Когда твоя жизнь похожа на череду серых, одинаковых дней, монотонно текущих из недели в неделю, из месяца в месяц, как ты изменишь ее? Как начнешь новую? Хватит ли у тебя сил сказать себе «Стоп!», чтобы зажить нормальной жизнью?
У Луи не хватило. Наверное, он бы мог продолжать так бесконечно- пить, курить, страдать от бессонницы и потери аппетита. Скорее всего, его бы выгнали хозяева комнаты, которую он снимал, за неуплату и свинство, которое он в ней устроил. Он бы пошел бомжевать, попрошайничать прямо на улице, сидя на асфальте с протянутой рукой, возможно, даже начал бы воровать, лишь бы найти деньги на дешевую выпивку и пачку сигарет. Скорее всего, его жизнь превратилась бы в больший ад, если бы его не вытащили из этого дерьма. Это был не внезапно появившийся Гарри, не обеспокоенная его пропажей Кэтрин и даже не потаскуха Элеонор. Это был Барт.
Луи не понимал, почему в его комнате одним весенним утром появился отчим. Ему показалось, что это плод его насквозь пропитого воображения, он попытался отмахнуться от навязчивого образа, но это была не галлюцинация. Глюки не могут поднять тебя под руки с грязного пола и положить на кровать. Глюки не могут выбрасывать из твоей комнаты весь мусор и не могут заплатить хозяевам деньги, которые ты им должен. Они не могут поить тебя приторно сладким чаем, приподнимая твою голову, чтобы ты не захлебнулся. Луи стоило окончательно протрезветь, чтобы он понял - Барт настоящий.
- Как ты нашел меня?- спросил Луи посаженным голосом. Он уже словно целую жизнь не говорил ни с кем, кроме самого себя. Барт сидел на его кровати и потирал подбородок.
- Просто однажды увидел тебя. Ты, кажется, шел из магазина. И я проследил за тобой. Ты был пьян, поэтому я не стал останавливать тебя прямо на улице.
- Зачем?- единственный мучающий шатена вопрос.
- Прости меня, Луи. Я был полным мудаком, наговорил тебе кучу дерьма, избил до полусмерти. Выпивка делала из меня монстра. А сейчас, я хочу, чтобы ты вернулся домой.
- Думаешь, я щенок на веревочке, которого можно то отгонять, то притягивать обратно? Думаешь, я снова переступлю порог твоего дома после того, как ты выдворил меня оттуда?
Барт опустил глаза. У него был расстроенный вид. Было видно, что он жалеет о каждом своем поступке. Искренне жалеет.
- У меня никогда не было своих детей, - заговорил он. - Ты единственный ребенок, который был у меня. Мой сын, хоть и не родной. А я так обошелся с тобой.
- Почему я должен верить тебе? – Луи привстал на локтях, пристально смотря на отчима своими опухшими красными глазами.- Где гарантия, что при очередном своем запое у тебя снова не развяжется язык, и ты не вышвырнешь меня, как тогда?
- Я больше не пью, Луи. Я завязал после того, как прогнал тебя и осознал, что натворил. Теперь я уже около пяти месяцев типа веду здоровый образ жизни, – Барт улыбнулся и посмотрел на Луи, который недоверчиво приподнял брови. - Ну, знаешь, бегаю по утрам, жру белковые омлеты и салаты, как какой-то там козел, больше никакого фастфуда и сигарет.
- Я тут не причем, да?- догадался Луи, и отчим вздохнул.
- На самом деле, у меня был приступ. Сердце. Еще хоть капля спиртного, и меня вынесут вперед ногами. Но я правда все осознал. Я хочу, чтобы ты снова жил со мной. Ты единственный родной человек, который у меня остался. И я хочу вписать тебя в завещание.
- Отлично! Вот твой план?- Луи злобно усмехнулся.- Вернуть меня, чтобы я носился с тобой, когда ты сляжешь? Еще и заманиваешь меня наследством?
- Ты правда дорог мне, - было видно, как слова шатена ранят Барта.
-Отлично! Если я тебе уж так дорог, наверное, ты будешь не против того, что я педик.
Луи с вызовом смотрел на мужчину, считая минуты до того, как он плюнет в него и уйдет. Он знал, что так будет, но ошибся. Первые секунды на лице Барта читался шок, но потом он перевел дыхание и мягко посмотрел на Луи.
- Так это из-за парня? Все это, - он обвел комнату глазами, намекая на кучи пустых бутылок, которые он недавно выбросил отсюда. Луи молчал. Он был поражен такой реакцией. Он ожидал всего, чего угодно, но не теплого тона в голосе и сожаления во взгляде. Барт положил руку на его плечо и сжал его.
- Я чувствую, что должен вытащить тебя из этого болота. Я не хочу, чтобы ты пошел по моим стопам. Ты молодой парень и у тебя все впереди. Какая разница, спишь ты с бабами или мужиками? Ты в любом случае достоин лучшей жизни, а не той, которой живешь сейчас. Такими темпами ты долго не протянешь.
- А может я этого и добиваюсь? – Луи горько посмотрел на отчима. В глазах защипало, и он моргнул.
- Я выкарабкался, и ты выкарабкаешься. Я помогу тебе. А сейчас поднимайся- мы едем домой.
В эту ночь Луи засыпал в своей прежней кровати. Все здесь веяло уютом и спокойствием- всем тем, что его мама успела создать до своей смерти. За столько времени шатен, наконец, смог нормально поужинать. Обстановка отвлекала от навязчивых мыслей, но когда Луи остался наедине с самим собой, ему дико захотелось залить нарастающую тоску спиртным. Он держался изо всех сил, и даже смог поспать несколько часов этой ночью. А на следующее утро Барт потащил его в автомастерскую. Теперь он снова был ее полноправным работником. Луи знал, что Барт завещает ее ему, но, несмотря на свою обиду, он не хотел думать о том, что отчим когда-нибудь умрет. Шатену не нужны были его деньги, дом, мастерская. Ему нужен был отец. Сейчас Барт был единственным человеком, на которого можно было положиться, кому можно было доверять. Он снова был не один. И внутри голубоглазого парня вновь зародился когда-то затухший огонек надежды на то, что все снова будет как прежде. Жизнь вернется в свое обычное русло.
Наверное, это один из дурацких законов природы: когда твоя боль утихает, и ты становишься тем, кем был раньше, то что-то рано или поздно напомнит тебе о прошлом и ты снова упадешь, полностью разбитый и сломленный. Так случилось и с Луи.
Прошел, наверное, еще один месяц после того, как Барт забрал шатена домой. Его жизнь, наконец, начала налаживаться, и он почти забыл Гарри. Почти. Во всяком случае, он старался.
На улице стояла теплая апрельская погода, и Луи в своей старой клетчатой рубашке занимался починкой чьего-то новенького кабриолета.
- Луи? – голос Барта заставил шатена вылезти из-под машины, - Пойди, посмотри, что там с тачкой того парня.
- Я тут вообще-то занят этой красоткой, - Томлинсон постучал ладонью по колесу кабриолета.
- Будешь со мной пререкаться? Вставай и иди.
Барт жестом показал, куда идти, и Луи нехотя встал на ноги.
- Почему именно я? – бурчал он себе под нос, пока шел к клиенту. Зачем его отчиму отрывать его от починки одной машины, ради осмотра другой? Как - будто в мастерской больше нет рабочих…
Но эти вопросы быстро улетучились из головы шатена, когда он подошел к компактному ярко красному жуку. Из приоткрытого окна на него смотрел худенький и слишком загорелый парень, с нереально огромными светло-светло голубыми глазами и поднятой вверх челкой аля Эдвард Каллен. Его мужское лицо было чересчур женственным с этим маленьким вздернутым носиком и губами в форме бантика. Он лучезарно улыбался подошедшему к нему Луи.
- Привет, - протянул он добродушно и окинул шатена оценивающим взглядом. Этот взгляд в совокупности с салатовым платком на тонкой шее и белой рубашкой с каким-то непонятным узором говорили сами за себя- перед Луи гей.
- Барт…- злостно прошипел Томлинсон, поняв, для чего отчим оторвал его от работы. Зря он сказал, что ему нравятся парни. – Что случилось?
Луи оперся бедром о капот, вытирая руки тряпкой. Паренек соблазняющее сверкнул глазами, продолжая улыбаться.
- Я не знаю. Я ехал, ехал, а потом что-то внезапно бахнуло и зарычало у меня под сиденьем. Я испугался и тут же приехал к вам.
Этот говор и монолог жутко напоминал бабскую болтовню, которая дико раздражала Луи. Тупые блондинки с дорогущими тачками, заработанные их умелым ртом, которые ни черта не понимали в починке автомобилей и даже не знали банальных названий частей машины. Шатен закатил глаза.
- Походу что-то с колесом. Выходи из тачки, я должен отогнать ее, чтобы посмотреть получше.
Голубой паренек изящно выбрался из салона и стал в какую-то дурацкую стойку, поставив руку на бок. Луи на мгновение перекосило. В какой-то момент он увидел в этом чуваке самого себя года так через два. Его затошнило.
- Заберешь машину завтра. Думаю, тут нефиг делать.
Шатен залез на водительское сиденье и захлопнул дверь. Пидарок подошел к открытому окну и облокотился на него.
- Я Дэниэл, кстати, - он облизнул губы и часто заморгал ресницами. Луи закатил глаза. Он повернул ключ и надавил на газ, и прежде чем отъехать, не глядя на парня, ответил:
- Безумно рад за тебя.
Вечером машина голубого была полностью готова, как и тот кабриолет. Барт подошел к Луи, оценивая его работу.
- Как тебе тот парень? – спросил он будничным тоном, заглядывая под жука и рассматривая смененное колесо. Мужчина не услышал ответа, поэтому выпрямился и посмотрел на шатена. Луи возмущенно смотрел на него, а потом потянулся через открытое окно в салон машины и толкнул пальцем висящий на зеркале розовый пушок.
- Ты серьезно?
- Я подумал, что тебе пора найти кого-то.
- Ну не это же женоподобное существо! Ты думаешь, мне нравятся такие мартышки?
- Он первый гей, который приехал к нам.
- Не все геи одеваются, как бабы и ведут себя в точности, как они.
Барт вздохнул и подошел к Луи. Он положил руку на его плечо и слегка потрепал его.
- Я просто пытаюсь тебе помочь. Чтобы забыть кого-то, нужно, чтоб его место кто-то занял.
К горлу подступила тошнота, когда шатен представил, как он трахает в зад кого-то, кто не Гарри. Например, эту жертву солярия, которая флиртовала с ним сегодня. О боже, возможно, он ничерта не гей! Возможно, ему вовсе не нравятся мужики. Ему просто нравится Гарри.
- Его место никому не занять, - отрезает Луи и ведет плечом, чтобы избавиться от руки отчима.
В этот вечер он ложиться спать едва темнеет. Жажда напиться слишком сильна, поэтому он решает, что утро вечера мудренее. Шатен уже давно заметил- чем сильнее внутренняя боль, тем больше хочется выпить. Наверное, это однажды пройдет, главное терпеть. Главное терпеть…
***
На следующий день шатен почти не разговаривает с Бартом, отдает, наконец, машину этому Дэниэлу и берется чинить новые. И когда на парковке появляется черный Volkswagen, сердце Луи замирает и останавливается на долю секунды. Он быстро протирает глаза руками и смотрит на номера. Из его горла вырывается сдавленный стон. Это машина Гарри.
Томлинсон пятится назад, как завороженный, не отрывая глаз от машины. Совсем скоро он прислоняется спиной к стене и понимает, что не может дышать, когда дверь, наконец, отворяется. Но на мокрый от талого снега асфальт становится женственная нога в алой лакированной туфле на шпильке, а за ней и вторая. Луи пораженно поднимает взгляд и видит женщину в строгом черном платье с такими же алыми губами, как и туфли. Она поправляет свои длинные темные волосы и закрывает дверь. Барт тут же подходит к ней. По его лицу видно, что он заворожен ее красотой. Его уши начинают краснеть, а плечи неуверенно поднимаются выше обычного. Они о чем-то говорят, и Барт достает учетную тетрадь, чтобы вписать имя женщины и ее данные.
Луи не может сдвинуться с места. Он непонимающе смотрит на все происходящее, пытаясь разгадать, почему эта женщина приехала на машине Гарри. И как назло, в этот раз Барт зовет другого механика. Кевин тут же отгоняет машину в мастерскую, а женщина прощается с Бартом и уходит. Когда сие действо заканчивается, Луи, наконец, находит в себе силы отлипнуть от стены. Он бежит в мастерскую и без предупреждения забирается в салон Volkswagen. Здесь пахнет дорогим женским парфюмом, и Луи прижимается носом к спинке водительского кресла- в нем все еще запах Гарри. И у шатена начинает колотиться сердце, словно заведенный механизм. Глаза начинает пощипывать и он не может надышаться. Сжимает пальцами обивку и дышит, дышит, дышит.
- Что ты тут делаешь?- раздается голос Кевина за спиной Луи, и он оборачивается.
- Забей, - говорит шатен и вылазит из машины. Все еще находясь под впечатлением, он идет в помещение, где за столом обычно сидит Барт. Что-то вроде его кабинета, но не такой крутой, как у Кэтрин. Слава богу, отчима здесь нет. И Луи не раздумывая, берет со стола учетную тетрадь и открывает последнюю запись.
«Дата и время заказа: 11.04.15, 14:57.
Клиент: Энн Стайлс.
Автомобиль: Volkswagen Polo
Проблема: Нарушение свободного хода педали тормоза.
Механик: Кевин Лопез»
Энн Стайлс. Луи закрыл тетрадь и перевел дыхание. Кто она? Сестра Гарри? Мать? Жена? Нужно было срочно выяснить это. Вот она - единственная зацепка, по которой он мог отыскать кудрявого парня. Первая за пять месяцев.
***
На следующее утро Луи первым делом спешит к Кевину, проверяя, насколько сделана работа. Он выясняет, что Кев закончит ее завтра. Завтра. Завтра эта женщина приедет за машиной, и Луи поговорит с ней.
И когда наступает новый день, шатен ходит весь на иголках. Он забрасывает починку отданных в его руки автомобилей и ждет появления этой женщины. И Луи едва не пропускает ее прихода. Потому что, когда он снова смотрит на парковку, проверяя, не отогнал ли Кевин Volkswagen, то видит, как женщина садится за руль.
- Постой!- шатен бежит через всю парковку и едва успевает задержать закрывающуюся дверь. Женщина удивленно поднимает на Луи глаза. Огромные зеленые глаза. У Томлинсона перехватывает дыхание. Врядли жены бывают так похожи на своих мужей. Похоже, это кто-то из его родных.
- Что-то не так?- спрашивает женщина. – Я не правильно заплатила?
- Нет! Нет, все так, - Луи пытается отдышаться после бега, - Эта машина. Она ведь не ваша?
Женщина непонимающе хмурится.
- Как вы узнали?
- Где Гарри? – он больше не может ходить вокруг да около. Он ждал возможности задать этот вопрос уже несколько мучительно долгих месяцев. Женщина настороженно смотрит на Луи.
- Откуда вы знаете моего сына?
Сын! Эта женщина мать Гарри, черт! Луи облегченно выдыхает, но не расслабляется.
- Я его знакомый. Мы потеряли с ним связь и все такое. Я ищу его и никак не могу найти. А тут вы приезжаете на его тачке.
- Да, он попросил меня отогнать ее по пути на работу, - кивнула Энн, и вспомнила о главном вопросе.- Ты, наверное, искал его по прошлому адресу? Мы решили продать ту квартиру. Теперь Гарри живет с нами.
Внутри Луи все трепетало. Сейчас Гарри, который почти за полгода стал каким-то недосягаем и нереальным, был самым настоящим человеком. Не плодом воображения шатена и не его прекрасным сном. Это была его мама прямо напротив, и они говорили о Гарри. О том самом Гарри.
- Вот, - женщина протянула парню листок, вырванный из блокнота. На нем было что-то написано кривым почерком, - здесь наш адрес, и адрес академии, в которой теперь работает Гарри.
- Гарри работает? – удивился Луи, беря листок в руки.
- Да, преподает английский в младших классах. Он взял направление от университета и теперь работает. Точнее, отец дал ему.
- Точно, он же ректор.
Женщина приподняла тонкие, изогнутые брови. Видимо, ее удивило, что какой-то там знакомый знал подобные тайны ее семьи.
- Спасибо, миссис Стайлс. Вы мне очень помогли.
- Еще увидимся, - улыбнулась она, закрывая дверь. Луи передернуло. Он затарабанил кулаком по стеклу и женщина опустила его.
– Одна просьба - вы могли бы не говорить ему о том, что встретили меня здесь?
Он умоляюще смотрел на нее, и Энн улыбнулась.
- Милый, я даже не знаю твоего имени. В любом случае, обещаю. Раз для тебя это так важно.
Она подмигнула и отъехала. Луи провожал ее взглядом до тех пор, пока черная машина не слилась с остальным потоком автомобилей на дороге.