ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 91

Настройки текста
Северусу никогда раньше не приходилось присутствовать на свадьбах волшебников (как и на любых других свадьбах), но он совершенно не ожидал, что церемония будет в такой абсолютно нездоровый час: солнце едва успело озолотить поверхность озера перед Малфой Мэнор. Однако никто из гостей удивленным этим обстоятельством не выглядел, так что оставалось предположить, что так и должно быть. Два высоких друида в небеленых одеждах застыли по щиколотки в воде перед замершей толпой разодетых гостей, разделенной надвое дорожкой из лепестков цветов. Отсутствие стульев, похоже, тоже удивляло только его. Северус огляделся по сторонам и увидел у края близкого леса людей - никак не менее трех сотен волшебников и волшебниц, нарядно, но просто одетых. Многие привели детей. И они тоже молча смотрели на озеро. Даже самые маленькие. - Это фермеры-арендаторы Малфоев, - сказали вполголоса позади него. Снейп оглянулся и встретился взглядом с ухмыляющимся Ноттом. - Что ты тут делаешь? - Я с родителями. Мы всегда у Малфоев…- удивился Тео. Правильно. Северус совершенно забыл, что, в отличие от него, у других людей была жизнь вне Хогвартса. - А что ты тут делаешь? Ты ж полукровка… Но тут друид затянул песню и необходимость отвечать, к счастью, перестала быть необходимостью. Сильный мелодичный голос друида лился над поляной, устремляясь ввысь к розовеющему небу. Малфои, отец и сын, оба одетые в черное с серебром, пошли по дорожке к друидам. Абрахас остановился на середине пути, а Люциус дошел до самой воды, достал палочку и стал нараспев читать неизвестное Северусу заклинание на староанглийском. Оказывается, у его друга был хороший слух и голос. Заклинание вплеталось в песнь друида, сливалось с ней, веткой от ствола дерева уходило в сторону и снова возвращалось… Наступившая тишина казалась продолжением песни. И шелест травы, и еле уловимые звуки леса… Люциус повернулся спиной к друидам. В конце дорожки появился пожилой волшебник, торжественный и чопорный. - Это Орион Блэк, дядя мисс Блэк,- прошептал Нотт,- отец Регулуса и Сириуса Блэков… Но Северус уже потерял к волшебнику всякий интерес. И не только он – все глаза как по велению волшебной палочки были прикованы теперь только к девушке в белом рядом с мистером Блэком. Потому что не смотреть на нее было невозможно. Рядом тихо выдохнул Нотт. Нарцисса положила руку на согнутую руку дяди, и они медленно пошли по дорожке. Трудно, наверное, было представить платье, которое бы больше ей шло. Простое по форме, без всяких рюшей и воланов, оно открывало плечи, красиво подчеркивало талию и расходилось колоколом вниз, уходя сзади в длинный шлейф. Узкие рукава доходили до самых оснований больших пальцев. Шитая шелком, жемчугом и бриллиантами ткань мерцала в первых солнечных лучах. - Конец теперь глупым вопросам, почему мистер Малфой женится на мисс Блэк,- Тео радостно хмыкнул и пояснил: - У Блэков, как говорят, жуткие долги, а потом сестра мисс Блэк сбежала с маглорожденным. Мисс Блэк была вычеркнута из хорошего общества - мне даже запрещали в Хогвартсе с ней разговаривать. Этого Северус не знал. Теодор был просто находкой для шпиона. - Миссис Гойл с моей матерью говорили как-то, что сомневаются, что мисс Блэк вообще замуж выйдет, особенно после того как семья Эвери решила разорвать все связи с Блэками. Она все это точно знала, так как ее дочь, Аманда Гойл, вышла замуж за Николаса Эвери. Гойлы всегда хотели породниться с Эвери, и миссис Гойл, конечно, только рада была, что так дело вышло. Говорят, что мистер Эвери был в мисс Блэк ужасно влюблен и долго не соглашался послушать родителей - ему вроде бы даже отречением угрожали и лишением наследства. И не удивительно, да? Мисс Блэк такая красивая… Но миссис Эвери, мать Николаса Эвери, очень властная особа, так все говорят… - Эти Эвери тоже здесь? - Нет. Малфои с ними никогда не были близки. Зная Люциуса, можно было быть уверенным, что теперь и не будут. Нарцисса и мистер Блэк тем временем поравнялись с Абрахасом Малфоем. Орион Блэк вложил руку Нарциссы в руку мистера Малфоя и пошел обратно, так же медленно и чинно. - Что он делает?- спросил Северус, когда Абрахас взял две руки Нарциссы в свои. - Вот это очень интересно. Смотри. Мистер Малфой будет заклинание накладывать. У Малфоев ужасно сложные свадебные традиции – много всякой магии намешано. Очень важно, чтобы отец принял будущую невестку, а иначе преемственность у них нарушается… Нарцисса опустилась на колени на тут же подложенную появившимся эльфом подушечку и склонила голову. Абрахас снял с ее пальца кольцо и стал, как и Люциус, читать заклинание на староанглийском. Северус был уверен, что вслух проговаривается далеко не все, а лишь позволенное для посторонних ушей. Кольцо зависло в воздухе и стало наполняться белым пламенем. Закончив читать, мистер Малфой зажал его в ладони, помог Нарциссе подняться и они продолжили путь по дорожке. Абрахас вложил руку Нарциссы в руку Люциуса, отдал кольцо друиду и встал слева от сына. Неожиданно для себя Северус почувствовал комок в горле. Он не мог сказать, почему… Из-за того ли что это были два единственных близких ему человека или из-за того, как Люциус смотрел на Нарциссу (пусть для всех других лицо Малфоя оставалось холодной маской, Северус давно научился видеть сквозь нее). А может, из-за того, что отчетливо понимал – этого между ним и Лили не будет никогда… И тут от леса потянулось пение. Прекрасное, абсолютно нечеловеческое в своей красоте… - Феи…- выдохнул Тео.- Поверить не могу… Люциус и Нарцисса повернулись к друидам. Один из друидов тихо запел, вторя феям, другой протянул руку ладонью вверх - кольцо сверкнуло в солнечных лучах – и принялся говорить что-то речитативом. Северус совершенно потерял счет времени. И утро, и озеро с почти исчезнувшим совсем туманом, и песня фей, и голоса друидов… все наполняло душу таким желанным покоем… Малфой взял кольцо и Северус с удивлением увидел, что оно раздвоилось - одно осталось лежать на ладони друида, другое Люциус надел на палец Нарциссы. - Огонь, земля … - потянул друид. Блэк взяла второе кольцо и надела его на палец Люциуса. -… вода, воздух. От вечного пламени не двое отныне, а одно,- друид неожиданно улыбнулся во весь рот. – Эта ведьма теперь ваша, мистер Малфой. И как по команде все зашумели, палочки с огоньками поднялись вверх, ведьмы принялись махать руками и в воздух полетели лепестки цветов… Люциус бережно взял Нарциссу за подбородок и поцеловал в губы. Толпа у леса, в отличие от остальных присутствующих, не скованная ни воспитанием, ни светскими манерами, громко заулюлюкала. - А что теперь?- спросил Северус, словно очнувшись ото сна. - Завтрак, конечно,- счастливо сообщил Нотт.

-

Прием был в парке. Северус в очередной раз порадовался, что встретил Нотта, который чувствовал себя здесь как рыба в воде. Без него по всей вероятности он бы вообще остался голодным, не зная, ни что положить себе в тарелку, ни как это сделать, чтобы рядом кто-то от культурного шока не упал в обморок (еда была на отдельных столах и ее нужно было набирать в тарелки самостоятельно, кроме некоторых блюд, подаваемых эльфами). Несколько раз ему на глаза попадался Регулус, но выглядело так, будто отец не отпускает его от себя ни на шаг. Подобраться к жениху с невестой в ближайший час было, судя по количеству желающих, совершенно невозможно и Северус решил, что стоит спокойно позавтракать. - А после завтрака что?- поинтересовался Снейп, когда они устроились с полными тарелками за одним из столов. - Это все до вечера. Закуски, и прогулки, и развлечения, и вечером обед. - А бал? - Если бал устраивают, то всегда на второй день. Пожалей невесту – ей наверняка пришлось встать часа в четыре. Хотя и обед, если честно, раньше одиннадцати редко заканчивается. Как правило, часов в десять жених с невестой прощаются с гостями и предоставляют им возможность продолжать праздновать самостоятельно… Кстати, я тоже женюсь. В августе. На Катрин Атсон. - Поздравляю,- осторожно сказал Северус, чувствуя укол совести. – А почему Атсон нет? - Мисс Атсон. Атсоны не очень-то знатны. Приглашена к Малфоям мисс Атсон может быть только как моя жена. Так странно было слышать от Нотта все эти «мисс Блэк» и «мисс Атсон» после Хогвартса… - Сложно,- Северус зацепился взглядом за Беллатрикс Лестрейндж, занятую шоколадным пирожным и разговором с пожилой ведьмой в старомодном парчовом платье. Пирожное, вне всяких сомнений, занимало ее куда больше и чувства вызывало куда более трепетные. - Обычное дело. Если между нами… мисс Атсон далеко не лучший вариант. За нее дают лишь одну тысячу, да и, как я сказал, они незнатны… Подумалось, что совесть поторопилась его беспокоить. - … но я ее люблю и мои родители не против нашего брака. А может и не поторопилась – кто поймет этих чистокровных? Даже с бокалом шампанского. - Пойду, найду родителей… Увидимся еще. Вот это было очень вовремя - Северус как раз решил, что твердо намерен поздравить Люциуса и Нарциссу, даже если придется прокладывать дорогу магией.

-

Северус не знал, замечал ли кто-то его присутствие – в этом обществе не разговаривали с теми, с кем не были представлены. Нарцисса сидела у розовых кустов, беседуя с тремя ведьмами лет на пять – шесть старше. Люциус стоял рядом, положив руку на спинку ее… мммм … гибрида скамейки и дивана, и тоже был занят разговором. Так получалось, что они являлись центром большого кружка, и вот так просто подойти казалось совсем невозможным. Северус задумчиво посмотрел на кусты. Нет, это было совсем глупо… Но тут Люциус сам его увидел, извинившись, покинул своих собеседников и подошел к нему. - Поздравляю. - Спасибо, Северус. И спасибо, что пришел. Извини, что не имею возможности уделить тебе столько времени, сколько хотел бы. - Это твоя свадьба,- Снейп посмотрел на Нарциссу.- Она сегодня удивительная. - Она всегда удивительная. Непривыкший к такому уровню искренности, Северус вдруг почувствовал себя ужасно неловко. - Мммм… должно быть непросто вернуться к этому всему после такого перерыва. - Да. - Нарцисса справляется? - Великолепно. Нарцисса как раз посмотрела на них и, встретившись с Северусом взглядом, улыбнулась.

-

Домой он вернулся еще засветло (на обед Северус оставаться не стал). Хотелось, чтобы все эти торжественности закончились, и опять началась нормальная жизнь. Он чувствовал себя совершенно выбитым из колеи. Что ни говори, а вечеринки были не для него. Или он не для них. Походив по дому, Северус попытался что-то почитать, но убедившись, что перечитывает одно предложение четвертый раз, раздраженно отложил книгу в сторону. «Перемены - зло»,- подумал он кисло. Вспоминать о Нотте тоже было неприятно. « Все, с Атсон покончено»,- твердо решил Северус и снова потянулся за книгой с не менее твердым намерением провести вечер с пользой.

***

Никогда еще следование традициям не давалось Нарциссе с таким трудом. И все же она позволила Кирки и Ильзе снять с себя свадебное платье и украшения, позволила помочь принять ванну с плавающими на поверхности бледными лепестками, и надеть шитую из тончайшего белого крепа ночную рубашку на бретельках, такую длинную, что в ней совершенно невозможно было ходить, и такой же длинный со шлейфом халат (шлейф был хороших шесть ярдов). Позволила разобрать по прядям прическу, отстраненно наблюдая, как в шкатулку сыпятся больше не удерживаемые магией жемчуг и бриллианты… Казалось, ее никогда не оставят одну. Эльфы, наконец, исчезли, и Нарцисса замерла посреди спальни, просторной, с двумя огромными окнами, смотрящими прямо на озеро. Уже совсем стемнело… Клацнула дверная ручка. Люциус тоже успел переодеться. На нем теперь была белая рубашка, серые брюки и распахнутый темно-зеленый бархатный халат. Он подошел к ней, так близко, что они почти касались друг друга. - Тебе нравится вид из окон? - Да. - Мне хотелось, чтобы он тебе понравился. - Не хочу больше никаких эльфов. - Значит, никаких эльфов,- Люциус отвел в сторону ее волосы, поцеловал в основание шеи. - До завтрашнего вечера - перед балом они тебе понадобятся. - Ты не уйдешь больше никуда? - Нет. Больше не уйду…- одной рукой он обнял ее за талию, убрав другой волосы еще дальше.- Никуда больше не уйду… С традициями на сегодня покончено. Хммм… Это одеяние выглядит так, словно ходить в нем абсолютно невозможно. - Так и есть, - ответила Нарцисса, рассмеявшись. - Полагаю, от него следует избавиться…- Люциус столкнул ткань с ее плеч, и халат упал на пол. Проследил пальцами тонкую бретельку ночной рубашки. - Так нечестно. - Нет? Хорошо…- выпустив ее, Люциус снял халат, небрежно бросил его на кресло и принялся расстегивать пуговицы на рубашке.- Все будет так, как вы пожелаете, миссис Малфой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.