Раздел Вспышка
7 января 2015 г. в 19:26
Жизнь потихоньку налаживалась. Я нашел постоянную работу. Конечно, не место большого начальника, но на первое время сойдет. Консультант в салоне продажи бытовой техники. За мной закрепили отдел с сотовыми телефонами и фотоаппаратами. Хотя там продавались в основном «мыльницы», дорогих профессиональных камер не было представлено, работать было интересно. Зарплата средняя, на жизнь хватает. Работы много, поэтому мне нет времени думать о Билле. Я честно старался первое время, вообще, выбросить его из головы, не вспоминать, перевернуть эту страницу. Через неделю мне хотелось выбраться хоть куда-нибудь, чтобы не думать о нем. Поэтому, когда мне предложили работу консультанта, я сразу же согласился. График работы был не очень удобный, но работу из журнала мне подкидывали не часто, в основном по выходным, часто – в те дни, когда выпадала не моя смена. Благодаря чему, у меня удачно получалось совмещать и то, и другое. В журнале мне обещали придержать место, до того как их постоянный фотограф уйдет в декрет – девушка забеременела, и ей осталось недолго работать, около трех месяцев. На время ее отпуска обещали взять меня. Я боялся, что мне ничего не светит в этом журнале из-за того дня Звезды, когда на меня не поглазел лишь слепой, но оказалось, что руководству, в принципе, все равно. Им проще заткнуть дыру в штате мной, чем искать кого-то со стороны. Тем более они знали, что мне выбирать особо не из чего, я буду согласен и на такие условия. Поэтому к работе консультантом я относился спокойно, все равно это временно. Я старался устать в салоне как можно сильнее, чтобы дома у меня оставались силы только на то, чтобы поесть и лечь спать…
Дома я не появлялся. Родители не звонили. Прошел уже месяц, а наш конфликт так и не сдвинулся с мертвой точки. С Тимом я разговаривал по телефону почти каждый день, мы часто виделись в городе, гуляли. Я делился своими новостями, а он рассказывал, что происходит дома. Мама переживает, скучает. Отец… У него теперь только один сын – Тим. Может быть, когда-нибудь мы помиримся… Но должно пройти время. Сколько? Не знаю. Через Тима он узнал, что я устроился на работу, и помощь деньгами с его стороны прекратилась. Да я и сам бы отказался в скором времени. Так даже лучше, теперь я независим от него. С мыслью об университете пришлось проститься. Честно? Я даже рад. Буду работать, а свободное время посвящу фотографии, запишусь на курсы, когда у меня будет посвободнее с деньгами. Иногда мне казалось, что я понимаю Билла, его чувства – ведь Тим его бросил. Да, заслуженно, да, он имел на это полное право. Но я не понимал, почему именно на мне он отыгрался? За что? Что я ему сделал? Ничего… Временами мне казалось, что в своем желании отплатить ему, я перегнул палку. Я унизил его сильнее, чем он меня. Я его выставил вором. Да, он был воришкой, но стоило ли то, что он сделал мне, того, что с ним сотворил я? Где он теперь? Наверное, прячется под крылом родителей. Я пошел на поводу эмоций, не думая, что потом буду жалеть. Возможно, я ошибся. И Билл ошибся. Отчасти я даже благодарен ему. Он дал мне необходимый толчок, без которого я так бы и сидел на шее у родителей, поступил бы в университет, учился бы кое-как, потом работал кое-как. Сейчас я свободен. Говорят, что дьявол необходим святым так же как и бог. Я не святой, но с этими словами согласен. Теперь у меня есть к чему стремиться, и появилась хоть какая-то цель в жизни. Нет, она существовала и раньше, но не четкая. Скорее, это были расплывчатые мысли, желания. Сейчас я точно знал, что мне нужно, как это получить и что для этого нужно сделать. Мне лишь жаль, что Билл и я… Мы всегда выбираем не тех людей, говорим не те слова, идем не по той дороге и делаем не то, чего от нас ждут. Так вышло и с нами. Может быть, если бы мы встретились при других обстоятельствах, в другое время – что-нибудь бы и получилось.
Я забуду. Уже забыл.
***
-Том, у нас новенький. Ты вроде бы за два месяца втянулся, - ко мне подошел менеджер, когда я как раз расставлял телефоны, снятые с полки для демонстрации покупателю.
-Смотря что нужно, - пожал плечами, закрывая витрину на ключ.
-Прикрепим его к тебе. Три дня он за тобой походит, посмотрит. По теории его уже прогнали. Устроим экзамен, и дальше он уже сам будет.
-Хорошо.
Я видел, что ко мне направили какого-то парнишку, поэтому отвернулся к витрине и сделал вид, что внимательно изучаю характеристики на ценниках. Пусть думает, что я – суперпрофи. Минута, две… Я ждал, пока новенький сам меня окликнет. После пяти минут созерцания ценников, я мысленно заматерился. Он издевается. что ли? Скосив глаза, смотрю на отражение в стекле витрины за своей спиной – чем он там занимается?
-Твою ж мать… - медленно поворачиваюсь, подавив в себе желание дать свободу рукам.
-Не понял… - примерно с таким же шоком на меня смотрел не кто иной, как Билл собственной персоной. Он смотрел на меня, не произнося ни звука, прижавшись спиной к противоположной витрине. Я сделал шаг к нему, он зажмурился. Я остановился. Он думает, я его буду бить? Не спорю, желание есть.
-Ты что тут делаешь? – пересилив себя, я спросил его.
Он молчал.
-Я тебя спрашиваю! – я внимательно посмотрел на него.
- Работаю, - тихо произнес он, не поднимая на меня взгляд. И куда делся разъяренный парень, который в смске обещал меня живьем закопать? Я обернулся по сторонам. Вроде бы на нас никто не смотрит, менеджер ушел, покупателей нет. Я схватил его за локоть и потащил в служебное помещение. Впихнув его туда, зашел следом и оттолкнул к стене, опираясь руками по разные стороны от него, еле сдерживая в себе желание удавить его раньше времени.
-А теперь, гаденыш, выкладывай. Что ты задумал?
-Пусти, - он уперся руками мне в грудь.
Я не шелохнулся, он хотел нырнуть мне под руку, но я не дал ему этого сделать, прижал к стене, хватая за шею. Так, Том, спокойно… Не убей его, он того не стоит… Не марай руки.
– Том… - он обхватил мои пальцы, – прекрати, отпусти меня.
-Что тебе надо? Мало мне нагадил? Хочешь меня теперь отсюда выкинуть?
-Нет…
-Ты что тут, вообще, делаешь? Как ты меня нашел? Как, черт возьми, ты нашу форму достал?
-Я работать пришел! – заорал он, отдирая мою руку от своей шеи. – Не трогай меня! Не смей!
-Только не думай, что я в эту бредню поверю. Работать? Что, все родительские деньги проср*л? – усмехнулся я.
-Дай мне сказать.
-Что ты тут делаешь?
-Работаю! Мне некуда больше пойти, нигде не берут, мне жить не на что.
-Хватит делать из меня идиота.
-Я не вру. Меня правда родители выгнали… Тогда… После того… В магазине…
-Вранье, - не поверил я.
-Это правда. - он вскинул голову, глядя мне в глаза.
-Правда? – я рассмеялся, отходя от него. – А ты знаешь, что это такое? Проваливай.
-Нет.
-Катись отсюда.
-Сам катись, - уперся он.
Я не выдержал. Я даже не понял, как ударил его. В самый последний момент я только слегка затормозил, чтобы снизить силу удара. Билл не ожидал от меня такого. Он упал на пол, хватаясь за скулу. Я понял, что если сейчас не остановлюсь, то просто могу его избить до полусмерти, слишком сильно во мне вспыхнули воспоминания. Я хлопнул дверью, выходя в зал.
Нужно успокоиться… Все хорошо… Да что же это такое?
Я едва позорно не разревелся. Это какое-то проклятье. Что теперь делать? С работы уволиться я не могу – деньги нужны. А терпеть по иронии судьбы обязан лицезреть его физиономию каждый день? Нет, это выше моих сил…
Я прижался спиной к стене рядом с витриной. Хотелось выть, бить кулаком по витрине, что-нибудь порвать, разбить, уничтожить. Иначе меня попросту разорвет изнутри. Я услышал шаги сбоку и повернулся. Билл пришел.
-Ты самоубийца? – я отодвинулся от стены, но увидел в коридоре менеджера. Он разобрался со своими делами, и, очевидно, пришел проведать новенького.
-Ну что тут у вас? – он кивнул мне и повернулся к Биллу, у которого на скуле начал наливаться синяк. – Я не понял…
-Я споткнулся, извините, пожалуйста, - быстро нашелся парень. – Я ничего не разбил, не бойтесь.
-Так. Том – это Билл, наш новый сотрудник. Он прикреплен к тебе, ты три дня будешь его наставником, потом он будет твоим напарником, - менеджер мельком взглянул в витрину и поправил галстук.
Я мысленно застонал. Так не бывает.
– Билл, Том тебе все покажет, расскажет, чем он обычно занимается и какие у нас требования. За три дня ты все посмотришь, сдашь экзамен, а потом будешь наравне с ним обслуживать этот отдел.
-А в отделе стиральных машин взяли человека? – я знал, где есть «дырки» в сетке работников, поэтому был удивлен тем, что именно ко мне в первую очередь решили напарника привязать.
-Завтра выходит. И на холодильники тоже нашли человека, – он опередил мой следующий вопрос, - так что штат теперь весь укомплектован. Так, Трюмпер, а я не понял, тебе захотелось помочь на добровольных началах? – он ехидно хмыкнул. – У нас сегодня там свободно, возьми два отдела.
-Нет уж, спасибо, обойдусь ролью няни, - натянуто улыбнувшись, проворчал я.
Мы были в хороших отношениях с этим менеджером, и могли пошутить, просто поболтать за кружкой кофе в перерыв. Он ушел. Я молча взял салфетку и начал протирать экраны смартфонов на витрине. Главное правило нашего магазина: «Нечем заняться? Наведи чистоту». Если увидят, что ты просто подпираешь стенку, а не общаешься с покупателями или у тебя витрина не в порядке – штраф. А она всегда не в порядке, потому что я иногда до десяти раз за день могу доставать телефоны по нескольку трубок, а потом расставлять их по местам. И жирные отпечатки пальцев на экранах неприемлемы. Я твердо решил дать понять навязанному спиногрызу, что возиться с ним не буду. Пусть сам наблюдает, если хочет, учится. Так сказать, дистанционно.
Через минуту Билл вытащил вторую салфетку из коробки и начал тоже вытирать телефоны.
-Уронишь – вычтут из зарплаты, - я скосил взгляд на аппарат в его руке. – А за этот вычтут две зарплаты, и еще должен останешься.
-Я знаю, - равнодушно бросил он. – У меня был такой же.
До вечера он ходил за мной хвостом. Молча. Ничего не спрашивал. Я был этому несказанно рад, потому что разговаривать с ним мне хотелось меньше всего. Он просто наблюдал.
Вечером перед закрытием я зашел в нашу комнату отдыха. Там мы переодевались, оставляли вещи, отдыхали в перерыв. Я снял форменную рубашку, оставшись в своих брюках, надел футболку. Пока я протягивал ее через голову, дверь открылась. Я опустил футболку и обернулся. Только этого не хватало! Билл тихо прокрался в комнату, не заметив меня, так как я стоял за дверью шкафа.
-Проваливай отсюда, - бросил я, и он вздрогнул, роняя куртку, и посмотрел на меня. – Я выйду – ты зайдешь.
-Я имею столько же прав тут находиться, сколько и ты! – он подобрал куртку и выпрямился. Характер?
-Сейчас я тебе объясню твои права. По пунктам, - я сделал к нему шаг, но в этот момент в комнату вошли трое сотрудников из соседних отделов, чем и воспользовался Билл, быстро собрав вещи и смотавшись домой. Мы пару раз злобно переглянулись, но при всех я не решался устроить ему разнос. У нас новеньких любят, поддерживают. Коллеги не поймут, если я в первый же день ему что-нибудь сломаю. К примеру, шею.
Два дня прошли относительно спокойно, но я чувствовал напряжение между мной и Биллом. Он старался ко мне не лезть. Мы не разговаривали. Я ограничивался лишь указаниями, что и как сделать. Не представляю, как буду работать, когда его приставят ко мне в напарники. Я надеюсь лишь, что в журнале мне место освободится раньше, чем я сойду с ума.
Еще через день Билл попытался заикнуться про то, что между нами произошло. Я просто ушел. Не понимаю смысла этих разговоров. И больно. Я не хочу показывать ему, что воспоминания о его подлости до сих пор свежи во мне. Я часто ловил на себе его взгляды, когда он думал, что я на него не смотрю.
В журнале пока молчали насчет работы. Я считал дни.