упала на голову Гэндальфа, не проснулась в постели с Элрондом или приземлилась на сосну? Экстравагантнее, согласитесь. Так почему же такого нет? Все у нас спокойно и тихо, как будто попаданцы к Элронду на завтрак каждый день захаживают. Мне всегда казалось, что это просто нонсенс и Мелькор с Сауроном должны всерьез задуматься над проникновением в наш мир и его порабощением — Маша же попала, так чего им нельзя? Логично? Еще как! Вот только всем темным силам до лампочки. б) 2% — вся Арда. Вот тут уже фантазируй сколько влезет, ибо земли Арды велики и полны опасностей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.