Часть 2
10 января 2015 г. в 00:09
– Возьми выше, – сказал парень за спиной.
Я осторожно обернулся и увидел, что незнакомец закрыл книгу и поставил её на землю. « Что он от меня хочет?» – подумалось. Подобный способ общения был мне не знаком, но, честно говоря, он мне понравился, и я не отверг его.
– Спасибо, – ответил я и отвернулся. Мне было ужасно неловко, и я сжал глаза и прикусил язык.
– Ты любишь фотографировать? – не прекращал он, заставляя меня столкнуться с ним лицом к лицу.
– О да. На самом деле, это моя страсть. Я живу этим.
– Интересно, – улыбнулся он мне, и я не мог этому поверить. Моему взору открылась необычайная красота. Его глаза излучали светлую энергию, а рыжие волосы горели огнём на солнце. Он улыбнулся, и на его правой щеке появилась ямочка, а бледная кожа лица порозовела. Я стиснул в руке фотоаппарат и не сказал ничего.
– А я очень люблю фотографироваться.
Его искренняя и светлая улыбка заставила меня разомкнуть губы и улыбнуться в ответ. Я был так скован, что кусал нижнюю губу, а потом вдруг поднял фотоаппарат и сфотографировал своего нового знакомого. Он сидел у дерева, опираясь на одну руку, и нежно улыбался.
– Что ты делаешь? – смеялся он.
– Просто фотографирую, – я смеялся тоже, мне это нравилось, – Это моё любимое место, я здесь часто провожу время.
– Надеюсь, ты не против, если я здесь буду отдыхать?
– Конечно, нет.
В тот летний день мой новый знакомый рассказал мне кое-что о себе. Он родился в Мёнхенгладбахе, учился там, но после развода с отцом его мама уже не могла находиться в городе, где всё приобрело в её глазах тёмные краски, и переехала в Дортмунд с ним и с двумя его старшими сёстрами. Познакомиться с кем-то он ещё не успел, да и не особо стремился заводить новых друзей. Он решил в компании пригодной книги остановиться здесь, в тихом парке, и почитать.
– Я живу здесь совсем недалеко, – он объяснил, где находится его дом, и я удивлённо на него посмотрел, потому что мой дом был буквально в ста шагах.
– Какое совпадение!
– Говорят, совпадений не бывает, – ответил я.
Мы медленно дошли до его дома, и он сказал у самого порога:
– Ты можешь в любой момент меня навещать.
От этих слов я чуть не умер. Я почувствовал такую радость и в то же время такой страх, что могу всё испортить, но ответил:
– Хорошо, обязательно.
– Отлично, – он всё улыбался и смотрел на меня, – Меня зовут Марко.
– А я Марио.
Мы пожали друг другу руки и разошлись по домам. Та встреча изменила всю мою жизнь, просто перевернула её с ног на голову, и не только потому, что у меня появился хороший друг, ну и потому, что я стал смотреть на вещи с другой стороны. Дома я начал просматривать сделанные снимки, но ничего годного из этого не вышло. Казалось, я смотрю сквозь фотографию, и тут наткнулся на Марко. Он нежно смотрел на меня, излучая тепло. Я испытал неизведанное мне дотоле чувство, когда тебе приятно настолько, что не хочется отрывать глаз. Его красота тянула меня к нему, притягивала, а я не мог сопротивляться. Никогда чужой человек не улыбался мне так, искренне и любяще. Я смотрел на фотографию и тихо благодарил его за это, будто он спас мне жизнь. Он спас не только тело, он спас мою душу. Уж поверьте, это важнее. Ведь когда умирает тело, умирает всё, связанное с тобой, а когда умирает душа, твоё тело ещё живёт, ты ещё живёшь, вернее, существуешь, ощущая нутром всю боль и страдания разлагающейся души. А Марко этого не допустил.
После встречи с ним моя жизнь полностью преобразилась. Над моей головой загорелось моё солнышко, и оно везде меня преследовало, напоминая о том, что всё хорошо, и мир прекрасен. Я радовался каждому мгновению и жил! Мои родители были счастливы видеть меня таким и надеялись, что так будет всегда. Мне ужасно хотелось постучаться в дверь Марко и позвать его на прогулку, но я боялся, поэтому несколько дней даже не выходил из дома. И как-то раз, когда в доме были только я и мои младшие браться, в нашу дверь кто-то постучал. Я лежал на кровати в своей небольшой комнате и просто ничего не делал. Мой брат побежал открыть дверь, и я услышал чей-то голос. Я прислушивался, но в первые секунды ничего не понимал, но потом гость со словами «Спасибо, я найду» направился к моей комнате. Это был он! Я мгновенно встал с кровати и увидел его на пороге. Как он меня нашёл?
– Привет, Марио, – в этот раз он улыбался как-то скованно.
– П-привет. Ам… проходи, садись.
– Спасибо.
Он сел на кровать, и я опустился рядом. Мне хотелось задать ему уйму вопросов, спросить столько, сколько бы я мог, но мне не удалось выжать из себя и слова.
– Ты, наверное, думаешь, как я нашёл твой дом? Возможно, тебе покажется это глупым, ведь мы едва знакомы, но я… мне кажется, мы должны дружить.
Вы поверите, если я скажу, что с трудом сдерживал слёзы? Он говорил, опустив голову, и иногда поднимал на меня свои зелёные глаза, и говорил так тихо и внятно, с такой искренностью, что моё сердце не выдерживало. Он продолжил:
– Ты так и не пришёл ко мне, а я ждал.
– Правда?
– Да! Я даже бывал в том парке, но тебя там не было. И тогда я решил найти твой дом. Сначала я просто ходил по улице, оглядывался, в надежде, что мы встретимся, но тебя нигде не было. Но потом я стал расспрашивать людей, знают ли они тебя, твой адрес. И знаешь, на сто первый раз мне повезло!
Чёрт! Как он красив! Я не сводил с него глаз. Мне хотелось запомнить черты его лица, голос, движения. Я просто восхищался этим парнем; передо мной сидел не просто парень-подросток, а шедевр, сотворённый Богом. Как он красив! Я млел перед его красотой, я был готов упасть в ноги и поклоняться ему…
– Если ты откажешь мне в дружбе, я буду настаивать столько, сколько нужно.
– Марко, я не посмею. Тебе не придётся настаивать.
– Моя фотография? – удивлённо посмотрел он на стену за моей спиной, где висела рамка с его фотографией. Вчера я повесил её туда и не переставал восхищаться этим снимком. Конечно, я не ожидал встретиться здесь с Марко, откуда мне было знать, что он придёт ко мне? Если бы я знал, конечно бы снял и спрятал куда подальше. Какой же я дурак!
– Ох… да, это ты, – я чесал затылок и думал, что сказать. Мне было стыдно и неловко, и я замолчал, не смея взглянуть на своего друга.
– А почему ты это сделал?
– Что именно? – наши глаза встретились. Марко расплылся в улыбке.
– Ты всегда вешаешь фотографии людей на стену?
– Нет. Вообще-то, я не люблю снимать людей.
– Почему?
Его вопросы будто выворачивали мою душу наизнанку. Я чувствовал себя голым на огромной сцене, на которую смотрели сотни глаз. При том во мне горело желание говорить с ним обо всём.
– Они не понимают меня. Не пытаются понять.
Ох уж то лето! То незабываемое лето, когда я почувствовал себя счастливым впервые за долгие-долгие годы. Я встретил Марко – свою родственную душу, при одной только мысли я всё ещё чувствую радость. Как-то Марко предложил устроить фотосессию, и я с радостью согласился. Мы бродили по городу и останавливались в тех местах, которые нам нравились (на моё удивление, нам нравились одинаковые вещи). Мой друг позировал, а я фотографировал его. Мне всегда казалось, что, когда фоткаешь людей, тебе приходится давать уйму указаний: где стоять, как стоять, что делать, но с Марко всё было иначе. Он то улыбался, то принимал серьёзный вид, то ходил, то вдруг останавливался, смотрел в объектив, потом отводил взгляд, а мне оставалось только не упускать момент и успевать нажать на кнопку. Нам было весело, и мы смеялись. Весь процесс приносил нам одно удовольствие, мы успевали даже о чём-то друг другу рассказать.
О школе я не вспоминал, но, когда пришёл последний день августа, мне пришлось вспомнить о том кошмаре, что меня ожидал. «Теперь я буду реже с тобой видеться, мой друг», – подумал я. Утром, когда я, надев рюкзак, вышел на улицу, я вдруг подумал о том, что ни разу не спросил Марко, сколько ему лет и где он собирается учиться. Какой же я идиот! И как это нелепо. Но и он никогда этим не интересовался. Но в школе меня ожидал самый неожиданный сюрприз. Я, как обычно, сел за последнюю парту, зная, что здесь меня никто не тронет, и почувствовал на своём плече чью-то руку.
– Не может быть! Я так рад видеть тебя, Марко.
– Я тоже, Марио. И все-таки совпадений не бывает.
На нас все косились, даже смотрели как-то дико, ведь никто не ожидал, что у меня есть друг. Мои одноклассники вообще редко слышали мой голос и не знали, что я способен так радоваться. Но моё сердце тогда разрывалось от переполнявшего меня счастья. Я крепко его обнял и поблагодарил, не зная за что. И так мы стали проводить с Марко ещё больше времени. Он оказался умным парнем, сообразительнее меня, примерно, в тысячу раз. Марко охотно мне помогал, и благодаря ему я стал получать хорошие оценки. Я каждый раз его благодарил, а он всё улыбался мне и отвечал:
– Пустяк! Любой бы так поступил.
Его, наверное, уже достало моё «спасибо», но я не прекращал повторять.
– Марио, мне не сложно. Ты бы тоже мне помог, если бы знал этот предмет лучше меня.
А я благодарил его снова и снова, но не за помощь в учёбе, а за то, что он появился в моей жизни. Просто я искал подходящий момент, чтобы сказать это, а он бы не догадался ни о чём. Но в душе я верил, что Марко чувствует и слышит истинный смысл моих слов.
Свой пятнадцатый день рождения я встретил с Марко в парке у того самого дерева, где мы познакомились год назад. Мы пили газировку, поедали вкусности и просто говорили.
– Здесь так красиво! – сказал мой друг.
– Это моё самое любимое место в Дортмунде. Парку уже немало лет, он старый, оброс деревьями, скамейки сломаны, и люди сюда уже не хотят, поэтому я люблю здесь отдыхать.
– Марио, ты не любишь людей? – спросил он меня внезапно.
– Как бы тебе ответить? Я не такой, как все, и почувствовал это с раннего детства. Каждый день в школе был для меня настоящим испытанием на прочность. У каждого был друг, друзья, представляешь? А я вечно держался в стороне, наблюдал, задаваясь тысячью вопросами. Думаешь, я не хотел так же? Конечно, хотел, но не мог! Я был одинок и ... жалок, потому что не совершил ни единого шага, хоть маленького, чтобы это исправить. Просто в один день я с этим смирился, но легче от этого вовсе не стало. Марко, мне не хочется вспоминать о том тяжёлом времени. Возможно, я бы умер, если бы не появился ты.
Марко покрыл ладонью мою руку и крепко её сжал, тогда я не удержал слёз.
– Помнишь, ты как-то сказал, что не любишь фотографировать людей, потому что они не хотят тебя понимать. Но я хочу. Я хочу!..
– Тебе не нужно прилагать усилий, чтобы понять меня или доказывать, что чувствуешь всё то, что чувствую я: я вижу это в твоих глазах.
– Мы с тобой родственные души, Марио.