Часть 11
25 апреля 2016 г. в 20:31
- Надеюсь, ты не сердишься на меня за то, что я тебя оттуда увела, - сказала Ками, как только они вышли. – Мне показалось, что ты там был не в своей тарелке... Или же я ошиблась?
Стив невольно улыбнулся.
- Я настолько предсказуем?
- У тебя выражение лица было таким, как будто ты пил не пиво, а лимонный сок, - рассмеялась девушка. – Неужели мои ребята заболтали тебя до потери пульса?
- Я их не слушал, - признался Стив.
- И правильно делал. Полезно для здоровья. Душевного. Скажи, а ты действительно не умеешь танцевать?
Переход был настолько неожиданным, что Стив снова (в который уже раз!) оказался захвачен врасплох.
- Действительно, - буркнул он. И, попытавшись сгладить резкость, добавил: - А какие еще могут быть варианты?
- О, - Ками загадочно улыбнулась, - вариантов может быть великое множество. Например, что ты прекрасный танцор, просто по каким-то причинам не хочешь этого афишировать. Или как раз сегодня ты неудачно подвернул ногу и не хочешь ее нагружать. А, быть может, ты просто не встретил достойную партнершу?
Стив сбился с шага и украдкой взглянул на нее. Ками смотрела на него и легко улыбалась. Правда, в следующую секунду ее глаза испуганно расширились.
- Ах ты черт!
Роджерс ловко поймал ее предплечье и удержал от падения.
- Ты в порядке?
- Да, просто споткнулась... – Ками уцепилась за его локоть и изобразила цаплю, огорченно рассматривая туфлю на правой ноге. – Как чувствовала, что надо бы запасную пару обуви захватить для обратной дороги!
- Что случилось?
- Каблук сломался. Кажется. Или не совсем.... – Ками осторожно сжала пальцами тонкий каблук и пошатала его из стороны в сторону. – Нет, я знала, что эти туфли уже на ладан дышат, но все надеялась на чудо... тем более, они такие мягкие и удобные. Ну вот, теперь шатается, как молочный зуб, ни туда, ни сюда.
- Может, вызвать тебе такси? – предложил Стив.
- Еще чего! Я хочу прогуляться, и какой-то несчастный каблук помехой не станет. Безвыходных ситуаций не бывает, герой, уж кому как ни тебе это знать.
- Я и предложил выход: вызвать такси...
- Это неинтересно.
- Ты видишь иной выход? – с интересом спросил Стив.
- Даже целых два.
- И какие же?
- Например, доломать каблук до конца, сломать второй же и превратить эти туфли в балетки. Хотя нет, тогда я точно себе ноги переломаю, это только по телевизору круто выглядит. Еще можно прогуляться босиком... но здесь, пожалуй, это чревато неприятными последствиями. Тогда остается последний выход – реанимировать каблук. Помоги мне дохромать до той скамейки, пожалуйста, и не сломать его окончательно.
Стив оценивающе взглянул в сторону упомянутой скамейки, что-то прикинул, а потом аккуратно подхватил девушку на руки, внутренне будучи готовым немедленно поставить ее на место в случае возмущений. Коих, впрочем, так и не последовало.
- Я, конечно, не совсем это имела в виду, но тоже неплохо, - прокомментировала она, обвив руку вокруг его шеи. – Может, ты меня так и до гостиницы донесешь?
- Хочешь? – без тени иронии поинтересовался Стив.
- Ну уж не настолько я безжалостна, - фыркнула Ками. – Хотя, верю, донес бы. И часто ты девушек на руках носишь, герой?
Стив решил отнестись к вопросу как к риторическому и бережно сгрузил свою ношу на скамейку. К его облегчению, допытываться до ответа Ками не стала, и от слов перешла к действиям. Некоторое время он молча наблюдал за ней, а потом не выдержал:
- Ты всегда носишь лейкопластырь в сумке?
- Конечно. – Ками посмотрела на него так, как будто он спросил всегда ли солнце встает на востоке. – Ты еще мою рабочую сумку не видел, с которой я с базы выхожу.
- Походный медицинский арсенал? – пошутил он.
- Что-то вроде этого.
- И часто тебе доводится применять его в дело?
- Ни разу не довелось. Но ты же знаешь законы Мерфи: если я вдруг забуду ее на базе, то она непременно будет мне срочно нужна. Кстати, если бы эта сумка была при мне когда мы познакомились, мне бы не пришлось импровизировать на ходу и тратить твои драгоценные запасы на дезинфекцию.
Стив промолчал, но Ками и теперь не ждала ответа. Надев туфлю на ногу, она осторожно встала и попробовала сделать несколько шагов.
- Вроде, держит, - не совсем уверено произнесла она. – Не так устойчиво как раньше, конечно же, но, надеюсь, до гостиницы продержится. Если только я опять не споткнусь. Можно?
Этот вопрос тоже был риторическим; прежде чем Стив понял, о чем она вообще спрашивает, ее пальцы уже легли на его предплечье. Он машинально согнул локоть и сам удивился тому, насколько естественно это получилось.
- Никогда не понимал, зачем женщины носят обувь на высоком каблуке, - сказал он. – Это же, должно быть, чертовски неудобно!
- Смотря для чего, - резонно возразила Ками. – Бегать на каблуках, конечно, рискованно, и в походы ходить тоже, и вообще, недаром же форменную женскую обувь никто не делает на шпильках. Ты можешь представить себе женщину-солдата на шпильках, скажем, в зоне боевых действий?
Стив не только мог представить, но и своими глазами наблюдал это душераздирающее зрелище каждый раз, когда возвращался на базу и встречался с Пегги. Каждый раз он от души удивлялся тому, что она постоянно ходит в туфлях на каблуке, и в дождь, и в грязь, но ни разу не осмелился спросить, почему она не сменит обувь на нечто более подходящее обстановке.
Но думать о Пегги рядом с ее однофамилицей не хотелось. И он снова промолчал.
- Зато танцевать – одно удовольствие, - продолжила Ками. – Я не знаю, как объяснить этот феномен, но на трехдюймовом каблуке ты просто порхаешь. Пока каблук не ломается.
- Такое часто бывает?
- Со мной – впервые. Но и то, заметь, было не во время танца. Кстати, тебе не понравилась музыка?
Он все никак не мог привыкнуть к тому, как непринужденно она меняла тему разговора.
- Почему ты так решила?
- Потому что я не представляю, как можно слышать эту музыку и не захотеть двигаться ей в такт. Но я обожаю латиноамериканские танцы, так что я не объективна. Зато танцевать под хаус или trance, например, меня совершенно не тянет.
- Я же говорил, я не умею танцевать.
- И ни разу не возникало желание научиться?
Стив некоторое время молчал, пытаясь сообразить, как лучше на это ответить. Ками тоже молчала, не желая его торопить, но было очевидно, что, в отличие от предыдущих, ответ на этот вопрос она ждала.
- Возникало, - осторожно признался Стив. – Но как-то не до того было. То времени не было, то... возможности.
- Понимаю, - сочувственно кивнула Ками, - но, на самом деле, сложно лишь начать. А потом... час-другой в неделю всегда можно выкроить. Асаф до сих пор регулярно танцует и, говорят, он даже во время курса молодого бойца не бросил танцы. Представляешь? Возвращался домой раз в две-три недели, и все равно находил время пойти потанцевать. Вот это упорство!
- Угу, - расплывчато отозвался Стив.
- Так что, - лукаво улыбнулась Ками, - если вдруг возникнет желание... час-другой я для тебя найду, можешь не сомневаться. А, судя по тому, как часто ты ходишь в спортзал и как редко – с ребятами в бар, свободное время у тебя тоже есть. Вопрос лишь в желание.
Он снова взглянул на нее и поймал ее улыбку. На мгновение он представил себе, как бы это могло быть: пустой зал, и только они вдвоем, он кладет ладонь на ее талию, а она обнимает его за плечи, обдавая тонким ароматом яблок, они медленно двигаются в такт музыке и он чувствует под руками тепло ее тела...
Стив отвел взгляд и зажмурился, но привидевшаяся картинка исчезать не спешила.
- Я подумаю об этом, - не совсем искренне пообещал он.
- Не подумай, что я навязываюсь, или что-то в этом роде, - сказала Ками. – Просто я считаю, что желания нужно исполнять, если это возможно.
- Любые? – не удержался Стив.
- Любые, - твердо ответила девушка. И тут же поправилась: - Разумеется, если они не нарушают закон. Например, как бы мне не хотелось убить моего куратора на курсе парамедиков, я этого никогда не сделаю. Даже если подвернется возможность.
- Он был таким ужасным человеком?
- Ты не представляешь, - с чувством произнесла Ками. – Готова спорить, тебе тоже попадались такие люди, которые, вроде, и специалисты хорошие, и работу свою делают отлично, но... почему-то руки чешутся их прибить.
Попадались, конечно же. Самолет над ночной Австрией, первая (но далеко не последняя) сорвиголовая выходка, парашют за плечами и лениво растягивающий слова Говард Старк: «Агент Картер, если мы не торопимся, может, завернем в Люцерн на ночное фондю?». Ох, как же Стиву хотелось расквасить ему нос в тот момент! Если бы Говард был рядом, а не за штурвалом возможно, этим бы дело и закончилось. И плевать, как бы это выглядело в глазах Пегги...
- У меня были хорошие... командиры.
Ками коротко взглянула на него, но ничего не сказала. Уловила ли она ту секундную заминку, когда он в очередной раз отгонял непрошенные воспоминания? И, если да, то что подумала?
А, плевать. Женщин он понимать так и не научился, и сейчас уже поздно пытаться начать.
- Джонни говорил, что ты тоже редко ходишь на эти посиделки.
- Сплетник, - беззлобно откликнулась Ками. – Да, редко. Но сегодня не смогла удержаться. Я уже говорила, что люблю латиноамериканскую музыку?
- Говорила, - подтвердил Стив. – Но вообще-то я хотел спросить тебя...
Он замялся, но Ками без труда угадала его мысли.
- Почему я редко хожу с ними?
- Угу.
- Думаю, по той же причине, что и ты.
Стив молча поднял брови.
- Мне это не интересно, - пожала плечами Ками. – Нет, спору нет, ваши ребята очень славные, но... Я могу провести это время с большей пользой и удовольствием. Сделать хорошую тренировку, выйти на пробежку, обновить маникюр, просто полежать в ванной и почитать книжку. У меня в номере отличная ванная, грех ее не использовать! Ну и потом, в отличие от моих ребят, я не так плотно работаю с вашей командой, и у меня нет срочной необходимости в налаживание общественных связей.
- Так теперь это называется? – не удержался Стив.
- А как же еще? – искренне удивилась Ками. – Ты же сам прекрасно понимаешь, что чем лучше отношения в команде, тем лучше она работает. А все эти совместные посиделки отлично сближают.
- И ты тоже этим занимаешься?
- Чем именно? – спокойно уточнила Ками.
- Налаживанием общественных связей.
Ками некоторое время молчала, а когда она снова взглянула на него, в ее глазах мерцали веселые огоньки.
- Как я и говорила, у меня нет в этом срочной необходимости. А это означает... – она выдержала недолгую паузу, - что я имею определенную свободу выбора, которой мои ребята лишены.
- И в чем же она выражается?
- В том, что я могу выбирать тех, с кем я хочу... налаживать связь. И я выбираю тех, с кем мне интересно. А не тех, кого мне навязывает работа.
Стив почувствовал, как запылали щеки, и поспешно отвернулся.
- Ну и потом, - продолжила Ками, не заметив (или ловко сделав вид, что не заметив?) его смущения, - они постоянно ходят в бары. А там, за редким исключением, довольно скучно. Общаться под громкую музыку довольно затруднительно. А пиво можно выпить и в более спокойном месте. И, если уж на то пошло, мне больше по вкусу коктейли Андреса.
- Ты не любишь алкогольные напитки?
- Скажем так, я отношусь к ним нейтрально. Они редко отличаются приятным вкусом... а мой организм практически не воспринимает алкоголь. Так что обычно мне совершенно без разницы, пью ли я фруктовый сок или пиво. Правда, сок обычно вкуснее и дешевле. А чтобы напоить меня нужно постараться.
- Полагаю, кто-то уже постарался.
- Я сама, - без тени улыбки сказала Ками. – Один раз. Опустошила половину домашнего бара и едва не ушла в запой, хорошо, что Эйтан был рядом и вытащил меня. Женский алкоголизм, пожалуй, не самое приятное явление. Но тогда мне было все равно. Просто хотелось забыться, хотя бы на время. И иногда казалось, что под воздействием алкоголя боль отступает. На деле же... мне было так паршиво, что я даже не помню, насколько это действительно помогло.
Стив промолчал. Состояние, когда хочется надраться до потери пульса, лишь бы заглушить боль, было прекрасно ему знакомо. Правда, опьянеть тогда так и не удалось – сыворотка доктора Эрскина, подарившая ускоренный метаболизм, лишила его этой маленькой слабости. Надо же, оказывается, не только ему так не повезло.
- Я знаю, как это, - неожиданно для самого себя сказал он. – Меня тоже не берет алкоголь. И у меня тоже была ситуация... когда хотелось напиться и забыть обо всем.
Ками быстро посмотрела на него и тут же отвела взгляд.
- Тоже кого-то потерял?
- Да. Лучшего друга... друга детства. Мы всегда были вместе, он постоянно вступался за меня и защищал в драках...
Он запнулся, осознав, что наболтал лишнего. Заметила ли это Ками? Да нет, вряд ли. И потом, всегда можно отговориться...
- В детстве ты не был таким здоровым?
- Нет, - Стив заставил себя усмехнуться. – Трудно поверить, но в детстве я был щуплым и мелким, которого легко мог избить любой бруклинский гопник.
- Да, в это действительно трудно поверить, - задумчиво согласилась Ками. Стив украдкой глянул на нее; ее взгляд был напряженным, как будто параллельно с разговором она обдумывает какую-то сложную мысль. – А что с ним случилось? Нет, конечно, ты не обязан отвечать...
- Погиб в ходе боевой операции, - сухо ответил Стив.
Уютно лежащие на его предплечье пальцы едва заметно вздрогнули.
- Мне очень жаль, - тихо сказала Ками. – Как его звали?
- Джеймс.
Девушка молча кивнула и некоторое время они шли в тишине. Облегчения это не принесло; с одной стороны Стив тихо радовался, что ему удалось обойти скользкую тему, с другой... Перед глазами снова возникли заснеженные горы, раскуроченная стена вагона и падающий в пропасть Баки. И это было невыносимо.
- Ты сказала «тоже», - неуверенно произнес он, просто чтобы что-то сказать и отвлечься от неприятных воспоминаний. – В тот раз ты...
- Да. Впервые. Мой санитар, которого я обучала и натаскивала. Мальчишка совсем, ему еще двадцати тогда не исполнилось. – Ками говорила ровно, но в ее голосе скользила неподдельная грусть. – Молодой, темпераментный... рванулся помогать другу... Я до последнего не верила, что... Меня от него силой оттаскивали, а на вскрытие выяснилось, что я ему три ребра сломала. Я плохо помню детали, но помню, как Иззи, другой санитар, схватил меня за плечи, встряхнул от души и заорал, что сейчас не время раскисать, что другим ребятам нужна наша помощь. Как ни странно, но это подействовало. Отходняк пришел потом, когда все уже закончилось. После похорон... у нас хоронят очень быстро, обычно на следующий же день. Я вернулась домой, открыла бар, вытащила первую попавшуюся под руку бутылку и попыталась забыться. Правда, безуспешно.
Ками снова замолчала, но на этот раз Стив не посмел нарушить тишину.
- В таких случаях тебе всегда говорят, что это не твоя вина, - после паузы продолжила она. – Некоторые добавляют, что ты сделал все, что мог. Все, что в человеческих силах. И умом, возможно, ты понимаешь, что они правы. Но чувство вины... оно никуда не уходит. Когда человек умирает у тебя на руках, несмотря на все твои усилия... К этому невозможно привыкнуть. И каждый раз – как первый.
- Скольких ты потеряла? – тихо спросил Стив.
- Пятерых, - так же тихо откликнулась Ками. – Включая Тамира. Пять человек, доверивших свою жизнь в мои руки... и которых я не смогла удержать. Это много, Стив. Безумно много.
- Я думаю, что тех, кого ты спасла, все же, намного больше.
- Это так, - без ложной скромности подтвердила Ками, - но их во сне я не вижу. А этих пятерых – постоянно.
- Я понимаю, - помолчав, сказал он.
Ее пальцы снова дрогнули и она неожиданно остановилась. Стив остановился рядом и поднял голову. Разговор и воспоминания настолько захватили его, что нависшую над ними громаду отеля он заметил только сейчас.
- Мы дошли, - отметил он очевидное.
- Да. – Ками выпустила его руку и обхватила себя за плечи, как будто ей было холодно. Она не смотрела на него, но ему показалось, что ее глаза подозрительно блестят.
- Ты в порядке?
- Да... кажется... – Ками принужденно улыбнулась и зябко повела плечами. И, как будто решившись, вдруг спросила: - У тебя есть планы на продолжение вечера?
Стив отрицательно покачал головой.
- Ты не мог бы побыть со мной еще немного? Мне бы не хотелось оставаться сейчас одной.
- Разумеется...