ID работы: 2765863

Сага о мертвецах с Моржового фьорда

Джен
R
Завершён
25
автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 74 Отзывы 5 В сборник Скачать

II

Настройки текста
Хозяин усадьбы звался Фроди Рыжий, был он крепким бондом, и на тинге слово его много значило. Жена его, Аса, дочь Сигурда, умерла две зимы назад, и жил он с дочерью по имени Хёдд. Человеком Фроди был сильным, и даже нависавшее над ремнем пузо не мешало ему управляться с мечом. К усадьбе Фроди мертвецы подходить боялись, ибо на воротных столбах были вырезаны могучие заклятья, отгонявшие всякую нечисть. Заклятья эти резал дед Фроди — Фридгейр Мудрый, человек сведущий в стихосложении и рунах. С самого утра в ворота постучала молодая девушка. Имя ее было Хугилинд. Отец ее, Халльдор Важный, в своей округе выполнял обязанности годи. Хугилинд в соседнем хараде все знали, и слыла она вёльвой. Девушка поведала, что было ей видение, призывающее явиться в усадьбу Фроди Рыжего. Еще сказала она, что Гамли ярл, живущий недалеко отсюда к западу, обещал приютить и накормить каждого, кто пострадал из-за нападений драугов. Слова Хугилинд выслушали с интересом. — У нас есть стены, за которые не ступит никто из мертвецов, но нет еды, — сказал Фроди. — Все наши работники разбежались, стада погублены дикими зверями и воинством мертвых, и от урожая на полях почти ничего не осталось. До зимы прожить мы сможем, а потом нам только и останется, что с голоду помереть. Все обсудив, они решили отправиться к Гамли ярлу. Путь был долог и опасен, приходилось выбирать дороги, чтобы избегать встреч с мертвецами. Но и вступать в битву с ними не раз приходилось. Пополнять запасы еды удавалось во встречавшихся иногда на пути брошенных дворах. Как-то под вечер они наткнулись на хорошо вооруженный отряд. Это оказались хирдманы Гамли ярла, они и проводили путников в усадьбу. Там встретили их хорошо, и сам ярл пожелал слушать о том, что приключилось с ними. На пиру девушки сидели в нарядных красных платьях, дивясь роскошным дарам. Такие одежды только жены конунгов и ярлов себе позволить могли. А когда они отправились в девичью, ярл показал Дагфинну и Фроди связанного заклятьем мертвеца, которого держали между отхожим местом и компостной кучей. — Хотелось бы найти простой способ избавиться от этих тварей, — сказал ярл. — Тогда можно было бы попробовать одолеть их всех. Пока же сделать этого мы не можем. — У меня получалось отогнать их с помощью своих стихов, но убить не удавалось, — отвечал Фроди. — Думаю, мы должны просить помощи у богов. — Здесь неподалеку есть священная роща. Завтра мы принесем там жертвы и попросим богов помочь нам. Тем временем девушки обсуждали, зачем хозяин одарил их так щедро. Ведь у них самих ничего не было и не могли они ответить на этот дар. — Не нравится мне все это, — говорила Сёльн. — К чему нам эти тряпки, когда мертвецы бродят вокруг. Может, ты, вëльва, что-нибудь знаешь? — Чую я недоброе, — отвечала Хугилинд. — Нас хотят принести в жертву, чтобы боги отправили мертвецов в царство Хель! — Нужно сказать об этом отцу! — воскликнула Хёдд и бросилась к двери. Две другие девушки последовали за ней. Было уже темно, но Хёдд без труда отыскала во дворе отца и поведала ему и Дагфинну о пророчестве. Услышанное сильно их опечалило, и решено было покинуть усадьбу и спрятаться в горах. Они потребовали открыть ворота, но хирдманы и слушать не стали. Фроди первым обнажил меч, сказав, что не дело удерживать свободного человека в гостях против его воли. Дагфинн и Сёльн тоже достали мечи. Завязалась короткая схватка, но когда охранявшие ворота хирдманы были перебиты, явился Гамли ярл со своими людьми с оружием и в доспехах. — Плох тот гость, что поднимает меч на хозяина, — сказал ярл. — Плох тот хозяин, что замышляет обман и убийство беззащитных женщин, — ответил Фроди. — Мне не хотелось так поступать, но сам посуди — разве не погибнем все мы, если не избавимся от мертвецов! — После того, как я на поединок тебя вызову, ты сам мертвецом станешь! Услышав это, ярл кинулся на Фроди с мечом. В этот момент послышались крики и брань, люди забегали по двору, спасаясь от выбравшегося на свободу драуга. Пока никто не видел, Хёдд вместе с Хугилинд пробрались к ограждению, за которым его держали, и соскоблили начертанные на дереве руны. В незащищенные ворота пробрались еще несколько мертвецов. Завязалось сражение, в котором многие были убиты или ранены. Сын ярла, Кетиль Палка, пал в битве с Дагфинном, а сам ярл был оглушен ударом по голове. На следующее утро ярла отвезли в священную рощу, подвесили на дерево и проткнули копьем. По нраву пришлась богам такая жертва. Как только люди вернулись в усадьбу, разразилась страшная гроза, и длилась она весь день и всю ночь. Поговаривали даже, что сам Тор появлялся на своей колеснице то здесь, то там и разил молниями застигнутых врасплох мертвецов. Видно, так и было, потому что после этого ни одного драуга не осталось в окрестностях Моржового фьорда. Дагфинн вернулся к конунгу, и Сёльн поехала вместе с ним. Он рассказал обо всем, что произошло, и Харек Тюлень подивился той саге, что услышал, пожаловал ему расшитый золотом плащ и золотой перстень. С той поры Дагфинн часто сидел на пирах напротив конунга. Сёльн ходила в походы вместе с мужчинами и прославилась своей отвагой. Фроди с дочерью вернулся в свою усадьбу и взял в жены Хугилинд. У них было двое сыновей и дочь. Звали их Фридир, Торир и Асдис. Хёдд вскоре тоже вышла замуж за Эйвинда Морехода и переехала в его дом. О нем известно, что был у него свой корабль и он часто ходил на нем в походы и побывал во многих землях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.