Серый Страж Довакин (версия первая, заброшенная)

NC-17
Заморожен
620
4
автор
Фэндом:
Dragon Age, The Elder Scrolls V: Skyrim (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
94 страницы, 50 246 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
620 Нравится 259 Отзывы 277 В сборник

Часть 1. Глава1. Заключенный.

Настройки
Тедас, Ферелден, денеримские трущобы, 10 Матриналиса 9:30 Века Дракона. - КУДА ТЫ МЕНЯ ЗАХРЕНАЧИЛА, ШЛЮХА УШАСТАЯ?! – худшие опасения Торуса сбылись. Вместо Зала Стихий он материализовался где-то в трущобах какого-то донельзя грязного, вонючего и уродливого города. Неприятные ощущения от телепортации, злость на Брелину и негативное впечатление от отвратительного городского пейзажа слились в убойный коктейль, и теперь Довакин рубил мечом заборы, швырял в окна камни и крыл всех и вся трехэтажным матом на нордском, тамриэльском и драконьем языках. Наконец, минут через десять он выдохся и обессилено сел на землю, уперев взгляд в одну точку. Таким его и нашел патруль городской стражи, вызванный перепуганными горожанами. Довакин даже не сопротивлялся, когда стражи порядка грубо схватили его под локти и потащили куда-то в только им ведомом направлении.

***

Торговый квартал Денерима, караулка стражи, полчаса спустя. - Кого вы там притащили? - устало спросил своих подчиненных сержант Килоун, уставившись на приведенного патрульными нарушителя общественного порядка - высокого, крепко сложенного человека со светлой, почти белой кожей, правильными чертами лица, зелеными глазами и пшеничного цвета волосами средней длины, примерно двадцати трех-двадцати пяти лет от роду. На представителя вида "бандит обыкновенный" он был похож исключительно одеждой, да и на простого пьяницу, наемника или простолюдина он не тянул. С гораздо большей уверенностью сержант мог сказать, что перед ним - один из отпрысков какого-нибудь банна или эрла. - Да хрен его знает. Люди говорят - шумел, заборы ломал, стекла бил... Порядок нарушал, одним словом! - ответил один из солдат, усаживая пленника на табурет. - Ладно, разберемся. Оставьте нас! - стражники повиновались и вышли из допросной, оставив сержанта наедине с нарушителем. Закрыв за ними дверь, Килоун молча вперился взглядом в лицо сидящего перед ним человека, стараясь задавить его психологически. Ни один из пойманных им преступников не мог выдержать такого взгляда дольше минуты, даже самые отъявленные негодяи ломались и как на духу выкладывали все, что сержант хотел знать. Этот же, однако, стойко выдерживал испытующий взгляд стражника, даже не пытаясь отвести взгляд, что не могло не нервировать стража порядка. Дуэль взглядов продолжалась несколько минут, затем Килоун наконец не выдержал: - А ну, хватит мне глазки строить! - гаркнул он. - Имя, фамилия! - Торус Септим, – обреченно буркнул Торус и осекся. “Ну вот и все, скамп меня возьми! Вся конспирация насмарку!” Однако стражник отреагировал совсем не так, как того ожидал Довакин. Он не потерял дар речи от удивления, не заржал во весь голос, не разозлился и не начал выбивать дурь из головы пленника. Нет, он лишь наморщил лоб, словно пытаясь что-то вспомнить, но, видимо, безуспешно. - Никогда не слышал. Ты из благородных, или как? - Что? Нет, конечно! - Торус не мог понять, почему стражник так отреагировал на упоминание старой императорской фамилии. Но, впрочем, какая разница? Никогда не слышал - и скамп с ним, просвещать его Довакин не собирался. Сержант окинул его подозрительным взглядом. - Не похож ты на смерда, по моему мнению. Впрочем ладно, Септим так Септим, хрен с тобой. Род занятий? - Архимаг Коллегии Винтерхолда. Страж порядка вновь серьезно задумался. - Отступник, что ли?       Не дождавшись ответа, он вышел из допросной - лишь для того, чтобы вернуться минут через десять, в компании какого-то рыцаря в сплошных латах и закрытом шлеме, с выгравированным на нагруднике пылающим мечом. - Вы этого искали, рыцарь-капитан?       Рыцарь воззрился на Торуса. Несколько долгих минут он разглядывал его будто лошадь на рынке, затем достал из-за пазухи какую-то странную склянку с густой красной жидкостью, видимо кровью, и направил ее на Довакина. Неизвестно, что это была за склянка и что рыцарь пытался сделать с ее помощью, но почти сразу же он убрал ее назад и, вздохнув, заговорил: - Нет, это не Андерс. Но, если он действительно отступник, то мой долг – немедленно препроводить его в Башню Кинлох. - Эй, начальник, вы о чем вообще? Не пойду я ни в какую башню! – Торусу все меньше нравилась ситуация, в которую он угодил. Понемногу он начал обдумывать варианты бегства. - Маги не должны покидать Круг без разрешения. Или ты забыл законы Церкви? "Магия должна служить человеку, а не человек - магии". "Какая, к даэдра, башня? Какой, к Дагону, круг? Какая, к скамповой матери, Церковь? Вообще, что за хрень здесь творится?" - Септим решительно не понимал происходящего, и это его сильно беспокоило. Однако одно ему было кристально ясно: в том месте, где он оказался, к магам, похоже, относятся довольно негативно, а потому нельзя было, чтоб его заподозрили во владении чародейскими искусствами. - Какой, скамп возьми, отступник? Вы о чем вообще? Рыцарь и стражник удивленно на него уставились. - Так ты маг или нет? - Нет, конечно! Я - честный наемник, колдовскими штучками не балуюсь! Глаза разуй, консерва! Рыцарь с размаху ударил себя ладонью по шлему. - Андрасте благочестивая, почему меня окружают одни идиоты? – простонал он, возведя очи горе. Затем он обратился к стражнику: – Сколько я просил меня по пустякам не дергать? Мага-отступника от быдла обыкновенного отличить не можете? - Но... - Мой отряд третий день выслеживает Андерса, и за это время вы нас отвлекали уже СЕМЬ РАЗ! Зачем я вообще от вас содействия потребовал? Больше ко мне не обращайтесь по такой мелочи! – рыцарь вышел из допросной. - Погодите, сэр, а что с этим-то делать? – заорал сержант ему вслед. Рыцарь вернулся. - Ты меня спрашиваешь? Вы, идиоты, чем вообще в страже занимаетесь? В камеру его посади. Или повесь, мне все равно, – с этими словами он исчез окончательно. Килоун повернулся к Торусу. - Ну и что мне с тобой делать? - Понять и простить? - наудачу предложил тот. - Нет уж, посидишь пару дней в камере, глядишь, вся дурь выйдет. Эй, парни, уведите его! Однако герой Скайрима посчитал, что с него хватит этого фарса. Резко вскочив, он двинул сержанту по морде. Перехватил летящий в него кулак и вывернул руку. Пинком под зад послал стража порядка в стену. И в довершении успокоил его, сломав о его тело табурет. На шум боя уже бежали вооруженные солдаты. - Ну что ж, повоюем! – проговорил Торус, перехватывая поудобнее отломанную ножку.

***

Денеримский рынок, десять минут спустя. - Сучье вымя! – выругался Септим. Стражников было более трех десятков, и из оружия у них не было разве что катапульты. Даже было удивительно, сколько усилий местные стражи порядка прилагали для поимки всего лишь одного преступника. Конечно, Торус мог бы расправиться и с вдвое большим количеством врагов, однако идея боя с органами правопорядка его совершенно не устраивала: как-никак, он был достаточно законопослушным человеком, даром что с некоторой склонностью к клептомании. Нужно было сдаваться... или бежать, желательно предварительно выведя солдат из строя. - Сдавайся, ублюдок! – заорал капитан. Герой Скайрима вложил Бич Драконов в ножны и поднял руки вверх. - За нападение на стражников и побег тебе полагается виселица! – командир указал на оную, которую уже готовили к эксплуатации. - Есть что сказать напоследок? - Да, есть. FUS-RO-DAH! - капитан и еще с десяток солдат отправились в красочный, но недолгий полет, а остальные впали в ступор на достаточное время, чтобы Торус успел провести ритуал "Массового паралича" и броситься наутек, прямо сквозь ряды парализованных бойцов. - Отступник! Малефикар! Зовите храмовников! - неслись ему вслед отчаянные крики. Бегство героя Скайрима было отчаянным, но, к сожалению, недолгим. И причина этого крылась в совершенно хаотичной застройке этого омерзительного города. Торус сворачивал в переулки, перемахивал через заборы, пересекал дворы, выбегал на улицы и лавировал среди телег и толпы, вновь нырял в переулки, прорывался сквозь заборы... только для того, чтобы в конце концов оказаться на той же площади, откуда и начал свой побег. По счастью, солдат там уже не было: должно быть, они тоже заблудились в городских лабиринтах. Зато был тот самый рыцарь с мечом на кирасе. Он стоял прямо на пути у Драконорожденного, прикрывшись щитом и держа в правой руке внушительного вида чекан, а в едва заметных за прорезью шлема глазах плескалась чистая, незамутненная ненависть. - Тебе некуда бежать. Сдайся по-хорошему, колдун! - крикнул он. - С дороги, консерва! - рявкнул Довакин. В его руках вспыхнули молнии, еще немного - и на рыцаря обрушится вся мощь школы Разрушения. И тут произошло невероятное. - Благословен будь Создатель и Пророчица Андрасте! - воскликнул латник, взмахнув оружием в сторону противника. Волна энергии сорвалась с его руки, прошла через чекан и с чудовищной силой ударила в Драконорожденного. Земля ушла из-под ног Торуса, голова взорвалась чудовищной болью, словно по ней от души врезали пудовой кувалдой, и вдобавок навалилось чудовищное магическое истощение. Оглушенный и дезориентированный, он рухнул в грязь, не способный ни сражаться, ни колдовать, ни еще как-нибудь дать отпор. Вернувшиеся на площадь стражники набросились на него, избивая древками копий и палицами, пиная окованными железом сапогами. Похоже, стражи порядка решили не заморачиваться с виселицей, а просто забить свою жертву насмерть. Однако избиение довольно скоро прекратилось. Вздернув Торуса на ноги, солдаты потащили его на эшафот. На взгляд Драконорожденного, такой исход, хоть и безрадостный, был гораздо лучше, чем смерть от побоев. Толпа, похоже, разделяла его мнение, ибо взорвалась одобрительными криками и собралась вокруг виселицы в предвкушении зрелища. - Последнее желание, выродок? - спросил капитан, нацепив петлю на шею героя Скайрима и врезав ему по лицу. - Есть такое, - Довакин сплюнул кровью. - Чтоб ты лопнул, сукин ты сын! Увы, капитан не лопнул. Еще раз наградив Септима оплеухой, он уже вознамерился было нажать на рычаг, как вдруг... - Отпустите его! Из толпы вышел новый участник всего этого безумства: бородатый темнокожий мужчина примерно 45-ти лет, судя по расе - редгард-полукровка (либо чересчур смуглый имперец), закованный в латный доспех. На нагруднике его был вытравлен серебрянный грифон, а из-за спины торчали рукояти двух клинков. - Опять эти чертовы Стражи, - едва слышно простонал капитан. - Дункан, не мешайте мне вершить правосудие! Если вы думаете, что сможете отмазать от виселицы еще и этого мерзавца, то глубоко заблуждаетесь! - Я не собирался призывать его, капитан. Этот человек - полноценный Серый Страж, он служит нашему ордену уже почти два года. И я не позволю вам его повесить, - редгард незаметно подмигнул Торусу. Тот усердно закивал головой: мол, так и есть. Капитан грязно выругался. - Твою мать! Дункан, ваш человек устроил беспорядки в моем районе, покалечил туеву хучу солдат и разнес караулку при попытке бегства! И к тому же он маг-отступник! Он заслужил болтаться в петле! - Заслужил, говорите? Капитан, а разве выносить приговор задержанному - прерогатива городской стражи? По-моему, в Денериме этим всегда занимался эрл, либо же король или королева. То, что вы собираетесь сделать, есть ничто иное как самосуд - мерзкое и богопротивное деяние. Вы согласны, люди? - народ поддержал рыцаря одобрительным гулом. - Ладно, Дункан, ваша взяла, - неохотно согласился капитан. - Но запомните: если вы или ваши люди еще хоть что-то попробуют выкинуть в моем городе, я вас всех упрячу за решетку, и плевать на надвигающийся Мор. Вам ясно? - Кристально, - подтвердил Дункан. - Уверяю, мы больше не доставим вам никаких проблем. Стражники освободили Септима и, построившись, покинули площадь. Горожане и торговцы также вернулся к своим делам. Вскоре рядом с виселицей остались лишь двое людей. - Скамп меня побери! Сер Дункан, я, конечно, вам благодарен, но все-таки, зачем вы так поступили? - спросил Торус своего спасителя. Бородач усмехнулся. - Видишь ли... Кстати, как твое имя? - Торус. Торус Септим. "Блядь!" - Видишь ли, Торус, я ищу достойных кандидатов для моего ордена, и так сложилось, что ты идеально подходишь. Так что я спрошу: согласен ли ты присоединиться к Серым Стражам? "Куда я попал? Неужели здесь никто не помнит о Септимах?" - такие мысли крутились в голове Довакина. Одно дело - какой-то левый стражник не очень большого ума, такому простительно незнание некоторых вещей. И совсем другое - образованный рыцарь, явно выходец из благородного семейства. Впрочем, быть может, заклинание просто перенесло его в настолько глухой уголок Тамриэля, что новости из внешнего мира сюда вообще не доходят. Однако такой вариант он сразу же отмел - не осталось на карте Тамриэля таких уголков, да и город, в котором он сейчас находится, слишком велик для медвежьего угла. Еще бы - размером примерно с Даггерфол или Вейрест, или еще какой-нибудь крупный хай-рокский город. Такой не спрячешь в глуши или в горах. - Так ты согласен, или нет? - вновь спросил Дункан. - Подождите-ка. Возможно, то что я сейчас спрошу, прозвучит странно, но прошу вас, Дункан, ответьте откровенно: где мы находимся? Что это за город, и что за государство? - Это Денерим, столица королевства Ферелден, континент Тедас, - справившись с удивлением, ответил Страж. - И сегодня с утра четверг, десятое число Матриналиса, тридцатого года Века Дракона, если ты и это хочешь знать. Почему ты спрашиваешь? - Твою мать, - пораженно пробормотал Довакин, оседая на землю. Впоследствие историки по разному описывали этот день. Одни говорили, что явление Драконорожденного стало чернейшим событием в истории Тедаса. Другие считали иначе, полагая, что Довакин наоборот сумел изменить этот мир к лучшему. Было еще великое множество разных мнений, однако все они сходились в одном: 10 Матриналиса, 9:30 Века Дракона история Тедаса изменилась раз и навсегда.
620 Нравится 259 Отзывы 277 В сборник
Отзывы (13)