ID работы: 2754756

Золотой век султана Баязида и Нурбану Султан

Гет
PG-13
Заморожен
34
Размер:
25 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 8 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава тринадцатая. Утрата и приобретение.

Настройки текста
Султан не спал всю ночь на пролёт. Он сидел на балконе и разглядывал звёздное небо. Мурад думал, кто ему дороже и сможет ли он простить Сафие. Он принял решение в пользу его первой наложницы. —Только теперь я понимаю, кого я хочу видеть подле меня. Я хочу увидеть как моя любимая спит, как носит моего ребёнка и как становится матерью. Моя Сафие. Я хочу видеть её глаза, губы, волосы. Конечно, я не смогу быть ей верным. Это гарем, а я Султан. - думал Мурад, разглядывая тёмное небо, ведь оно было так похоже на её любимое платье. Тут его рассуждения прервал стук в двери. Вошла Нур-Калфа. Она поклонилась Султану, после чего начала говорить. Речь её была взволнованной и очень быстрой, такой, что Падишах ели разобрал о чем она говорит. —Повелитель, у Сафие выкидыш случился! —Выкидыш? Как она? К ней можно? —Повелитель,- опустила голову девушка,-дело в том... —Да говори же! - закричал обеспокоеный Султан. Он понимал, что похоже потерял любимую и ребенка. К его горлу подкатил комок. На глаза нахлынули слёзы, но он сумел сдержать их. Мурад встал, собираясь идти к любимой. —Она умерла. Соболезную вам, Повелитель. Но... —Можешь идти.- тихо произнёс Султан не в силах больше сдерживать боль и слёзы. —Ребёнок жив. Султанша у вас. Мурад улыбнулся, в то время как по его щеке потекла слеза. Через несколько минут Султан и его семья собралась в покоях Сафие. Её безжизненое тело лежало на кровати. Ребёнок лежал уже в подготовленой люльке. Он был очень мал. Оказалось, что девушка была беремена еще за пять месяцев до приезда в Топкапы. По-этому, хоть малышка и была слаба, но у неё есть шанс выжить. Внимание Династии было приковано к младенцу, а Султан сидел с мёртвой наложницой. Он гладил её по волосам, плача и всхлипывая. Оторвавшись от ребёнка, к Мураду подошла Хюррен. —Не плач, прошу тебя. Я верю в то, что её душа переселилась в твою дочку. Она будет твоим ангелом. - девушка обняла брата и увела его в покои. —О, Аллах, как жаль эту девушку. Эх, если бы не темница...- сказала Джаманши и села на тахту. —Джаманши Султан, она получила наказание заслуженно. Тем более, она скрыла свою беременность. —Госпожа, признайте, что из вас плохая Валиде Султан. Ах, стойте, а может вам не хватило темницы и вы решили её убить?- сказала девушка с вызовом посмотрев на Султаншу. —Что ты несёшь, Джаманши? Ты ли меня будешь такими обвинениями упрекать? —Я.- спокойно сказала девушка собираясь уходить. —Ты сейчас прекратишь, а не то... —Кинете меня в темницу? - Джаманши поклонилась и вышла. В покои тут же ворвалась Босфорина. Её лицо было в синяках и ссадинах. —Она умерла! - закричала Хатун и засмеялась. - Эта змея умерла! —Ты что, сдурела, хатун? Она - мать султанши! Будь ты на её месте, она бы сожелела! Она было молилась о твоём упокоении, дрянь. Завтра о твоих словах узнает Султан.- сказала Валиде, взяла девушку за руку и вышвернула её из покоев. На следующий день привезли рабынь. Молодые, грязные, в рваных тканях девушки толпились у входа во дворец. Посмотреть на них вышла сама Валиде. Так же, вместе с рабынями привезли евнухов из школы. Они как раз обучились всем навыкам слуги. Нурбану увидела в толпе одного евнуха, он чем-то напомнил ей Сюмбюля Агу. Евнуху на вид было 20 лет. —Как тебя зовут? —Гюль Ага, Госпожа. —Отлично,- женщина мягко улыбнулась, поняв, что нашла главного Агу для гарема.- Ты будешь Агой гарема. Иди, переоденься в дворцовую одежду. —Спасибо, Госпожа. - затараторил евнух, - Я буду вам помогать! —Конечно, мы будем вместе рабынь выбирать. Женщина прошлась дальше. Стояли девушки, некоторые молились, некоторые кричали, некоторые плакали. Была лишь одна спокойная. Она спокойно стояла в уголке, слёзы, как будто отдельно от неё текли мокрыми ручейками по грязным щекам. Она увидела Нурбану и рассудительно посмотрела на госпожу. Женщине понравился этот взгляд голубых глаз и это спокойствие. Именно такая, буйная нравом, но тихая душой, могла занять сердце её Сына. Нурбану подошла к девушке, и в глазах рабыни как будто промелькнула тень прошлого. Она настороженно набрала воздуха в лёгкие. —Как твоя имя? —София... Баффо. В глаза Хасеки хлынули слёзы. Она вспомнила свою семью. Они с отцом сидели за столом, девушка мило улыбалась, хотя ей хотелось рыдать. Юную Сессилию выдают замуж. Конечно, он был молодой, богатый, с огромным дворцом. Но душа её рвалась на куски. Девушка не любила этого человека, она была влюблена в своего слугу. Отец однажды увидел, как она читает письмо, это письмо было от него, от слуги, от раба. Отец ворвался к этому рабу и убил его. По-этому, приезд в Оттоманскую Империю был для неё спасением, уготовленным судьбой. Конечно же, Сессилия горевала по отцу, хотела вернутся, но варвары спасли её от погибели. Ведь её будущий муж, Георг Плуфодо, был известен своей жестокостью и славился убийствами жен. —Ты из рода Баффо? Я Сессилия. Сессилия Баффо. —Это вы? —Теперь ты Бахарай. Слушай меня, Госпожой станешь. Сегодня же прими ислам. Я тебя всему научу. Вечером Валиде Нурбану Султан устроила Хюррен Султан ночь хны. И наметила свадьбу на следующий день. Тем же вечером, учителя усиленно обучали Бахарай и Гюль Агу языку. Ночью Валиде отправила Бахарай на хальвет к Султану. Девушка была одета в зелёное платье, сверху, она одела платок, обшитый дорогими камнями. Она шла по коридорам, повторяя выученые слова. Как только она подошла к дверям, она сказала: —Я идти к Султан. Меня отправить Валиде! Пустить меня. —Султан не хочет никого видеть сегодня. Девушке пришлось уйти. Ночью она не могла заснуть. А утром её снова учили языку. Ей было скучно. Девушек выводили из класса, как вдруг по коридору начал прижаться Султан. Мустафа Ага закричал: —Десту-ур! Султан Мурад Хан Хазрет Лери! Все девушки, кроме Бахарай склонили головы. —Мурад. Султан, отпустить меня отсюда. Или убить за дерзость,- Султан остановился и девушка подошла к нему ближе. - Молить. Она посмотрела к нему в глаза. Мурад ответил тем же, они смотрели друг другу в глаза несколько минут. После чего, Султан сказал Мустафе Аге: —Приготовь эту... девушку, - у Султана язык не повернулся назвать эту прекрасную, белокурую, низкую ростом, чародейку обидным-рабыня или наложница. - сегодня мне. Ты не умрешь, я не позволяю. Сказал Султан обратившись уже к девушке, на что она улыбнулась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.