Капета. Бар "Три ежа".
12 января 2015 г. в 23:25
***
В каждом уважающем себя космопорту есть такой «бар для своих». Там между рейсами отдыхают космолетчики, там делятся последними новостями, травят байки под крепкое, ищут работу и ищут земляков. А кто такой «земляк» для космического бродяги? Это тот, кто когда-то, как-то, где-то уже пересекался с тобой на других планетах, дрался в тех же барах или летал на знакомых кораблях. Такой человек спустя три-пять стаканчиков становится лучшим другом на этот вечер, и не было ничего удивительного, что в местном баре «Три ежа» для Теда им стал высокий худой брюнет, оказавшийся его соседом за стойкой.
Сначала парень подсказал, что светлое лучше не брать, потом согласился, что и темное «не ах», а дальнобойщику на этой планете можно разве что повеситься от скуки. К моменту, когда выяснилось, что собеседник Теда был навигатором на курьерском катере ППК-256, прозванном командой «Поплавок», на котором успел полетать сам Тед, пилот уже относился к брюнету, как к родному, чему немало способствовало местное темное.
- Ну, ты даешь! До сих пор прыгает «Поплавок»? Да он же ржавый был, как решето, я боялся, штурвал в руках останется! Бармен, еще пива!
Бармен про себя подумал, что в таких лапах, как у этого латиноса, мог остаться не только штурвал, но и пульт целиком, поставил пиво и тихонько переложил под стойкой поближе бластер.
- Может и прыгает. Я с него ушел, когда его в конце маршрута на ремонт поставили. Фирма за простой не платила, ну и пришлось. Да я бы так и так там не выдержал.
- Навигатор, значит? А сейчас где?
- А, – брюнет махнул рукой. – Нигде. Грузовик мой за долги арестовали, нас списали без зарплаты, вот я тут и застрял.
- Знакомая история, - кивнул Тед, - а ты…
Договорить Тед не успел, потому что какие-то недовольные личности вклинились между ним и собеседником, зажимая брюнета в угол.
- Он? – спросил первый.
- Да он это, точно! – буркнул второй, ткнув брюнета в плечо кулаком. - Слышь, борзый, думал, масть сменил, не найдем?
Навигатор, ни слова не говоря, тут же залепил одному ботинком в колено, а другому стаканом в лоб и, подпрыгнув над стойкой, стащил ближайшую бутылку.
Скорость, с которой парень вооружился «розочкой» пришлась Теду по вкусу. В его жизни тоже бывали моменты, когда заставали врасплох, и тогда отбиваться приходилось подручными средствами.
Бармен быстро пресек начинающийся конфликт при помощи бластера, мгновенно извлеченного из-под прилавка.
- На улицу валите! – гаркнул он. – Был договор морды бить в переулке! Посуды на вас не напасешься, шпана.
Тед допил свое пиво и пошел посмотреть, что там происходит.
Нет, ну, в самом деле, если бы хотели убить – без затей пристрелили бы из-за угла. Рукопашная давала повод думать, что тут какой-то бытовой конфликт. Может, брюнет кому-то на ботинок плюнул, или, скажем, девушку увел.
С точки зрения пилота, происходящее в переулке по соотношению сил было неправильным, тянуло уже не на честную драку, а на избиение, и он вмешался.
Дэн, как спарринг партнер, Теда не устраивал от слова «совсем». Рыжий боялся не рассчитать силу удара, а использовать его в качестве манекена не поднималась рука.
Лом, конечно, не помешал бы, но Тед и без него вышел из драки победителем а, порванная рубашка, разбитые костяшки и синяки – небольшая плата за удовольствие размяться, так ведь?
Новому знакомому досталось гораздо сильнее, и приходить в сознание он пока категорически отказывался.
- По голове приложили, - предположил Тед, наскоро ощупав парня и убедившись, что открытых ран нет.
Поняв, что драка кончилась, бармен вызвал копов и Тед, заслышав знакомые звуки, быстро сообразил, что капитан не обрадуется, если в очередной раз будет получать своего пилота из полиции.
- А это идея, - пробормотал Тед и, вместо того, чтобы сгрузить безвольное тело в каком-нибудь тихом месте самостоятельно приходить в себя, взвалил парня на плечи.
***
Рыжий, чья очередь была дежурить по кухне, был с самого утра тих и отморожен. Он всегда двигался бесшумно и четко, вот только застывшее выражение лица неприятно напоминало времена, когда он прятался за личиной киборга от команды.
- Дэн, отомри, - приказал Станислав Федотович, вставший на два часа раньше, поскольку корабельное время не совпадало со временем планеты, а встречу назначили на утро.
Дэн вздохнул, повел плечами и поставил перед капитаном тарелку с яичницей.
- Проверишь наши запасы продовольствия, составишь список, утвердишь у Вениамина, сделаешь заказ.
Станислав старался подгадать закупку как раз на таких маленьких фермерских планетах, где часто удавалось взять приличные продукты по довольно низким ценам.
- Приказ ясен.
- Денис, отомри, я сказал, - Станислав отставил чашку и пристально посмотрел на рыжего. – Так, быстро, четко и по существу. Что еще пришло тебе в голову?
- Станислав Федотович, что вы будете делать, если не найдется другого навигатора?
- Если другого навигатора не найдется здесь, мы оплатим другому навигатору перелет сюда, и придется тебе, Дэн, поработать киборгом, пока мы его не спишем в следующем порту, - проговорил Станислав, глядя на рыжего. – Или устроим себе отпуск, подождем, кто-то да появится. Ты ведь трассу составил так, что времени у нас немного в запасе есть?
- Дня четыре, и это если та станция ПН-52 выйдет из ремонта, - честно ответил Дэн.
- Значит, отдохнем. Чистый воздух, натуральные продукты, красота. - Станислав покивал, допил чай и отставил кружку. - Хотя, Тед на такой планете повесится от скуки, тогда мне придется искать еще и пилота. Вот тебе два варианта, выбирай.
Рыжий поморгал и, наконец, отмер – слабо улыбнулся.
- Теда жалко. Уж лучше я побуду оборудованием.
- Что уже успел нафантазировать? – спросил Станислав строго.
- Ничего, - глядя честными голубыми глазами, ответил рыжий.
Точно такими же честными, широко распахнутыми глазами имел обыкновение смотреть Теодор, получая начальственный нагоняй за очередной крутой вираж.
- Мозгоед, - пробормотал Станислав, сверяясь часами и вставая из-за стола. – Делом займись.
- Да, капитан.
Прозвучало это гораздо веселее, и Станислав пошел к себе в каюту за документами в хорошем настроении. Озвученные встревоженному рыжему варианты выхода из ситуации обсуждались вчера с Венькой под коньяк, и пусть они выглядели не очень, но уж лучше так, чем снова сталкивать киборга с человеком из его прошлого. Конечно, что оплата перелета, что вынужденный отпуск, сказывались на бюджете, но капитан на то и капитан, чтобы принимать неприятные решения.
Не в первый раз, и не в последний, к сожалению.
Выкрутятся!
В это время по трапу поднимался Тед.
- Вениамин Игнатьевич, Дэнька, помогите, - позвал он, втаскивая так и не пришедшего в себя парня. – Тут это… по голове его.
«Это» было под встревоженные вопросы перемещено в медотсек и Вениамин Игнатьевич выгнал оттуда всех, кроме Дэна, рассудив, что Полине все-таки не стоит раздевать незнакомого мужчину, от которого разит пивом.
- Тед, ты кого приволок? – не обещающим ничего хорошего тоном, спросил Станислав.
- Станислав Федотович, это вам!
- Что мне? - Опешил капитан.
- Подарок, - весело сообщил Тед. – Готовенький безработный навигатор. Правда, хорошо?
- Вениамин, – позвал Станислав. - Вколи что-нибудь нашему герою, чтоб в себя пришел.
- Да я не шучу. Он, правда, навигатор!
- А почему вы оба в таком виде?
- Так дрались же. Козлы какие-то его вызвали поговорить.
- А ты… - Станислав махнул рукой, соображая, что делать дальше с этим подарком.
- Стас, иди сюда, - позвал Вениамин Игнатьевич таким тоном, что в медотсек набились все.
- Он, что, умер? – напряженно спросил капитан, разглядывая бледное лицо с синеватыми губами.
- Нет-нет, просто оглушили, ребра помяли. Сейчас очнется. Ты на документы его посмотри.
Раздев парня при помощи Дэна, врач, конечно, занялся осмотром пациента, а вот дотошный киборг тщательно проверил карманы, в одном из которых обнаружился бумажник с документами
- Денис Воронцов? – медленно, чуть не по буквам, прочитал капитан. - Тед?
- Да какой нафиг Воронцов, он же рыжий, а этот…, - Тед ткнул пальцем в распростертое на кушетке тело, которое Вениамин Игнатьевич наскоро протирал влажным полотенцем.
Под прикосновениями влажной ткани к лицу, обрамляющие его черные пряди стремительно рыжели, окрашивая полотенце в противный фиолетовый.
- Епрст, - только и мог сказать Тед.
- Дэн? – спросил капитан у рыжего.
- Да, Станислав Федотович, это он.
- Так, идите отсюда, - приказал Вениамин.
- Рассказывай, - потребовал Станислав у Теда. – Где ты его взял?
- Да в «Трех ежах», - страдальчески поморщился Тед. - Это бар, в который наниматься ходят. Дай, думаю, загляну. Сидели, пили, разговорились. Он недавно на «Поплавке» летал. Ну, это катер мой курьерский, помните? А сейчас, говорит, безработный, их транспортник арестовали, а их списали без зарплаты. Вот он тут и застрял. Я и подумал: здорово же, у нас лицензия кончилась, а…
- А имя у него спросить ты не подумал.
- Учитывая то, что Воронцов покрасил волосы с целью сменить внешность, вероятность правдивого ответа в пределах десяти процентов, - тихо заметил Дэн.
- Точно, - кивнул Тед. – Те, с претензиями, тоже что-то такое говорили, что он масть сменил, думал, его не найдут.
- Как скучно мы живем, - покачал головой Станислав и посмотрел на часы.
До встречи с потенциальным нанимателем оставалось совсем немного времени.
- Капитан, слушайте, давайте мы его просто в криокамеру засунем, а договор оформим, - кровожадно предложил Тед. – Службам пофигу, где тело, главное, чтоб документы были в порядке. Все проблемы решим раз и навсегда!
- Теодор, я все слышу, - предупредил из медотсека Вениамин Игнатьевич, прилагавший в этот момент усилия, чтобы парень пришел в себя.
- Значит так, никаких криокамер. И никаких разговоров. Привести в чувство, оказать первую помощь и пусть убирается!