Вместо предисловия
10 января 2015 г. в 05:16
Среди пустынных пространств, там, где покоятся руины старых, как мир, зданий, историю которых люди забыли много лет назад; среди высоких, одинаковых многоэтажек с пустыми глазницами-окнами; среди дворов, плавящихся от солнечного света стоит Серый Дом. Когда-то он был белым, с чистыми стенами, нетронутыми временем, но с тех пор прошло много долгих лет. Сначала его выкрасили в грязно-зеленый, и дом зацвел, как кусочек леса среди пустырей, но краска потрескалась и местами облупилась, обнажая потемневшие от времени кирпичи. Когда это случилось, его стены покрылись красноватым налетом эмали, не сошедшей до сих пор. Но Дом все равно называют Серым, за его темные окна и личину его подопечных.
Звуки старых пластинок, доносящиеся из открытых окон, эхом проносятся по длинному прямоугольному двору, отталкиваясь от стен. Дом всегда жив - он поет, смеется, плачет и молчит, смотрит на мир вокруг и на то, что творится у него внутри. На его крыше прорастают семена, занесенные туда ветром, и летом он покрывается листьями; из его трещин стекают капли воды, даже тогда, когда дождь уже давно кончился. Дом живет и дышит, в пустотах щелей его стен и в сердцах серодомников сквозит надежда, а сам он будто бы не подвластен времени.
Где-то на окраине города, на обочине возле трассы стоит Дом. Серый, как любое пасмурное осеннее утро.