Часть 25. Домашний лекарь-шпион, или Диалоги о нравственности и планах на будущее
12 марта 2015 г., 23:37
Ближе к вечеру явилась очередная жертва моей гиперактивной любознательности - эльфийский целитель Айвендил. Высокий и худой как жердь, с вытянутым лошадиным лицом, которое казалось ещё длиннее из-за свисающих по обе стороны пепельно-русых косиц. Этот субъект неопределённого возраста и пола тут же объяснил, что его имя переводится с синдарина как «Любитель птиц», и, правильно истолковав мой недоумённый взгляд, направленный ему в район паха, уточнил, что является мужчиной.
В ответ я лишь скептически приподняла правую бровь. Этот жест недоверия эльф стоически проигнорировал - видимо, работая в обществе гномов, уже привык. А может, смирился?..
Одет он был в бледно-розовый длиннополый лапсердак. Под ним имелось что-то шёлковое, нежно-фиолетовое с серебряной вышивкой. На ногах, как и у большинства остроухих мужчинок, обтягивающие сапоги и штаны цвета "мокрый асфальт с искрой". Что ж, если розовую хрень обозначить как медицинский халат, то должна признать, одевается ушастый лекарь со вкусом.
- Идём, я проведу тебя в купальню, где осмотрю и помогу с омовением, - без обиняков заявил эльф. - Потом ты примешь лекарство и до утра можешь отдыхать.
- Надо бы постельное бельё сменить, - неуверенно промямлила я, покорно выкарабкиваясь из-под одеяла. - И пижаму...
- Сменят, - невозмутимо ответил ушастый врач, поддерживая меня под локоть, пока я, шатаясь от слабости и головокружения, брела к неприметной дверце в углу комнаты.
- Послушайте, уважаемый, я вообще-то и сама в состоянии помыться, - оказавшись в санузле, один в один похожем на те «туманные холмы», в которых я уже бывала с Тауриэлью, только чистый, запротестовала я. - Не сочтите за грубость, но, как вы сами уточнили, вы являетесь мужчиной...
- В первую очередь я являюсь целителем, - без выражения, но твёрдо отрезал Айвендил. - И я не хочу, оставив пациентку без присмотра, обнаружить её в купальне потерявшую сознание и потому захлебнувшуюся. К тому же я уже несколько раз был вынужден помогать лекарю Дори тебя мыть, так что вряд ли узрю что-то для себя новое.
- Хм... Ладно, с последним утверждением согласна, - поборов первый приступ раздражения, признала я правоту остроухого. - Но раньше я была без сознания, и мне было на всё плевать априори. Сейчас ситуация несколько иная, поэтому предлагаю поступить так: ты не смотришь, я не возмущаюсь.
- И как ты себе это представляешь? - удивлённо приподнял брови ранее невозмутимый эльф.
- Глаза закрой и ориентируйся на слух, - хмыкнула моя светлость, одной рукой пытаясь стащить рубаху, а второй крепко вцепившись в плечо спутника. - А я, если что, подсказывать буду. Нет, ну серьёзно! Дай хоть в ванну сяду!..
Айвендил сначала закатил глаза, потом всё-таки зажмурился. Я собрала волю в кулак, закончила раздевание самостоятельно и плюхнулась в бассейн с горячей водой. Подтянув коленки к подбородку, облегчённо вздохнула:
- Так, я в воде. Не подадите сюда мочалку и мыло? Спасибо.
По глубине бассейн соответствовал обычной ванной, так что потонуть в нём я хоть и могла, но не сразу. Остроухий целитель устроился у меня за спиной, зорко наблюдая за моим состоянием. Мне было немного неуютно от сверлящего лопатки взгляда, но, как бывшая медсестра, я понимала, что такая предосторожность вовсе не лишняя. Сама сколько раз ругалась с чересчур стеснительными пациентами, еле-еле стоящими на ногах, но наотрез отказывающимися принимать душ с помощью посторонних.
Так что просто сжала зубы и медленно и неторопливо занялась гигиеническими процедурами. Попутно осмотрела свою многострадальную тушку на предмет изменений.
За четыре месяца в коме я действительно изрядно похудела. Если до начала своей эпопеи в Средиземье я весила килограмм пятьдесят пять, то сейчас, судя по торчащим рёбрам, жалким прыщикам вместо груди и весьма костлявой «мадам Сижу», в лучшем случае можно рассчитывать на сорок пять, а то и сорок. Мдя, вот вам и самая надёжная диета. Хотите похудеть? Впадите в кому месячишки эдак на четыре!..
Вдобавок ещё и заросла аки бибизяна. Что под мышками, что в зоне бикини колосилось такое, простите, «лихолесье», что и Трандуил со своей армией рисковал заблудиться... Как ещё пауки не завелись?.. Я уж молчу про кудряшки на ногах! Наверное, бедный эльфийский Гиппократ подумал, что ему доверили лечить самку хоббита... Но стоит отдать должное эльфийским и гномьим врачам - состояние кожи, учитывая ситуацию, было просто отличным. Нигде даже намёка на пролежни. Да и мышцы, судя по ощущениям, почти не атрофировались. Интересно, как им это удалось?..
- Айвендил, - окликнула я целителя, - скажите, а как вы боретесь с ранами, которые возникают от долгого лежания?
- Существует специальный состав на основе летучих масел некоторых растений, - с лёгким превосходством в голосе откликнулся ушастый. - Его применяют, как правило, к нашим воинам, тяжело раненым в бою... Ну и, в качестве исключения, к тебе. На этом настоял принц Леголас.
- О! - спохватилась моя светлость. - А я про него и забыла!.. Как он?
- Я позволил себе отослать ему с птицами весть о твоём пробуждении, - сдержанно проинформировал Айвендил. - Полагаю, завтра ближе к полудню он тебя навестит.
- Спасибо, - задумчиво поблагодарила я эльфа. - Значит, с папкой Лас не поссорился и на поиски Арагорна не свинтил...
- Что? - заинтересовался эльф.
- Говорю, будущее изменилось, - пояснила я, намыливая отросшую и полинявшую шевелюру. - Я теперь вообще не представляю, что будет дальше - картинка, которая у меня имелась, полностью разрушена...
- Это хорошо или плохо? - спустя какое-то время настороженно спросил эльф.
- Я же сказала - вообще не представляю, - я вылила пахнущий полынной свежестью состав из небольшого флакона на жёсткую мочалку и принялась изо всех своих хилых сил тереть руки, грудь, живот и ниже. - До начала зимней битвы я вполне чётко знала, что произойдёт и какие значимые фигуры должны погибнуть. А теперь, когда эти самые фигуры живы, относительно здоровы и даже местами жениться собираются... Эм... Айвендил, я дико извиняюсь... Не сочтите за наглость... Будьте любезны...
- Спину потереть? - в голосе целителя проскользнула улыбка, да и сам тон значительно смягчился.
- Да.
Эльф забрал у меня мочалку и с таким усилием прошёлся по коже, что я застонала от боли и удовольствия.
- Да! Ещё левую лопаточку!.. И посерединке!.. Ниже... Ка-а-айф!..
- И какие же значимые фигуры должны были погибнуть? - Айвендил неожиданно отложил мочалку и принялся с профессионализмом матёрого массажиста разминать мне плечи.
- Неужели сам не догадываешься?
Мне в голову внезапно закралась мыслишка об ушастом мужском варианте Маты Хари и желание откровенничать с лекарем резко пропало.
- Торин Дубощит? - хмыкнул эльф, переходя с плеч на шею и затылок.
- Он родимый, - не стала отрицать моя светлость.
- А кто ещё?
- Очень много эльфов, - рассказывать о племянниках Торина мне почему-то не захотелось, а вот пустить «дезу» наоборот. - Трандуила бы тяжело ранили, лося его, Алёшу, убили... Тауриэль покалечили... Да я там считала, что ли?.. Что запомнила - то моё. А теперь всё изменилось. И я не знаю, как тот же Договор Эребора с Лихолесьем повлияет на грядущую Войну Кольца?.. Ой!
- Прости, - эльф, с силой сжавший пальцы у меня на шее, ослабил хватку и принялся массажировать бицепс левой руки. - О какой войне ты говоришь?
- А что Владыка Трандуил пообещал тебе за шпионаж? - ехидно уточнила моя догадливость.
Пальцы на бицепсе едва заметно дрогнули.
- Почему ты решила, что я шпион? - спокойно спросил ушастый.
- Во-первых, ты слишком общителен для эльфа, вынужденного поневоле торчать среди гномов и ухаживать за полудохлым бывшим драконом, - пояснила я. - А во-вторых, я тебя вспомнила - ты был тем снайпером на крыше, который расспрашивал меня в Дэйле. Только у тебя тогда волосы были другого оттенка... Перекрасил? А чем?
- Похоже, мой расчёт на твою невнимательность не оправдался, - вздохнул Айвендил, переходя к массажу правой руки. - И по каким же признакам ты меня узнала? Лица моего ты в прошлый раз не видела из-за шлема, голос я тоже изменил, волосы, как ты правильно догадалась, перекрасил...
- Сама манера разговора, - пояснила я. - А ещё запах. От тебя и тогда и сейчас пахнет молоком и мёдом. Не думаю, что в Лихолесье найдётся много эльфов, предпочитающих этот напиток. Как я поняла, там все как-то больше по винищу задвигают...
- Неправда! - обиженно возразил Айвендил. - Напитки мы пьём разные!.. Но ты права, я действительно люблю подогретое молоко с мёдом. Не думал, что данное пристрастие меня выдаст. Что ж, отрицательный опыт - тоже опыт... Полагаю, это наша последняя встреча?
- С чего бы? - удивлённо развернулась я к эльфу лицом, забыв даже о своей наготе. - Ты меня как целитель вполне устраиваешь. К тому же лучше иметь одного знакомого шпиона под боком, чем искать кучу незнакомых по всей горе.
- Ты осознаёшь хотя бы, насколько двусмысленно сейчас прозвучало твоё утверждение? - ухмыльнулся Айвендил, указывая взглядом мне на грудь... или место, где она когда-то имела место быть.
- Мне нравится ход ваших пошлых мыслишек, мистер Бонд! - расхохоталась в ответ моя светлость. - Ты только что напомнил мне о родине!.. Если не будешь распускать руки, уверена, мы не только найдём общий язык, но и подружимся. Кстати, Айвендил твоё настоящее имя?
- Настоящее, - улыбнулся эльф, аккуратно разворачивая меня спиной к себе и заставляя нагнуться и погрузить голову в воду.
Я перепугано вцепилась в бортики купальни, решив, что меня хотят утопить, но целитель тут же выдернул мою голову из воды и обеспокоено заглянул в глаза.
- В чём дело? - спросил он и, рассмотрев мелькнувший на лице страх, понятливо ухмыльнулся. - Не волнуйся, у меня была куча возможностей убить тебя раньше, и я этого не сделал. Так к чему мне делать это сейчас?
- Извини, - смущённо буркнула я, отводя взгляд, - паранойей от Торина заразилась.
- Бывает, - миролюбиво кивнул эльфийский лекарь. - Нагнись, надо смыть мыло с волос.
В результате меня отмыли до скрипа, выдернули из бассейна, завернули в большое полотенце, навертели на голове «чалму» из второго поменьше... И усадив в небольшое плетёное креслице, принялись разминать ноги.
- Я так понимаю, - вздохнула моя немощность, - мышцы у меня за четыре месяца не атрофировались только благодаря твоим стараниям?
- Ну не гномьим же, - усмехнулся Айвендил, сидя около меня на японский манер на пятках. - За свою жизнь я не одного воина поставил на ноги... Дори пытался научиться у меня этой технике массажа, но после его стараний у тебя такие синяки остались на конечностях, что беднягу чуть удар не хватил!.. Честно говоря, я впервые видел, чтобы гном так переживал не из-за золота или другого гнома. Меня это сильно удивляет, надо заметить.
- Меня тоже, - призналась я. - Не понимаю, с чего это гномы так по мне убиваются. Ладно бы ещё виверной осталась, а так... Пользы с меня-человека, как с козла молока!..
- Ну, при определённой доле нездорового энтузиазма, и козла подоить можно... - не прерывая массажировать левую икру, спокойно откликнулся ушастый.
Меня буквально скрючило от хохота и корёжило минут пять. Потом я начала икать. Айвендил, не скрывая улыбки, дождался окончания приступа безудержного веселья, подхватил меня на руки и вынес из ванной в «палату». Там меня уже дожидалась перестеленная кровать и свежая рубашка. Тетрадь с набросками бесследно исчезла. Упс.
- Нет, ну что за народ, а?! - возмущённо взвыла моя светлость. - Ничего оставить нельзя!..
- Ты о чём? - удивился Айвендил.
- Об учебном пособии, которое я для Тау полдня малевала! - огорчённо пояснила моя светлость и задумчиво добавила: - Если тетрадку стянул кто-то из гномов, боюсь, в ближайшие пару-тройку лет Эребор ожидает резкий скачок рождаемости... Впрочем, если это был эльф - результат может быть не таким плачевным. Наверное.
- Что было в тетрадке? - усадив меня на кровать, посерьёзнел Айвендил.
- Камасутра, - хмыкнула я. - Рисунки схематичные, конечно, но не настолько, чтобы сходу не разобраться...
- Кама... Что? - русые брови эльфа непонимающе изогнулись. - Это какой-то магический ритуал?
- Смотря что считать за магию... Мне проще ещё раз нарисовать, чем объяснять словами, - вздохнула я, натягивая рубашку. - Найди бумагу, и я всё повторю.
Остроухий целитель кивнул и вышел. Я расправила рубаху, аккуратно сложила на небольшой столик возле кровати банное полотенце, раскрутила «чалму» и принялась просушивать волосы, прядь за прядью. Процесс настолько меня увлёк, что я пропустила появление очередного визитёра.
- Кхм, кхм...
Я вздрогнула и обернулась, едва не свалившись с койки.
- О! Бард! Привет, какими судьбами? - обрадовалась моя светлость появлению усатого лодочника.
- Да вот, услышал, что ты, наконец, очнулась, решил проведать, - промямлил Бард, как-то подозрительно краснея и бочком протискиваясь в дверную щель.
- А что с лицом? - вопросительно приподняла я правую бровь.
- Я э-э-э... - ещё больше смутился мужик и вытащил из-за пазухи мою тетрадку, - хотел взглянуть, что ты читаешь, а тут такое... Гхм...
- Бард, верни мне мой альбом для эскизов, пожалуйста, - недовольно скривилась я, требовательно потягивая руку. - Я ещё не закончила.
- В смысле? - уставился на меня Лучник. - То есть это не из древних архивов Эребора?! Это... ты малевала эти... непотребства?!
- Почему сразу непотребства?! - опешила я. - Что там такого нарисовано, чего взрослый мужик с тремя родными детьми не знает?
- Хах!.. - Бард выпучил глаза и с возмущённым видом шагнул ко мне, потрясая в воздухе несчастной тетрадкой. - Да это ты не должна ТАКОГО знать!..
Дальше у него закончился словарный запас, и своё негодование он продолжил выражать пантомимой. Понаблюдав за «шаманскими танцами с бубном», я закатила глаза и демонстративно покрутила пальцем у виска.
- Бард, не ожидала, что ты такой ханжа. Вообще-то, хоть убей, не понимаю, что такого предосудительного я сделала?! Мне тридцать лет и я взрослая женщина со здоровым либидо. Вообще скажи спасибо, что я просто рисую, а не делаю... В моём мире таких как я - семь миллиардов! Семь! Миллиардов! И это не потому, что мы просто смотрим друг на друга и вздыхаем!.. Так что отдай мне гадскую тетрадь, пока я не реализовала на тебе всё, что там нарисовано! Плюс ещё то, что нарисовать не успела!
Бард икнул, побледнел и молча протянул мне уже успевшую порастрепаться тетрадку. Я забрала её и сунула под подушку.
- Спасибо, - мрачно поблагодарила я усача. - Как ты вообще, как детвора?
- Нормально, - буркнул он, напряжённо кося в сторону двери. – Сигрид нравится мальчик, живущий по соседству, сын вдовы...
- Мальчику сколько лет? – деловым тоном уточнила я.
- На год старше, - неохотно ответил отец-героин... герой.
- А, это ничего страшного, - отмахнулась я, залезая под одеяло. – Пара лет разницы ничем серьёзным, как правило, не грозит. Попроси его позаботиться о дочке и можешь не беспокоиться – в подоле не принесёт. Вот если бы ухажёр был от восемнадцати и старше, тогда тебе пришлось бы ловить его в переулке и обещать, что оторвёшь, в случае чего, все лишние детали. И не факт, что помогло бы.
- Откуда такие познания? – от удивления Бард даже смущаться перестал.
- Да что я, подростком не была? – насмешливо фыркнула моя светлость. – Дети везде одинаковы и методы воспитания тоже.
- Тебя послушать, так создаётся впечатление, что ты уже побывала замужем, родила и овдовела, - нервно усмехнулся усач. – Такой обширный жизненный опыт просто невозможно получить не на практике.
- О, у меня была весьма насыщенная жизнь, - я болезненно скривилась. – Именно поэтому я быстро от неё устала. Перенасыщение информацией далеко не всегда бывает полезно, друг мой. Очень скоро разум перестаёт удивляться и засыпает, - губы сами растянулись в зловещую ухмылку. – А сон разума порождает чудовищ вроде меня.
- Не назвал бы тебя чудовищем, - Бард, наконец, определился и уселся на край кровати, скрупулёзно следя, чтобы наши бёдра не соприкасались. – Ты даже в виде дракона не выглядела достаточно пугающе. Может, это из-за расцветки?.. Всё-таки розовая виверна...
- Я была СЕРАЯ! – возмущённо поправила я. – С лёгким розоватым оттенком. Но для молодой, ни разу не линявшей виверны это нормально! Вот если бы я дожила до линьки...
Я резко замолчала. Понимание случившегося шарахнуло по голове пыльным мешком, оглушая, заставляя душу перепуганной птицей метаться в своей хилой оболочке. Всё-таки жутко осознавать факт собственной смерти. К тому же теперь придётся искать новую цель в оставшейся жизни...
- Алессия? – усач, настороженный моим выражением лица, потряс меня за плечо.
- Извини, Бард, но тебе пора, - хриплым, каким-то не своим голосом произнесла я. - Я хочу побыть одна. Мне надо... подумать.
- Хорошо, - он облегчённо подорвался. - Ты поправляйся быстрее... И в гости приходи. А то Тильда уже всех замучила своими рассказами о драконах.
- Ага, обязательно, - бездумно кивнула я.
Бард свалил, а я села на постели, подтянув колени к груди и завернувшись в одеяло. Нужно немедленно подумать о будущем. Вообще-то план действий, сырой и требующий колоссальной доработки рашпилем и стамеской, уже оформился в моей буйной головушке. Но одна я определённо не справлюсь. Нужны помощники-добровольцы. Я задумчиво почесала сырую маковку. Где их взять?..
Дверь опять скрипнула, впуская Айвендила с пачкой листов. Опа! Один уже есть - осталось уговорить!
- Айвендил, - тоном змея-искусителя протянула моя светлость, - а хочешь мир спасти?
- Мир? – тёмные брови вразлёт скептично приподнялись. – Целый мир?
- Ну, не целый, а только треть, - поправилась я, - если не четверть. Но это ж тоже почётно! Верно?
- Почётно, - не стал отрицать очевидного шпион-целитель. – Но мы эту четверть уже вроде как спасли, ещё в начале зимы. Я не прав?
- Прав, - кивнула я. – Но мир - это такая штука, которая требует регулярного спасения. Порой даже профилактического, когда угроза ещё не видна, но уже потенциально опасна.
- И что за потенциально опасная угроза такая, что четверть мира надо профилактически спасать, причём моими силами? – насмешливо поинтересовался эльф, протягивая мне свою добычу.
- Саурон, - коротко кивнула я, ровняя пачку об коленки и откладывая на столик. – Он же Майрон, он же Аулендил, он же Гортхаур. Место проживания – крепость Барад-Дур в Мордоре. Вооружён относительно слабо и пока не очень опасен. Прошу заметить: ключевое слово здесь – пока.
С каждой произнесённой фразой, ушастый всё больше мрачнел. А под конец моей речи вообще стал мрачнее тучи.
- И когда же он станет очень опасен? – тоном, от которого у меня по спине табуном пробежали мурашки, вопросил закаменевший лицом эльф. – Без слова «пока»?
- Эм... Нескоро, - попыталась я утешить остроухого. - Лет через шестьдесят пять или семьдесят.
- И... Твой прогноз? – совсем побледнел целитель. – Кто... Каковы будут потери?
- М... Будет как раз та самая Война Кольца, - начала я напрягать память. – Потери... Так... Рохан, Лот-Лориэн, немножко Ривендэйл... и этот большой белый город... с белым деревом который...
- Гондор, - сухо подсказал Айвендил и с размаху уселся мне на кровать. – Лихолесье будет затронуто?
- Да вроде нет, - с сомнением покачала я головой. – Хотя... Я ведь уже изменила картину настоящего, так что нет никакой гарантии, что и будущее не изменилось... Вообще Саушка активирует ВСЕ накопленные силы. Так что Трандуил вряд ли сможет отсидеться под кустом. Извини.
- Странная ты женщина, - задумчиво покосился на меня Айвендил. – То ведёшь себя как ребёнок, имена коверкаешь... То действуешь с такой решительностью и самопожертвованием, на какие не всякий эльфийский или гномий воин способен.
- О... Ты мне льстишь, - слегка покраснела моя скромность. - На самом деле всем моим действиям имеется всего одно, но полностью исчерпывающее объяснение.
- Какое?
- Я много раз ударялась головой! - лучезарно улыбнулась я, разводя руками.
- Ну да, аргумент действительно достойный, - вздохнул Айвендил. - Так что там за чертежи у тебя украли?
- А, это Бард взял посмотреть, - я вытащила тетрадку из-под подушки и протянула эльфу. - Вот, ничего особенного, но все почему-то нервничают...
Айвендил с заметным интересом пролистал «пособие», пару раз глубокомысленно хмыкнул, пару раз слегка порозовел ушами, но отнёсся вполне адекватно. Вернув мне тетрадь, целитель вынес вердикт:
- Тебе нужно выйти замуж или твоя фантазия тебя погубит. Тут есть пара поз, о которых даже я не знал... Кстати, благодарю за идею... А опыта у меня довольно много.
- Вообще-то я ещё не закончила, - с застенчивой улыбкой потупилась моя развратность. - Я ещё хотела набросать стойку на голове... Называется «радуга»... Ну и ещё с десяток таких, где нужна гибкость и выносливость. Короче, заходи завтра - подкину ещё идей в твою копилку эрудита.
Выражение лица ОХРЕНЕВШЕГО и красного как рак ушастого шпиона-целителя - БЕСЦЕННО!
- Замуж! - судорожно сглотнув, выдавил Айвендил, встал и деревянным шагом прошёл к двери. - Или хотя бы жениха себе найди!.. СРОЧНО!
- Эй! - спохватившись, крикнула я ему вдогонку. - Так ты согласен со мной мир спасать?!
- Обсудим это, как только сможешь удержаться на лошади! - глухо ответили мне из-за двери. - И предъявишь мне кольцо!
- Блин, я на лошади и сидела-то всего пару раз в жизни!.. - вслух расстроилась моя светлость. - И где я тебе Кольцо это достану?.. За ним же к Бильбо переться надо...
Грохот и ругань за дверью оповестили меня о том, что Айвендил с кем-то столкнулся. Дверь в очередной раз заскрипела, впуская посетителя. На пороге стоял Торин, и выражение его лица вызвало у меня желание прыгнуть в окно. Жаль, что с окнами в Эреборе напряжёнка!..
- Зачем? Тебе? Нужно? Кольцо? От Бэггинса?
Примечания:
Короче, абзацы проставлю потом! У меня инет глючит и с сетью траблы. А на работе заставляют работать!.. В общем, мы тут с ГГ покубаторили и решили на "ВК" позариться. Ну а што?!