Глава 5. Анна.
2 февраля 2015 г., 17:57
В полицейском участке было сильно накурено и пахло лапшой быстрого приготовления. Хмурые люди сновали по коридорам, таща куда-то толстые папки с документами и не обращали абсолютно никакого внимания на шестерых музыкантов, озирающихся по сторонам.
-Так, нужно найти какого-нибудь следователя.- Тилль решительно двинулся по коридору.
-Мне кажется что нас просто выставят за дверь.- шепнул Рихард Паулю.
-Не говори ерунды, всё будет нормально. В конце концов, у нас важное дело. Они не имеют права нас выгнать.
Но к огромному сожалению и разочарованию мужчин, никто не хотел принимать их заявление. Один полицейский уезжал на судебное заседание, другой помахал листком бумаги с только что написанным заявлением об убийстве и поспешил уйти, а третий и вовсе заявил, что у него с сегодняшнего дня отпуск и хлопнув дверью перед носом Шнайдера, закрылся в кабинете.
-Ну вот, я же говорил. Тут никому нет до нас дела.- Рихард недовольно цокнул языком.-Что делать?
На плечо Хайко легла чья-то ледяная рука. Пауль вздрогнул и повернулся: перед ним стоял высокий худой мужчина. У него были впалые щёки, какой-то синюшный цвет лица и тёмные круги под глазами. Его взгляд был не слишком добрый. Пустые, невыразительные глаза.
-Вы хотите написать заявление?- тихим и даже немного шипящим голосом спросил странный человек.- Меня зовут Альбрехт Готт. Я могу помочь.
-Слава Богу!- обрадовался Кристиан.- Хоть один нормальный человек, обративший на нас внимание!
-У нас очень странная и запутанная ситуация...- добавил Тилль.
-Давайте пройдём в мой кабинет.- предложил Альбрехт, разворачиваясь и направляясь вглубь коридора.
-Конечно, идём.
Кабинет Готта находился в самой заброшенной части здания. Внутри было довольно холодно и пусто. У самой двери полицейский остановился, ещё раз внимательно оглядев музыкантов.
-Так, проходите вы и вы.- Он указал на Кристофа и Рихарда, пропуская их в помещение.-Остальные подождите за дверью.
-Но...- попробовал возразить Пауль, но поймав взгляд Тилля, замолчал.
Пройдя в кабинет, Альбрехт сел в дорогое кожаное кресло, жестом разрешив музыкантам тоже занять места.
-Так что у вас случилось?
Услышав историю о странных записках и демоне Астарте, полицейский занервничал и вскочив с кресла, принялся бродить по кабинету, сцепив руки в замочек за спиной. Через пару минут он резко оборвал речь Рихарда.
-Достаточно. Я всё понял, до свидания.
-Но как же заявление? Или вы нам не верите?- удивился ударник.
-Я всё понял и постараюсь вам помочь.- таким же холодным тоном отрезал Готт.- Заявление заполните в приёмной.
-Но ведь обычно всё делается по другому!
Не произнося ни слова, Альбрехт выставил их за дверь.
-Ну что?- налетел на них Пауль.- Написали заявление? Ничего не забыли? Нормальный полицейский?
-Да подожди ты,- отмахнулся от него Шнайдер.- разговорился, блин.
-Ничего хорошего.- покачал головой Рихард.- Он просто выставил нас за дверь, сразу после того, как мы закончили рассказ.
-Почему?- к ним подошёл Тилль.
-А я знаю?- огрызнулся Круспе.- Полицейский даже ничего не объяснил.
-Странно...
-Ну я сейчас с ним разберусь!- нахмурился Хайко, дёргая ручку двери.
-Прекрати.- прошипел соло-гитарист сквозь зубы, пытаясь оттеснить друга от двери.- Чёрт с ним, разберёмся сами.
-Как сами? На что нам тогда полиция?
Их спор прервал чей-то голос.
-Эй, вы что там делаете?
Мужчины повернулись и увидели пожилую женщину в синем халате и тёмно-зелёной косынке. Видимо она была уборщицей. Оглядев музыкантов, она недоверчиво поджала губы.
-Понимаете, мы пришли писать заявление, но никто не хотел принять нас. Только один полицейский заинтересовался нашей проблемой, но и он отказался заниматься этим делом.
-Постойте, но ведь в этом корпусе нет ни одного кабинета!- Удивилась она.- Как вы сюда попали?
-Да нет, это вы что-то путаете,- возразил Тилль.- Вот же кабинет. Они,- солист указал на Рихарда и Кристофа, в недоумении стоящих у стены.- Они вот только что вышли оттуда.
-Но такого быть не может! Сюда уже давно никто не заходил. После одного случая ни один полицейский не хочет работать в этом кабинете...- Женщина подошла к двери и достав из кармана ключ, отперла её.
-Это... Как?!- прошептал Пауль, заглядывая внутрь.- А он где?! Сюда же зашёл!
-Что-то я ничего не понимаю...- Флаке поправил очки.
В некогда красивом кабинете царила разруха: большой лакированный стол был покрыт густым слоем пыли, серые папки с документами, книги и какие-то осколки хаотично валялись по всему полу, а углы заросли чёрной плесенью.
Внимание Оливера привлекла тумба. На ней стояла небольшая фотография в рамке и тяжёлая хрустальная ваза с двумя засохшими гвоздиками. Басист подошёл ближе, аккуратно обходя папки и осколки.
-Альбрехт Готт. Тысяча девятьсот шестидесятый- тысяча девятьсот девяносто пятый.
-Да быть не может!- воскликнул Тилль.
-Не веришь- посмотри сам.- Ридель сунул карточку вокалисту.
С фотографии на него смотрел улыбающийся зеленоглазый мужчина. Он был одет в бежевый свитер и голубые, слегка потёртые джинсы. Альбрехт стоял на фоне какой-то скульптуры с высоко поднятой рукой. Он словно махал кому-то, привлекая внимание. Полицейский выглядел здоровым, жизнерадостным и кардинально отличался от того угрюмого, немногословного мужчины, который так неожиданно предложил свою помощь и ещё неожиданней выставил их за дверь.
Видя всеобщее замешательство, уборщица молча забрала фотографию, вернула её на место и заперла кабинет.
-Расскажите, пожалуйста.- попросил Тилль.- Что случилось с этим человеком?
-Да,- подхватил Рихард.- Мы ничего не понимаем.
-Ну... Хорошо.- после недолгих раздумий согласилась женщина.- Только не здесь. Идите за мной.
Через десять минут музыканты устроились в небольшой пыльной подсобке. Уборщица, которую, как оказалось, звали Анна, села на белый пластиковый стул и зачем-то взяв со стола карандаш, начала говорить:
-Как странно бы это не звучало, но тот год стал самым счастливым и в то же время самым несчастным одновременно...
Анна Кольбе уже давно работала уборщицей в одном из полицейских участков Берлина. Естественно, что такая грязная работа не приходилась по душе женщине, но, к её большому сожалению, кроме как возить тряпкой по полу, она больше ничего не умела и поэтому приходилось вкалывать за копейки. У неё не было детей и любимого человека, так что вечерами женщина часто задерживалась на работе допоздна, сидя в компании кружки чая и бульварной газеты. Ей не хотелось идти в пустую квартиру.
Но, несмотря на все невзгоды, Анна была неисправимой оптимисткой и всегда надеялась на лучшее. В свои сорок она чувствовала себя на двадцать пять и старалась следить за собой, мечтая о сильном, любящем супруге и красивых детях.
В один из прохладных, но солнечных зимних дней, женщина как обычно шла на работу, думая о новой кофточке, так удачно приобретённой ею вчера на одном из рынков. Погружённая в свои мечтания, Анна довольно быстро дошла до работы и улыбаясь, зашла в холл полицейского участка.
Там на входе стояла Ульрике- сменщица и лучшая подруга Анны. Увидев женщину, она прищурилась и тоже улыбнулась:
-Анна! Иди сюда!
Кольбе подошла к ней.
-Привет. Что-то случилось?
-Нет, с чего ты взяла?
-Ну, у тебя такой загадочный вид, словно узнала что-то интересное.
-У нас в участке новый полицейский.- шепнула Ульрике, оглядевшись по сторонам.
-Ну и что?
-Как что! Он симпатичный, вежливый. Мне кажется, что тебе стоит познакомиться с ним поближе.
-Не говори ерунды. Обычно все эти полицейские абсолютно не обращают внимания на уборщиц.
-Ну, дело твоё.- пожала плечами сменщица.- Ладно, я домой побежала. Меня дома муж заждался.- С этими словами Ульрике застегнула куртку и направилась на выход.
Задумавшись, Анна дошла до комнатки, взяла там швабру, ведро и пошла за водой.
Совершенной неожиданностью для неё стал стройный мужчина с кучей папок и взлохмаченными чёрными волосами, вылетевший из-за угла и чуть не сбивший её с ног.
-Ой!- воскликнула Кольбе, чуть не выронив пластиковое ведро.- Можно осторожнее?
-Извините пожалуйста, я не специально.- пробормотал мужчина, смущаясь.- Я просто задумался. Как-никак первый рабочий день.
-А, так это про вас мне рассказывала Ульрике?- невольно выпалила уборщица.
Мужчина улыбнулся.
-Ну, видимо про меня. Меня зовут Альбрехт Готт. А вас?- полицейский протянул руку.
-Анна Кольбе.- женщина стянула резиновую перчатку и пожала ему руку в ответ.- Приятно познакомиться.
-Мне тоже. Я пожалуй пойду. Начальство вызывало. Говорят, задание важное. До свидания.
-До свидания.- кивнула Анна.
Весь день Альбрехт не выходил у неё из головы. Уборщице понравился этот скромный полицейский с красивыми зелёными глазами. Она хотела встретиться с ним ещё раз, но он сидел в своём кабинете и Анна не могла найти убедительную причину, по которой могла бы прийти к нему.
-Он работал в нашем отделе три месяца.- Анна утерла выступающие слёзы уголком халата и посмотрела на Кристофа, сидящего в углу.- За это время мы стали хорошими друзьями и я уже не чувствовала себя такой одинокой. Он часто приходил сюда пить со мной чай и болтать, когда был не занят работой. А потом случилось ужасное...
На улице было хорошо. Припекало теплое весеннее солнышко, а на деревьях уже красовались молодые нежные листочки. Держа в руках большую коробку с красным бантом, Анна, насвистывая весёленький мотив, шла по коридору к кабинету Готта. Теперь ей не нужно было искать причину для прихода к Альбрехту. Да и к тому же у него сегодня был день рождения и уборщица несла ему подарок, даже не думая о том, что потратила на этот чайный сервиз практически всю свою зарплату.
Кабинет был заперт.
"Странно."- подумала она.- "Альбрехт никогда не опаздывает на работу".
Пришлось повернуть обратно не с чем.
Когда Анна была уже на полпути к своей подсобке, ей на встречу попалась Хильде- главный бухгалтер их отдела. Она стояла у окна и горько рыдала, сжимая в руках пустую пачку из под бумажных салфеток.
-Что с вами?- участливо спросила Кольбе, подходя ближе.- Начальник отругал? Или ещё что?
-Хуже...- промямлила девушка, вытирая рукой красные глаза с растекшейся тушью.- Он умер...
-Кто?- испугалась уборщица.
-Вы что, новость не слышали?
-Какую?
-Ночью погиб полицейский Альбрехт Готт. Его застрелили прямо у дверей собственного дома... Он еще дышал, когда приехала скорая, но вс равно было уже поздно...
Коробка с подарком выпала из дрожащих рук женщины. Красивый сервиз разбился вдребезги.
-Почему я об этом не знала?- ошарашенно прошептала Анна, не веря своим ушам. Вчера днем она весело болтала с ним по телефону, а сегодня бездыханное тело её лучшего друга лежало в судебном морге, накрытое тонкой простынёй...
В душной подсобке повисло напряжённое молчание, прерываемое лишь всхлипами пожилой уборщицы. Кристоф расстегнул воротник рубашки и подойдя к женщине, налил минеральной воды в пластиковый стаканчик.
-Когда это случилось?- тихо спросил Тилль.
-Довольно давно. Альбрехт погиб в тысяча девятьсот девяносто пятом году. Вы же видели дату рождения и смерти на фотокарточке.
-Да, точно.
-Вы знаете,- продолжила Кольбе.- после смерти Готта в нашем участке стали происходить абсолютно необъяснимые вещи: руководство не хотело, что бы просторный и светлый кабинет погибшего полицейского простаивал без дела и почти что через неделю, когда личные вещи покойного были вынесены, кабинет занял другой сотрудник. Но он, человек с очень спокойным характером и тихой речью, вдруг стал выпивать много алкоголя и всё время говорить о призраке, который переворачивает всё вверх дном и шепчет ужасные проклятия. Естественно, что ему никто не верил, ссылаясь на спиртное. Но вскоре он угодил в психиатрическую больницу, в которой находится до сих пор. После этого неприятного случая никто больше не хотел работать в бывшем кабинете Альбрехта и я, организовав небольшой уголок памяти, решила запереть его на ключ. Я не заходила туда уже около года и сегодня очень удивилась, увидев вас у двери.
-Но почему именно мы?- удивился Рихард.- В коридоре было довольно много посетителей.
-Я конечно не хочу вас пугать... Но мне кажется, что он не зря показался вам. Видимо, он получил от вас какую-то информацию, очень важную для него. Ведь душа Альбрехта не успокоилась до сих пор. Призрак жаждет мести за свою смерть.
-Я не могу в это поверить!- Тилль хлопнул себя по коленям.- Ну какие призраки? Всему должно быть логическое объяснение!
-Дело ваше- верить или нет.- сухо ответила ему Анна.- Вот только знак это не хороший. Не помешало бы вам поговорить на эту тему с профессиональной колдуньей. Ну а вообще, решайте сами.
-Не могут же у нас быть галлюцинации.- возразил Хайко.- Хотя нет. Могут конечно, но не у всех шестерых сразу! Все прекрасно видели- кабинет был как новенький, когда Рихард, Кристоф и Альбрехт заходили в него. А после того, как они вышли, он оказался запертым на ключ и когда Анна открыла его, там царил полнейший беспорядок. Ерунда какая-то получается.
Их разговор прервал деликатный стук в дверь. Она приоткрылась и в проёме показалась голова с целой шапкой светлых растрёпанных волос. Парень широко улыбнулся, но заметив посторонних в подсобке, улыбка куда-то исчезла, а взгляд ясных голубых глаз устремился в пол.
-Ой, извините, я наверное не вовремя...
-Да нет, ничего страшного, Эрих. Проходи, мы уже закончили.
-Нет, я ненадолго забежал.- покачал головой парень.- Просто мой отец просил передать вам вот этот свёрток.- протянув пакет и торопливо попрощавшись, Эрих ушёл так же быстро, как и появился.
-Это сын одного сотрудника.- пояснила Кольбе.- Хороший парень, расторопный и всегда может помочь, если что.
-Мы заметили.- кивнул Оливер, поднимаясь.- Ладно, пожалуй нам и правда пора идти. До свидания.
-Пожалуйста. Мне больше нечего вам рассказать.- пожала плечами Анна.- До свидания.
Выйдя на улицу, музыканты присели на широкую лавочку в небольшом сквере возле полицейского участка.
-У кого какие мысли на этот счёт?- вяло поинтересовался Кристоф.
-Я считаю, что нужно провести тот обряд, о котором говорила гадалка.- подал голос Кристиан.
-Согласен.- Пауль потёр глаза.
-Я тоже.- быстро откликнулся Рихард.- Хоть я и не верю в эту мистическую ерунду, но хуже ведь не будет, верно?
-Не будет.- буркнул Тилль.- Ничего не будет. Только зря потратим время.
-Да ладно, разве мы сейчас заняты чем-то?- хмыкнул Оливер.- Давайте проведём, чего уж.
-Ребята! Да вы хоть слышите себя?!- возмутился Линдеманн.- Взрослые мужики повелись на россказни какой-то шарлатанки! Я понимаю- Флаке. Он всегда верил в этот бред, его не исправить. Для Пауля это всего лишь очередное развлечение, а Круспе как всегда его поддерживает, но вот от тебя, Оливер, не ожидал.
-Ну не заводись, Тилль.- Шнайдер положил руку на плечо вокалиста.- На данный момент ведь больше нет никаких идей. Подумаешь, пару часов потратим. Ничего страшного.
-Хорошо.- наконец сдался Тилль.- Вас же всё равно не переубедить? Нет. Проведем, раз так вам хочется. От этого всё равно не будет толку... Хотя и чёрт с ним.
-В таком случае едем ко мне?- обрадовался Лоренц.- Только нужно торопиться.
-Да. Быстрее освободимся и наконец разъедемся по домам.- солист первым встал с лавки.- Ну и чего сидим? Солнце скоро сядет!