ID работы: 2750714

Начало

Гет
R
Завершён
329
автор
Размер:
292 страницы, 129 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
329 Нравится 1061 Отзывы 175 В сборник Скачать

Глава 51

Настройки текста
- Нет-нет… Мы договорились, что эту книгу читает тот, кто вспомнит больше народных стишков. Остался последний раунд. - Люциус, если я тебе проиграю, я себе этого никогда не прощу,- буркнул Северус.- Какая там буква? - Первая буква последней строфы предыдущего стишка - это значит буква «Т»,- подсказала Нарцисса. Ничего на «Т» в голову приходить не желало - невозможно вспомнить то, чего не знаешь. Какой бы сильной мотивация не была. Северус бросил взгляд на Нарциссу. Она выглядела какой-то отстраненной, словно спала наяву. Что особых надежд не внушало… Люциус самодовольно улыбнулся и, откинувшись на спинку кресла, процитировал: Три очень милых феечки Сидели на скамеечке И, съев по булке с маслицем, Успели так обмаслица, Что мыли этих феечек из трех Садовых леечек. Книга под вопросом тут же перелетела на его край стола. - Просто поверить не могу… - Хорошо,- сказала холодно Нарцисса, вставая.- Я возьму другую.

-

Все просто не могло всегда быть хорошо. - Вещам в жизни свойственно меняться. Это естественный ход событий… - проговорил Северус, глядя в окно. - Я пытаюсь быть здравомыслящим. - Это делает тебе честь. Где твой друг? - Разбирается со своими сто сорока тремя домашними эльфами. Что само по себе непостижимо и вызывает душевный трепет. Слышать снова смех Нарциссы было хорошо. - Есть особая причина для столь философского взгляда на жизнь, Северус? - Не знаю… Если ее и нет сейчас, то в скором времени она вероятно появится. - Ты о чем? - О Люциусе. Рано или поздно он женится и многие вещи изменятся безвозвратно... Для него мое происхождение, отсутствие денег, связей и места в обществе не имеет никакого значения, но его будущая жена – это совсем другое дело. Кроме того, как ты знаешь, у меня специфический талант находить общий язык с людьми. Вспомни эти «очаровательные ручки номер один»- похоже, что мы сможем найти общий язык? Нарцисса молчала достаточно долго - он уже подумал, что книга слишком ее увлекла… - Северус… Не буду тебе лгать и говорить, что ты сгущаешь краски. На вещи лучше смотреть реалистично. С другой стороны, Люциус всегда будет делать то, что хочет. Я не знаю его так хорошо, как ты, но мне трудно представить, что он будет спрашивать у жены разрешение на общение со своим другом - вполне вероятно, что разрешение придется спрашивать ей. - Я просто мечтаю стать между ним и его женой. - Если она будет умной женщиной, то согласится на компромисс. Моя бабушка всегда так говорила. - А если не будет? - Еще моя бабушка говорила, что отсутствие женской мудрости может быть компенсировано хорошим воспитанием. Вот на это, Северус, ты смело можешь рассчитывать. Хорошее воспитание - тот минимум, который просто обязан быть у миссис Малфой. - И за это уже стоит быть благодарным… *** Вылезание из камина для Вальбурги Блэк в ее старомодном платье с турнюром было целым процессом. Процесс вызывал искреннее восхищение. Когда последняя часть платья оказалась в комнате, она замерла, как восковая фигура, терпеливо позволяя суетящемуся вокруг Кричеру достойным образом расправить все многочисленные складки и сборки на юбке. Справившись, Кричер замер у камина, всем своим видом свидетельствуя, что лучшей судьбы для домашнего эльфа просто и быть не могло. - Нарцисса. - Добрый вечер, тетя. Чаю? Уголок плотно сжатых бескровных губ приподнялся вверх. Ее глаза - карие проницательные, живые - смотрели точно с таким же выражением, какое бывало у Сириуса перед очень сомнительной, но бесспорно сулящей удовольствие для понимающих затеей. - Выросла…- протянула Вальбурга удовлетворенно. – Всегда хотела девочку, а у меня одни мальчишки. Да еще два дурачка… Она прошлась по гостиной, разглядывая ее, словно видела в первый раз. - Злишься на меня? Не отвечай – знаю, что злишься. И не простишь. А я и просить не буду. В жизни ни у кого ничего не просила. Регулус будет ходить в Хогвартс. Я так решила. Хватит с него Дурмстанга. Вот об этом мы с тобой и поговорим,- пальцы в перстнях сделали знак эльфу, и Кричер тут же кинулся придерживать платье хозяйки, чтобы она могла сесть на диван. Устроившись, Вальбурга продолжила как ни в чем не бывало: - Регулус скучает по тебе, Нарцисса. Он потерял брата и одну сестру… с Беллой, хотя она большая умница, они никогда не были близки. Я готова позволить вам общаться. При нескольких условиях. Тебе только семнадцать - какими бы глупостями Сигнус не забил твою голову, все еще поправимо. А ты всегда была хорошей девочкой. К слову о твоем отце: ваш кредитор - полный кровопийца. Он продал коттедж, подаренный мне Сигнусом, в оплату вашего долга и продолжает меня тиранить. Мне пришлось толпу нотариусов нанять, но он умудряется находить какие-то лазейки. Как только земля носит… Вот это была неожиданная новость. Новость частично объясняла, почему ей так легко дали отсрочку. Однако было то, чего она не объясняла. Никак. - У тебя была собственность отца, которая могла ему помочь расплатиться с долгами, и ты ничего мне не сказала? Зная, что отец такой непрактичный … что сам ничего не попросит. Ты ничего мне не сказала. - Не драматизируй Нарцисса,- отмахнулась Вальбурга.- Там и на третью часть ваших долгов не хватило бы. Что до этих всех тяжб с нашими фамильными драгоценностями… Драгоценности должны остаться у меня. Неужели ты хочешь, чтобы они попали непонятно в чьи руки? Реликвии дома Блэков? Да все наши предки перевернутся в гробах! - Значит, есть еще и драгоценности? - Пока есть. Как я и сказала, твой кредитор-кровопийца. Нотариусов как перчатки меняю… Как зовут этого ушлого мерзавца? - Понятия не имею. Этот ушлый мерзавец не желает со мной общаться. К слову об ушлости… Беллатрикс известно обо всем этом? - Белла доверяет моему суждению. О Регулусе. Тебе интересно? Искренний, открытый, смотрящий на все и всех сияющими глазами… Регулус был, пожалуй, единственным в их семье, в ком не было совершенно ничего от Слизерина. Она очень по нему скучала… - Да. Мне интересно. - Я хочу не много, Нарцисса. Всего лишь знать, что ты не будешь плохим влиянием. Разумеется, под «общением» я подразумеваю только Хогвартс. Пока. Потом, если ты разорвешь все связи с Медой, я стану тебя приглашать. Поначалу на небольшие вечера в узком кругу. К тебе снова начнут привыкать в свете. Девочке твоего возраста простительны временные заблуждения. Ты меня понимаешь. Но это в будущем. Сейчас же я всего лишь хочу, чтобы ты встретилась с хорошим другом Ориона. Регулус у него любимец. Человек это большого ума и широких взглядов. Послушай его – говорит он очень хорошо и об очень правильных вещах. Послушай и подумай. Если он скажет мне, что тебе можно доверять, я разрешу вам с Регулусом общаться. Все внутри окаменело. Широкие взгляды. Можно было не сомневаться, что именно это за взгляды. Тетя наклонила по-птичьи голову. Вальбурга видела свое, то, что было ей понятно – она предлагала племяннице великое искушение: возможность, пусть не сразу, но когда-нибудь вернуть себе утраченную жизнь… Тетя была готова поверить в ложь. Это было хорошо. Никогда еще Нарциссе не было лгать так легко. Она словно бы видела себя со стороны: легкая растерянность… невозможность поверить в свалившееся на голову… пусть не счастье, но что-то очень близкое… - Я … даже не знаю, что сказать… я тронута, тетя… я очень тронута… Вальбурга милостиво улыбнулась и подставила для поцелуя впалую щеку. - Значит, Нарцисса, ты уже на правильном пути. Щека была сухой и теплой. О да. Она определенно была на правильном пути. На пути не дать сделать из Регулуса Пожирателя Смерти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.