Глава 1.
6 января 2015 г., 23:06
Промозглое ноябрьское утро никак не могло стать помехой для тренировки по лакроссу, особенно если на носу важная игра. Игроки, очень похожие друг на друга за счет развитой мускулатуры и спортивной формы, вздрагивая от холодного завывания ветра, плелись к стадиону, понятия не имея, как тренироваться, если половина из них просто спит на ходу. У некоторых в голове еще звучал раздражающе резкий писк будильника, некоторые то и дело зевали и похлопывали себя по щекам, чтоб проснуться, кто-то догадался встать на пять минут раньше и прихватить с собой кофе в термокружке. Студенческий городок спал, разбуженные в четыре утра спортсмены были очень к этому близки, а бодрствовал в радиусе мили лишь один человек, собственно, породивший идею о ранних тренировках.
Тренер Хейз, казалось, спал по четыре часа в сутки и холода не чувствовал вообще. Каждый год, с сентября и до первых морозов, он был свято верен своей спортивной форме: черным шортам, ярко-оранжевой футболке и массивным кроссовкам, а зимой, когда все нормальные люди переходили тренироваться в зал, Хейз накидывал поверх футболки ветровку, натягивал носки потеплее и, как опытный пастух, выгонял команду по лакроссу на стадион. Вот и сейчас, расхаживая вдоль трибун в шортах и футболке, он снисходительно глянул на укутанных в теплые спортивные костюмы игроков и, сдержав смешок, махнул рукой в сторону противоположной трибуны.
- Два круга бегом и на разминку, - сказал Хейз, включив секундомер.
- Так холодно же, - воскликнул кто-то из команды.
- Ну вот и согреетесь. Бегом, я сказал!
Засмотревшись на развевающийся флаг университета с изображенным на нем рычащим тигром, Хейз сделал большой глоток ледяной воды из бутылки. Уже светало, первые ленивые лучи солнца показались на горизонте, впрочем, не особо согревая твердую землю, покрытую инеем.
- Просыпайтесь, парни! – прикрикнул Хейз, поглядывая на секундомер. – Если вы собираетесь так бегать на матче, то Ратгерс порвет вас в клочья!
Шевелитесь хоть немного!
Поднявшись выше на пару рядов, тренер оглядел пустые трибуны и вяло бегающих по полю игроков. Рассеянно думая о чем-то своем, чем-то, что вряд ли относилось к лакроссу и спорту вообще, он запустил жилистые руки в карманы шорт и, переминаясь с пятки на носок, снова взглянул на развевающийся флаг.
Даже сам Хейз не мог точно сказать, в какое русло перетекают его мысли. Началось все банальной идеей о том, что, наверное, стоит все же перенести тренировки в спортивный зал, не то команда до конца сезона проваляется с воспалением легких в больнице. Потом он почему-то вспомнил о том, что в раздевалке перегорела лампочка. А уже потом, улыбнувшись воспоминанию о какой-то симпатичной студентке, как две капле воды похожей на модель с обложки журнала, спустился с трибуны и, ступая по хрустящему от инея газону, свистнул в свисток, висевший на его мощной шее.
- Чего стоим, мерзнем? – прикрикнул Хейз, поправив клюшку для лакросса на плече.
Сбившиеся в гудящую толпу игроки даже не обернулись, куда больше их привлекла накрытая влажным брезентом находка, оставленная кем-то в углу поля,
- Что там такое? – недовольно рявкнул Хейз, оттолкнув нескольких парней. – В сторону.
Послушно расступившись, студенты нервно замерли. Хейз присел на корточки и критически оглядел находку, похожую на небольшой холмик, накрытый большим куском брезента. Резко сдернув плотную ткань, Хейз так и отскочил назад, едва не потеряв равновесие и не рухнув на газон.
- Назад! – крикнул он, впрочем, игроки сами догадались попятиться назад.
Кто-то побежал в кампус за помощью, хоть эта помощь вряд ли бы понадобилась синюшно-бледной девушке, на тонкой шее которой красовалась глубокая багровая рана.
* * *
Спенсер Рид поправил очки на переносице и перевернул страницу толстого фолианта. Щурясь от солнечных лучей и наклоняясь к странице все ближе, Рид, провел пальцем по предложению, видно имеющего для него какой-то скрытый смысл.
Утром в парке было не так людно, как под вечер, что, скорей всего и стало главным критерием отбора именно этого места и этого времени для прогулки. Через две скамейки сидела молодая мамочка с коляской, негромко о чем-то болтая со своей подругой. Пожилой мужчина выгуливал свою таксу. Вот по аллейке, застревая тонким каблуком в щелях между плиткой, спешит на работу женщина, сжимая стакан горячего кофе в руке. Вот и все, больше никого, по крайней мере до полудня точно.
- Твой ход. – Мужской голос заставил Рида вздрогнуть и оторваться от чтения.
Снова поправив очки и даже не повернувшись к шахматной доске, Рид машинально схватил фигуру и, опустив ее на какую-то клетку, пробормотал:
- Шах и мат.
- Какого? – возмутился мужчина лет шестидесяти, имя которого Рид так и не узнал. – Ты же даже не взглянул!
- Я помню, где стоял мой слон.
- Но какой мат здесь может быть?
- Мат Бодена, или «мат двух слонов», - нетерпеливо ответил Рид. – Присмотритесь и увидьте это.
Даже когда его противник замолчал и, кажется даже отсел, чтоб попытать счастья с другим игроком (стариком с таксой, присевшим отдохнуть) Рид не смог прочитать больше десяти страниц. Мобильный телефон в кармане джинсов завибрировал, оповещая о новом смс-сообщении, и Рид, даже не читая его, захлопнул книгу и поднялся на ноги.
* * *
- Со мной связалась моя хорошая знакомая, которая сейчас преподает на юридическом факультете в Принстоне. – Первая фраза, которую произнесла Эмили Прентисс, тут же навела Рида на мысль, что не так уж сильно он и опоздал. – Она обеспокоена последними событиями, поэтому, от лица университета, обратилась не так ко мне, как к ФБР непосредственно. Хотч согласился, что нам стоит на это взглянуть.
Морган откинулся на спинку стула и, взяв протянутый ему файл с бумагами, вытащил оттуда распечатанную фотографию незнакомой светловолосой девушки.
- Либерти Брукс, - пояснила Прентисс, указав на ту же фотографию, но на экране перед собой. – Ее тело вчера было обнаружено на университетском стадионе тренером по лакроссу и его командой. Труп сразу же опознали, Либерти – студентка Принстонского университета, на территории которого и была найдена, что вполне логично.
- Это как посмотреть, - возразила Джей-Джей, рассматривая посмертную фотографию девушки. – Как раз нелогично оставлять тело там, где его точно обнаружат, если только убийца сам этого не хотел.
- Что примечательно, в сентябре исчезла Трейси О`Нил, тело которой обнаружили спустя две недели на обочине дороги в сотне миль от университета, - продолжила Прентисс, продемонстрировав фото худощавой брюнетки с длинным носом. – Почерк убийцы тот же: на теле убитых многочисленные гематомы, горло перерезано. Подробнее – в отчете патологоанатома.
- А вот, я вижу, шесть месяцев назад чуть ли не с лекции пропал некий Эрик Беккер, - протянул Морган, листая принесенные Прентисс бумаги. – И его тело не нашли до сих пор.
- Когда пропала Либерти Брукс? – поинтересовалась Джей-Джей, просматривая отчет о вскрытии.
- В понедельник.
- Позавчера?
Прентисс кивнула.
- Рид? – позвал Морган, щелкнув пальцами прямо перед его носом.
Рид, несколько секунд глядя на бойлер с водой, чуть нахмурил брови и, взглянув на экран, задумчиво переплел пальцы.
- Если предполагать, что убийца один, то, думаю, что Либерти ему чем-то не понравилась, - произнес он. – Он продержал ее всего пару дней, в отличие от Беккера и О`Нил, значит, в какой-то момент, скорей всего в первые несколько часов после ее похищения, убийца понял, что она ему не интересна.
- Это справедливо только если мы говорим о серийном убийце, не рассматривая версию о случайном убийстве, - впервые за утро подал голос Росси. – Согласен, слишком много всего для одного университета за полгода, но это не объясняет, почему одну девочку обнаружили едва ли не на выезде из города, вторую – прямо на стадионе, а парня вообще до сих пор не нашли.
- Это один убийца, один почерк и одни жертвы, - настоял Рид, положив нужную фотографию на середину стола. – Думаю, дело лишь в степени его заинтересованности этими студентами. Судя по фото, Трейси О`Нил просто выкинули на обочину, как что-то ненужное, я бы даже сказал, что убийца устал от нее.
- Как будто, она выжала из себя все, и уже совсем не интересует его, - поддержала Джей-Джей. – Убийца не потрудился даже отодвинуть тело в кусты или хотя бы подальше от дороги.
- Но Либерти он просто подкинул на стадион, накрыл брезентом и оставил, в ожидании, что ее кто-то найдет, - напомнил Морган. – Тоже не сильно заморачивался, пряча тело.
- Я не думаю, что он ее прятал, - сказал Рид, откинув назад волосы, лезшие в глаза. – Обратите внимание на позу и кусок брезента. Руки и ноги вытянуты, глаза закрыты, рана зачищена, он вытер лишнюю кровь. Сверху накинул брезент, чтоб она не промокла под дождем, или, если он рассматривает ее по своему, чтоб не замерзла.
- Забота о теле, которое его совершенно не интересует? – нахмурилась Прентисс.
- По статистике, около сорока процентов убийц заботятся о телах своих жертв больше, чем о живых жертвах, - напомнил Росси и, чуть улыбнувшись, повернулся к Риду. – Правильно?
- Около сорока двух и четырех десятых процента, - ответил Рид. – Но убийца не может проявлять заботу только к одному трупу, если, конечно, его ничего не связывает с убийством. Здесь же что-то вроде «рыночных отношений».
Морган и Прентисс переглянулись.
- Он будто…упаковал тело, - пояснил Рид, усиленно жестикулируя. – Привел его в порядок, накрыл брезентом, оставил на видном месте, возможно именно там, где он и столкнулся с Либерти. Как недовольный покупатель, вернувший товар в магазин.
- Что вполне может значить, что ему нужна замена товара, - закончила за него Джей-Джей.
- Раз все так запущено, почему это дело не поступило к нам раньше? – поинтересовался Морган. – Тем более Принстонский университет, где, по идее, из-за пропажи колпачка от флешки уже трезвонят в Интерпол.
- А это интересует меня во всей истории больше всего. – Чуть холодный голос Аарона Хотчнера заставил всех повернуться к двери, которую он только что за собой захлопнул. – Я получил нужные документы для расследования. Не волнуйтесь, я еще в коридоре услышал ваше обсуждение, поэтому отдельно мне объяснять ничего не нужно.
Прентисс кивнула и, выключив проектор, опустилась на стул.
- Большее мы сможем узнать только на месте, - произнес Хотч. – Час до вылета, заканчивайте все дела здесь и собирайтесь. Мы летим в Принстон.