Одно единственное письмо.
27 августа 2012 г. в 13:44
Среда. Полдень. Кабинет психотерапевта.
Джону все еще тяжело и он ходит сюда все эти три месяца, хотя совершенно не понимает, о чем вообще они могут разговаривать.
«О вас…» – говорит она.
Но что он может ей рассказать? Как он часто не может заснуть, как скучает, как по-детски обижен и взбешен поступком Шерлока, как ему его не хватает, как ему снятся кошмары, как он жалеет, что так и не решился тогда рассказать о своих чувствах, и как он все же надеется, что его сосед вернется?..
Конечно, нет.
Поэтому он рассказывает ей истории из их с Шерлоком жизни. До сегодняшнего дня их хватало, но сегодня…
Он думает перестать сюда приходить – не его же распорядок дня им обсуждать.
А больше нечего. А о большем, о самом важном, он готов довериться той статье, но не живому человеку… Хотя, это второй камень, который тянет его на дно: не сделал – жалей…
– Джон, я вижу, что вы хотите что-то мне сказать, но упорно уже третий месяц ничего не говорите. Скажите, – попросила психотерапевт после пяти минут их молчания. Ватсон лишь посмотрел на нее, как будто извиняясь взглядом.
– Джон, вы – мой пациент. И поверьте, я не разговариваю о своих пациентах с кем-либо вообще. Это конфиденциальная информация. – Еще несколько минут молчания. – Джон, поймите, вы должны доверять мне – иначе какой толк в наших с вами встречах? Вы потеряли дорогого вам человека, очень важного, судя по вашей реакции. И знаете, зачем вы ходите ко мне?
– И зачем же?
– Мы пытаемся привести вашу жизнь хоть в какой-то порядок. Вы сейчас как город после сильного урагана, цунами или землетрясения, а я – спасательная служба. Но вам нужно помочь мне. Для начала вам нужно поговорить со мной. Не просто поговорить, а поговорить конкретно о том, что вас тревожит, о чем еще вы так убиваетесь. Джон, ваши истории очень интересные, но… давайте решим вашу проблему или просто поговорим об этом… Станет немного легче. – Она посмотрела на него. Джон опустил голову, собираясь с мыслями, и начал:
– Все началось со статьи про стрессы… – Он глубоко вздохнул.
– Очень интересное начало.
– Хм. – Усмешка. – Продолжение куда более захватывающее…
***
– Итак, Джон. Для начала вам нужно будет переехать в другую квартиру, лучше всего к родственникам. У вас есть родные?
– Простите, я не очень понимаю, но зачем мне все это делать?
– Так будет легче забыть его, – сказала женщина так, будто бы это было элементарно, как дважды два.
– А кто вам сказал, что я хочу его забыть? – Он посмотрел ей прямо в глаза.
Минутное молчание.
– Так чего же вы хотите, Джон?
– Чтобы он оказался живым…
Психотерапевт задумалась и лишь через пять минут проговорила:
– Хорошо, – и тут же поймала на себе озадаченный и удивленный взгляд своего пациента. – Нет, – она быстро извиняюще улыбнулась, – я не могу его вам вернуть. Но исходя из того, что вы мне рассказали. Хотя я уверена, что это далеко не все. – Ватсон немного смутился. – Напишите что-то вроде письма ему. Расскажите в этом письме все, что вас тревожит, все, что вы по каким-либо причинам не смогли сказать ему… раньше. Я знаю, вы вели блог, а сейчас он снова пустует. Я так понимаю это потому, что вы писали туда о ваших СОВМЕСТНЫХ приключениях. А сейчас, когда его нет… В общем, вам как никогда нужно хоть как-то выплескивать свои эмоции, чтобы они вас не сломали, как плотину. Понимаете? – Он рассеянно кивнул, соглашаясь с ней. – Поэтому пишите ему письма. Много разных писем. Это может стать хоть какой-то заменой на ближайшее время.
– Хорошо, доктор. – Он быстро взглянул на часы и встал. – Пора.
***
Джон пришел домой уже вечером. Он уже вышел на работу, так как больше не мог находиться дома вместе с миссис Хадсон – она все время выталкивала его развеяться или затевала разговоры о том, что Шерлок мертв и его не вернуть – так что хватит ему, Джону, убиваться, нашел бы он себе друзей и хоть немного отвлекся. Она, конечно, из лучших побуждений, но в успокоившемся Джоне тут же вспыхивали раздражение и злость – забыть?! Вечером же миссис Хадсон все время куда–то уходила.
«Возможно, у нее кто-то появился», – растерянно как-то подумал Джон.
Но этому он был бы только рад.
Сварив себе кофе, взяв в руки ноутбук и усевшись в кресло, доктор принялся писать. Он отвел себе час, чтобы все закончить, так как он должен выспаться – в больнице его будут ждать пациенты, а потом у него встреча с Молли – он должен выглядеть хорошо, чтобы просто никого не волновать.
Оказывается, он терпеть не может, когда все так сильно пытаются о нем заботиться. А так как главной их целью, кроме Молли и миссис Хадсон (первая вообще не предлагала, а вторая была очень рада его возвращению около месяца назад – все–таки почти два месяца он никак не мог даже зайти на порог и жил у сестры), было уговорить его переехать в другую квартиру, то он пытался быть более–менее общительным и выглядеть нормально, насколько это вообще представлялось ему возможным в такой ситуации.
Просидев около двух часов, Джон все же успешно закончил и, аккуратно свернув письмо и положив его в найденный конверт, поднялся, приоткрыл дверь в комнату Шерлока и, пройдя внутрь, стараясь долго там не задерживаться, положил письмо на стол – фактически единственное, что осталось из его вещей. Миссис Хадсон все сложила в коробки, которые теперь стояли в его комнате, почти полностью занимая ее. Джон не позволил трогать только гостиную, да и сама миссис Хадсон была не против – «Что-то должно остаться, тяжело так просто взять и отказаться от этих всех его вещей, напоминающих о нем».
«К тому же, они давно стали нашими, общими, совместными», – ответил тогда он ей.
Джон, вымотанный работой физически, а письмом эмоционально, очень быстро уснул, и впервые за эти три месяца ему ничего не приснилось.