ID работы: 27515

Абсолютная покорность

Слэш
R
Завершён
983
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
983 Нравится 241 Отзывы 317 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Наемная карета остановилась возле магазина с сувенирами, подарками и прочими безделушками в шумном и многолюдном городе Штальгерт. Двое молодых людей вышли из неё, держась за руки. Черноволосый мужчина хмурил брови и настойчиво доказывал что-то рыжеволосому юноше, а тот делал вид, что внимательно слушает своего спутника, но сам тем временем рассматривал витрину магазина. — Милан, в конце концов, ты можешь обьяснить мне, зачем мы мотаемся по всем этим лавочкам? – устало произнес брюнет, явно не впервые за сегодняшний день задавая этот вопрос. Его муж лишь отстраненно покачал головой и продолжил рассматривать выставленные в витрине безделушки. — Мы просто гуляем, — добавил он спустя пару секунд. — Хорошо, мы гуляем, — обманчиво легко согласился Эрже, — Почему мы гуляем именно сегодня? Не логичнее было бы просто разложить наши вещи, а завтра с новыми силами отправиться осматривать город? — Логичнее, — тут же с легкостью согласился рыжий, и, успокаивающе улыбнувшись мужу, пояснил. — Просто мне хочется сделать это именно сегодня. — Хорошо, как знаешь, — с притворно тяжелым вздохом согласился Эльен, хотя сам в глубине души был рад, что муж использовал именно этот аргумент. В течение полугода после возвращения Милана от Грино Эрже замечал, что муж стал вести себя иначе, чем раньше. Конечно, мужчина не мог винить в этом Милана, он сам осознавал, что именно его слова и поступки стали причиной такого изменения в их отношениях. Эрже и не рассчитывал, что все пройдет легко. Если уж быть совсем откровенным, несмотря на заверения Грино, он не был уверен даже в том, что Милан сможет простить его, и сам этот факт уже считал милостью. Но в то же время смотреть на то, как муж с опаской поглядывает на него, как мучительно подбирает слова, словно опасаясь сказать что-то не то, осознавая при этом, что все случившееся лишь твоя вина, было больно. Впрочем, постепенно Эрже все чаще замечал, как за нарочитой сдержанностью проглядывает тот самый наглый мальчишка, каким был Милан, когда он встретил его впервые. Муж стал чаще улыбаться и больше дерзить, и Эльен, хоть и изображал легкое раздражение, был рад этому. В свою очередь князь сам отучал себя относиться к мужу покровительственно, следил, чтобы собственные слова походили на просьбы, а не на приказы, неизменно смягчая их улыбкой. Это было тяжело, учитывая, что его с детства воспитывали именно для того, чтобы приказывать и повелевать, но результат стоил того. Приятно было увидеть удивленную улыбку мужа, когда Эрже впервые выдавил из себя «пожалуйста» в конце приказа. К тому же, князь своими глазами видел, как муж расцветает, избавившись от бремени подчинения. Эльен никогда даже не задумывался о том, как сильно тяготит Милана роль младшего. Сейчас, когда мужчина сам позволил мужу стать равным и подтвердил это желание не только словами, но и действиями, это стало особенно очевидно. Юноша словно расправил, наконец, плечи, а улыбка стала все чаще озарять его лицо. Эрже согревало осознание, что даже если Милан ещё не простил его за содеянное, то пройдет немного времени, и он, действительно, сможет стереть из памяти те часы, что ему пришлось пережить, и довериться мужу окончательно. Особенно это было заметно сейчас, когда спустя долгие и муторные месяцы, в течение которых Эльен официально отказался от титула и должности, и решал вопросы с поместьем, они с мужем наконец реализовали давний план и уехали из страны. С того самого момента, как они шагнули с поезда на перрон, Милан будто переменился. Было ощущение, что он, наконец, скинул со своих плеч тяжкое бремя и теперь никак не может надышаться полной грудью. Он то и дело улыбался, касался Эрже, а кипящей в нем энергии хватило бы на троих. Впрочем, они в Штальгерте всего полдня, и Эльен в какой-то мере даже разделял воодушевление супруга. Город был шумным и оживленным, и, находясь в нем, невозможно было не поддаться этому ритму. — Ладно, поехали, — насмотревшись на витрину, но так и не зайдя в магазин, предложил Милан. — Хорошо, — Эльен облегченно выдохнул, он уж было подумал, что муж захочет зайти, а это вполне могло бы затянуться, если не на полдня, то на пару часов точно. Уж больно большим и привлекательным был магазин, к которому их привез извозчик. — Куда дальше? – спросил Эльен, когда они с мужем снова устроились в карете. — Поехали в университет, – секунду поразмышляв, ответил Милан. — Нет, ну поехали, конечно, вот только что мы там смотреть будем? Да и вообще, ты мне так и не объяснил, зачем мы выбирали город, в котором непременно был бы университет, если ты все равно там не собираешься учиться. — Эльен, ты идиот. Я бы уже тридцать раз догадался зачем, а ты все надоедаешь мне этим вопросом, – с усталой улыбкой выдохнул Милан. Бывший князь слегка нахмурился, но почти тут же расслабился и устало откинулся на спинку сидения. Спорить с мужем было бесполезно, тем более, что он уже десятки, если не сотни, раз и так и этак пытался выведать у Милана, зачем ему непременно нужен был университет, и попытки эти ни разу не увенчались успехом. Наконец, спустя полчаса карета снова остановилась, и они вышли из неё. Перед их глазами предстало большое и старое здание университета. Его величие восхищало, и молодые люди в течение нескольких минут смотрели на него, не отрывая взгляда. Наконец, насмотревшись, Милан одернул мужа: — Ладно, хорошего понемногу. Посмотрел, запомнил и поехали. — Ну и зачем мне надо было его запоминать? – недоумевающее пожал плечами Эрже. — Потому что тебе тут ещё пять лет учиться… – будто бы невзначай обронил рыжий. — А ну да, — пробормотал было Эльен, и тут же, словно очнувшись, воскликнул: — Стоп! Ты о чем? Какие пять лет? Какое учиться?! — Ну, дурак, что тут скажешь? – ни к кому конкретно не обращаясь, пробормотал Милан, а затем все-таки соблаговолил обратить свое внимание на возмущенного мужа: — Штальгертский университет, один из лучших в стране, особенно славится своими техническими факультетами, в частности – архитектурным. А теперь поехали домой, – юноша взял мужа за руку и поволок к карете, так и не дав сообразить, что он сейчас сказал. Только оказавшись в карете, Эльен понял, что именно пытался сказать ему муж. — То есть, ты все это время выбирал университет, в котором смог бы учиться я? – словно не веря собственным словам, пробормотал брюнет. — Ну а кто ещё? По-моему, не догадаться было сложно, учитывая, что мы с тобой уезжали из страны вдвоем, и я учиться не собирался. Но тебе это удалось, поздравляю! – Милан, не глядя на мужа, повернулся к окну и стал провожать взглядом здания, мимо которых они проезжали, а Эльен чувствовал, как по лицу расползлась неприлично счастливая улыбка. Все это время муж помнил сказанные вскользь слова, и, более того, сделал все, чтобы мечта Эльена осуществилась. Пусть Милан до сих пор так и не ответил на его признание, пусть иногда замолкает и с грустным видом смотрит в пустоту, вновь погружаясь в воспоминания, но этот его поступок говорит больше, чем все слова вместе взятые. К тому же что-то подсказывало мужчине, что и ответного признания он скоро дождется. А даже если нет, то что с того? Уж кто-кто, а Эрже прекрасно знает, что далеко не всегда человек говорит именно то, что думает. И не всегда думает, что говорит… Так что нужно учиться слушать не ушами, а сердцем, так вернее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.