Пробуждение.
2 июля 2012 г. в 15:55
Я просыпаюсь от оглушительного звона. С трудом разлепив глаза, понимаю, что это добрый Санди держит будильник у меня над ухом и луплю его подушкой, зарываясь при этом поглубже в теплое одеяло.
– Не выйдет, Мики, – смеется мой мучитель и решительно стягивает мою последнюю преграду, отделяющую мой сон от яви. – Сама же просила тебя разбудить, да и вообще – мы на занятия опаздываем.
Я издаю невнятное мычание, долженствующее означать, что я проснулась и меня можно оставить в покое. В качестве ответа в меня подло швыряют моей же подушкой, а я еще не способна не то что увернуться от этого импровизированного снаряда – даже пошевелиться не могу. Мой же мучитель, довольно насвистывая, удаляется к себе в комнату с чувством исполненного долга.
Пару минут я моргаю на солнечный свет, пробивающийся сквозь неплотно задернутые шторы, и пытаюсь припомнить, что же мне снилось. Взгляд медленно скользит по комнате и останавливается на хрустальном шаре, внутри которого мерцает золотистым светом миниатюрный лабиринт и постоянно меняющая свое направление дорога. Незаметно для себя я погружаюсь в воспоминания о событиях десятилетней давности .
----------------------------------------------------------------
-–…А потом она высадила стекло и прыгнула из окна, прямо со второго этажа, представляете? Говорят, ее спасли, да и дом отстроили, вот только страховая компания его продать никак не может.
Боб с видом победителя оглядывает нас всех по очереди, заканчивая свою байку про дом Вильямсов. Все её давным-давно знают, да только для сегодняшней авантюры именно это и требуется: таинственная история, всем известная и сто раз перевранная. История о том, как спятила старшая дочь Вильямсов, Сара. То ли переучилась она, то ли стряслось с ней что, да результат один: она подожгла дом, когда в нем были только она и ее младший братишка Тоби, и при этом заперла все двери. Мальчишку тогда спасли, об этом тоже все знаю, а вот насчет самой поджигательницы мнения расходятся. Когда это случилось, мы были еще слишком малы, а родители о тех событиях не больно-то распространяются. Вот и выдумывает каждый свою историю о сгоревшем доме Вильямсов. Единственное, в чем все рассказчики сходятся: дом до сих пор никто не купил, и вообще, он странный какой то. Не удивительно, что это пустое здание является любимым объектом паломничества местного населения в возрасте от 9 до 13 лет.
Наша компания – не исключение.
Все эти нехитрые мысли вихрем проносятся в моей голове, а взгляд блуждает по темной глади озера и нависшими над ним деревьями, похожими на неведомых чудовищ. Внезапно темное небо пересекает белый росчерк и на ветку одного из деревьев опускается сова, настоящая белая сова. Я моргаю и даже тру глаза. Наверное, мне мерещится, ведь здесь не водятся белые полярные совы. Но птица никуда не исчезает. Тихо, чтобы не спугнуть чудо или же наваждение, я зову:
– Ребята, эй, народ, только посмотрите!
В мою сторону поворачиваются сразу три головы, и любопытные взгляды следят за моей рукой, указывающей на невесть как здесь оказавшуюся белоснежную гостью. Но ветка пуста.
---------------------------------------------------------
Санди энергично трясет меня за плечо, и судя по голосу, он вовсе не настроен шутить:
- Мики, да черт тебя подери! Очнись наконец, ты же на ходу спишь! У нас лекция у мистера МакКолинза через двадцать минут, а ты в пижаме.
Упоминание о долгожданной лекции по кельтской мифологии, которую я так ждала и так боялась пропустить, придает моим сборам уровень маленького смерча вкупе с землетрясением. И уже через десять минут я тяну Санди в сторону университета, мысленно благодаря по дороге всех известных мне богов за то, что наша квартирка находится неподалеку от университетского кампуса.