Все изменилось.
28 июня 2012 г. в 21:34
«…Условия создания эмоционально напряженных ситуаций обусловлены в основном тремя моментами: 1. Взаимодействие в системе «человек-машина»; 2. Межличностные отношения; 3. Выполнением человеком умственной деятельности в условиях дефицита времени», – прочитал про себя Джон.
– Межличностные отношения, – процитировал мужчина. – Хах, это про нас, – он еле заметно улыбнулся.
«Стресс – это страх перед надвигающейся или уже наступившей проблемой», – читает Ватсон.
– Что ни говори, а так и есть.
Его стресс, хотя, нет, скорее уж – проблема стрессов сейчас мирно спит: усталость взяла свое, а точнее, тут не обошлось без вмешательства доктора. Но уже через пару часов «проблема постоянных стрессов и напряжений» побежит раскрывать новую тайну, а он, Джон Хемиш Ватсон, побежит за ним, прикрывать спину соседа…
– А это уже что-то… – Щурясь и немного переминая газетные листы, он уже более внимательно продолжил читать: «Чтобы побороть стресс, нужно понять, какая проблема заставляет нервничать, и предпринять необходимые действия, чтобы устранить ее…»
– Джооон! – крик младшего Холмса разлетелся по всей квартире раскатом грома.
– Шерлок, я читаю.
– Джоон! – все так же крикнул детектив.
– Уже иду.
– Поторопись! – снова раздалось по всей квартире, а доктор уже поднимается по лестнице.
– Джон, вчера здесь, – он указал на подоконник, – лежали мои пальцы, где они?! – Детектив уже был одет и, как говорится, во всеоружии.
– Шерлок, я не захожу к тебе в комнату, откуда я могу знать? И почему пальцы вдруг у тебя в комнате, а не на кухне?
– Сегодня ночью принес, хотел кое-что понаблюдать… А потом вдруг, не поверишь, уснул… И еще, Джон, не надо больше мне в кофе добавлять снотворное!
– Тебе нужно было поспать! – Детектив смерил его насмешливым взглядом.
– Хорошо, твоему организму. Но это ничего не меняет.
– Джон, где мои пальцы?! – Это начинало походить на грустную комедию.
– Я же сказал, Шерлок, я не… – Раздался звук смс, и, не дослушав Ватсона, Холмс выбежал из комнаты.
– Даже не попрощался.
Джон спускается вниз, в гостиную, садится в кресло, взяв в руки все ту же газету. Нет, сегодня он не побежит за ним. Ему нужно решить проблему, Свою проблему…
Немного помедлив, он берет в руки ноутбук и начинает писать. Нет, не в блог. Довольно. Просто для себя, чтобы наконец разобраться.
– Выделите проблему, – повторил Джон, прежде чем продолжить читать, – итак, моя проблема – Шерлок Холмс, единственный в мире консультирующий детектив. – И он быстро напечатал только что произнесенные им слова.
«Определите, что за проблема перед вами, – читая эти строки, перед глазами мужчины всплыло усмехающееся лицо Шерлока, – какие ее самые худшие последствия.»
– Итак… В чем же суть, почему мне не дает покоя Шерлок? – рассуждал Ватсон, а пальцы уже привычно застучали по клавиатуре.
«Он не дает мне покоя. Его поведение, фразы, которые он может сказать при ком угодно. Порой кажется, что он всем существом ненавидит меня, в такие моменты я чувствую себя брошенным котом рядом с ним…»
– Уж лучше бы не заводил… – тихо проговаривает он вслух.
«Когда он объясняет свою новую теорию, я слушаю его, как глупый мальчишка, который, открыв рот, слушает своего учителя, рассказывающего ему, что Земля имеет форму геоида и на самом деле вертится.
Я восхищаюсь его талантом, но порой его фразы ужасны, а замечания – едки. Он может сказать, что я ему не друг, и лишь после моих требований извиняется, но тут же все забывает.
Я понимаю, что таков Шерлок. Но меня это пугает. Ведь, насколько я знаю, он всегда говорит о людях правду…»
Допечатав, Джон продолжил читать статью:
«Взгляните в лицо опасности, – отчего-то перед глазами снова всплыло лицо друга, но оно не было насмешливым или грубым, оно было спокойным, немного задумчивым и манящим. Таким он бывает, когда спит… – После этого уровень стресса уменьшится, перестаньте подсознательно бояться неизвестности и настройтесь на практические действия.»
– И это лишь первый пункт! – Только от слов «взгляните в лицо опасности» его сердце забилось быстрее, а дыхание участилось. – Что ж… Я не могу именно сейчас оказаться трусом, только не с ним!..
***
– Ты вчера поздно вернулся, дело удалось на славу?
– Да, все отлично.
«Я должен! Я смогу!» – Мысленные подбадривания ничуть не помогали. Но понимая провальность своего положения, он знал, что эта проблема сама собой не решится – Шерлока, похоже, все устраивает.
Отсчитывая до десяти, Джон все время сбивался уже на двух.
«Нужно, хотя бы до пяти...» – Все так же страшно. И отчего бы это? Шерлок спокоен, сидит в своем кресле и читает газету – обычное утро выискивания нового дела. Его глаза быстро пробегаются по строчкам – с каждой новой прочитанной строкой на его лице все больше досады, неудовлетворенности, а у Ватсона все меньше времени. Он знает его утренний ритуал наизусть.
Измотанный погонями после очередного раскрытого дела, детектив ищет новую загадку, но явно: сегодня ее не будет. Он отбросит газету на пол, как что-то не нужное и бесценное, утратив к ней интерес, и посмотрит на Джона. Это единственный шанс.
«Лишь бы получилось. Один – вот оно, лицо недовольного Шерлока; два – его губы, но лучше скорее от них, дальше, три – снова, все еще его губы, от них тяжело отвести взгляд – такие точеные, красивые, уголки опущены вниз, дайте угадаю – ску-у-учно? Четыре – его лоб: сморщил – парочка складок на белоснежной коже, а теперь он подобен нетронутой глади воды – складки разгладились.»
Джон с трудом сглотнул, газета упала.
«Пять – глаза в глаза, так, кажется, это называется.
… глаза. Такие красивые, задумчивые… холодные?.. нет. Почему нет?.. Совсем не страшно, а лишь спокойно… Чувствую себя защищенным и…»
Где же ваш стресс и страх, доктор? – Наверное, уменьшился…
– Джон, свари мне кофе без снотворного и… почему ты на меня ТАК уставился? Ты меня что, со своей очередной пассией перепутал или тренируешься? – начал язвить Шерлок. – Да, знаю, я божественно красив да к тому же умен…
– Заткнись, Шерлок. Может, я на вид и добрый, но если надо – не промахнусь!
***
Уже поздно вечером, когда детектив, который порой больше похож, хотя, почему только похож – являет из себя чокнутого гения, по совместительству химика, угомонился и полностью погрузился в опыты и эксперименты, Джон вместе с газетной статьей и ноутбуком – обычный боевой комплект за последние дни – уселся на кресло и написал: «Все как обычно. Но мне не страшно.»
Мужчина посмотрел на такого родного и до мелочей знакомого Шерлока – он сейчас очень увлечен: кудри во все стороны, хоть глаз он и не видит, – гений сидит к нему спиной, но скорее всего в них огонек и увлеченье, даже страсть, рукава халата закатаны по локоть, чтобы не мешали, теперь можно видеть его кожу – белую-белую, прямо как у Белоснежки в сказке…
Шерлок обернулся, даже не посмотрев на Ватсона, взял какой-то прибор со стола и снова принялся за эксперимент.
Вздрогнул – как будто водой окатило, но тут же – будто ничего и не было. Все те же глаза, брови, губы, подбородок – все тот же Шерлок, его сосед, консультирующий детектив, человек, которым он восхищается, он все тот же, но…
Ватсон стирает написанное ранее, пальцы снова, но теперь уже в бешеном темпе и рваном ритме бегают по клавишам клавиатуры, а глаза не отрываются от Шерлока:
«Все изменилось. Стресс возрос. Нет, метод помог, мне стало легче, но… Я неправильно понял проблему, первопричину… Все глубже, мне снова страшно, но теперь я боюсь» – Оборвав предложение – пугаясь материализации мысли, пробежавшись глазами по напечатанному тексту, он снова стирает:
«Я, – он делает паузу, сердце загоняется в бешеном ритме, словно его завели, как моторчик какой-то детской игрушки, снова бросает взгляд на сидящего неподвижно Холмса, – полюбил его».
Шерлок все тот же, но не Джон, не Джон…