Часть 4
8 января 2015 г., 23:26
Девушка сидит на стуле, её руки заведены за спинку и скованы наручниками. Её голова опущена.
- Итак, мисс Эрика Кейтрин Мюллер, - какой-то мужчина расхаживал по маленькой комнате без окон и мебели. В руках у него была папка с документами, - вы хотите сказать, что работаете в правительстве и ничего не знаете о секретных договорах с Соединёнными Штатами?
Девушка ничего не ответила, только ниже опустила голову. Мужчина резко подошёл к ней, нагнулся к её уху и произнёс сквозь зубы:
- Не морочьте мне голову. Вы были в той поездке неделю назад и везде сопровождали Холмса.
Эрика снова промолчала. Она знала, какая информация им нужна, но то ли из вредности, то ли проснулся дух патриотизма, она не собиралась её разглашать. Мужчина это понимал, он схватил её за волосы и повернул её лицом к себе. Таким образом, тусклый свет, исходящий от люстры осветил лицо девушки: губа разбита, на щеке кровоточащая ссадина, а под правым глазом уже посинел огромный фингал.
- Ты же понимаешь, что тебя тут держать долго не будут, - прошипел он, глядя ей в глаза. Эрика только насмешливо ухмыльнулась, чем вызвала у допрашивающего её подонка порыв гнева, и он ударил её в поддых, чем заставил Эрику согнуться пополам настолько, насколько позволяли сведённые за спиной руки, и закашляться. Мужчина с презрением посмотрел на эту стойкую девушку. Он рассчитывал разобраться с ней по-быстрому, но это затянулось уже на несколько дней. Он жёстким движением схватил её за подбородок и снова приподнял голову. На глаза Эрики выступили слёзы, однако во взгляде была только злость и ненависть. Не дожидаясь очередного действия этого человеческого отродья, она плюнула ему в лицо. Ответная реакция не заставила себя ждать - он со всей силы ударил её кулаком по рёбрам так, что Эрика услышала хруст своих костей. Мужчина вытер рукавом лицо и вышел из комнаты, оставив девушку одну.
- Что? То есть как это вы не знаете где она? - Джон метался по кабинету и то и дело бросал негодующий взгляд на Майкрофта, - прошло уже четыре дня.
- Я всё понимаю, - Холмс-старший сидел на диване и пил виски, - мои люди ищут её.
- Безрезультатно! - выкрикнул Джон. Он слышал эту фразу на протяжении четырёх дней и больше терпеть этого не мог.
- Мы делаем всё возможное, - голос Майкрофта оставался всё таким же спокойным.
- Этого мало. Этого мало, вы понимаете? - Джон окончательно терял самообладание.
Всё это время следивший за беседой его друга и брата Шерлок, спросил:
- Твои люди поняли, где она была в последний раз?
Майкрофт посмотрел на брата, потёр лоб и сказал:
- Да, последний раз она звонила Джону из аэропорта. Это последнее место, где был зафиксирован сигнал от её телефона. И сам телефон, точнее то, что от него осталось, мы нашли в одном из мусорных контейнеров недалеко от аэропорта.
- Это ваша вина. Неужели нельзя было отвезти её домой? Почему вы... Зачем вообще нужно было брать её в эту поездку? - Джону всё сложнее было себя контролировать. Майкрофт и Шерлок понимали это. Они переглянулись, после чего Шерлок сказал:
- Мы уходим.
- Что? - Джон не понимал, как можно сидеть сложа руки, когда Эрика где-то неизвестно где, и с каждым днём шанс найти её становился всё призрачнее.
- Сидеть здесь - бессмысленно, - детектив подошёл к двери и открыл её. Джон ещё немного постоял, сомневаясь, стоит ли ему уходить, но Шерлок был настойчив.
- Как что-нибудь прояснится, я сообщу, - бросил напоследок Майкрофт.
Когда дверь за Шерлоком и Джоном закрылась, Майкрофт устремил свой взгляд на стакан с виски. Он поднял его и смотрел, как лучи солнца играют в нём, отражаясь от стеклянных стен и янтарной жидкости. Затем он залпом его осушил, слегка поморщился, но продолжил любоваться пустым стаканом. Алкоголь уже давно не доставлял ему наслаждение, но это стало зависимостью, от которой не было ни сил, ни желания избавиться. Неожиданно в дверь постучали.
- Войдите, - безразличным тоном сказал Майкрофт, ни на миг не отрываясь от своего занятия. В кабинет вошла Антея. Он понял это по характерному стуку каблуков по паркету.
- Мы нашли её, - сказала помощница Майкрофта. И как только эта информация дошла до его сознания, он повернулся к ней и быстро поднялся с дивана. Предугадав волнение своего начальника, она добавила:
- Отряд уже отправлен.
Через полчаса Майкрофт уже стоял у того самого заброшенного здания, где держали Эрику. Отряд полицейских обезвредил преступников, а машина Скорой только что подъехала. Холмс хотел подойти к ней, но он и отсюда прекрасно видел огромную гематому на лице девушки, а опыта ему хватало, чтобы предположить о наличии парочки внутренних кровотечений или сломанных рёбрах.
К мужчине подошла его помощница.
- Почему вы не подойдёте? Она в сознании.
Майкрофт отвёл взгляд от Эрики и уставился себе под ноги. Он казался спокойным, однако зонтом, который он держал в правой руке, он уже выкопал целую яму в мокрой земле.
- Она ничего им не рассказала, - добавила девушка.
- Она меня простит? - с какой-то надеждой в голосе спросил он, не поворачиваясь к собеседнице.
- Если вы будете рядом раньше Джона - да.
Майкрофт медлил, а потом снова посмотрел на Эрику, лежащую в машине Скорой Помощи, как бы собираясь с силами, что раньше с ним бывало крайне редко.
- Идите, - мягко улыбнувшись, произнесла Антея. И Майкрофт пошёл.
Он сел в машину Скорой рядом с лежащей на носилках Эрикой, хоть в последний момент и собирался отказаться от этой затеи. Всё это казалось ему таким уж слишком эмоциональным. За несколько дней, которые он провёл в Вашингтоне вместе с этой девушкой, она будто завладела всеми его мыслями. Она умна, насколько это возможно, остроумна, к тому же - профессионал своего дела. Да и, откровенно говоря, довольно красива, в общем понимании красоты. Поддавшись странному порыву, он дотронулся до её руки.
- Мистер Холмс, - всё это время Эрика была в бессознательном состоянии, но сейчас она открыла глаза и посмотрела на мужчину, сидящего рядом. Её губы слиплись от засохшей крови, одна бровь была рассечена. Голос девушки был слабым и хриплым. - Я ничего им не сказала, - она закашлялась, напугав этим Майкрофта.
- Я знаю. Я знаю, ничего не говори, мы скоро приедем в больницу.
Эрика слабо улыбнулась и, закрыв глаза, снова погрузилась в беспамятство.
- Господи, слава Богу! - воскликнул Джон, зайдя в палату и подойдя к кровати Эрики. Её лицо с заклеенной щекой, огромным фингалом и зашитой бровью напугало мужчину, но он был рад, что она жива. - Я так переживал, место не мог найти.
- Джон, всё хорошо, - Эрика провела рукой по его щеке и улыбнулась. Джон взял её руку в свою и поцеловал Эрику в губы.
Шерлок и Майкрофт стояли в дверном проёме.
- Надо же, ты сам за ней поехал, - ехидным тоном произнёс Шерлок. - Интересно, почему?
- Не твоё дело, Шерлок, - Майкрофт не собирался ничего объяснять своему младшему брату.
- Неужели у Снеговика оттаяло сердце? - продолжал издеваться Холмс-младший. - А как же "неэмоциональность это не недостаток"? - Шерлок пытался придать своему голосу такую же важность, с какой обычно говорил его брат, пытаясь уколоть его посильнее.
Майкрофт же оставил его замечания без комментариев. Поймав на себе взгляд Эрики, он задержал свой взгляд на её лице, а потом ушёл, ничего не сказав.