ID работы: 2745336

У зеркала два лица

Гет
R
Завершён
340
автор
_Mila_ соавтор
Размер:
338 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
340 Нравится 263 Отзывы 138 В сборник Скачать

Глава 25 «Заглянуть за грань»

Настройки текста

Страна Огня. Коноха

Время за тренировками пролетало мгновенно. Наруто не успел понять, когда вернулся Хатаке и присоединился к тренировкам. Несмотря на многочисленные расспросы Сакуры и Саске, Какаши не рассказывал деталей своей миссии и конечный результат. Лишь отмахнулся и сказал, что нашёл следы техники, которую они заметили, и отдал Шезуне на исследование образец с землёй. Они ничего не могли сделать раньше, чем будет результат, поэтому все вместе бросились тренировать Намикадзе. Пару дней даже ночевали за пределами деревни, ссылаясь на то, что бывшая команда семь на миссии. Наруто успевал приходить и валиться с ног. Спать, спать, спать. Иногда он даже не мог вспомнить, когда ел. Если не считать отвратительных пилюль, которые пару раз приносила Харуно. Она с важным видом объявила, что он должен проглотить эту мерзость, если хочет ускорить эффект тренировок. «Наруто тоже их ел и не ныл, что они отвратительны на вкус. Вот и ты потерпи!» Всё было настолько плохо, что даже Саске смотрел на него с сочувствием. Впрочем, жуткие пилюли действительно помогли. Он даже смог создать на клон больше, чему безумно обрадовался. Каналы чакры расширялись, а его контроль с каждым днём оттачивался и улучшался. Ещё через неделю Какаши опоздал на тренировку. Ничего необычного, не вернись он со странной колбой. - Шизуне удалось её стабилизировать. Нам не придётся каждый раз возвращаться на место сражения. Наруто может пробовать воздействовать чакрой на этот кусочек прямо здесь. Намикадзе с недоверием выгнул бровь. Ему не удалось ничего сделать на большом пространстве, а они всерьёз надеются на успех с крохотным, пусть стабилизированным, но едва заметным остатком чакры и вражеской техники? Это реально? - У тебя всё получится, - он не мог разобрать выражение лица Какаши из-за маски, но был благодарен за брошенную фразу. Почему-то она вселила уверенность, как и рука Саске на плече и нервная, но искренняя улыбка Сакуры. - Попробуй, - она кивнула на колбу. - Ты много тренировался. Твой контроль стал значительно лучше, - Саске впервые похвалил без издёвок. - Я постараюсь, - Наруто выдохнул и сделал шаг в сторону Какаши. Немного помедлил, но протянул руку, принимая холодное стекло. По коже пробежали мурашки: не от прохлады на ладони, а от нарастающего волнения. В горле возник ком. Все замолчали, за что «Узумаки» был очень признателен. Потребовалось время, чтобы немного успокоиться, настроиться и сконцентрироваться. Наруто закрыл глаза, чтобы не отвлекаться, и открыл колбу. «Прочувствовать чакру». Как он раньше не замечал, бегающую, как кровь по венам, энергию внутри. Теперь это казалось странным. «Сконцентрировать в одном месте». Сложно было этому научиться. Почему-то процесс обучения напоминал ему занятия йогой, на которые часто ходила Кушина и которые он никогда не любил. После пары советов, он понял, как быстро справляться с этой задачей. Готово. «Направить в нужном направлении». Представить, как она выходит через кожу за пределы тела, но всё ещё является продолжением тебя самого. Сильная, мощная и стабильная. Слушается и движется именно туда, куда ему надо. Главное чётко представить этот путь. «Увеличить поток». Даже сквозь закрытые глаза, он почувствовал свечение от портала. От этого едва не потерял контроль, но сильнее зажмурился и сконцентрировался. «Понемногу добавлять чакры». - Получается. - Да. Я что-то вижу, - он почувствовал, как команда приблизилась. - Это действительно разлом между мирами, но как? Наруто на мгновение открыл глаза и понял, что трещина открывает вид на улицу Токио. Его родной город. Он счастья Намикадзе не сразу понял, что тяжёлое дыхание принадлежит ему. Рука затряслась и, на мгновение, разлом стал меньше. Наруто закрыл глаза, чтобы вернуть прошлый контроль. На лбу давно выступили капли пота, а теперь он почувствовал, как одна стекла по щеке за воротник куртки. - Ты в порядке? - Хатаке обеспокоено следил за учеником. Наруто старался. Он даже удивил его, справляясь так хорошо в первый же раз, но «Узумаки» определённо слишком быстро уставал. Блондин кивнул, не желая отвлекаться на разговор. - Это так странно, - Сакура поражённо выдохнула. Она попыталась дотронуться до трещины, но ничего не вышло. Словно пальцы встретили покалывающую преграду. - Почему мы не слышим никаких звуков? Не достаточный поток чакры? - Постойте, - голос Хатаке резко стал напряжённым. - Это Наруто? От неожиданности Намикадзе резко распахнул глаза. Он заметил светлые волосы и свою куртку, а потом всё закончилось: трещина закрылась. Наруто обессилено упал на колени и попытался отдышаться. - Молодец, - Какаши улыбнулся и протянул бутылку холодной воды. Сакура бросилась проверять его состояние медицинскими техниками. От зелёного свечения полегчало, и Наруто благодарно кивнул. Резко возникшая тошнота отступила. - В следующий раз я продержусь дольше и добьюсь более сильного потока чакры. Обещаю. - Мы должны понять, увидит ли нас Наруто или связь односторонняя, - Намикадзе кивнул на слова Хатаке. Значит, его задача продержаться так долго, чтобы хотя бы попытаться передать сообщение Узумаки. - Мы не слышали звуков, вряд ли он услышит нас, - Саске задумчиво посмотрел в небо. - Мы обязаны попытаться, - Наруто упрямо поджал губы. Наконец, от него есть толк.

***

Наруто прекрасно понимал, что не сможет повторить открытие портала на следующий день. Даже при условии, что будет тренироваться всю ночь, он не справиться с задачей лучше, чем в первый раз. Окончательно убедился в этом, когда пришёл домой абсолютно без сил. Сакура и Саске проводили его, но всю дорогу они провели в абсолютной тишине. Толи не знали о чём говорить, толи головы были заняты своими мыслями, толи слова были лишними, а может просто-напросто слишком устали. Он в очередной раз забыл поесть и заснул сразу, как голова дотронулась до подушки. Несмотря на это, утром ему казалось, что проспал от силы пять минут. Какаши заметил его потрёпанное состояние и отправил домой отсыпаться. Намикадзе не хотелось медлить, и он отпирался, как мог, но последним победным аргументом Какаши, что тренировки будут бесполезны без сосредоточенности, выступила надетая наизнанку майка. Разбудил вечером приход Ино. Пообщавшись с ней, Наруто понял, как ему было необходимо простое общение. Ди взбодрила его, так что на следующий день он был полностью готов к тренировкам. Через несколько дней, Наруто предложил совершить вторую попытку. Цунаде и Какаши отказались, чем вызвали очередное негодование. К счастью, Сакске и Сакура оказались на его стороне. Наруто с удивлением заметил в горячо спорящем Учихе то, что не видел раньше: насколько тот хочет вернуть друга. Его не устраивает замена. Это непоколебимое желание вызвало уважение. Наруто решил, что, когда вернётся домой, присмотрится получше к своему Саске. Не могут они быть настолько разными. Он замечал общие черты, привычки и увлечения не только в себе и Узумаки, но и в Сакурах. Чем Саске и его двойник хуже? - Не могу поверить, что Какаши-сенсей медлит, - всё напускное спокойствие Сакуры рухнуло, когда Хокаге не оказалось рядом. - Ты отлично справился в первый раз. Почему они не верят, что ты готов ко второй попытке? Наруто пожал плечами. Споры за сегодня успели утомить. Не дождавшись от него ответа, девушка повернулась к Учихе. - Саске? - Не знаю, - он раздражённо повёл плечами. - Я тоже хочу вернуть его, Сакура. Наблюдая за перепалкой двух напарников, Намикадзе с новой силой почувствовал груз ответственности. Только он может вернуть всё на свои места. Он не хочет провалиться, не только из-за ненависти к проигрышам или желания самому попасть домой. Неожиданно он понял, что не хочет подводить их. Друзей. Скорее всего, они не его друзья. Они делают это ради Наруто. Так он считал в самом начале, но теперь понял, что они бы помогли ему в любом случае. Даже если всё сложилось иначе, они не бросили бы в беде. Они – герои. Такие же, как Узумаки. Он тоже хочет стать героем. Хоть немного – просто справившись с порталом и не растоптав их надежды. - Ничего, - он перебил разговор друзей. - Скоро всё получиться. Вы сможете с ним связаться. Обещаю. Сакура улыбнулась на его слова, а Саске кивнул. Слова больше не были нужны, а через два дня общими усилиями они смогли убедить Цунаде, что Наруто готов. Всё началось, как в прошлый раз. Наруто почувствовал покалывание и свечение. Портал стал расширяться. «В этот раз нужно ещё больше чакры!» - Получается, - они все внимательно смотрят на открывшуюся перед ними картину. До боли знакомый коридор. Возле его школьного шкафчика стоит он сам, а рядом Гамакичи. Намикадзе напрягает зрение, чтобы найти малейшее отличие в парне перед ним. - Наверно, технику притягивает к чакре Узумаки, - Цунаде пробивает дрожь, но она скрывает это. Хокаге должна оставаться спокойной и рассудительной. - Ты как? - В порядке, - Наруто кивает на вопрос Хатаке, но не отрывает взгляда он двойника. Вот к нему подходит Инузука и хлопает по плечу. Он видит, как парень с улыбкой о чём-то говорит, но всё ещё ничего не слышит. - Наруто! Киба! - Сакура делает шаг к порталу. - Они не слышат тебя, - Саске отрицательно качает головой. - Мы должны придумать, как связаться с ним. Узумаки усмехается на слова Кибы, и это получается слишком похоже на Намикадзе, что тот вздрагивает. Сакура закусывает губу. - Он изменился, - она не видела его таким. Это поражает. Сакуре казалось, что друг посредственный актёр. Зато Саске не удивлён. - Главное, он цел. - Надолго ли, - слова слетают с губ непроизвольно. Все оборачиваются на Намикадзе, который кивает на подошедших к ребятам парней. Он смутно помнил их. Ещё одни желающие завладеть властью в школе, но не высовывающиеся перед ним из-за страха. Судя по всему, всё изменилось. И их выражения лица не обещали ничего хорошего для лже-Намикадзе. К удивлению, вперёд выходит Гамакичи. Завязывается разговор, но недолгий. Высокий парень толкает его в грудь. Гамакичи отшатывается. - Кто они такие? - Обычные хулиганы, - Наруто презрительно усмехается, не желая открывать всю правду: эти хулиганы могут избить человека до полусмерти и глазом не моргнут. - Тогда Наруто легко с ними разберётся, - Саске с интересом изучает парней, а потом замечает, как к эпицентру событий начинают подходить люди. Среди них он видит Сакуру, которая остановилась за спиной Кибы. - Это ты. Все переключают внимание на девушку. Странно видеть Харуно с макияжем и короткой стрижкой – они успели привыкнуть, что их Сакура стала отращивать волосы. Намикадзе же удивлён другим переменам. Пропали вызывающие наряды и яркий макияж. Девушка казалось более естественной и милой. - Удивительно, - Хатаке выгнул бровь, когда Узумаки со спокойствием выслушивал нарывающегося на неприятности парня. Видимо, тот мир тоже влияет на Наруто. Первым теряет самообладание Киба. Он со злостью сжимает кулаки и готов броситься в драку, но его останавливает Наруто. Намикадзе чувствует, что на лбу выступает пот. В этот раз он держится лучше, но устлалась начала о себе даваться знать. Наруто спокойно шагнул вперёд. Намикадзе замечает в голубых глазах опасный блеск. Ему явно не понравилось то, что было сказано. Наруто зол, но отлично контролирует себя. «Похоже, он справляется не хуже меня. Возможно, в одиночку», - он неожиданно осознаёт, что двойник мог не найти поддержку в лице, допустим, Саске. Он опять мог оказаться один против целого мира. - Шестеро против троих. Очень честно, - Сакура недовольно качает головой. Да, их мир несправедлив. - Странно, что Наруто спокоен. Она увидела друга с новой стороны. Более ответственным и рассудительным. Он не пропадёт: снова стойко выдерживает испытание. Разговоры кончились. Парень бросился на Наруто, чтобы нанести мощный удар в лицо. Намикадзе мысленно чертыхнулся, различив профессиональные движения. Возможно, противник занимался боксом или чем-то похожим. Он отлично подловил момент для нападения и лишил Узумаки времени на то, чтобы среагировать и увернуться. - Что? - Намикадзе на секунду потерях концентрацию, но быстро собрался, когда Узумаки испарился прямо из-под удара и возник за спин6ой противника. Один точный удар ногой прямо в рёбра – нападавший сгибается и хватается за бок, а всё поражённо вздыхают. Наруто понимает, что никто не ожидал такого. Это не его стиль. Не его скорость. И при этом, ему кажется, что двойник не использовал чакру для манёвра. - Дураки, - Саске хмыкает. - Хорошо, что он использует тайдзюцу. Я видела этот приём у Ли, - Сакура внимательно следила за происходящем. - Он знает, что они слабее, - Хатаке кивает на слова девушки. Все разом кинулись на Узумаки, который с легкостью отражал и укорачивался от ударов. С наводящий страх усмешкой, он наносил удары в ответ. Ловкое сальто, прыжок, очередной противник падает. Парни вымотаны и поражены, а Наруто не выглядит уставившим. Можно подумать, что ему скучно от неудачных попыток парней. Удар в живот, подножка, наверняка сломанная от захвата рука. Вот уже нападавшие в полном составе вытирают собой пол. Намикадзе сглатывает ком в горле, когда заглядывает двойнику в глаза: безразличие и холод. Не хотел бы он оказаться его противником. Ещё этот звериный оскал, от которого в венах стынет кровь. «Он настоящий монстр», - вся спина мокрая, ко лбу прилипли волосы, но Намикадзе не может дать точного ответа: это от страха или от усталости. - Он теряет контроль? - взволнованный шёпот Сакуры не делает ситуацию лучше. Они все видят, как парни в ужасе отшатываются от Узумаке. Намикадзе замечает страх в глазах изумлённого Инузуки. Высокий парень, который затеял драку, оказывается прижат к стене и немного приподнят над полом. Наруто безжалостно наносит удар, отчего из носа парня захлестала кровь. Узумаки не обращает на это внимание. Он что-то спокойно говорит, и от этого по телу пробегают холодные мурашки. Парень быстро кивает, и лишь тогда пальцы на горле разжимаются. Безвольная туша съезжает по стене прямо на пол и падает на колени. Противник раздавлен. - Это не Лис, - голос отдаётся эхом. Намикадзе не может понять, кто ответил на вопрос Сакуры. Он до боли в глазах всматривается в происходящее. Даже не замечает, что портал стал меньше: чакра на исходе. Размазывая кровь по лицу, парень что-то говорит Сакуре и Кибе. Судя по всему, просит прощения. Узумаки просто стоит рядом, сжимая окровавленные кулаки. После этого, избитые парни помогают друг другу подняться и позорно уйти. Они ничего не слышат, но Намикадзе готов поклясться, что там сейчас повисла гробовая тишина. Все с ужасом смотрели на Наруто. Он не понял, что заставило Наруто прийти в себя. Блондин резко моргнул и оглянулся. Словно впервые заметил присутствующих. - Наруто, - как ни странно, но голос подаёт грустный Саске. - Опять эти взгляды. Похоже, они думают об одном, что заставляет поразиться удивительной связи друзей. Узумаки словно пытается найти поддержку. Он поднимает взгляд на Кибу, но тот непроизвольно отступает назад, как от чудовища. Наруто быстро опускает взгляд и потерянно осматривает кровь на руке. Намикадзе прекрасно понимает, что там нет собственной крови Узумаки. Портал становится всё меньше, и Намикадзе приходит в себя. Они ещё не связались с Наруто, потрясённые открывшейся сценой. Он должен продержаться дольше. Какая разница, что там произошло. Он должен всё исправить. Наруто пытается усилить поток чакры и стабилизировать его, но в глазах темнеет, и он невольно пошатнулся. - Наруто? - Какаши и Цунаде с волнением переглянулись. Он чувствует тёплую ладонь сенсея на плече. - Я справлюсь, - выходит нечто похожее на рык. Тряхнул плечом, чтобы сбросить навязчивую руку. Он не слабак, ему не нужна поддержка. Он тоже может справиться сам. Портал дрожит. Он не понимает, что пытаются сделать Саске, Сакура и Цунада, но неведомая граница не позволяет им пробиться до Узумаки, который словно прирос к одному месту. Он не отрывает взгляд от пола, словно не хочет видеть искажённые от испуга лица. Последнее, что замечает Намикадзе, перед закрытием портала – Сакура подходит к Наруто и берет за руку. Тот вздрагивает и поднимает на неё пустой взгляд. Она не боится его, а улыбается. Она всегда рядом. Хлопок. Последнее свечение пропало. Намикадзе обессилено оседает на землю. Дыхание тяжёлое, голова кружиться и опять ощущение, что его сейчас вывернет наизнанку. - Наруто, - в этот раз к нему первой подходит Цунаде. Он не слушает, что она говорит, а просто ждёт, пока земля перестанет крутиться перед глазами. Опять не справился. Опять бесполезен. Что толку, если единственное, что они могут – молча наблюдать за Узумаки? Наруто перевёл взгляд на Сакуру. Она стояла и о чём-то переговаривалась с Саске на том месте, где недавно был портал. Они чувствуют взгляд и направляются к нему. Цунаде как раз отходит, чтобы обсудить произошедшее с задумчивым Хатаке. Земля больше не кружится. Единственное, что он чувствует – горький привкус разочарования. - У нас всё получится, - Сакура улыбается, но он не верит. Он видит за ней погасшую надежду. - Да, - он медленно поднимается с земли. Кулаки сжаты. - У вас всё получится. Он им не нужен. Нужен Узумаки. Возможно, что он бесполезен и в своём мире. Наверное, тот Наруто может навести больше порядка, чем он. Сакура аккуратно касается его руки. - Эй. Ты чего? Он резко отстраняется. - Я – не он, - Намикадзе отводит взгляд. - Я – не тот Наруто, которого вы все знаете и любите. Я – не герой. Я не могу спасти всех. Кому он нужен? В этом мире он чужой. В своём мире на него всем плевать. Взять к примеру, родителей… Вряд ли кто-то заметил подмену. Он резко развернулся и стал удаляться с полигона. - Я даже не могу спасти себя, - тихо, что последнюю фразу никто кроме него не услышал. На душе омерзительно. Говорить не хотелось. - Наруто, постой! - Дайте ему время побыть одному, - Цунаде остановила Сакуру, положив руку на плечо. - Но… - девушка закусила губу и неуверенно взглянула в глаза сенсея. - Он должен сам разобраться. Пока не будет душевной гармонии и спокойствия, физическая сила окажется бесполезной. - У него отличный темп развития, но техника слишком сложная, - Цунаде согласно кивнула на слова Какаши. Наруто – большой молодец, вот только сам от себя слишком многое просит, не осознавая насколько талантливым шиноби является и каких потрясающих результатов добился в короткие сроки. - Стоило подождать. Теперь он подавлен и не верит в свои силы. - Мы верим в него, - Саске переглянулся с Сакурой, которая быстро кивнула в знак согласия. - Поэтому ему вдвойне тяжело, - Какаши засунул руки в карманы брюк и развернулся, чтобы покинуть тренировочный полигон. - Думаю, стоит ослабить тренировки и отложить новые попытки на время. Что скажете, Хокаге-сама? - Я согласна с тобой, - Цунаде задумчиво взглянула на небо. - В ближайшее время подберу для Наруто новую миссию. Ему стоит отвлечься от удручающих мыслей и перевести внимание на что-то другое. Сакура растеряно взглянула на Саске. Он поджал губы, но спорить с решением Хокаге не стал. Харуно вздохнула и решила довериться сенсеям. Они должны знать, что может помочь Намикадзе, а она просто будет присматривать за ним. Они действительно многое требуют и сильно давят. Это сложно. Поэтому она будет рядом. Не как надсмотрщик или сенсей, а как подруга. Она постарается поддержать, даже несмотря на то, что с Намикадзе ей сложно найти общий язык.

***

В пустую квартиру идти не хотелось, поэтому Наруто выбрал ничем непримечательную крышу, чтобы посидеть в одиночестве, наблюдая за плывущими по небу облаками. Правда, долго ему не позволили это делать. Рядом бесшумно присел Шикамару. - В прошлый раз ты был зол, в этот подавлен, - Наруто промолчал, даже не взглянув на знакомого. - Хочешь поговорить? Наруто хмыкну. Разве разговорами можно помочь делу? Он привык справляться со всем сам. Вот только почему-то в последнее время это стало практически невыносимо. - Просто я скучаю по своему миру, - он, правда, соскучился по друзьям, родителям и Сакуре. Если честно, он подумать не мог, что будет так сильно тосковать по Харуно. Каждый день он думал о ней, смотрел на Сакуру этого мира и отчётливо понимал, что это не его девушка. Они оказались одинаковыми, но при этом такими разными. Шикамару кивнул. - Думаю, тебя мучает не только это. Наруто поджал губы, опуская голову вниз. Чёлка упала на лицо, закрывая глаза. Руки сжались в кулаки. Шикамару внимательно следил за ним. Вряд ли такой человек, как Наруто Намикадзе, что-то расскажет и приоткроет внутренний мир. Шикамару сразу понял, что парень перед ним слишком сложный и со своими демонами внутри. Конечно, не в буквальном смысле, как у их Наруто, но всё же. - В любом случае, ты справишься. Ты сильный, - он хлопнул его по плечу, вставая и смотря на облака. - Я тоже так раньше думал, - Наруто горько усмехнулся, понимая взгляд. Шикамару удивлённо взглянул на него. - Но я не достоин носить его имя. Если честно, Шикамару не сразу понял. Наруто же отвёл взгляд и взглянул на небо. - Я хочу быть как он, но не могу. Он намного сильнее меня. Он не позволяет влиять на себя, а я… Он замолчал и ещё сильнее сжал кулаки. И тут Шикамару понял, о ком идёт речь. О Наруто! Их Наруто! - Вы похожи сильнее, чем ты думаешь, - Шикамару улыбнулся. - Пойдём. Наруто перевёл на него вопросительный взгляд. - Тебе стоит развеяться. Как ты относишься к горячим источникам и партии в шоги? Наруто усмехнулся, вставая. Всё же, ему не хотелось оставаться одному. - В этот раз ты так просто не выиграешь, - Шикамару ответил точно такой же усмешкой. Он бы не сказал, что в прошлый раз победа далась ему слишком легко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.