ID работы: 2770421

Жить не для себя.

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Audio: James Blunt - Goodbye My Lover.

Утро. В квартире стоит шум, крики детей. Два брата носятся по комнате, издавая странные слова. Все игрушки вывалены из коробок и разбросаны по всей квартире, не пройти. Квартира небольшая и детям не хватает свободы, места и поэтому уже в какой раз летит очередная ваза на пол и с грохотом разбивается о пол. Осколки разлетаются по всей комнате, а затем тишина. Молчанье. Слышатся шаги. Испуганные лица двух шалунов уже готовящихся к наказанию. Они смотрят на разбитую вазу, потом друг на друга, опять ваза и их глаза снова встречаются. — Что случилось? — слышны шаги матери, которая вот-вот появится в дверном проёме. — Что?! Опять?! — она кричит на детей. — Опять разбили вазу! Это же была фарфоровая! Моя любимая! Кто это сделал? — мать указывает пальцем на осколки — что осталось от разбитой вазы. В этот же миг пальцы детей направлены друг друга. Женщина тяжело вздыхает и уходит за метёлкой. — Вот как так можно было? Вторая ваза за неделю, — женщина сидит на корточках собирает осколки и бурчит себе под нос. — Я уже на работу из-за вас опаздываю. Она поднимает свой взор на детей: они стоят, опустив головы, а взор направлен на пол. Звонок в дверь. Женщина встаёт, смотрит в глазок и открывает дверь. — Смотрите, кто пришёл! - мать улыбается и указывает рукой на человека, стоявшего на пороге квартиры. — Бабушка! Бабушка! — кричат дети и буквально облепили пожилую женщину руками и ногами со всех сторон. — Здравствуйте, здравствуйте, — смеётся бабушка, обнимая в ответ. — Бабушка, пошли я тебе покажу, какой я замок построил, — тянет за руку старший внук. — Сейчас, погоди, — бабушка принялась снимать верхнюю одежду и вешать на вешалку. — Мам, я пошла на работу, — окликнула женщину позади стоявшая дочь уже одетая в куртку, шапку, сапоги, а на плече висела сумка. — Ладно, пока, — мать чмокнула дочь в щёку, а та устранилась. Весь день бабушка с внуками играла в игры, танцевали, пели песни, готовили ужин, смотрели мультфильмы и просто нельзя не сказать, что это был их лучший день. День прошёл. Дети уже уснули в своих кроватях. Бабушка тихонько подошла и поцеловала внуков в лоб и так же тихо удалилась из комнаты.

***

Старость. Ты сам поймешь, когда она придёт. Морщины на лице и седые волосы вовсе не делают тебя постаревшим. Ты должен понять, что твоё время закончилось и это не позор и не надо сопротивляться. Всё это абсолютно нормально, с каждым человеком такое происходит. Ты не сопротивляйся, не возражай, просто дай продолжить начатое другим, уступи. Живи не для себя, а живи для других. Старость приходит, и то самое время с ней, когда ты уже отступил. Ты уже беззаботный человек, но ты стараешься чем-то помочь другим в этом мире и это правильно. Герой моего рассказа — бабушка, это и делает. Ей уже всё равно на себя, она живёт ради своих родных, потому что она им ещё нужна. То самое чувство, когда ты понимаешь, что в тебе нуждаются — заставляет жить дальше...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.