983. Zico/B-bomb — Я к тебе приду (только подожди)
10 декабря 2017 г. в 15:59
Они знакомятся жарким июльским вечером, когда Чихо устало приваливается к спинке скамейки, на которой сидит Минхёк. Перед ними — ветреный широкий пляж, песок вперемешку с галькой, редкие большие валуны у далёкой кромки моря.
— Привет, — говорит Чихо.
Он смотрит на Минхёка так, словно тот ждал здесь именно его, но Чихо почему-то задержался, и теперь, прибежав, опоздав на их встречу, чувствует себя одновременно виноватым и — счастливым, потому что сейчас они, наконец, встретились.
Только вот Минхёк его здесь не ждал.
Он вообще никого не ждал.
Они встречают закат вместе: сидящий на скамейке Минхёк и стоящий за его спиной Чихо. Пляж перед ними окончательно пустеет, становится неприветливым и безжизненным. Большая вода вдалеке злобно шипит на них. Людей вокруг вскоре почти не остаётся.
Минхёк зябко ёжится. Чихо толкает его локтём в плечо, и когда он оборачивается, протягивает тёплый термос. Кофе внутри оказывается горьким и невкусным.
Чихо смеётся, когда Минхёк морщится; смеётся негромко, очень просто и почему-то привычно.
Небо над ними из багрового перетекает в тускло-серый, а затем покрывается чёрной ночной дымкой. Высыпают редкие и почти невидимые глазу звёзды. Минхёк всё ждёт, когда же Чихо уйдёт.
Чихо остаётся.
Топчется позади Минхёка, вздыхает и, в какой-то момент всё-таки сдавшись, садится рядом. Пихает его бесцеремонно плечом, ловит взгляд и говорит:
— Так и будешь тут сидеть?
Минхёк смотрит на него недовольно. Чихо добавляет:
— Последний автобус уже давно ушёл. А первый будет ещё не скоро, — говорит он. — Все уже разъехались, и из машин поблизости только моя. Ты сюда, что ли, пешком пришел?
Минхёк вздыхает глубоко, шумно и многозначительно. Дёргает плечом. Открывает, было, рот, чтобы ответить что-то едкое и усталое, но Чихо продолжает:
— Я бы мог подвезти тебя в город.
Минхёк не отвечает. Он не хочет в город. Его там никто не ждёт.
— Посидим, значит, ещё? — Улыбается Чихо, и устраивается на скамейке окончательно. Скидывает с плеча рюкзак, роется в нём какое-то время, пока не выуживает, наконец, персик. — Похрустишь?
Минхёк отворачивается от него и смотрит в сторону большой воды.
Чихо рядом жуёт персик. Они сидят так ещё час, прежде чем он наконец снова подаёт голос.
Он говорит:
— Меня зовут У Чихо.
Говорит:
— И без тебя я отсюда никуда не уйду.
И — улыбается, там, в темноте, сонно уже, но так почему-то знакомо.
Чихо улыбается Минхёку так, словно тот ждал его всю свою жизнь. Но Минхёк не ждал.
А может?
— Минхёк, — отвечает он наконец, и Чихо улыбается шире. — И подвези меня, пожалуйста, до города.
В машине Чихо не включает радио, только открывает немного окно, и его волосы ерошит холодный ночной ветер. Минхёк поглядывает на него искоса и замечает, что Чихо кидает на него короткие мягкие взгляды. И не перестаёт улыбаться.
Минхёк не называет ему адреса.
Чихо подвозит его до собственной квартиры.
Почему-то это кажется Минхёку правильным.
Квартира у Чихо небольшая. Самая обычная, с кучей ненужных вещей и неприбранной кухней. Они сидят на ней до самого рассвета. Чихо делает кофе — растворимый, горький и невкусный. Минхёку неважно.
Он смотрит на ссутулившуюся усталую спину Чихо. Смотрит, как тот разминает плечи, а потом, беря кружки, ставит их на стол между ними. Смотрит на Чихо, когда тот начинает говорить. Тот говорит до утра: рассказывает о себе бесконечное количество важных и бесполезных историй, травит какие-то совершенно глупые байки. Рассказывает о школьных и университетских годах, о своей работе и увлечениях.
Минхёк слушает его очень внимательно, но ещё внимательнее смотрит — на растёпанные волосы, широкие брови и нос, на большие, с грубой корочкой, губы, растянутые в улыбке, на глаза, внимательные и смотрящие на него в ответ.
Минхёку кажется, что эти глаза ведут с ним ещё один, совершенно другой диалог. Он не знает, какой.
Чихо ничего от него не требует: ни ответных реплик, ни рассказов о себе, ни улыбок. Ничего.
В какой-то момент их односторонний разговор иссякает, и они сидят молча. Чихо сонно трёт глаза. Он кидает взгляд на часы и также молча выходит из кухни. Минхёк вздыхает и смотрит в окно — солнце уже встало.
Магии пора заканчиваться.
Чихо возвращается спустя некоторое время. На нём другая одежда: более строгая и официальная. Волосы ещё слегка влажные после душа. Он смотрит на Минхёка виновато:
— Мне пора на работу, — говорит он.
Минхёк кивает.
Ни одна ночь не длится вечно.
Но.
Чихо подходит ближе и кладёт ладонь ему на плечо.
— Будешь здесь, когда я вернусь?
И Минхёк отвечает ему почти сразу:
— Да.
Чихо улыбается ему. Улыбается так, словно Минхёк ждал его всю свою жизнь. Возможно, Минхёк действительно ждал.
//
Чихо приучает его к себе как боязливого злого щенка. Подходит всегда медленно и осторожно, улыбается слабой невесомой улыбкой — чаще усталой, но всегда какой-то болезненно нежной. Кладёт иногда ладонь на плечо. Говорит вполголоса. Делает этот свой отвратительный кофе.
Минхёк привыкает к нему медленно, но в то же время, ему кажется, он уже давно привык — с того, самого первого «привет».
Он меняет работу и переезжает к Чихо.
Чихо перестраивает его под себя и подстраивается под него сам долго и терпеливо. Минхёк не может вспомнить, чем была его жизнь раньше.
До того, как Чихо привёз его к себе, словно взял из приюта, обжил как пустую, но удивительно уютную квартиру, создал и слепил ему сердце живое и трепетное по подобию собственного.
Он спрашивает его однажды:
— Ты бы и правда не ушёл с того пляжа без меня?
Чихо щурится глупо и так замечательно и отвечает:
— Конечно.
Этих слов Минхёку достаточно.
//
В какой-то момент Чихо, вместо того, чтобы так ожидаемо и привычно положить руку Минхёку на плечо, обнимает его со спины крепко и почти больно, тычется носом в заривок, сцепляя руки в замок на минхёковом животе.
Минхёк замирает.
За его спиной бьётся быстро-быстро чужое сердце.
Такое простое. Чихо вообще весь удивительно простой — в привычках, поступках, привязанностях. Простой и открытый. Минхёк так никогда не умел, и ему страшно даже пытаться.
Чихо целует его в выпирающую у самой шеи позвоночную косточку снова и снова, вжимается в его спину грудью — срастись, сойтись в одного человека, насовсем, навсегда, крепко-накрепко, прочно-прочно.
Страшно.
Минхёк сжимается. Закрывает все открытые окна, запирает двери — в душу, в сердце.
— Я, — говорит Минхёк растерянно, расцепляя чужие руки, — я пойду.
Чихо смотрит на него растерянно, но — по привычке — улыбается. Он, кажется, вообще не умеет не улыбаться, когда смотрит на Минхёка. Улыбка у него болезненная, идёт помехами — словно где-то на внутренней станции из-за метели теряется связь.
Минхёк уходит, оставляет позади небольшую простую квартиру. И Чихо, простого Чихо, оставляет позади тоже.
//
Они снова встречаются тем же промозглым ноябрьским вечером, когда Чихо вновь устало приваливается к спинке скамейки, на которой сидит Минхёк. Перед ними — скалящий каменные зубы пляж и злые огромные волны.
— Знал, что ты здесь, — говорит Чихо.
Небо над ними из багрового уже давно перетекло в непроницаемый черный. Звёзд этой ночью не видно совсем. Минхёк всё ждёт, когда же Чихо уйдёт.
Чихо остаётся.
Садится рядом с Минхёком на этот раз почти сразу, приваливается плечом к плечу и спрашивает, задевая где-то внутри струны узнавания:
— Так и будешь тут сидеть?
Минхёк смотрит на него недовольно, но Чихо продолжает:
— Последний автобус уже давно ушёл. А первый будет ещё не скоро. Сейчас осень, — говорит он. — Холодно. Ты заболеешь.
Минхёк ничего не отвечает. Чихо выглядит виноватым.
— Извини, — говорит он. — Я не хотел на тебя давить. Но…
Минхёк прикрывает глаза, он знает, что Чихо скажет, и почему-то ему от этого хочется улыбнуться также просто и тепло, как обычно улыбается ему сам Чихо.
Чихо продолжает, после некоторой заминки.
— Без тебя я отсюда никуда не уйду. Я умею ждать. Ты же знаешь.
Он не говорит: я же ждал тебя всю жизнь (пусть даже пока так и не дождался). Не говорит, потому что это Минхёк знает и сам. Он не говорит, но он улыбается Минхёку в этом октябрьском холоде своей прежней июльской улыбкой.
Чихо улыбается Минхёку так, словно тот ждал его всю свою жизнь.
И Минхёк понимает, что ждал. И сейчас, и раньше. Они оба друг друга ждали. Только вот Минхёк Чихо уже дождался. А Чихо его всё ещё ждёт. И, если надо, пождёт ещё — они перекроят, перестроят, исправятся.
Минхёк наконец смотрит на него прямо:
— Я знаю, — отвечает он наконец, и Чихо улыбается шире. — Поехали уже домой. Я замёрз.
(И подожди меня ещё немного, пожалуйста. Я обязательно к тебе приду.)
Чихо кладёт ладонь ему на плечо и, помедлив, поднимается выше, чуть ведя по неприкрытой шарфом шее. А потом убирает руку и — улыбается. Минхёк улыбается ему в ответ — очень просто, немного устало и ласково.