НОЧЬ СКАЗОК. Птица
10 января 2015 г., 05:30
Я прихожу к ней в Кофейник, де она в одиночестве коротает эту ночь. Сказку Гейши никто не хочет слушать, или о ней попросту все забыли. Когда Щука сказала, что они идут против Повелителя, все воодушевились, кроме Гейши. Потому что Гейша не хотела быть ни на чьей стороне.
Я сажусь на стойку и говорю ей рассказывать. Говорю, что, так и быть, я побуду сегодня ее единственным слушателем, даже попробую поаплодировать, когда она закончит. Я ощущаю, как все разбредаются — уходит Принц, забирая Робин, уходит Тритон, по-прежнему один, оставив лишь одну свою вещь единственному человеку, который в него поверил. В его мешочке всего лишь маленькое легкое перо, но он никогда не сможет об этом узнать. Гейша рассказывает, и я понимаю, что пришел по адресу.
— Мое сердце, — говорю. — Осталось там. Там — это с ними, с прошлым выпуском. Я ведь не настоящий, фальшивка, пустая оболочка. Латы, в которых нет Рыцаря.
Она слушает, курит и тушит бычок о стойку. Она говорит, что у нее вообще никогда и не было сердца. Я предлагаю ей обмен — все, что есть у меня, на одно лишь ее согласие. Вечность против простого слова. Только не забываю предупредить — она больше не будет Гейшей. Новое имя, новая жизнь, ничего не останется от нее. Только немного старой памяти и одно и то же лицо. И каждый раз все будет повторяться по кругу. И даже несмотря на это она соглашается.
— Я была не права слишком много раз, — Говорит она, закуривая еще одну. — Я была не права в разговоре с Щукой, была не права в отношениях с Бабочкой. По ходу, я сама виновата. Андерстенд?
Я ничего не говорю, только отдаю ей часы. Старые часы на цепочке, у которых все время заедает крышка.
— У тебя будет вечность на то, чтобы это исправить.
Выходя из Кофейника я ощущаю, как все, что наполняло меня, уходит. Я остаюсь пустым и чистым, без сердца, без внутренностей. Только ноющая боль от предвкушения того, что я смогу вернуться к тому, что потерял.
В коридоре меня встречает Неудачница. Я даже не знаю, что ей сказать, слова встают комом в горле. Она улыбается как-то безумно, глупо и неуместно. "Повелителя больше нет" — говорит она. И что? Она так и не отпустила Мечтателя, которому впору пойти следом за тем, кто на этот раз готов увести неразумных так же, как ранее это сделал Наследник. У меня есть последний шанс напомнить ей, освежить в ее памяти то, что она, по глупости, потеряла.
— В тебе хоть что-нибудь от нее осталось?
Когда я прохожу мимо нее, улыбка сползает с ее лица, словно краска. Мне не интересно, плачет ли она сейчас. Она слишком много слез пролила за эти годы.