ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 1. Знакомство

Настройки текста
Дождь все стучал и стучал по подоконнику. Один бесконечный серый дождь… день за днем. За партой возле самого окна Джеймс Поттер что-то шептал на ухо разрумянившейся Лили. Северус сглотнул неприятный комок в горле и снова уткнулся в тайком раскрытую на коленях книгу. - … Ну-ну, мистер Петтигрю, мы все с нетерпением ждем, что вы просветите нас, в чем разница между трансфигурацией живых объектов в неживые и неживых объектов в живые. - … ммм… ну… Снейп перевернул страницу. Весь разворот был исписан рунами. Футарк, а последний ряд Гвидо фон Лист… Интересно, почему… Он пролистал еще несколько страниц, но никаких объяснений не прилагалось. Может быть это потому, что Футарк сильнее? Но, похоже, ряд Листа действовал как скрепляющие скобы… Значит ли это, что наоборот, сильнее именно его ряд? Или он просто действовал более точечно? Но ведь Лист так толком ничего своего и не изобрел, а все его «видения» могли вообще быть всего на всего плодом больного воображения… А если все-таки нет, и порядок рун Листа действительно сильнее, и их можно использовать как скобы в любом заклинании?.. Или, если и не в любом, то… Что-то несильно стукнуло его по спине, вернув в реальный мир. Моргая и не совсем понимая, что к чему, он оторвал глаза от книги и огляделся, чувствуя себя несколько дезориентировано. Весь класс смотрел на него. Включая профессора Макгонагалл. По ее лицу сразу стало понятно: все, о свободном времени после уроков можно забыть. Опять. Кто-то хихикнул. - Пробуждение спящей красавицы…- вполголоса сказал Сириус, ухмыльнулся и поднял руку.- Профессор, а это нечестно – почему это вы сегодня только Гриффиндор спрашиваете? - Что ж, вполне справедливо. Ответите, мистер Снейп? Северус моргнул. О чем идет речь он, естественно, понятия не имел. - А какой был вопрос, профессор?- спросил он тихо. В классе снова захихикали. Макгонагалл поджала губы. - Видимо вы были не с нами… Что является самым главным при трансфигурации одного объекта в другой? - Скобы,- ответил Снейп, не задумываясь. Класс разразился дружным хохотом. Профессор веселиться со всеми не спешила, хотя понять, что значит ее взгляд, он тоже не мог. - Объясните свой ответ, будьте так любезны. - При трансфигурации одного объекта в другой самое важное это магические скобы, которые позволяют удерживать объект в новом состоянии. Если скобы слабые, то объект сразу же возвращается в свое первоначальное состояние, если сами по себе неустойчивые, то объект будет неконтролируемо переходить из одной формы в другую. Это можно видеть на самых первых уроках трансфигурации: заклинание заучивается без понимания его сути, как и движение палочки, которое отвечает за распределение магической энергии в самом заклинании; если движение повторяется не верно, то скобы либо недополучают магическую энергию, либо получают ее слишком много. Последнее может привести к необратимым последствиям… Поэтому… - он остановился, не будучи уверенным, стоит ли эту мысль продолжать. - Поэтому, мистер Снейп? - Поэтому я не согласен с тем, как Роусвел излагает материал в своем учебнике. - Вы не согласны с Маркусом Роусвелом, мистер Снейп? С одним из самых известных в Британии авторов теории трансфигурации?.. В дверь отрывисто постучали. Высокая деревянная створка тут же распахнулась, явив профессора Дамблдора. Директор улыбнулся классу, посторонился, пропустив вперед незнакомую Северусу девочку, и зашел следом за ней. - Простите, Минерва, что прерываю вас, но будет лучше, если наша новая ученица сразу же присоединится к вам, не дожидаясь официального представления в Главном холле. Не будем ставить традиции выше тяги юных умов к знаниям. Дамблдор скользнул глазами по Мародерам и исчез за дверью, оставив девочку (представить он ее забыл или не посчитал нужным) стоять возле учительского стола. Все взгляды тут же устремились к ней. Северус подумал, что на ее месте чувствовал бы себя ужасно, но не похоже, чтобы новая ученица испытывала хоть малейшее смущение. Даже ничуть не волновалась. Она была уже в форме Хогвартса, такой, как у всех, но без факультетских знаков отличия. Выбивалась только юбка - слишком старомодная, длинная, почти до самых щиколоток. - Что ж… - Макгонагалл неодобрительно посмотрела на юбку (нарушение правил она не любила).- В таком случае, может быть вы для начала представитесь. - Это моя двоюродная сестра,- крикнул со своего места Сириус.- Чисси, Гриффиндор рулит, давай к нам! Только этого не хватало… Как будто бы ему мало одного Блэка ... - Спасибо, мистер Блэк, - профессор смерила его недовольным взглядом.- И держите себя в руках. Если не хотите, чтобы Гриффиндор потерял из-за вас баллы. Кроме того, я уверена, что ваша сестра умеет разговаривать. - Нарцисса Блэк, - сказала девочка, никак не отреагировав на радостную тираду Сириуса. - Мисс Блэк, в той школе, которую вы посещали, была Трансфигурация, я полагаю? И экзамен вы сдали удачно, раз Директор посчитал, что вы можете продолжать? - Я не ходила в школу, профессор. Но я изучала трансфигурацию - со мной занималась гувернантка. - Но СОВ же вы сдали? - Да, профессор. Макгонагалл взмахнула палочкой и на столе появилась маленькая крыса. - Превратите ее в чашку. Это задание для первого года, так что трудностей у вас возникнуть не должно. Нарцисса посмотрела на крысу. Та, ни о чем не подозревая, удобно устроилась рядом с чернильницей и стала чистить лапками мордочку. - Мы ждем, мисс Блэк. - Я не буду этого делать, профессор. Макгонагалл опешила. - П-почему же, мисс Блэк? - У нее сердце может не выдержать. Раздались смешки. Северус подпер щеку рукой. Похоже, он рано стал переживать. Макгонагалл призвала класс к тишине и взглянула на Нарциссу поверх очков. - Я могу понять ваши чувства, мисс Блэк, но в Хогвартсе принято делать то, что говорит учитель,- профессор выдержала паузу.- Сегодня обойдемся без наказания, но настоятельно советую вам это запомнить. На будущее. Можете сесть. Он не стал смотреть, с кем она сядет. Ему было все равно. - Можно? К огромному удивлению, Нарцисса стояла рядом с его партой. - Это не единственное свободное место, - сказал он сухо. - Значит, нельзя? Северус вздохнул и убрал сумку со свободного стула. Меньше всего ему хотелось сидеть рядом с двоюродной сестрой этого идиота. Хотя Блэк вроде бы и сбежал из дома, но слишком уж радостно он отреагировал на ее появление, что говорило о неплохих отношениях. Вот это, кстати, полезно выяснить, раз уж представилась такая возможность. На всякий случай. - Я подумал, что ты сядешь с братом…- начал он осторожно. - Не хочу ни с кем разговаривать. - Значит, твои ожидания на мой счет не оправдались. Нарцисса улыбнулась, и Северус почувствовал себя не в своей тарелке – он как-то не привык, чтобы ему улыбались, да еще так. - Я передумала. - После распределения ты можешь посчитать это временным затмением рассудка. - Я буду в Слизерине. Северус с сомнением посмотрел на эту защитницу крыс. Слизерин. Ну да, конечно… - У тебя готов план по шантажированию Шляпы?- поинтересовался он с сарказмом. Нарцисса приподняла бровь и с иронией посмотрела на него. - Я буду в Слизерине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.