История первая
6 января 2015 г., 20:31
— Откуда ты пришел?
— Не знаю. Очнулся посреди пустого поля. Шел снег, настолько мелкий, что я его не видел перед собой. Но вдали небо слилось с бесконечными заснеженными полями. Мне сначала показалось, что я ослеп — настолько все было серым, не белым, а безжизненным. Дорогу можно было узнать только по голым веткам кустарников по обочине.
— И ты пошел вперед?
— Да. Я шел и шел. Сапоги промокли, я постоянно проваливался в снег, но знал, что мне нужно идти.
— Как ты понял, что идешь в правильном направлении, если ничего не помнишь?
— Интуиция. Я знал, что мне нужно идти вперед, и я шел. Позади была такая же серая пустота, но она была для меня чужой.
— Похоже, у тебя уже тогда поднялась температура. Ты бредишь.
— А ты смеешься надо мной? Ты не понимаешь, каково это — очнуться непонятно где, непонятно зачем посреди пустого, вымершего поля. Когда не знаешь, достигнешь ли цели, ради которой оказался в этом аду. Когда не знаешь, что ждет тебя там.
— И зачем ты шел? Повернул бы назад.
— Назад? Нет. Назад пути не было. Впереди меня ждало будущее.
— Выходит, настоящее тебя не устраивало?
— Видимо. Иначе я бы не решился все бросить. Поэтому я не мог повернуть. Несмотря на то, что я не знал, что ждет меня впереди, мое настоящее не держало меня. Иначе бы я не решился.
— Именно поэтому ты бросил жену и двоих детей?
— Да. Ты осуждаешь меня, но не пытаешься понять.
— И не хочу. Неужели ты умираешь от воспаления легких из-за какого-то призрачного будущего?
— Знаешь, я хотя бы попытался. И не жалею. А ты не сделал даже этого.