ID работы: 2750205

Бета для начинающих

Статья
G
Завершён
83
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Йашность - не приговор.

Настройки текста
*Не вычитано* Не в обиду ныне работающим бетам, но, мне кажется, они не справляются со своими прямыми обязанностями (которые сами на себя возложили). Цель существования беты заключается в оказании помощи автору, которому нужна помощь с фанфиком. Йунные авторы - тоже жители этого сайта, и дискриминировать их за это - глупо. Они есть и будут, с ними нужно смириться, но не стоит их так неприкрыто игнорировать. Для доказательства своей точки зрения я предлагаю взглянуть на ситуацию глазами Йунного новичка. Он приходит на сайт, выкладывает первый фанфик и замечает гневные комментарии со стороны читателей. Автор в шоке и пытается понять, в чем причина недовольства, почему же его прекрасное произведение не оценили, а самого его оскорбили каким-то непонятным ругательством? Зачастую ЙАшки огорчаются и пытаются написать второй "шЫдевр", ситуация повторяется. И снова разочарование и попытки что-то изменить. Если, конечно-же, сайт подразумевает большое количество просмотров чужих работ, а желающих заклеймить автора-новичка ЙАшкой найдется предостаточно на любом сайте. Итак, после этого у ЙАшки начинается этап поиска. (Хотя он с такой же вероятностью может пойти и после первого фанфика, суть не в этом). Покопавшись в интернете, Йунный может просто обидеться, может забросить писательство... Стоп-стоп. Не надо ваших "так всем будет лучше". Напоминаю, что мы моделируем ситуацию с точки зрения такого Йунного новичка. Предлагаю, для достоверности ощущений, представить себе эту историю с собой в главной роли. Ваше творчество внаглую раскритиковали, в душу плюнули, по рукам прошлись и еще каким-то "ЙА" заклеймили. Обида - это первое чувство, которое вас будет переполнять, потому что мысль, о том что критика оправдана, еще не доказана. Начинается агрессия, и в лучшем случае такой автор забрасывает ручку и блокнотик и переключается на какой-то другой вариант самовыражения. Худший вариант даже рассматривать не буду, он может заключаться в тролинге, и т. д. Одному Богу известно, до чего еще может подвигнуть обида импульсивного подростка. И не будем отрицать что, в большинстве историй, ЙАшка-начинающий (которого еще можно перевоспитать) - подросток. Он юн и импульсивен, а критика может доставить много мучений. Поэтому забываем о ситуации и принимаем их идеализацию героев как должное, а дурной характер как объект для перекраивания. Продолжим путь ЙАшки в поисках себя и моделируем встречу с Бетой. А она, в этой истории (и в жизни тоже), происходит. Разница только во времени и месте, но однажды такой человек появляется в жизни каждого автора, вне зависимости от того, что и как он пишет. Первой бетой может стать любой, и не у всех эта встреча радушна. Почему? Пожалуй, пришло время взглянуть на это с точки зрения беты. Хотя нет, не стоит, ЙАшек с точки зрения редакторов мы рассматриваем каждый день, поэтому ситуация и не меняется - Йунные активно атакуют наши мозги своими работами, глупыми комментариями и капризными пафосными игнорами чужих мнений. Ну вы поняли. Ничего от этого не меняется, и ситуация только усугубляется. ЙАшки становятся злее. Ну вы меня поняли. Возникает вопрос: "Что же с этим делать?". Я предлагаю их воспитывать. Подождите! Не спешите закрывать страницу или доставать тухлые помидоры, просто проследуем в размышлениях дальше, и вы поймете суть моего предложения. Итак. Воспитание Йунного не такая трудная задача, как кажется на первый взгляд. Ведь если такой автор обратился к вам за советом или с предложением выпить перекроить текст, то он уже пришел к мысли, что самому ему не справиться и бета просто необходима. Он заходит в перечень анкет предполагаемых бет и что? Либо уже в самой анкете написано "Йунным Авторам вход категорически запрещен не беспокоить", либо сухой отказ следует уже в письме, написанном предполагаемой бетой, прочитавшей этот "шЫдевр". Не нужно объяснять, что с каждым таким обломом желание писать бетам не увеличивается. Возможно, пришедших за помощью ЙАшек можно перевоспитывать. Да, на первый взгляд дело гиблое и бесполезное. К тому же и вредное, скажете вы, ведь не обязательно сами ЙАшки, с той же вероятностью это сделает сам "шЫдевр". Но тоже не факт, среди Йунных бывают и мастера, ведь дело не столько в ошибках грамматических, сколько в сюжете, стилистике и построении текста. И, конечно же, Мэри Сью. Но не будем забегать наперед,а продолжим размышлять. Со среднестатистическим зрелым автором уже не нужно возиться, ему не нужно объяснять простейшие вещи. Такому автору от беты нужна простая редактура текста. Которые зачастую качественнее и адекватнее. Так зачем возиться с капризными ЙАшками? Незачем, конечно. Поэтому не удивительно, что людей, согласных бетить тексты ЙА, единицы. Кому нужна лишняя головная боль? Согласна. Никому. И если смотреть на ситуацию с этой позиции - ничего не изменится. Возможно, настал момент пересмотреть свою точку зрения по отношению к ним? Вспомним, что они такие же люди и им тоже хочется совершенствоваться. Вот только самим у них это не получается, и нужно чье-то вмешательство. Но не насильственное, Йунный и сам придет к факту необходимости беты и тогда проявит все свои достоинства. Ах да, я ведь обещала рассказать о достоинствах еще неоперившихся Йунных птенчиков, так любящих залетать к нам на Фикбук. - Они умеют быть благодарными. - ЙАшку, пришедшего к тебе за помощью, можно перевоспитать. Да, это будет не легко, но зато какой результат. Вот сколько на Фикбуке анкет? 30 795 человек, согласных помочь человеку в редактировании текста. Не мало. Описание Йунности писателя - вещь расплывчатая, читателей много, а сколько людей - столько и мнений. Но ярлык "Йунным не беспокоить" есть. Тогда к чему он? Для кого он и, главное, зачем? Кто даст гарантию, что новичок, кем-то заклейменный ЙАшкой, действительно таковой? Кроме заклеймившего - может и никто. И не каждый Йунный Автор понимает, что примечание "ЙАшек не бечу" адресуется ему - молодому перспективному, как он себя видит, дарованию. Тогда для кого эта приписка и зачем, если получается несправедливость, обида и дискриминация? А главное - нежелание помочь автору, пусть еще глупому и зеленому, но разве это главное? Все начинают с ошибок, почему тогда не помочь автору? И в чем тогда призвание беты, если не помощь желающим? А тогда это дилемма, вопрос, на который не могут дать ответ даже сами беты, отказывающиеся помогать авторам. Мы ведь все Читатели, Авторы, Беты и Гаммы. ЙАшки - тоже фикбуковцы, которые особенно сильно нуждаются в нашей помощи, и отказывать им в этом - не честно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.