ID работы: 2768959

Совместное дело

Джен
PG-13
Завершён
157
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 61 Отзывы 53 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      В ушах все еще отдавалось навязчивое сопрано. Призрак непризнанной оперной дивы основательно потрепал нервы работникам театра, но в конечном итоге больших проблем с ним не возникло... Всего-то и надо было – спалить две давно завядшие розы, оставленные ей же самой перед самоубийством…       И все равно, когда добрались до ближайшего мотеля, Дин был голодным, злым и уставшим. Наверно поэтому на вопрос администратора о совместной кровати Винчестер отреагировал немного острее, чем обычно.       - Слышь ты, извращенец?! Засунь в карман свои гомосексуальные мысли и давай сюда ключи! Мы братья вообще-то!       Последнее предложение вырвалось как-то непроизвольно… Кажется, эта отмазка становилась пугающе привычной. Как, собственно, и наличие Сэма за плечом…       В пропахшем средством от клопов номере Винчестер отработанным жестом отправил куртку в один угол, ботинки – в другой и развалился на кровати.       Ларссон укоризненно покачал головой и, аккуратно сложив верхнюю одежду в шкаф, направился мыться. И не лень ему, педант несчастный?..       - Слушай, Дин, ты бы попробовал иногда стирать носки… Вообще, некоторые так делают! – заметил Сэм уже от двери.       - Что?! Я и стираю иногда! И вообще, сколько можно ныть? Лучше б я, правда, вместо тебя попугая завел! Он бы хоть не вякал…       - Конечно, потому что он бы давно сдох… С тобой же невозможно! – возмутился тот. Видимо, еще дуется за залитую виски клавиатуру… Какие мы, блин, злопамятные!       - Не правда, я подарок! Вали уже мыться!       Сэм еще некоторое время посопел над душой, но все-таки удалился в ванную, решив, видимо, что этот спор изначально лишен смысла. Правильно решил, ведется-то он не в первый раз… Давно уже привыкли оба, подобные полушутливые пререкания успели стать частью их жизни. Привычной и неотъемлемой, как дыхание.       Возникало глупое чувство, что так вообще было всегда. Как будто всю свою жизнь Дин только и делал, что охотился вместе с Сэмом…       Это понимание постоянно царапалось в глубине души, только обычно удавалось загнать его куда подальше. А сегодня было как-то иначе…       Винчестер всегда напоминал себе, что Сэм с ним ненадолго, что это все скоро закончится… Запрещал себе привыкать, запрещал привязываться… А теперь вдруг понял, что безнадежно с этим опоздал.       Уже привык. Уже привязался! Причем настолько, что от мысли, как однажды все это закончится, такая жуть взяла…       Все тянул, все не решался пресечь это раз и навсегда. А ведь потом только больней будет! И ладно б только ему…       Какое Дин вообще имеет право спокойно смотреть, как Сэм собственными руками гробит свою жизнь?.. «Еще одно дело, всего одно!»… Только каждое такое дело уводит его все дальше от того будущего, которое должно было ждать сына преуспевающего адвоката, стопроцентного отличника, Сэмюэля Ларссона.       - Эй, что с тобой? – голос вернувшегося Сэма вывел из раздумий.       Поздно или нет, а дальше так продолжаться не может!..       - Одевайся, поехали! – отчеканил Дин, пряча глаза.       - Что, уже новое дело? - зевнул тот.       Винчестер не ответил… Не смог.       Первые несколько миль в "импале" висела мертвая тишина, охотник даже магнитолу включать не стал. Минут через двадцать Сэм не выдержал.       - Слушай, старик, ты меня пугаешь! Может, все-таки объяснишь, какого черта мы сорвались с места и…       - Нет!       - Дин, черт возьми! Или ты мне объяснишь, куда мы едем, или останови машину!       Черт с тобой, Сэмми…       - В Калифорнию.       - И… Что там? Призрак, демон?..       Страшнее, приятель… Для меня – страшнее сотни демонов.       - Твой дом.       Ларссон подавился воздухом и закашлялся. Потом уставился на Дина, широко распахнув серые глазищи.       - Ты?.. Ты не можешь!       - Еще как могу. Хватит с тебя твоих «последних дел».       Дьявол, ну он же все делает правильно! Почему же тогда так мерзко на душе, откуда этот гребанный комок в горле?!.       - Останови машину!       - Не мечтай. Через несколько часов будешь дома, тогда остановлю, и катись, куда считаешь нужным!       - Иди ты знаешь куда?! Прекрати решать за меня, слышишь?! Какого черта ты думаешь, что можешь… - начал парень, заводясь как всегда внезапно и с пол-оборота.       - Да потому что я больше не буду смотреть, как ты гробишь свою жизнь, ясно?! – вспылил Винчестер.       - Что?! – тот задохнулся от бешенства. – То есть тебе можно ее гробить, а мне, по-твоему, нет?..       Черт тебя возьми, ну зачем ты так?.. Думаешь, мне это все нравится, да?! Сразу надо было тебя на хер слать! Может, не было бы сейчас так паршиво… Словно сам с себя кожу сдираешь живьем...       - Я такой жизни не выбирал, ты знаешь! Мой отец охотник, и я тоже должен им быть… А твой отец был адвокатом! И не смотри так, я читал твое личное дело…       - Да неужели?! – Сэм развернулся всем корпусом и как-то нехорошо прищурился. – Ты так уверен? А вот я понятия не имею, кем был мой отец! Но, видимо, той еще сволочью! А иначе почему меня оставили на ступенях больницы, когда мне было от силы полгода?! Да, знаю, в документах этого нет, но родители от меня не скрывали… Так что пошел ты к черту со своими… - увидел лицо собеседника и осекся, замолчал, успокаиваясь.       - Где?! - выпалил Дин перехваченным горлом.       - Что «где»?       - Больница!       - Ах, это… Недалеко от Лоуренса. Есть такой городок в Канзасе и… Дин?! Дин, ты что?! Дин!       Винчестер не понял, почему так резко надвинулись растущие у обочины деревья, не заметил, как Сэм в последний момент успел рвануть ручник… Безумная, невозможная догадка, такая зыбкая, что Дин даже думать о ней боялся, вдруг обрела четкость. И слова той ведьмы, которым они не придали особого значения, решив, что стерва просто морочила парню голову, и виноватые глаза отца двадцать с лишним лет назад… Дин же видел тогда, что Сэмми жив, он дышал абсолютно нормально… Но поверил словам Джона, не мог не поверить…       Черт, почему ж так в груди больно?! Словно что-то под ребрами, столько лет сдавливаемое, покореженное, медленно и болезненно пытается распрямиться.       И одна единственная мысль разрывает опустевший рассудок…       - Так я… успел, Сэмми?..

***

      Сэм смотрел на враз побелевшее лицо Винчестера и не знал, что ему делать. Вот минуту назад Дин, кажется, был в норме, а теперь вцепился в руль, словно пытаясь его оторвать, уставился перед собой невидящим взглядом...       - Дин! Дин, черт тебя возьми, ответь! - он попробовал развернуть его к себе. Заметил, как его трясет, и испугался еще больше.       Да что с ним?! Какое-нибудь ведьминское проклятие, призрачная болезнь?..       - Так я... успел, Сэмми?..       - Что? Дин, пожалуйста, объясни мне, что происходит! - Ларссон очень старался говорить спокойно, но в голосе отчетливо проступала паника.       А потом Винчестер заговорил. Очень тихо, на грани слышимости, старательно отводя взгляд. Он то и дело сбивался, словно ему не хватало дыхания, перебивал сам себя, отворачивался, пытаясь спрятать соленую морось на ресницах...       Потом как-то обессиленно обмяк на водительском сидении и бросил на Сэма осторожный взгляд.       Ларссон оторопело молчал, слов не хватало. А вот эмоций... Эмоций оказалось столько, что можно было ими захлебнуться.       Затем пришла злость, почти ярость. Так значит, его... их отец?..       Наверно, что-то такое появилось в его глазах... Потому что Дин, кажется, испугался.       - Сэм? Сэмми, ты только не думай, папа тебя любил! И, если он так сделал, значит, так было для тебя лучше...       Что?.. Для меня?! Боже, Дин, неужели не понимаешь?! Я не знаю, почему Джон Винчестер так со мной поступил, но мне не на что жаловаться! У меня все было. Он подумал обо мне, я не спорю... А о тебе?! Черт возьми, о тебе кто должен был подумать?!       Господи... Дин двадцать два чертовых года был придавлен грузом собственной вины, словно могильным камнем... Страшно видеть, что это с ним сделало! Он же самого себя всю жизнь ненавидит, относится к себе, словно к одноразовому боеприпасу... Жертвует собой налево-направо, втайне от самого себя надеясь, что именно этот раз все-таки будет последним...       А ведь это вошло в привычку! Он стал таким в одночасье, но вот отвыкать от этого будет годами... И не факт, что вообще когда-нибудь отвыкнет!       Сэм снова поймал его взгляд, заставляя себя успокоиться. У него немало претензий к Джону Винчестеру, только он засунет их куда подальше и никогда не вспомнит о них. Не ради него. Ради Дина.       А еще он сделает все, чтобы однажды Дин Винчестер научился ценить собственную жизнь, прекратил рисковать хоть там, где можно обойтись без этого. А если не получится... Не страшно! Потому что Сэм всегда будет рядом, чтобы его беречь.       Почему?.. Потому что они братья? Возможно... Вот только, если честно, Сэм готов был следовать за Дином в ад и обратно задолго до этого разговора...       Он больше не будет врать, что дело для него последнее. Ни себе, ни брату. Пора просто посмотреть правде в глаза и совершенно по-диновски плюнуть ей в морду.       Обратной дороги давно уже нет, да и была ли она?.. Он охотник, такой же, как и его брат. Это их семейный бизнес...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.