Глава 13. В клинике.
31 августа 2015 г., 18:01
Вечером, сидя на диване в своей квартире, Пауль снова вспоминал события прошедшего дня. Наверное ещё никогда в жизни он не испытывал такого ужаса как сегодня. Ландерс вздрогнул, вспомнив громкий вой сирены скорой помощи и обломки некогда шикарных автомобилей.
-Ты чего?- удивился Рихард, сидящий рядом.
-Да меня до сих пор трясёт, как только вспоминаю эту аварию. Даже голова разболелась.Я ведь не знал, что вас в машине было трое. А тут ещё и полицейский этот: "В машине "БМВ" погиб пассажир". Естественно, что я сразу подумал про тебя.
Круспе промолчал, обняв Хайко.
-Вообще это чудо, что при такой страшной аварии мы отделались такими пустяковыми травмами. Ведь те трое несчастных погибли на месте... Альберту, другу Кристофа, пробило голову какой-то железкой.
-Пожалуйста, не нужно мне это рассказывать.- попросил Пауль.- Мне правда тяжело это слушать.
-Хорошо.
-Я берегу тебя.- тихо сказал Пауль, взяв соло-гитариста за руку.- Я бы не дал тебе умереть.
-Я знаю.- улыбнулся Рихард.- А я берегу тебя. А Кристофа бережёт Флаке.
От удивления Ландерс даже перестал поглаживать руку Цвена.
-Чего?
-А ты не замечаешь, как Кристиан на него смотрит?
-Как?
-Ну... по особому, что ли.- Круспе растянулся на диване.- С заботой. В общем, не так, как на других.
-Да ну, ты как обычно всё преувеличиваешь.- Пауль погасил свет в комнате и улёгся рядом с Рихардом.- Флаке всегда обо всех заботится.
-Ладно, как бы там ни было, это их дела.
-Ты прав. Давай спать, у нас завтра трудный день. Ты ведь помнишь?
-Конечно помню.- Рихард повернулся, поцеловав Пауля.- Спокойной ночи, любимый.
-Приятных снов.
Утром снова пошёл дождь.
-Всё. Кажется, я готов.- Хайко ещё раз оглядел себя в зеркало, поправив неудобную одежду и ещё больше взлохматив и без того стоящие дыбом волосы.- Я достаточно похож на на психа?
-Достаточно.- засмеялся Цвен.- Я тоже готов. Ты всё взял? Посмотри внимательно, вдруг забыл что-нибудь.
-Не переживай так. Вот документы, вот вещи. Я даже нашёл свой старый сотовый на тот случай, если мой нормальный телефон заберут вместе с вещами.
-Это ты хорошо придумал. Только прячь его от врачей и медсестёр. Всё, пора ехать.- Цвен посмотрел на наручные часы.- Больница в черте города. В общей сложности путь займёт примерно полтора часа.
Музыканты добрались до больницы даже быстрее, чем планировали. Машин на дорогах было поразительно мало, правда им пришлось достаточно долго плутать по просёлочным дорогам, с трудом разбирая полустёртые надписи на старых указателях, но в конце концов они добрались до нужного им здания.
Рихард остановил машину почти у самой больницы.
-Ты точно в этом уверен?- соло-гитарист внимательно посмотрел в глаза Паулю.
-Да. Сейчас другого выхода нет, ты же понимаешь.
-Пожалуйста, будь осторожнее.- прошептал Цвен, крепко обнимая Хайко.- Я правда очень боюсь за тебя...
-Всё хорошо будет.- Ландерс улыбнулся, касаясь щеки Рихарда.
-Я тебя люблю...
Рихарду показалось, что он ещё никогда не целовал Пауля с такой нежностью и любовью. Он гладил Хайко по мягким волосам, с наслаждением вдыхая аромат его одеколона и словно захлёбываясь этим приятным, уже ставшим для него привычным и родным, запахом. Ему вообще не хотелось бы отпускать любимого от себя.
-Ты только звони мне.- попросил Цвен, поправляя воротник рубашки Ландерса.- Как можно чаще звони! В любое время. Я буду стараться приезжать к тебе как можно чаще, ведь ты же знаешь, я просто места себе не нахожу от переживаний... Тем более в этой психиатрической клинике, где полно неуравновешенных и больных людей! Держись от них подальше. Я не хочу, что бы ты пострадал. Ты ведь мне очень важен!
-Рихард...- Пауль сам подался вперёд, снова целуя гитариста.- Не беспокойся, я буду осторожен. Обещаю. Ты главное сам береги себя. Я ведь тебя знаю- стоит мне только уехать и ты начнёшь заниматься всякой ерундой.
-Обо мне можешь вообще не волноваться.- заверил Рихард.- Не пропаду. Главное ты. Пожалуйста, постарайся там побыстрее. Я ведь очень волнуюсь...
-Всё будет в порядке.- Пауль вздохнул, отстраняясь от Цвена.- Ладно, идём.
За высокой бетонной оградой их встретил большой, но уютный двор с мощёными дорожками, идеально выстриженным газоном и аккуратными деревянными скамейками. По всей территории неспешно прогуливались мужчины и женщины в больничной одежде. Некоторых под руки вели родственники. Тут и там сновали врачи и медсёстры.
На территории располагалось несколько больничных корпусов: три двухэтажных кирпичных корпуса, видимо, это были жилые помещения; ещё пара небольших обшарпанных зданий и несколько каких-то пристроек.
-И куда здесь идти?- тихо спросил Рихард, оглядываясь по сторонам.
-Понятия не имею.- так же тихо ответил ему Ландерс.- Скорее всего сюда.- Он указал на один из жилых корпусов.
На крыльце Круспе снова остановился.
-Пауль, сейчас главное, что бы врачи поверили в то, что ты болен. Только не переигрывай и запомни: ты- Йохан Кляйн.
-Я всё помню. Идём уже.
Внутри было очень чисто и просторно. Сразу было видно, что здесь совсем недавно закончился ремонт. Даже лёгкий запах краски всё ещё витал в воздухе. Стойка администратора пустовала. Лишь на диванчике у открытого окна сидела какая-то женщина, скорее всего ждущая своего больного родственника.
-Извините, вы случайно не знаете, где тут кабинет главного врача?- обратился к ней Рихард.
-Да, знаю конечно.- улыбнулась посетительница.- Там, за углом, поворот налево, спускаетесь по лестнице и сразу увидите его кабинет.
-Спасибо вам.- поблагодарил её Цвен и взяв Ландерса за руку, потащил его искать нужную дверь.
Это оказалось не так уж сложно, приветливая женщина очень хорошо объяснила дорогу и уже через пару минут Круспе стучался в большую белую дверь с позолоченной табличкой "Гунтер Вольф. Главный врач психиатрической клиники."
-Прошу, заходите!- послышался молодой, немного высокий для мужчины голос.
-Здравствуйте.- Рихард пропустил Хайко вперёд, а затем зашёл сам, закрыв дверь.
-Здравствуйте, вы ко мне по какому вопросу?- полный, лысый мужчина лет сорока, поправил белый халат и вопросительно посмотрел на посетителей.
-Садись на стул.- ровным тоном произнёс соло-гитарист.
Ландерс молча сел, спрятав руки в карманы.
Цвен сел напротив него, удручённо вздохнув и посмотрев прямо в глаза врачу:
-Доктор, нам нужна ваша помощь!
-Я вас внимательно слушаю.
-Я больше не могу это терпеть!- Рихард изобразил глубочайшее расстройство.- Я морально сломлен, я раздавлен! А всё из-за него!- палец Круспе чуть ли не ткнулся в нос Ландерса.
-Что же вас так беспокоит?
-Понимаете ли,- соло-гитарист положил руки на стол врача- Это мой брат- Йохан. У него не всё в порядке с головой.
-А в чём это выражается?
-Вы не смотрите, что он сейчас сидит такой тихий.- Круспе совсем аккуратно, что бы Вольф не заметил, пнул Пауля под столом.- На самом деле он буйный.
Хайко выпучил глаза, вжал голову в плечи и испуганно посмотрел на врача.
-Я не должен здесь находиться. У меня дела.
-Вот видите!- Соло-гитарист неодобрительно посмотрел на "больного".- А дома он мне перебил всю посуду, чуть не задушил моего любимого кота и выбросил из окна цветочные горшки моей жены! Я очень хочу устроить его в вашу клинику, ведь у меня больше нет возможности содержать его.
Пауль громко чихнул прямо в лицо Круспе и, тихонько взвыв, полез под стол.
Рихарду стоило очень больших трудов не рассмеяться прямо в кабинете доктора. Кое-как справившись с лицом, Цвен обиженно поджал губы, молча разглядывая многочисленные сертификаты и грамоты на стенах кабинета. Главврач тоже ничего не говорил, внимательно наблюдая за Ландерсом, который сидел на полу скрестив ноги по-турецки и сосредоточенно ковыряя пальцем трещинку в светлом паркете.
-А у вас есть какие-нибудь его документы?- поинтересовался Гунтер.
-Конечно!- Цвен сразу шлёпнул на стол поддельную справку.
Бормоча что-то себе под нос, психиатр внимательно вглядывался в неразборчивый, мелкий почерк и прочитав, удовлетворённо кивнул.
-Хорошо. С диагнозом я всё понял. Но нужна ещё медицинская карта, страховой полис, паспорт и...
-Понимаете...- занервничал Рихард, бросив взгляд на Пауля, который уже сменил своё местоположение и теперь пытался попробовать на вкус какую-то бумажку. Прошлый вечер Хайко провел за компьютером, читая статьи в интернете, старательно изучая поведение людей, больных тем же самым заболеванием, что было написано в его справке. Теперь же он просто играл свою роль, и причём делал это так, как будто и вправду всю свою жизнь провёл в психиатрической клинике. Цвен вздохнул.- У нас нет документов, кроме вот этой справки.
-Ну и на что же вы надеялись, дорогой мой?- удивился врач.- Без документов я никак не могу принять его.- Пусть у него будет хоть тысяча справок, но без паспорта я не...
-А если так?- Рихард достал из кармана пару крупных купюр и положил на стол доктора.
-Ну, разве что на пару месяцев...- Гунтер быстро взял деньги и положил их в карман белого халата.
-Я согласен.
-Ну тогда нет проблем.- Вольф растянул губы в улыбке и взяв трубку телефона, стоящего на столе, набрал какой-то номер.- Алло, Отто, приходи ко мне в кабинет, у нас новый пациент.
-Скажите, как часто я смогу приезжать? И какие условия проживания? Питание?- завалил его вопросами Цвен.
-О, можете не волноваться! В нашей клинике отличные комнаты, в каждой живет два или три человека, есть библиотека и большой зал с различными развлечениями, а в нашей столовой прекрасная еда. Извините, экскурсию провести не могу- у нас запрещено проводить посторонних в жилые корпуса.
Дверь открылась и в кабинет прошёл парень в форме санитара.
-Вызывали?
-Да, Отто, проводи нашего дорого пациента в соседний корпус.
-Хорошо, как скажете.- санитар посмотрел на Хайко, всё так же сидящего на полу.
Ландерс встал, молча посмотрев на Рихарда.
-Подождите, не уходите, я хочу обнять его на прощание.
-Пожалуйста.
Цвен подошёл к ритм-гитаристу, обняв его.
-Всё будет хорошо. Я люблю тебя.- прошептал он Паулю на ухо.
Ландерс и Отто ушли. Проводив их взглядом, Рихард вздохнул, опускаясь обратно на стул.