Часть 1
8 января 2015 г., 22:13
— Опять забыл закрыть дверь! Черт! — я подошел к дому и с неудовольствием отметил, что войти в него беспрепятственно может любой желающий. Благо, меня не было всего полчаса. Я надеялся, что за это время ничего не стряслось.
Я внес в кухню несколько пакетов с продуктами и принялся их разбирать. Пока Джаред находился на съемках, домашние обязанности целиком ложились на меня. Да, это могло показаться странным, что два очень взрослых брата жили вместе, но нам было так очень удобно, поэтому мы с Джеем уже несколько лет делили большой дом из «американской мечты» на голливудских холмах.
Закончив раскладывать еду в холодильник, я приготовил себе кофе и направился в комнату, одновременно просматривая твиттер и отпивая ароматный напиток. На улице уже стемнело, и, поскольку я не включил свет, идти пришлось в полумраке, ориентируясь лишь на слабый свет экрана моего смартфона. Добравшись, я поставил чашку на стол и принялся шарить по дивану в поисках пульта, как вдруг моя ладонь наткнулась на чью-то руку. Закричав, я отскочил и схватил со стола одну одну из странных статуэток, в избытке имевшихся в нашем доме благодаря своеобразному взгляду брата на искусство. Впервые в жизни я искренне порадовался, что некоторые из этих уродцев были весьма тяжелыми.
Грабитель — а я не сомневался, что это был он — пронзительно завопил:
— Немедленно убирайся из моего дома, подонок! Я вызову полицию!
От такого заявления я, признаюсь, немного растерялся. Нечасто случается, что вы находите у себя в гостиной постороннего человека, который, к тому же, грозится привлечь вас к ответственности.
— Это еще почему?! — я возмутился, — Вообще-то, это ты незаконно проник ко мне в дом!
— Но... — вандал осекся на полуслове.
Воспользовавшись моментом, я, не опуская бронзового уродца, быстро подошел к стене и щелкнул выключателем. Комната озарилась светом. В углу дивана, кутаясь в плед, сидела испуганная девушка около двадцати пяти лет на вид. На ней была простая темная футболка и черные спортивные штаны. Светлые волосы были собраны в растрепанный хвост, а большие серые глаза припухли, будто до этого девушка долго плакала.
— Так, это что? Новая форма фанатизма? Забраться в дом к братьям Лето и дождаться их, чтобы лично взять автограф? — кажется, ситуация начинала проясняться, — Как это у вас зовется...сталкер?
— Что?! — глаза девушки округлились, — Какие братья? Чей автограф?
— Да тебе нужно в актрисы, детка. Отличная игра! — восхитился я, — Давай, говори, что тебе нужно.
— Слушай, парень, ты нормальный? — девушка от удивления даже забыла про испуг.
— Это спрашивает у меня девчонка, пробравшаяся в чужой дом и обвиняющая хозяина во взломе, — я усмехнулся, — ну, говори, что ты хотела. Не хватает на билет? Может, подарить тебе барабанную палочку?
— На... мне она нужна? — глаза гостьи сделались такими огромными, что, пожалуй, я видел подобные только в мультиках, — И что еще за билет?
— Давай заканчивай спектакль, кошечка, — я поставил, наконец, статуэтку, больше похожу на гирю, на полку, и, скрестив руки на груди, сурово посмотрел на девчонку, — Или ты сейчас уходишь и навсегда забываешь этот адрес, или я звоню в полицию.
— Но я у себя дома! — девушка вскочила на ноги и пошатнулась, едва не упав.
— И сколько же ты выпила? — я скептически смерил ее взглядом, — Или, может, это наркотики?
— Я не пьяная! — возмутилась она, — Еще раз тебе говорю: это мой дом!
— И поэтому ты сидела в темноте одна? — устало вздохнув, я разблокировал телефон, чтобы вызывать полицию, — Назови тогда хотя бы адрес, хозяйка.
— Хм...Лэйк стрит, кажется, — девушка нахмурилась, — черт, нет! Вэст авеню? Нет! Господи! — она закрыла лицо руками. Ее плечи мелко задрожали.
— Похоже, кто-то напился так, что не только перепутал дом, но еще и забыл свой адрес. Ладно, со мной в юности и не такое случалось, — я не удержался и покачал головой, — Может, хотя бы назовешь свое имя?
Незваная гостья убрала от лица ладони и подняла на меня полные отчаяния глаза.
— Я...я не помню, — прерывающимся голосом прошептала она, — Вообще ничего не помню...
По правде говоря, я растерялся. Наверно, стоило все же звонить в участок. Может, девушка ушла из дома, ударилась, потеряла память, а родные ищут ее по всей Америке! Я стал быстро набирать номер, но в последний момент незнакомка схватила меня за руку.
— Пожалуйста, не надо! Я не хочу за решетку!
Теперь мне стало немного страшно. Девушка не помнила своего имени, но боялась полицейских. Вполне возможно, что она вооружена...
— Сейчас только спрошу, не пропадали ли в последнее время люди, — я убрал ее маленькую ладошку со своего запястья.
— Нет! Не надо! Я сейчас сама уйду, пожалуйста, не звони никуда! — незнакомка, хромая, кинулась к выходу из комнаты, но пошатнулась и едва устояла на ногах, ухватившись за выступ стены.
— Эй, подожди! — я поспешил к девушке, чтобы помочь, — Давай я сейчас вместо полиции позвоню врачу. Думаю, будет неплохо, если тебя осмотрят.
— Врач сразу спросит, как меня зовут! А я не помню, понимаешь?! - у гостьи начиналась истерика, — Ни номера страховки, ни года рождения, ни даже чертового адреса!
— Но как я могу тебе помочь, если даже не знаю, что с тобой? — у меня возник логичный вопрос.
— Я не просила тебя о помощи! —она толкнула меня плечом и выбежала в коридор.
Я побежал следом и успел как раз вовремя: тело опять перестало слушаться ее, и девушка бы непременно встретилась с полом, если бы я не подхватил ее. Кажется, ей было больно.
— Мне кажется, бегство — плохая идея в твоей ситуации. Тебя же не держат ноги! — я помог ей встать ровно.
— Что мне делать? — после недолго молчания девушка подняла на меня свои огромные грустные глаза. Мое сердце сжалось: она выглядела как маленький потерянный зверек.
— У тебя есть с собой документы? - усталый вздох: мне также было неизвестно, что делать. Девушка пошарила в карманах штанов и, ничего не найдя, отрицательно покачала головой, — Ладно. Телефона ведь тоже нет? — девушка развела руками. Я задумался.
— Помнишь, как ты сюда попала?
— Ну, — она замялась, — я долго бежала и, наконец, увидела свой дом. Вернее, как мне показалось, мой. Я, конечно, удивилась, что дверь не была заперта, но вошла. А потом вот...услышала звуки и хотела спрятаться.
— Откуда ты бежала? Как долго? По какой улице? — буквально засыпал ее вопросами я.
— Я не знаю. Наверно, долго. На улице еще было светло, — гостья нахмурилась, — было больно, вот здесь, — она наклонилась, чтобы подвернуть штанину, и тут же в ужасе уставилась на свои руки: на пальцах была кровь, — Боже мой!
— Подожди, — приподняв, я усадил ее на тумбу, стоявшую в прихожей, — дай мне посмотреть.
Опустившись на колени, я осторожно закатал штанину девушки и осмотрел ее ногу. От самого колена и практически до ступни тянулась узкая, но глубокая рана, как будто по голени провели чем-то острым.
— Ты случайно не прыгала через заборы? — поднявшись, я протянул гостье руку, — Пойдем, в ванной есть аптечка. Тут нужно все обработать, да и поскорее.
Оказавшись на месте, девушка села на теплый пол, вытянув поврежденную ногу, а я принялся искать в ящике антисептик и вату.
— Сейчас, немного потерпи, — достав необходимое, я принялся обрабатывать рану. Гостья прикусила губу и сжала ладони в кулаки. Когда я дошел до самой широкой части пореза, девушка дернулась и ее футболка чуть сползла с плеча, обнажив его и открыв взору ужасный кровоподтек.
— Ого, — мне не удалось сдержать изумление, — Кто это тебя так? — я указал взглядом на ее плечо.
— Не знаю..., — девушка пожала плечами с таким отрешенным видом, будто бы синяк был совсем и на ее теле.
— Много у тебя такого?
Снова пожимание плечами.
— Снимай футболку, — я вздохнул: не в таких обстоятельствах мне нравится говорить это девушкам.
— Зачем это? — гостья недоверчиво покосилась на меня.
— Мы посмотрим, есть ли еще раны, — из аптечки была извлечена мазь от синяков и еще вата, — лучше все обработать.
— Ладно, — видимо, посчитав мои доводы разумными, она согласилась и стянула черную футболку с легким шлейфом копоти и гари, которым я до поры до времени и не придавал значения. Она осталась в сером простом бюстгальтере, однако от меня не укрылась пришитая по низу полоска Calvin Klein: довольно дорогое белье — не для бродяжки. Я промолчал и принялся осматривать: на правом ребре девушки была кровоточащая ссадина, а на спине в трех местах синели огромные гематомы.
— Слушай...может, тебя били дома и ты поэтому ты убежала? —первый кровоподтек был осторожно обработан мазью. Скорее всего, так и было: на лице девушки не было никаких следов, кроме опухших от слез глаз: я слышал, что так делают домашние тираны, чтобы никто их ни в чем не мог заподозрить.
— Возможно, — девушка посмотрела на свое отражение в зеркале и поморщилась.
— Ты совсем не помнишь своего имени? Даже примерно? — я принялся за второй синяк. Девушка пребывала в сильнейшем напряжении, словно натянутая стрела. Она помотала головой, —Тогда можно я буду называть тебя Холли?
Не знаю, откуда это имя всплыло в моей голове, но в моменте оно показалось довольно приятным.
— Холли..., — задумчиво повторила гостья, — ну, хорошо. А тебя как зовут?
— Шеннон.
— Ну...наверно, приятно познакомиться, да? — она неуверенно улыбнулась, но тут же снова закусила губу — ссадина на ребрах встретилась с антисептиком.
— Приятно познакомиться, Холли, — я кивнул, не отрываясь от своей медсестринской работы.
Когда с обработкой ран было покончено, Холли осмотрела себя в зеркало, натянула обратно грязную футболку и присела на край ванны. Я стоял напротив, скрестив руки на груди и, честно говоря, понятия не имел, что делать дальше. Возможно, кто другой бы и отправил девчонку на улицу: и так для нее много сделано. К тому же, смутные сомнения, что это все хитро продуманное преступление, меня не покидали. Хотя у незнакомки не обнаружилось при себе никакого оружия и даже телефона, ее могли где-то поджидать сообщники, чтобы в нужный момент вынести из дома все ценное. Но, с другой стороны, порезы и синяки на девушке были настоящими и выглядела она совершенно потерянной. В общем, я решил дождаться приезда Джареда, чтобы вместе решить, что делать с нашей незваной гостьей.